加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库

公共基础知识

《“十三五”规划》 《2019年政府工作报告》 《2019年中央一号文件》 《十八届五中全会》 《十九大报告》 《中国特色社会主义》
《毛概》 《邓三》 《民法》 《刑法》 《行政法》 《经济常识》
《马哲》 《宪法与法理学》 《公文写作》 《科技生活》 《人文历史》 《管理常识》

您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 公共基础知识澳门新威尼斯人网上娱乐

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-07-05 08:46:33  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

 一、考点提示

 
历史人文常识的内容非常庞杂,涵盖的领域从天文到地理,从文学到哲学等不一而足,从考试的概率来看,人文知识侧重于中国古代历史、文学常识和古代哲学思想流派及其思想主张。
 
二、人文常识经典题目展示
 
1.下面关于明清时科举考试正确的是( )。
 
A.会试是比乡试高一级的考试,是由全省的举人参加
 
B.乡试考取的称举人,第一名称状元。
 
C.乡试是在各县举行
 
D.乡试每年举行一次考试
 
【答案】A。解析:到明朝,科举考试形成了完备的制度,共分四级:院试(即童生试)、乡试、会试和殿试。会试——明清两代每三年在京城举行的一次考试,因在春季举行,故又称春闱。考试由礼部主持,皇帝任命正、副总裁,各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士,第一名叫会元。故A项正确。乡试——明清两代每三年在各省省城(包括京城)举行的一次考试,因在秋八月举行,故又称秋闱(闱,考场)。主考官由皇帝委派。考后发布正、副榜,正榜所取的叫举人,第一名叫解元。故B、C、D项错误。故本题答案为A。
 
2.下列关于中国书法的说法正确的是( )。
 
A.颜真卿是唐代著名书法家
 
B.颜真卿与赵梦贤、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”
 
C.颜如敏创造了书法的颜体
 
D.王献之的代表作是《多宝塔碑》
 
【答案】A。解析:颜真卿,唐京兆万年(今陕西西安)人,祖籍唐琅琊临沂(今山东临沂),中国唐代书法家。唐代中期杰出书法家。他创立的“颜体”楷书与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称“楷书四大家”,故B、C错误。《多宝塔碑》是唐代重要碑刻,颜真卿四十四岁时书,为颜真卿早期楷书代表作品,故D项错误。故本题答案为A。
 
3.下面关于中国史书说法正确的是( )。
 
A.《资治通鉴》的作者是司马迁
 
B.《国语》是关于南北朝时期的历史著作
 
C.《汉书》成书于三国时期
 
D.《资治通鉴》成书于北宋时期
 
【答案】D。解析:《资治通鉴》成书于北宋,作者是司马光;《国语》是中国最早的一部国别史著作。记录了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的历史。《汉书》成书于东汉。故本题答案为D。
 
4.“灵均死波后,是节常浴兰。蔡秀碧筠粽,香梗白玉团。逝者良自苦,令人反为欢。”这首诗描述了我国民间的一个传统节令。这个节令是( )。
 
A.元宵 B.清明 C.端午 D.重阳
 
【答案】C。解析:灵均是屈原的号,“彩缕碧筠粽,香粳白玉团”指的是粽子。所以题干体现的是端午节。故本题选C。
 
5.甲骨文在2017年成功入选《世界记忆名录》,是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。甲骨文在古代主要用于( )。
 
A.记录天气 B.王室和贵族的占卜活动
 
C.练习书法 D.书写信件
 
【答案】B。解析:甲骨文主要指殷墟甲骨文,是中国商代后期(前14~前11世纪)王室用于占卜记事而刻(或写)在龟甲和兽骨上的文字。它是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。故本题选B。
 
6.习近平总书记要求大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。提出“节俭”、“节用”主张的中国古代思想流派是( )。
 
A.儒家
 
B.道家
 
C.墨家
 
D.法家
 
【答案】C。解析:儒家的代表思想是“仁政”。法家的代表思想是“法治”。道家的代表思想是“”无为。战国时期墨家代表下层人民,特别是手工业者利益,提出“节用”“节葬”“尚力”“尚贤”等主张。故本题选C。
 
7.下列戏曲与流传地区对应正确的是
 
A.吕剧、昆曲、豫剧、秦腔、黄梅戏——山东、湖南、安徽、山西、陕西
 
B.吕剧、昆曲、豫剧、秦腔、黄梅戏——安徽、江苏、河南、陕西、山东
 
C.吕剧、昆曲、豫剧、秦腔、黄梅戏——山东、安徽、河南、陕西、江苏
 
D.吕剧、昆曲、豫剧、秦腔、黄梅戏——山东、江苏、河南、陕西、安徽
 
【答案】D。解析:吕剧,山东省地方剧种,流行于山东中部及江苏、河南一带。20世纪初由民间说唱艺术“山东琴书”发展而成,1950年定名为“吕剧”。昆曲,又称“昆腔”、“昆剧”,是一种古老的戏曲剧种。它源于江苏昆山,明中叶后开始盛行,当时的传奇戏多用昆曲演唱。豫剧,又称“河南梆子”。明代末期由传入河南的山陕梆子结合河南土语及民间曲调发展而成,现流行于河南、河北、山西、山东等省份。原有豫东调、豫西调、祥符调、沙河调四大派别,现以豫东、豫西调为主。秦腔,陕西省地方戏,也叫“陕西梆子”,是最早的梆子腔,约形成于明代中期。黄梅戏,起源于安徽的戏曲剧种,流行于安徽、江西及湖北地区。它的前身是黄梅地区的采茶调,清代中叶后形成民间小戏,称“黄梅调”, 用安庆方言演唱。故本题选D。
 
8.黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、鹊雀楼素有中国四大名楼之称,下列语句描述的对象不属于四大名楼的是( )。
 
A.崇阁新描新栋宇,亭轩伴柳对游人
 
B.阁中帝子今何在,槛外长江空自流
 
C.汉树有情横北斗,蜀江无语抱南楼
 
D.瑰丽雄殿依山耸,方壶胜状赞万千
 
【答案】D。解析:“崇阁新描新栋宇,亭轩伴柳对游人”描写的是鹊雀楼;“阁中帝子今何在,槛外长江空自流。”出自唐代诗人王勃的《滕王阁诗》;“汉树有情横北斗,蜀江无语抱南楼。”描写的是黄鹤楼;“瑰丽雄殿依山耸,方壶胜状赞万千”出自《忆圆明园》,描写的是圆明园。故本题选D。
 
9.下列表述不正确的是( )。
 
A.韩非是战国时期法家思想的集大成者
 
B.项羽攻占咸阳后焚烧了秦国的宫廷建筑阿房宫
 
C.西域都护府设置于唐代
 
D.“七国之乱”发生在汉景帝时期
 
【答案】C。解析:都护”是汉西域地方最高长官,“秩比二千石”,相当于内地的“郡都尉”。“郡都尉”是一郡首脑太守的副职,掌管军事。西域因地位特殊,故设“都护”,实际上与郡级区划相等。其主要职责在于守境安土,协调西域各国间的矛盾和纠纷,制止外来势力的侵扰,维护西域地方的社会秩序,确保丝绸之路的畅通。设于西汉时期,C项错误。故本题答案为C。
 
10.下列属于描写夏天景色的诗句是( )。
 
A.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
 
B.几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥
 
C.接天莲叶无穷碧,映曰荷花别样红
 
D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
 
【答案】C。解析:“接天莲叶无穷碧,映曰荷花别样红”出自《晓出净慈寺送林子方》,是描写夏天景色的诗句。原诗为:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。故本题选C。

更多威尼斯人线上娱乐澳门新威尼斯人网上娱乐

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表