加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十九)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-21
内容简介:

公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十九)

1、单选题  明末清初思想家黄宗羲的《明夷待访录》在清代被列为禁书,其主要原因是该书_____。 
A: 将人性与天理对立起来
B: 质疑孔子的权威性
C: 主张儒、佛、道三教合一
D: 抨击君主专制制度 
参考答案: D 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]《明夷待访录》诞生于明清之际,是一部具有启蒙性质的批判君主专制,呼唤民主政体的名著。它之所以被列为禁书,主要原因就是该书抨击君主专制制度。故本题应选D。
 
 
 
2、单选题  到1986年,我国长期使用的数十种票证大多被取消。这反映我国当时_____。 
A: 已经建成市场经济体制
B: 已经总体达到小康水平
C: 经济体制改革初见成效
D: 建立了现代企业制度 
参考答案: C 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]应注意时间是1986年,A、B、D三项时间上是不符的。C项为正确选项。
 
 
 
3、单选题  抗战胜利后,国共两党签订了《政府与中共代表会谈纪要》。其内容不包括_____ 
A: 召开国民大会
B: 召开政治协商会议
C: 避免内战,和平建国
D: 保障人民享有民主自由权利 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:关于国民大会,国共两党因国民大会代表的选举、五五宪法草案的修改等问题意见不合,未能达成一致意见,最后决定提交政治协商会议解决。
 
 
 
4、单选题  蹴鞠盛行于那个朝代_____ 
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 五代十国
D: 宋朝 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 始于春秋战国时期在唐朝开始盛行宫廷中蹴鞠为高雅的活动在民间也广为盛行
 
 
 
5、单选题  唐代诗人中别称为诗鬼的诗人是:_____ 
A: 李白
B: 李贺
C: 白居易
D: 杜甫 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B
 

 

完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十九)请直接下载

 68、单选题  秦始皇灭六国后,统一了全国文字,这种汉字称作:_____ 

A: 隶书

B: 小篆

C: 楷书

D: 行书 

参考答案: B 

本题解释: 

参考答案:B

 

69、单选题  在中国古代,名、字与号是有区别的:前者由父亲或尊长取定,后者由自己取定。字是为了便于他人称谓,对平辈或尊辈称字出于礼貌和尊敬;号又叫别号、表号,一般只用于自称,以显示某种志趣或抒发某种情感;对人称号也是一种敬称。下列选项中属于称“号”的是_____ 

A: 李太白

B: 杜子美

C: 苏轼

D: 青莲居士 

参考答案: D 

本题解释:参考答案

 

70、单选题  朝杖之年,耄耋之年是指多少岁:_____ 

A: 60岁

B: 100岁以上

C: 80---100岁

D: 70岁 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C

 

71、单选题  俗话说“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用哪种古代计时器量出的时间单位:_____ 

A: 圭表

B: 漏刻

C: 日晷

D: 漏壶 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C

 

72、单选题  19世纪晚期,在第二次工业革命中,美国经济结构发生重大变化,主要表现在_____ 

A: 南方种植园经济被废除

B: 向以重工业为主导转变

C: 产生了垄断组织

D: 工业产值跃居世界第一 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:题目要求的是“经济结构”的变化,B项是经济结构的变化。A、C项都是生产关系的变化,D项是美国的经济建设成就。

 

完整版公共基础知识题库:人文历史专项试题及答案解析(七十九)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐