加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(九十)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-11-04
内容简介:

公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(九十)

1、单选题  对王某作出罚款50元的行政处罚,并立即收缴了该罚款。关于缴纳罚款,下列哪一做法是正确的?_____ 
A: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至指定银行
B: 执法人员应当自抵岸之日起5日内将罚款交至指定银行
C: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在2日内缴付指定银行
D: 执法人员应当自抵岸之日起2日内将罚款交至所在行政机关,由行政机关在5日内缴付指定银行 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第50条规定:“执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。
 
 
 
2、单选题  行政复议机关应当自受理申请之日起_____内作出行政复议决定。 
A: 三十日
B: 六十日
C: 七十日
D: 九十日 
参考答案: B 
本题解释: 
参考答案:B 【解析】B【解析】《行政复议法》规定,复议决定应当在法定期限内作出,行政复议机关应该自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定,但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。
 
 
 
3、单选题  行政处罚只能_____。 
A: 对有行政隶属关系的人实施
B: 由公安机关执行
C: 处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D: 是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法果取的惩戒措施 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【解析】行政处罚是指行政机关或其他行政主体依法定职权和程序对违反行政法规尚未构成犯罪的相对人给予行政制裁的具体行政行为,只能是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施。故选D。
 
 
 
4、单选题  下列不属于行政许可法调整范围的是_____ 
A: 老王下岗后自谋出路,想自己开一个小饭馆,于是向工商局提出申请,工商局经审查,发给了老王营业执照
B: 公安交通部门根据李某的申请,发给李某驾驶执照
C: 某大学希望上级教育主管部门拨款对学校扩建,上级教育主管部门对其申请予以审批
D: 进出口食品检疫机关,对某公司的出口食品鉴定后,贴上了检疫标签 
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。实施行政许可的结果是,相对人获得了从事特定活动的权利或者资格。A、B、D符合。C项“申请上级教育主管部门拨款”不符合行政许可涵义,属于行政审批。

 完整版公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(九十)请直接下载

95、单选题  行政相对人在起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,受诉人民法院应_____。 

A: 予以受理,因为最终明确被告是法院的职责,法院可要求起诉人补正

B: 不予受理,因为起诉不满足有明确的被告的要求

C: 予以受理,因为指明行政机关工作人员就已满足起诉有明确被告的要求

D: 不予受理,因为行政诉讼的被告只能是行政机关,而不能是行政机关工作人员 

参考答案: A 

本题解释: 

参考答案:A 【解析】A[解析]起诉的条件包括:(1)原告适格;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请示和事实要求;(4)属于人民法院的受案范围和受诉人民法院管辖。所谓“有明确的被告”,是指原告起诉需明确指出实施具体行政行为的行政机关,法律、法规授权的组织名称,即明确与自己发生行政争议的机关的名称。实践中,原告指明的被告不一定是真正的被告,但只要原告指明自己告谁,有明确被告的要求即满足。如果原告所指控的被告为行政机关工作人员,因某种条件所限弄不清应告哪一行政机关,人民法院应该帮助原告找出应该作为被告的行政机关。并让原告在起诉中补正,即行政相对人的起诉书中指控的被告为行政机关工作人员时,最终明确被告是法院的职责。

 

96、单选题  工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____ 

A: 罚款

B: 警告。

C: 吊销营业执照

D: 行政拘留 

参考答案: D 

本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商行政管理机关不能采取此行政处罚措施。

 

97、单选题  行政支持类事业单位,不包括下列哪项?_____

A: 社会科学联合会

B: 社会科学院

C: 基础理论研究所

D: 城市公用方面的市政管理 

参考答案: D 

本题解释:参考答案【解析】按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。

 

98、单选题  行政机关应当根据被许可人的延续有效期申请,在_____作出是否准予延续的决定。 

A: 收到申请之日起20日内

B: 收到申请之日起30日内

C: 该许可有效期届满前

D: 该许可有效期届满前10日内 

参考答案: C 

本题解释: 

参考答案:C【解析】《行政许可法》第50条第2款规定:“行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。”所以应该选择C。

 

99、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。 

A: 国家订货合同

B: 供用电合同

C: 房屋租赁合同

D: 劳务合同 

参考答案: A 

本题解释:A【解析】行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。

 

100、单选题  行政机关不得擅自改变已生效的许可证,除非_____。 

A: 居民、法人或者其他组织申请改变的

B: 行政许可所依据的客观情况发生重大变化的

C: 行政许可所依据的法律法规、规章修改或者废止

D: 上级行政机关要求改变的 

参考答案: C 

本题解释:【答案】C。解析:根据《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。故本题选C。

完整版公共基础知识题库下载:行政法通关试题及答案解析(九十)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看  

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐