加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识题库 > 公共基础知识专项习题
文件名称: 公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百零三期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-12-06
内容简介:

公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百零三期)

1、单选题  公文各种作用是通过公文这个_____中的内容来实现的。 
A: 载体
B: 规范
C: 记载
D: 纽带 
参考答案: A 
本题解释: 
参考答案:A 【www.saejewelry.com解析】公文处理工作的作用与公文的作用是有区别的。公文的领导指导作用、行为规范作用、信息传递作用、公务联系作用和凭据记载等作用是通过公文这个载体中的内容来实现的。答案为A。
 
 
 
2、多选题  关于公文的特点,下列说法正确的是_____。 
A: 公文的法定作者是制作公文的业务部门人员
B: 公文的种类、名称、格式、办理程序都有严格规定
C: 通用公文有特定的种类、名称、格式要求和办理程序,这是为了维护公文的权威性和严肃性
D: 公文具有法定效用 
参考答案: BCD 
本题解释:BCD[www.saejewelry.com解析]公文不同于图书、资料,其特点主要有:法定作者、规范体式和法定效用。 法定作者是指公文的作者是法定的。公文的名义作者是依法成立并且有资格以自己的名义行使职权、承担义务的国家机关或者行政部门(如XX省教育厅),也可以是个人(.如机关的法定负责人)。大多数公文都是以机关的名义制发,少数公文(如命令、议案等)以领导人的名义制发。需要注意的是公文一般由秘书或业务部门人员起革,这些人员不能视为公文的法定作者,他们只是在履行自己的工作职责而已。 规范体式是指公文写作具有严格的规定性,公文的种类、名称、格式、办理程序都有严格规定。公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式》中规定了通用公文的种类、名称、格式要求和办理程序,这是为了将公文与一般文书区分开来,维护公文的权威性和严肃性。 法定效用是指行政公文代表了发表机关或法定负责人的意图和权力,并受到相应授权单位的保护,行政'公文在发文范围内起S制性作用。法定效用的发挥主要取决于:(1)发表机关的地位和职权范围,如党中央、国务院的文件具有最高的权威性;(2)发文内容的重要程度,如命令的发布具有至高无上的权威和严肃性。公文的法定效用是具有时效性的,公文被废止之后其法定效用失效。 综上所述,本题选择BCD。
 
 
 
3、单选题  公文发文字号的编排顺序是_____ 
A: 作者、代字、顺序号、年份号
B: 作者代字、年份号、顺序号
C: 年份号、作者代字、顺序号
D: 顺序号、年份号、作者代字 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:文稿上,应由有关人员在注发之后,依照发文字号登记册上的式样,依次标注作者代字、置于六角括号中的年份号、顺序号(不可加虚位)。如国务院1997年第一件发文即标作:“国发[1997]1号”。一件公文只有一个发文字号,联合行文只标注主办机关的发文字号。
 
 
 
4、单选题  撰写规范性公文时,所运用的表达方式不应该包括_____。 
A: 议论
B: 描写
C: 叙述
D: 说明 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:在公文写作中,兼用叙述、说明和议论三种表达方式,并以说明为主,而一般不宜使用描写和抒情。这是由公文的性质和功能决定的,是公文文体的主要特点。故本题答案选B。
 
 
 
5、单选题  公文写作对数字运用方面有规范要求。下面不正确的表示是_____。 
A: 一二月
B: 三四天
C: 五、六种
D: 七八个 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案: C【www.6say.com解析】《党政机关公文处理工作条例》第11条规定:“公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。”《中华人民共和国国家标准出版物上数字用法的规定》明确规定,相邻的两个数字并列连用表示概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间不得用顿号隔开。题干要求选出错误的一项,“五六种”中间不能有顿号。故选C。

完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百零三期)请直接下载

 

 97、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有() 

A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定 
参考答案: A
 
 
 
98、单选题  下列用语中只有_____属于公文“请示”的结束语。 
A: 特此函达
B: 此致.敬礼
C: 当否。请指示
D: 请尽快办理 
参考答案: C 
本题解释: 
参考答案:C 系统www.saejewelry.com解析: 请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。
 
 
 
99、单选题  联合行文时确定成文时间的标准是_____ 
A: 以第一个签发机关负责人签发的日期为准
B: 以最后一个签发机关负责人签发的日期为准
C: 以文件撰写的日期为准
D: 以文件实际发出的日期为准 
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。
 
 
 
100、单选题  公文标题一般由_____组成。 
A: 版头、发文字号
B: 份号、抄送机关、版头
C: 份号、密级、紧急程度
D: 发文机关名称、事由、文种 
参考答案: D 
本题解释:参考答案【www.6say.com解析】标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选D。

完整版公共基础知识题库:公文写作与处理通关试题及答案解析(一百零三期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看   

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
下载排行榜
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐