加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐历年真题

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-06-03 19:14:25  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

   威尼斯人线上娱乐题库(www.saejewelry.com)好多同学找真题都是为了了解威尼斯人线上娱乐题型、考试知识点,我们威尼斯人线上娱乐网精心搜集整理了威尼斯人线上娱乐公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位威尼斯人线上娱乐有很大的进步。威尼斯人线上娱乐公共基础知识真题及答案解析(4421-4430题)

4421、 我国宪法规定了公民享有平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、,社会经济文化权利等基本权利,这说明_____。 

A: 宪法规定国家生活中的根本问题  B: 宪法才能规定全体公民的权利和义务  C: 宪法是人民权利的保障书  D: 宪法具有最高的法律效力 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】宪法明确规定了公民的权利和义务,并制定了享受这些权利及履行义务的保障制度,宪法是人民权利的重要保障。选C项。

 

 

4422、 下岗职工是指由于企业的生产和经营状况等原因,已经离开本人的生产和工作岗位,并已不在本单位从事其他工作,但仍与用人单位保留劳动关系的人员。

按照以上划分标准,以下选项所述人员中可以称为下岗职工的是_____ 

A: 房伟原来在糕点食品厂工作,半年前辞去工作,开了一个汽车修理铺  B: 杜晓娟原来是某咨询公司的办公室秘书,最近,公司以经营困难为由,解除了她的工作合同,她只能在家做家务  C: 李东升原来在机床厂工作,因长期疾病不能工作,经批准提前办理了退休手续  D: 沈生原来在汽车制造厂工作,今年53岁。去年工厂因产品积压、人员富余,让50岁以上的人员回家休息,等55岁时再办正式退休手续 

参考答案: D 本题解释:正确答案是D

考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词

关键词强调“企业的生产和经营状况等原因”、“离开”生产和工作岗位,并“不在本单位”从事工作,但“保留劳动关系”。

第二步:逐一判断选项

A是自己辞职,并不是因为企业经营不善,不符合定义;B项晓娟与公司解除了工作合同,不符合“保留劳动关系”的关键词;C项提前退休是自身的原因,不是因为企业经营不善,不符合定义;D项是因为企业生产和经营的原因提前退休,但没有办理退休手续,即没有解除劳动关系,符合定义。故正确答案为D。

 

 

4423、 下列被誉为中国人民的大宪章,起着临时宪法作用的是_____。 

A: 《论人民民主专政》  B: 《中国人民政治协商会议共同纲领》  C: 《中国人民政治协商会议组织法》  D: 《新民主主义论》 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:1949年通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》起着临时宪法的作用,它规定了新中国的国体和政体,从法律上正式确立了中国共产党在全国的执政地位。故本题答案选B。

 

 

4424、 《中华苏维埃共和国宪法大纲》是新民主主义政权制定的第一部宪法性文件。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】对。www.6say.com解析:《中华苏维埃共和国宪法大纲》是新民主主义政权于1931年通过的宪法性文件,它是第一部由劳动人民制定的,确保人民民主制度的根本大法,是中国共产党领导人民反帝反封建的工农民主专政的伟大纲领,也是新民主主义政权制定的第一部宪法性文件。

 

 

4425、 某中学新校区初期投资1.4亿元,全部投资均来自该市财政资金,而财政收人的最重要的来源是税收收入。下列关于税收的提法正确的是_____。 

A: 税收是最稳定可靠的财政收入形式  B: 税收是国家为实现其职能依法从参股企业中取得的分红收入  C: 税收的强制性和无偿性要求它具有固定性  D: 税收的强制性是无偿性的保障 

参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.6say.com解析:税收是国家为实现其职能强制取得的财政收人,而不是依法从参股企业中取得的分红收人,B项错误。税收是最稳定最可靠的财政收入形式,A项正确。税收具有强制性、无偿性和固定性,这三个特性是相互联系、缺一不可的统一体,其中,强制性和无偿性要求它具有固定性,强制性是无偿性的保障,CD两项正确。故本题答案选ACD。

 

 

4426、 工作作风的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,它就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。从哲学上看,这句话体现了:_____。 

A: 量变与质变的统一  B: 整体与部分的统一  C: 运动与静止的统一  D: 肯定与否定的统一 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:质量互变规律揭示了事物、现象由于内部矛盾所引起的发展是通过量变和质变的互相转化而实现的。党员干部的工作问题不是小事,因为如果这种不良风气继续发展,逐渐积累,终将有一天整个党组织都会变质,那时党将失去根基。这体现的是质量互变原理。故本题答案为A。

 

 

4427、 人们根据法律规范的规定,事先估计到当事人双方将如何行为及行为的法律后果,从而对自己的行为作出合理的安排。该论述指的是法律的哪种规范作用?_____ 

A: 指引  B: 评价  C: 教育  D: 预测 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:法律的预测作用是指依靠作为社会规范的法律,人们可以预先估计到他们相互之间将如何行为,并根据这个预测对自己的行为作出合理的安排。故本题答案选D。

 

 

4428、 皮亚杰设计了道德两难问题,对儿童的道德判断力进行了研究,最终提出了三种水平六 个阶段的道德认知发展阶段理论。_____ 

参考答案: 错误 本题解释: 【答案】错。www.6say.com解析:三种水平六个阶段的道德认知发展阶段理论是科尔伯格提出的。

 

 

4429、 “三个有利于”标准中最根本的、处于核心地位的是_____。 

A: 综合国力是否增强  B: 人民生活水平是否提高  C: 精神面貌是否得到根本改变  D: 生产力是否得到发展 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:生产力是否得到发展决定着综合国力是否增强、精神面貌是否得到根本改变、人民生活水平是否得到提高,所以生产力是否得到发展是“三个有利于”标准中最根本的,并处于核心地位。故本题答案选D。

 

 

4430、 下列公文标题中,正确的一项是_____。 

A: A厂关于请求购买复印机的请示报告  B: B公司关于铺张浪费的请示  C: M省人民政府精简机构的请示  D: 民政部关于增加干部编制名额的请示 

 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。

 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门