加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十四)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-23
内容简介:

公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十四)

 

1、单选题  关于行政许可的理解,下列说法不正确的是_____。 

A: 属于事前监督的执法手段

B: 是依申请行政行为

C: 是对法律一般禁止的解除

D: 属于非要式行政行为 

参考答案: D 

本题解释: 

参考答案:D 【www.saejewelry.com解析】[www.saejewelry.com解析]一般认为,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为,它是事前监督管理的方式之一,其一般为要式行政行为。

 

 

 

2、单选题  根据《行政诉讼法》的规定,_____对作出具体行政行为负有举证责任。 

A: 被告

B: 原告

C: 行政复议机关

D: 第三方 

参考答案: A 

本题解释:A【www.6say.com解析】《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。本题正确答案为A。

 

 

 

3、单选题  根据我国行政复议法的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起_____内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。 

A: 三日

B: 五日

C: 七日

D: 十日 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。

 

 

 

4、单选题  关于行政诉讼法,下列哪一项不属于不可诉的行政行为?_____ 

A: 国家领导人预备出使访问日本。

B: 某县政府出台新的规划方案,涉及大面积拆迁问题。

C: 某市交警部门在执法过程中对于司机李某处以50元的行政处罚。

D: 某地公安局对于本局民警程某的记过处分决定。 

参考答案: C 

本题解释:答案: C www.6say.com解析: 国防外交等国家行为、抽象行政行为、内部行政行为以及行政调解行为,都是不可诉行政行为。

 

 

 

5、单选题  王某户籍所在地是甲市A区,工作单位所在地是甲市B区。2002年1月王某在乙市出差时因涉嫌嫖娼被乙市A区公安分局传唤,后被该公安分局以嫖娼为由处以罚款500元。在被处罚以前,王某被留置于乙市B区两天。经复议王某对罚款和留置措施提起行政诉讼。下列哪一法院对本案没有管辖权?_____ 

A: 甲市A区人民法院

B: 甲市B区人民法院

C: 乙市A区人民法院

D: 乙市B区人民法院 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:A项不应选。《行政诉讼法》第18条规定:“对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。”《最高人民关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第9条规定:“行政诉讼法第十八条规定的‘原告所在地’,包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。行政机关基于同一事实既对人身又对财产实施行政处罚或者采取行政强制措施的,被限制人身自由的公民、被扣押或者没收财产的公民、法人或者其他组织对上述行为均不服的,既可以向被告所在地人民法院提起诉讼,也可以向原告所在地人民法院提起诉讼,受诉人民法院可一并管辖。”在本题目中,王某对罚款和留置措施提起行政诉讼,王某户籍所在地是甲市A区,王某人身自由被限制地是乙市B区、被告所在地是乙市A区,这三地的人民法院均有管辖权。 B项应选。基于A项的理由,甲市B区只是王某的工作单位所在地,题目中也没有表示出属于经常居住地,所以,不属于原告所在地,该地法院对此案件没有管辖权。 C项、D项不应选,理由同A。

 

完整版公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十四)请直接下载

97、单选题  行政机关在行政执法过程中,应当平等地适用法律规范,不得因人因时因地不同而异,对相同事实与情况应相同对待。这体现了_____。 

A: 行政合法性原则
B: 行政合理性原则
C: 行政应急性原则
D: 信赖保护原则 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 【www.saejewelry.com解析】行政合理性原则,是指行政行为的内容要客观、适度、符合理性。本题中,行政机关在行政执法过程中的这些行为是客观、适度、符合合理性的,故选B。
 
 
 
98、多选题  某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是_____ 
A: 治安拘留
B: 责令停产停业
C: 罚款
D: 吊销营业执照 
参考答案: BD 
本题解释:【答案】BD。www.6say.com解析:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证执照两种形式。
 
 
 
99、单选题  关于行政许可程序,下列哪一选项是正确的?_____ 
A: 对依法不属于某行政机关职权范围内的行政许可申请,行政机关作出不予受理的决定,应向当事人出具加盖该机关专用印章和注明日期的书面凭证
B: 行政许可听证均为依当事人申请的听证,行政机关不能主动进行听f
C: 行政机关作出的准予行政许可决定,除涉及国家秘密的,均应一律公开
D: 所有的行政许可适用范围均没有地域限制,在全国范围内有效 
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:根据《行政许可法》第32条规定,申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予晋理的决定.并告知申请人向有关行政机关申请;行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。A正确。<br>第46条规定法律法规、规章规定实施行政许可应当听 证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证。B项行政机关不能主动进行听证的说法错误。<br>第40条规定,行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权査阅。第5条第2款规定,行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。C将涉及商业秘密和个人隐私的情况排除,错误。<br>第41条规定,法律、行政法规设定的行政许可,其适用范围没有地域限制的,申请人取得的行政许可在全国范围内有效。这一规定强调了前提是法律、行政法规设定的行政许可,而非所有的行政许可,所以D错误。
 
 
 
100、单选题  行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是公共行政职能的_____。 
A: 机构设置和人员配备
B: 科学定位和主体界定
C: 主体界定和机构设置
D: 科学定位和合理配置 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 【www.6say.com解析】行政管理体制改革和制度创新主要的、核心的问题是科学合理地设定政府职能,为各级政府界定出明确的权力范围和任务。故选C。
 

完整版公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(八十四)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看 

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐