加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(七十二)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-11-03
内容简介:

公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(七十二)

1、单选题  邓小平说:“证券、股市,这些东西究竟好不好,有没有危险,是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。看对了,搞一两年对了,放开;错了,纠正,关了就是了。”这段话主要反映的是_____。 
A: 经济建设既要防“左”又要反“右”
B: 经济体制改革重心从农村转向城市
C: 设立沿海经济特区有必要进行试验
D: 市场经济并不是资本主义所独有的 
参考答案: D 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]题干中的话是1992年初邓小平在视察南方时提出的,“证券、股市,这些东西”指市场经济,“是不是资本主义独有的东西,社会主义能不能用”反映出市场经济并不是资本主义所独有的。故本题正确答案为D。
 
 
 
2、多选题  党的十七大报告指出,十一届三中全会以来,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答的重大理论和实际问题是_____。 
A: 什么是社会主义、怎样建设社会主义
B: 什么是现代化、怎样建设现代化
C: 建设什么样的党、怎样建设党
D: 实现什么样的发展、怎样发展 
参考答案: ACD 
本题解释:[www.saejewelry.com解析]新时期最突出的标志是与时俱进。我们党坚持马克思主义的思想路线,不断探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,不断推进马克思主义中国化,坚持并丰富党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验。
 
 
 
3、单选题  社会主义宏观经济调控的基本目标是_____。 
A: 保持社会总供给和社会总需求的平衡
B: 保持物价稳定,抑制通货膨胀
C: 实现充分就业
D: 实现公正的收入分配 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【www.6say.com解析】A【www.6say.com解析】注意这里问的是基本目标,B、D都是其目标之一,C是不可能的,市场经济条件下必然有一定的失业率,而宏观调控的基本目标在于社会总供给和总需求的平衡。
 
 
 
4、多选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,就从根本上把握了_____。 
A: 人民的愿望
B: 社会主义现代化建设的本质
C: 发展、改革、稳定的关系
D: 中国特色社会主义的方向 
参考答案: AB 
本题解释:[www.6say.com解析]党的十六大报告中指出,党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的本质,就能使“三个代表”重要思想不断落实,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现。故本题选AB。

 完整版公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(七十二)请直接下载

 76、单选题  社会主义市场经济条件下,市场机制_____。 

A: 对资源配置起基础性作用

B: 能确保经济总量的平衡

C: 可实现生产力合理布局

D: 能合理调节社会收入分配 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案: A【www.saejewelry.com解析】计划机制和市场机制是两种社会资源配置方式,二者各有所长,各有所短。在社会主义市场经济条件下,市场机制对资源配置起基础性作用。而确保经济总量平衡、实现生产力合理布局、合理调节社会收入分配则是计划机制的长处。

 

77、单选题  建设环境友好型社会,就是要以环境承载力为基础,以遵循自然规律为准则,以绿色科技为动力,倡导_____和生态文明,构建经济社会环境协调发展的社会体系,实现可持续发展。 

A: 绿色文化

B: 生态文化

C: 先进文化

D: 环境文化 

参考答案: D 

本题解释: 

参考答案:D 【www.6say.com解析】

 

78、单选题  建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向,关键在于_____。 

A: 发展民族的科学的大众的社会主义文化

B: 坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位

C: 培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民

D: 培育和弘扬民族精神 

参考答案: B 

本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向是建设中国特色社会主义文化的根本保证和根本要求。坚持先进文化的发展方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。这是由马克思主义的性质和我国的性质决定的。

 

79、单选题  先进生产力的集中体现和主要标志是_____。 

A: 科学技术

B: 党的建设

C: 人民的根本利益

D: 对外开放 

参考答案: A 

本题解释:[www.6say.com解析]江泽民同志在庆祝中国共产党成立80周年的讲话中指出,科学技术是第一生产力,而且是先进生产力的集中体现和主要标志。本题应选A。

 

80、单选题  中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的简明概括是_____。 

A: 始终不渝地坚持改革开放

B: 解放和发展生产力

C: 消除两极分化,达到共同富裕

D: —个中心,两个基本点 

参考答案: D 

本题解释:[www.6say.com解析]中共十三大根据社会主义初级阶段理论,确立了党在社会主义初级阶段的基本路线领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。简而言之,就是“一个中心、两个基本点”。本题正确答案为D。

完整版公共基础知识题库:中国特色社会主义试题及答案解析(七十二)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看  

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐