加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百零一期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-26
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百零一期)

1、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。 
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 科学性强
D: 针对性强 
参考答案: ACD 
本题解释:[解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。
 
 
 
2、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有() 
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定 
参考答案: A
 
 
 
3、多选题  在公文办理中,以下何种情况可以使用“通知”?_____ 
A: 批转下级机关公文
B: 转发上级和不相隶属机关的公文
C: 要求下级机关需要周知的事项
D: 给下级机关布置工作 
参考答案: ABCD 
本题解释: 
参考答案:A,B,C,D 系统解析: “通知”适用于“批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者共同执行的事项;任免人员。”故答案为ABCD。
 
 
 
4、单选题  公文的作者是指_____。 
A: 制发文件的机关
B: 发布命令、指示和规则
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【解析】A【解析】公文的作者主要是单位主体而不是个人,也就是只能是制发文件的机关。
 
 
 
5、单选题  两个或两个以上机关联合行文时必须做好_____工作。 
A: 审核
B: 签发
C: 会商
D: 会签 
参考答案: D 
本题解释:[解析]会签是公文拟制的过程中,主办单位主动与有关单位协商并核签的一种办文程序,一般当公文的内容涉及本单位的多个部门或与其他单位有关时,需要进行会签。联合发文由所有联署机关的负责人会签。会签根据对象的不同分为内部会签和外部会签。内部会签用于与本单位内部的各有关部门进行协商并核签;外部会签用于与外单位的有关部门进行协商并核签;二者的性质相同,但处理形式不同。
完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百零一期)请直接下载
40、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____。 
A: 发文机关代字发文顺序号年份
B: 发文机关代字年份发文顺序号
C: 年份发文机关代字发文顺序号
D: 发文顺序号年份发文机关代字 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。
 
 
 
41、多选题  下列机关之间进行工作联系应当使用函的是_____ 
A: xx市旅游局向市公安局请求批准启封被封存的面包车
B: xx省教育厅告知省人事厅,同意协助举办全省机关工作人员WTO知识培训班
C: xx县教育局回复镇教育办,同意划拨专项经费抢修遭台风破坏的镇中学校舍
D: xx市政府办公室经市政府授权,答复市行政学院关于新建教学大楼的请示 
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD。解析:函适用于不相隶属机关之间的商洽工作,如请求批准和答复审批等。C项“县教育局”和“镇教育局”属于上下级隶属关系,不应用函,这里应该用批复。选项ABD正确。
 
 
 
42、单选题  对重要问题提出见解和处理办法用_____。 
A: 指示
B: 决定
C: 意见
D: 通知 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。故本题答案选C。
 
 
 
43、单选题  公文处理应遵循的原则不包括_____。 
A: 实事求是的原则
B: 精简的原则
C: 高效的原则
D: 新颖的原则 
参考答案: D 
本题解释: 
参考答案:D【解析】公文处理是指公文的办理、管理、整理、归档等一系列相互关联、衔接有序的工作。公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则,做到及时、准确、安全。
 
 
 
4 4、多选题  公文进入拟稿阶段的步骤是_____。 
A: 明确发文主旨
B: 收集有关材料
C: 拟出写作提纲
D: 认真起草正文 
参考答案: ABCD 
本题解释:答案:A,B,C,D 解析:ABCD【解析】公文写作的步骤与方法因写作目的与文种的不同而不同,其一般步骤为明确发文主旨、收集有关材料、拟出写作提纲、认真起草正文。故选ABCD。

完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百零一期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看   

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐