加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐历年真题

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-06-10 21:54:50  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

 一、单项选择题(本大题共100小题,每小题0.8分,共80分,每题的备选答案中,只有一个最符合题目,不选、错选均不得分)

 
习近平强调,改革从来不是一帆风顺的事,经常会遭遇梗阻。要用好督察这件消除“中梗阻”的利器,破解改革胶着局面,提高改革落实的效率和质量。“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系,突破‘中梗阻’,防止不作为,把改革方案的含金量充分展现出来,让人民群众有更多获得感。”
 
根据材料回答1-3题:
 
1、改革从来都不是一帆风顺的事情,经常会遭遇梗阻。这说明 的哲理是( )
 
A.不同的事情有不同的矛盾
 
B.联系既有主观的、又有客观的
 
C.不同的人对同一现象有不同的看法
 
D.矛盾是普遍的,事事有矛盾、时时有矛盾
 
2、“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系。”体现的哲理是( )
 
A.主要矛盾与次要矛盾是辩证统一的
 
B.社会存在与社会意识是辩证统一的
 
C.量变到一定程度才会引起事物质的飞跃
 
D.运动与静止的关系是你中有我、我中有你
 
3、“防止不作为,把改革方案的含金量充分展现出来,让人民群众有更多获得感。”从哲学上说明中国共产党( )
 
A.在发展的道路上永远先进
 
B.坚持群众观点、走群众路线
 
C.是中国工人阶级的先锋队组织
 
D.把维护广大党员利益作为自己的价值标准
 
古代有两个秀才同去赶考,刚上路就遇到出殡的队伍,黑漆漆的棺材擦身而过。甲秀才大感晦气,心头愁绪郁结,结果没有考好而名落孙山;乙秀才则暗自高兴:棺材棺材,有官有财,是个好兆头。上了考场,他精神抖擞,文思泉涌,果然一举成名。俩个秀才回来后说自己的预感很灵验,甲说:“一碰上那秽物就知道不好了。”乙则说:“果然是有官有财了。”
 
根据材料回答4-6题:
 
4.下列与两个秀才的说法相一致的是( )
 
①不怕办不到、就怕想不到
 
②生死有命、富贵在天
 
③心外无物、心外无理
 
④理主动静、理生万物
 
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
 
5.两位秀才对棺材的看法及其考试结果说明( )
 
A.正确意识起决定作用
 
B.错误意识不起指导作用
 
C.意识对人们认识和改造客观世界有决定作用
 
D.意识对人们和改造客观世界有重要作用
 
6.对“两个秀才的认识”,下列说法正确的是( )
 
A.二者都坚持了唯物主义的观点
 
B.不同的人同一事物的认识是有差别的
 
C.意识具有相对独立性,认识是不会改变的
 
D.人的认识能力是有限的,甲的观点错误,乙的观点正确
 
7.党的作风是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。党的作风建设的核心问题是( )
 
A.保持党的先进性
 
B.保持党的纯洁性
 
C.保持党同人民群众的血肉联系
 
D.坚持马克思主义的理论指导地位
 
8.推进( )改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形式的主动选择。
 
A.供给侧结构性 B.金融货币
 
C.财政税收 D.宏观调控体系
 
9.( )是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。
 
A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度
 
C.基层群众自治制度 D.政治协商制度
 
10.1938年9月召开的( ),基本上克服了党内以王明为代表的右倾错误,进一步确立了毛泽东在全党的领导地位。
 
A.国民大革命经验
 
B.社会主义革命的世界经验
 
C.我国新民主主义革命的历史经验
 
D.我国社会主义建设正反两方面的经验
 
12.毛泽东的( ),比较完整地阐明了新民主主义的基本理论、基本纲领、基本政策,为各抗日根据地的建设指明了方向。
 
A.《井冈山的斗争》 B.《新民主主义论》
 
C.《论人民民主专政》 D.《论联合政府》
 
13.近代中国遭遇了巨大民族危机,列强入侵,军阀割据。近代中国社会的性质属于( )。
 
A.封建社会 B.资本主义社会
 
C.殖民地社会 D.半殖民地半封建社会
 
14.党的十三大对我国所处的社会阶段做了重要论述,认为我国仍然处在社会主义初级阶段,这一阶段的社会性质是( )。
 
A.旧民主主义社会 B.新民主主义社会
 
C.社会主义社会 D.资本主义社会
 
15.20世纪80年代,邓小平提出了“三步走”的发展战略。其中第二布要达到的战略目标是( )。
 
A.解决温饱问题 B.达到小康水平
 
C.实现现代化 D.达到中等发达国家水平
 
16.为维护世界和平,促进共同发展,我国致力于建立新型国际关系,新型国际关系“新”在( )。
 
A.不冲突 B.不对抗
 
C.互相尊重 D.合作共赢
 
17.( )创造性地回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的问题。
 
A.毛泽东思想
 
B.邓小平理论
 
C.“三个代表”重要思想
 
D.科学发展观
 
18.社会和谐稳定的重要保证是( )。
 
A.加强经济建设 B.加强政治建设
 
C.加强社会建设 D.加强生态建设
 
19.党的十八大指出,( )是关系人民福祉,关系民族未来发展的长远大计。
 
A.经济建设
 
B.生态文明建设
 
C.社会建设
 
D.文化建设
 
20.党的十八大指出,全党要坚定道路自信、理论自信和制度自信,其中“制度自信”中的“制度”指的是( )
 
A.经济制度
 
B.政党制度
 
C.社会制度
 
D.中国特色社会主义制度
 
21.党的十八届四中全会指出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,实现这个总目标,必须坚持以下原则( )。
 
①坚持中国共产党的领导
 
②坚持人民主体地位
 
③坚持法律面前人人平等
 
④坚持依法治国和以德治国相结合
 
⑤坚持从中国实际出发
 
A.①②③④ B.①②③④
 
C.②③④⑤ D.①②⑤
 
22.党的十八届四中全会指出,建设社会主义法制体系,必须坚持( )先行。
 
A.司法 B.执法 C.守法 D.立法
 
23.党的十八届五中全会指出,建设社会主义法治体系,必须坚持( )先行。
 
A.创新 B.协调 C.绿色 D.共享
 
24.党的十八届四中全会指出,凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时要公开( )。
 
A.签订履职承诺
 
B.向宪法宣誓
 
C.个人财产状况
 
D.个人工作履历
 
25.党的十八届五中全会指出,要发挥( )在全面创新中的引领作用,强化原始创新、集成创新和引进吸收再创新。
 
A.科技创新
 
B.制度创新
 
C.文化创新
 
D.理论创新
 
26.习近平总书记指出,加强和改进党的建设,最重要的就是坚持( )。
 
A.解放思想、实事求是
 
B.全面从严治党
 
C.以人为本
 
D.立党为公、执政为民
 
27.习近平总书记强调,( )是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
 
A.依法治国
 
B.改革开放
 
C.从严治党
 
D.科学发展
 
28.2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼举行。新的战区分为( )。
 
A.九大战区
 
B.七大战区
 
C.六大战区
 
D.五大战区
 
29.下列省份与山西没有交界的是( )。
 
A.河北 B.河南 C.山东 D.内蒙古
 
30.2016年最早在孕妇胎盘检测出“察卡”病毒的国家是( )。
 
A.阿根廷 B.尼日利亚 C.乌干达 D.巴西
 
31.下列人物不是诞生在山西的是( )。
 
A.狄仁杰 B.司马光 C.关汉卿 D.王羲之
 
32.到目前为止,网民规模全球第一的国家是( )。
 
A.中国 B.美国 C.印度 D.巴西
 
33.国务院新闻办公室发布消息称:我国已经批准火星探测任务。中国火星探测器计划发射时间为( )。
 
A.2020年 B.2030年 C.2040年 D.2050年
 
34.据国家局资料显示,2014年底我国人均国民总收入达到7400美元,收入水平属于( )。
 
A.低收入国家
 
B.中等偏下国家
 
C.中等偏上国家
 
D.高收入国家
 
35.2016年( )起,我国全面推开营业税改征增值税试点。
 
A.4月1日 B.7月1日 C.10月1日 D.5月1日
 
36.下列关于依法治国内涵的阐释,观点错误的是( )
 
A.坚持依法治国内涵首先要依宪治国
 
B.依法治国必须坚持中国共产党的领导
 
C.法治是治国之重器,良法乃善举之前提
 
D.依法治国的唯一出路是要吸收和借鉴外国法治理念和模式
 
37.受教育对公民来说( )。
 
A.权利
 
B.义务
 
C.既是权利又是义务
 
D.不是权力也不是义务
 
38.甲拥有产权的房屋遭遇非法拆除。甲的哪项合法权益受到侵害?( )。
 
A.财产权
 
B.人格尊严
 
C.人身自由
 
D.隐私权
 
39.下列选项中,属于行政处罚的是( )。
 
A.某技术监督局扣押了甲企业生产的不合格产品
 
B.某工商局对玩忽职守的工作人员予以记过处分
 
C.某公安局付故意毁坏公共自行车的丙处以罚款500元
 
D.某人民法院对破坏法庭秩序的乙作出拘留10天的处理
 
40.限制人身自由的行政处罚权,应该由下列哪一国家机关专门行使?( )
 
A.人民法院
 
B.人民政府
 
C.人民检察院
 
D.公安机关
 
41.太原市公安局迎泽分局做出的行政处罚决定书中,应当告知被处罚人可向( )申请行政复议。
 
A.迎泽区人民政府
 
B.太原市公安局
 
C.迎泽区人民政府或太原市公安局
 
D.公安部
 
42.甲,17岁,是一家公司的合同制员工,为了上网玩游戏,甲购买了一台电脑,甲的父母反对其买电脑玩游戏,以甲尚未成年,从事的买卖行为无效为由,要求商场退货并返还货款,甲购买电脑的行为是( )。
 
A.有效的民事行为
 
B.无效的民事行为
 
C.重大误解的民事行为
 
D.显失公平的民事行为
 
43.甲参加乙旅游公司的草原五日游,丙是导游,在公司安排的骑马活动中,甲不慎从马上摔下,大腿骨折,对于甲的损害,应当承担赔偿责任的是( )。
 
A.甲
 
B.乙旅游公司
 
C.丙
 
D.骑马景点运营商
 
44.甲和乙婚后感情不和,双方向村委会递交了离婚申请,村干部审查后在离婚协议书上加盖了村委会的公章。关于甲和乙的婚姻,下列说法正确的是( )。
 
A.已协议离婚
 
B.已裁定离婚
 
C.已判决离婚
 
D.仍然是夫妻
 
45.甲丧偶,有三个子女。甲死亡,留有一笔财产,甲生前没有立下任何遗嘱,三个子女的继承方式应当是( )。
 
A.法定继承
 
B.遗嘱继承
 
C.遗赠
 
D.代位继承
 
46.甲出售房屋,与乙签订了房屋买卖合同,但一直没有办理房屋产权登记;两个月后,甲又将房屋卖给了丙,双方签订了房屋买卖合同且随即到房管局办理了产权变更登记,该房屋的产权归属于( )。
 
A.甲
 
B.乙
 
C.丙
 
D.乙丙共有
 
47.甲因扩大经营规模所需,向乙借款30万元。丙以保证人的身份在借条上签名,按了手印,但并没有明确究竟是何种保证责任,借条约定的还款期限届满,甲没有按期还款,应当由谁承担还款责任?( )。
 
A.甲
 
B.乙
 
C.甲和丙按份承担
 
D.甲和丙连带承担
 
48.可以作为商标申请注册的图形是( )。
 
A.国徽
 
B.红五星
 
C.红十字
 
D.红玫瑰
 
49.甲正在路边偷车,忽然听到警笛声,误以为警察来抓自己,于是停止偷车慌忙逃走,甲的行为构成( )。
 
A.犯罪中止
 
B.犯罪未遂
 
C.犯罪预备
 
D.犯罪既遂
 
50.国有银行高管甲,利用职务便利,挪用巨额公款归个人使用,进行非法活动,甲的行为构成( )。
 
A.侵占罪
 
B.贪污罪
 
C.挪用公款罪
 
D.巨额财产来源不明罪
 
51.甲酒驾闯红灯,撞上行人乙。甲为了脱责,将重伤但仍有生命体征的乙丢到野外,乙最终死亡,甲的行为构成了( )。
 
A.交通肇事罪
 
B.故意杀人罪
 
C.遗弃罪
 
D.过失致人死亡罪
 
52.甲是A公司销售人员,入职两年销售业绩突出,由于收入低,甲向A公司提出辞职,三天后A公司尚未答复,甲又受聘到B公司,A公司由于甲的突然离职,损失较大,对于A公司的损失,主要应由谁承担赔偿责任?( )。
 
A.甲
 
B.A公司自行承担
 
C.B公司
 
D.甲和B公司连带承担
 
53.甲从乙超市购买了丙生产的电压力锅,使用中因电压力锅存在质量问题而爆炸,炸伤了甲。甲可以要求谁承担赔偿责任?( )。
 
A.甲责任自负
 
B.乙
 
C.丙
 
D.乙或丙
 
54.未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。这体现了刑事诉讼法规定的( )。
 
A.人民陪审原则
 
B.无罪推定原则
 
C.诉讼权利平等原则
 
D.非法证据排除原则
 
55.乘客甲举报出租车司机乙违规收取车费,县交通管理局调查后,对乙作出罚款处罚,乙不服,遂提起行政诉讼。本案中,承担主要举证责任的是( )。
 
A.甲
 
B.乙
 
C.县交通管理局
 
D.人民法院
 
56.公布澳门特别行政区第四任行政长官为崔世安,并于2014年12月20日就职的文件是由国务院总理李克强签署发布的( )。
 
A.公告
 
B.令
 
C.议案
 
D.通告
 
57.国务院同意了四川省人民政府报请的《成都市城市规划(2011-2020)》,现在需要回复,行文时,应该选择的文种是( )。
 
A.批复
 
B.通知
 
C.命令
 
D.意见
 
58.某省十二届人大常委会主任会议拟定了《XX省人大常委会于2015年立法计划(草案)》,准备提请省人大常委会进行审议,这时的行文应该选择的文种是( )。
 
A.纪要
 
B.批复
 
C.议案
 
D.请示
 
59.下列标题不正确的是( )。
 
A.关于抗震救灾情况的请示
 
B.关于颁布《矿产资源储量评审认定办法》的通知
 
C.北京市文物局关于明十三陵修缮工程技术方案的请示
 
D.教育部关于印发《高等学校学生行为准则》的通知
 
60.公文标题中的书名号主要用于( )。
 
A.试行、暂行类的文件
 
B.批转性、转发性的文件
 
C.议案的标题
 
D.纪要的标题
 
61.下列标题正确的是( )。
 
A.国家行政机关公文处理(暂行)办法
 
B.关于研究食品药品监督体制改革工作的会议纪要
 
C.中共中央办公厅国务院办公厅关于少开庆功表彰大会的通知
 
D.批转XX县商业局《关于深化改革,振兴XX县商业实施意见的请示的通知》
 
62.公文的用字必须准确和规范,下列各词准确的是( )。
 
A.人才辈出\人才备出
 
B.班门弄斧
 
C.不胜枚举
 
D.务必参加\勿必参加
 
63.公文写作要正确用词,其中要掌握一些特定词语,这将大大提高公文的写作速度。下列词语属于经办用语是( )。
 
A.根据 为了 目前
 
B.当否 随着 为盼
 
C.批转 拟请 妥否
 
D.现将 责成 办理
 
64.公文写作中对词语的选择和使用直接影响公文的质量,因此,务必要掌握好词义的轻重,适用范围及感情色彩。下列词语中具有贬义色彩的是( )。
 
A.充斥
 
B.禁止
 
C.审查
 
D.锐意
 
65.公文常用的表达方式之一是议论,分为立论和驳论,其中,立论基本方法有引证法,对比法,类比法,因果推论法和( )。
 
A.排比法
 
B.对仗法
 
C.例证法
 
D.比喻法
 
66.请示必须一文一事,其正文由( )、说明请示事项和结语三部分组成。
 
A.铺垫
 
B.过渡
 
C.重点后置
 
D.交代缘由
 
67.报告是陈述性文件,是上行文种,下情上达是制发报告的目的,表达方式以( )为主,不宜用指令性语言。
 
A.叙述
 
B.议论
 
C.说明
 
D.诗话
 
68.某公司的仓库突发重大火灾事故,公司急需向上级各有关部门发文,应采用的方式是( )。
 
69.适用于记载会议主要情况和议定事项的公文文种为( )。
 
A.会议记录
 
B.纪要
 
C.决议
 
D.决定
 
70.环境保护部拟发文批评XX省环保厅在环保工作中的失职、渎职行为,应选择的文种是( )。
 
A.通知
 
B.通报
 
C.意见
 
D.决议
 
71.关于公文纪要的写作,下列表述不符合规范要求的是( )。
 
A.纪要由标题和正文两部分组成
 
B.纪要的写作要忠实于会议记录
 
C.纪要的写作要善于归纳,条理清楚
 
D.纪要的写作一般采用第三人称叙述的方式
 
72.公文涉密程度由高到低的顺序为( )。
 
A.绝密、机密、秘密
 
B.机密、绝密、秘密
 
C.秘密、绝密、机密
 
D.机密、秘密、绝密
 
73.公文在制发过程中会产生不同的文稿和文本,对这些不同的公文文稿和文本,下面表述错误的是( )。
 
A.草稿一般不需要归档保存
 
B.修改稿具有正式公文的效用
 
C.讨论稿不具有正式公文的效用
 
D.不同语言文字的公文文本,具有同等效用
 
74.在制发公文过程中,对于公文的定稿,下面不正确的处理方式为( )。
 
A.把它作为缮印正式公文的依据
 
B.未经签发领导同意,不得修改
 
C.未经签发领导同意,可以做部分修改
 
D.凡需保存的公文,其定稿也要保存
 
75.公文的结尾方法一般为( )。
 
A.希望号召法、强调说明法、篇末点题法
 
B.表明态度法、阐明观点法、篇末点题法
 
C.阐明观点法、请求建议法、强调说明法
 
D.请求建议法、表明态度法、总结号召法
 
76.“谈笑有鸿儒,往来无白丁”中的“鸿儒”是指( )。
 
A.年长的人
 
B.有身份的人
 
C.博学的人
 
D.富裕的人
 
77.古人的座次有严格的尊卑之分,鸿门宴中的项王、项伯东向坐,亚父南向坐,沛公北向坐,张良西向侍。其中,最卑的是( )。
 
A.沛公
 
B.亚父
 
C.沛公
 
D.张良
 
78-96缺
 
97.下列与我国接壤的国家中人口最多的是( )。
 
A.老挝
 
B.越南
 
C.巴基斯坦
 
D.阿富汗
 
98.下列关于“物联网”说法错误的是( )。
 
A.具有智能处理的能力
 
B.不能对物体实施智能控制
 
C.是各种感知技术的广泛应用
 
D.是一种建立在互联网上的泛在网络
 
99.我国将“大数据”发展确定为国家战略,下列不属于“大数据”特点的是( )。
 
A.数据体量巨大
 
B.数据类型繁多
 
C.价值密度低
 
D.处理速度慢
 
100.由于环境污染的加重和人们绿色意识的日益觉醒,“绿色消费”逐渐被人们所重视。下列不属于“绿色消费”的是( )。
 
A.使用可充电的电池
 
B.使用可循环使用的产品
 
C.使用出自稀有动物或自然资源的商品
 
D.使用天然的、无公害的物品代替化学制品家具和杀虫剂
 
二、多项选择题(本大题共10题,每小题2分,共20分,每题选项中至少有两项符合题意,请选出最符合题意的选项,在答题卡上将所选的字母涂黑。多选、少选、错选均不得分。)
 
101.以下毛泽东论著中,对辩证唯物主义的认识论和唯物辩证法的核心——对立统一规律作了系统的精辟的发挥,科学地论述了无产阶级的世界观、认识论和方法论的有( )。
 
《矛盾论》
 
《整顿党的作风》
 
《实践论》
 
《中国革命和中国共产党》
 
102.缺
 
103.马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系是一脉相承的,属于统一的科学体系,原因有( )。
 
基本立场一样
 
具体观点一样
 
时代背景一样
 
基本方法一样
 
104.下列属于毛泽东思想活的灵魂的是()
 
A.实事求是B群众路线C独立自主D统一战线
 
105.下列对“中国特色社会主义”认识正确的有()
 
A是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一
 
B是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的必由之路
 
C是植根于中国大地、反映中国人民意愿的科学社会主义
 
D是适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义
 
106.人民检察院在刑事诉讼中的任务包括()
 
A侦查直接受理的案件
 
B批准逮捕
 
C提起公诉
 
D对刑事诉讼实行法律监督
 
107.甲向乙购买一头母牛,双方约定由甲先将母牛牵回家。三天后甲把购牛款送到乙家。甲将母牛牵回家的当天晚上,母牛生了一头小牛。第三天,甲送钱到乙家时,告诉了乙此事,乙当即表示小牛应当归自己,对于小牛的归宿,下列说法正确的是()
 
A归属于甲
 
B归属于乙
 
C小牛的归属与母牛的交付时间有关
 
D小牛的归属与购牛的支付时间有关
 
108.下列文种属于报请性公文的是()
 
A报告B意见C议案D请示
 
109.下列有关我国部分城市的别称正确的是()
 
A太原--龙城B昆明--春城C广州--羊城D杭州--申城
 
110.古代书信结尾的祝词很有讲究,根据写信人和收信人的不同关系,祝词使用也不相同,晚辈写给长辈的书信中应用的祝词是()
 
A敬请福安B顺颂起居C敬颂崇祺D顺侯大安
 
一、单项选择题
 
1.D。解析:改革过程中会经常遭遇阻碍,这说明万事万物都有矛盾,矛盾是普遍的,故本题答案选D。
 
2.C.解析:“最先一公里”指的是各项改革政策制定前,应该注意总揽全局,总体把握,应该有宏观思维。所谓改革的最后一公里就是各项改革政策落地的最后一步。就是改革者,历尽千辛万难经过长途跋涉,需要跑完的最后一段路程。这个阶段往往也是改革阻力最大的方面是实现改革目标地最后瓶颈。是实现量变到质变的最后一环。处理好最先一公里和最后一公里的关系是要符合质量互变规律,量变积累到一定程度才会引起事物的飞跃,尤其是在最后的环节,更应该注意量的积累,把握时机,最终促成质变的飞跃,故本题答案选c
 
3.B。解析。题干当中强调把改革方案的含金量充分展现出来,让人民群众有更多的获得感,也就是说,要让人民群众真正获得实惠和好处。从人民群众的利益出发,这都是我党贯彻群众路线的体现,故本题答案选B
 
4.C解析甲说:“一碰上那秽物就知道不好了。”乙则说:“果然是有官有财了。”都是从主观愿望出发,是主观唯心主义观点,这种观点把世界上一切事物当做是主观感觉或者意识的产物,认为感觉、经验、心灵、意识、观念等,是一切事物产生和存在的根源。题干中,①是主观唯心主义的表现,②是人的死活,由天命决定是客观唯心主义的观点③把“心”作为唯一真实的存在,属于典型的主观唯心主义。④“理”是永恒的,先于世界而存在的精神实体,世界万物只能由“理”派生,是典型的客观唯心主义的观点,故本题答案选c
 
5.D解析意识对改造是客观世界具有指导作用,正确的意识对客观事物的发展有促进作用,不是决定作用,错误意识对客观事物的发展起消极的阻碍作用,同样不是决定作用,故本题答案选d
 
6.答案b解析B项正确,面对“棺材”,这同一个事物,二人形成了不同的意识,A项错误,二人均主观制造了“棺材”和“官财”之间的联系,属于唯心主义,C项说法错误,认识是可以改变的。D项甲、乙两人说法均为错误,故本题选答案,选b
 
7.答案c解析党的十五届六中全会通过的《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》指出:“加强和改进党的作风建设核心内容是保持党同人民群众的血肉联系。”故本题答案选c
 
8答案A解析,2015年12月18日至21日召开的中央经济工作会议指出,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择。故本提答案,选a
 
9A解析:中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平在全国人民代表大会成立六十周年大会上发表重要讲话,他强调人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是支撑中国国家治理体系和治理能力的根本政治制度,故本题答案选a
 
10.c解析中共六届六中全会于1938年召开全会批准以毛泽东为代表的中共政治局的路线,基本上克服了抗战初期王明右倾错误,统一了全党的思想推动了党的各项工作顺迅速发展。本题也可以采用排除法,八七会议在1927年召开,古田会议在1929年召开,遵义会议在1935年,故本题答案选c
 
11答案c解析毛泽东思想理论主要集中在新民主主义革命和社会主义本质改造。社会主义建设时期所以毛泽东思想形成的历史,根据是我国新民主主义革命的历史经验,故本题答案选c
 
12答案b解析1940年毛泽东发表的新民主主义论比较完整的阐明了新民主主义的基本理论基本纲领基本政策为各抗日根据地的建设指明了方向故本提答案,选b
 
13答案d解析。近代中国社会是半殖民地半封建社会,鸦片战争前的中国是一个独立的封建大国。鸦片战争后。由于帝国主义列强的侵略中国社会性质开始发生重大变化。逐渐演变为半殖民地半封建社会
 
14答案c解析社会主义初级阶段的论断,包括两层含义,一是我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义。二是我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,我们必须正视而不能超越这个初级阶段,故本题答案选c
 
15B。解析在我国目标发展规划三步走战略中第一部到1990年基本解决人民温饱问题,第二步到2000年人民生活总体上达到小康水平,第三部到2025年基本实现现代化在2000年人民军生活水平达到小康水平的基础上,我国又制定了,在本世纪头二十年全面建设小康社会的奋斗目标固本提答案,选b
 
16答案d解析构建以合作共赢为核心的新型国际关系成为各国普遍认同和接受的思想观念。构建以合作共赢为核心的新型国际关系思想秉承新中国外交优良传统符合联合国宗旨,故本题答案选d
 
17题答案c解析三个代表重要思想在邓小平理论的基础上进一步回答了什么是社会主义怎样建设社会主义,创造性地回答了建设什么样的党怎样建设党的问题,集中起来就是深化了对中国特色社会主义的认识,故本题答案选c
 
18答案c解析,2012年11月8日,胡锦涛在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告中指出,加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。故本题答案选c
 
19答案b解析党的十八大指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。必须树立尊重自然,顺应自然,保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,故本题答案选b
 
20答案d解析这里的“制度”包括在经济、政治、文化、社会等各个领域在内的制度体系,目的是为了不断完善中国特色社会主义事业总体布局,坚持和发展中国特色社会主义制度,故本题答案选d
 
21答案a
 
22答案d解析党的十八届四中全会通过的《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》将建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家作为依法治国的总目标,建设中国特色社会主义法制体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用,抓住提高立法质量这个关键。故本题答案选d
 
23答案,c解析党的十八届五中全会指出,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展,生活富裕、生态良好的文明发展道路,故本题答案选c
 
24答案b解析十八届四中全会强调,建立宪法宣誓制度,凡经人大及其常委会选举,或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓,是因为遵守宪法和法律是公民的政治义务,坚持依法治国,首先要坚持依宪治国故本题答案,选b
 
25答案,a解析党的十八届五中全会指出,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置发挥科技创新,在全面创新中的领导作用,故本题答案选a
 
26答案b解析加强和改进党的建设最重要的是坚持党要管党,从严治党的方针,加强和改进新形势下党的建设,最重要,最根本的就是坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益,作为党全部工作的出发点和落脚点。故本题答案,选b
 
27B解析:改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。本题答案选b
 
28答案D。解析2016年2月1日,习近平向东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区授予军区军旗并发布训令,强调建立东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区组建战区联合作战指挥机构,东、南、西、北、中五个战区,故本题答案选d
 
29、【答案】C。解析:山西东依太行山,西、南依吕梁山、黄河,北依长城,与河北、河南、陕西、内蒙古等省区为界。山东,是华东地区的最北端省份。西部为黄淮海平原,连接中原,从北向南分别与河北、河南、安徽、江苏四省接壤。所以山东与山西没有交界,故本题答案选C。
 
30.【答案】D.解析:巴西病毒学家克劳迪娅·桑托斯表示,研究人员在胎盘组织中发现了寨卡病毒的RNA(核糖核酸),这一结果证实寨卡病毒可穿过胎盘屏障。故本题答案选D.
 
31.【答案】D.解析:狄仁杰,并州太原(今山西太原)人。关汉卿,出生地有争议,一说是解州人(今山西省运城)。王羲之,东晋著名书法家,有“书圣”之称,琅琊(今属山东临沂)人。司马光,陕州夏县(今山西夏县)涑水乡人,世称涑水先生,故本题答案选D.
 
32.【答案】A.解析:中国网络空间研究院在乌镇发布《中国互联网20年发展报告》。报告显示20年来中国网民数量从1997年10月的62万人增加到2015年7月的6.68亿人,网民规模达到全球第一,网站总数达413.7万余个,域名总数超过2230万个,,CN域名数量约1225万个,在全球国家顶级域名中排名第二.故本题答案选A。
 
33.【答案】A.解析:2016年1月11日,中国正式批复首次火星探测任务,中国火星探测任务正式立项,并将在2020年左右发射一颗火星探测卫星。故本题答案选A。
 
34.【答案】C.解析:国家局网站数据显示,2014年我国人均国民收入为7400美元,已经属于中等偏上收入国家.故本题答案选C。
 
35.【答案】D.解析:财政部、国家税务总局税务总局发布《关于全面推开,营业税改增值税试点的通知》(财税[2016]36号),自2016年5月1日起,营改增试点将在全国范围内全面推开。故本题选择D选项。
 
36.【答案】D.解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。实现依法治国,要坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。ABC说法正确.依法治国,要立足于中国国情,可以借鉴国外法治有益经验,但不是唯一出路,D项说法错误。故本题答案选D。
 
37.【答案】C.解析:按照我国宪法规定,受教育权既是公民的权利又是公民的义务。故本题答案选C。
 
【答案】A.解析:《中华人民共和国宪法》第十三条明确规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权。公民拥有产权的房屋被非法拆除侵犯了公民的财产权,故本题答案选A。
 
39.【答案】C.解析:行政处罚是外部行政行为,其类型包括:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣和吊销许可证,执照,行政拘留。本题中,A项的行为是行政强制措施。B项的行政行为是内部行政行为;D项的行为是人民法院依据法律赋予的司法权力行使司法拘留。故本题答案选C.
 
40.【答案】:D解析:国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能用公安机关行使。故本题答案选D
 
41【答案】C解析:根据《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,有申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。对海关,金融,国税,外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,对太原市迎泽分局提起行政复议。复议机关是太原市迎泽区人民政府和太原市公安局。过本题答案选c,太原市迎泽分局提起行政复议,复议机关是太原市迎泽区人民政府或太原市公安局。故本题答案选c
 
42.【答案】A.解析:根据[民法通则]规定:已满16周岁能以自己的劳动收入为主要生活来源的人视为完全民事行为能力人。甲已满17岁,是一家公司的员工,即能够以自己的劳动收入为主要生活来源。所以甲是完全民事行为能力人,其购买电脑的行为是合法有效的民事行为。故本题答案选A
 
43【答案】B.解析:旅游开始之后,旅行社应该按法定或约定向旅客提供服务,并且应该保证旅游服务所应具备通常价值或约定品质。如不具备,则应承担违约责任。本期中游客甲在乙旅游公司组织的旅行活动中受到的损失由乙旅游公司承担。故本题答案选B
 
44.【答案】D解析:《婚姻法》第三十一条规定男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时,发给离婚证。甲乙达成离婚的合意后应到婚姻登记机关申请离婚。但村委会不是婚姻登记机关,所以村干部在西离婚协议书上加盖村委会公章的行为无效。甲乙的婚姻依然有效。双方依然是夫妻关系。故本题答案选D.
 
45.
 
[答案]A。解析:遗产继承的方式有:法定继承、遗嘱、遗赠、遗赠抚养协议、其中遗赠抚养协议的法律效力最高;遗嘱、遗赠次之;法定继承的法律效力最低、当被继承人死亡后,若没有遗赠抚养协议,也没有遗嘱、遗赠时,其遗产依照法定继承的方式来继承、故本题答案选A
 
46.【答案】C。解析:不动产的物权变动方式是合同+登记,所以不动产的物权是否发生变动,关键看其是否经过登记程序、本题中,甲乙未办理产权登记,甲丙之间办理了产权登记,所以取得房屋所有权的人是丙。故本题答案选C。
 
47.【答案】D。解析:《担保法》第十九条规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。故本题答案选D
 
48.【答案】D。解析:国家规定申请的注册商标的图形不得包括下列图形:同中华人民共和国的国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物图形相同的;同“红十字”、“红新月”的标志相同或者近似的图形。
 
本题中,国徽、红五星、红十字不得作为注册商标的图形,只有红玫瑰可以作为注册商标的图形。故本题答案选D
 
49.【答案】B。解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。本题中,甲正在路边偷车,听到了警报声(意志之外的原因)之后,不得不停止犯罪,其犯罪目的未得逞,所以甲构成犯罪未遂。故本题答案选B。
 
50.【答案】C。解析:挪用公款罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,归个人使用进行营利活动,挪用款数额较大进行非法活动;或者挪用公款数额较大,超过3个月未还的行为。甲作为国有银行的高管,属于国家工作人员,利用职务上的便利,归个人使用进行非法活动的行为构成挪用公款罪。故本题答案选C。
 
51。【答案】B。解析:《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,行为人在交通肇事后为逃避法律追究,将被害人带离事故现场后隐藏或者遗弃,致使被害人无法得到救助而死亡或者严重残疾的,应当分别依照刑法第二百三十二条、第二百三十四条第二款的规定,以故意杀人罪或者故意伤害罪定罪处罚。故本题答案选B。
 
52【答案】D.解析《劳动合同法》第37条规定。“劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同”因此本题中,甲解除劳动合同的行为是违法的,第90条规定:“劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务,或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任”。第91条规定:“用人单位招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,应当承担连带赔偿责任”。故本题答案选D。
 
53【答案】D.解析:《侵权责任法》第43条规:“因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的生产者,赔偿后有权向销售者追偿”。故本题答案选D
 
54【答案】B。解析:无罪推定,又可称为无罪类推(与有罪类推相对应)。简单的说是指任何人在未经依法判决有罪之前,应视为其无罪。故本题答案选B。
 
55【答案】C.解析:《行政诉讼法》第34条规定:“告对作出的行政行为负有举制责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。被告不提供或者无正当理由逾期提供证据,视为没有相应证据,但是被诉行政行为涉及第三人合法权益,第三人提供证据的除外。”被因此,本题中承担主要举证责任的是县交通管理局。故本题答案选C。
 
56【答案】B。解析:国务院令是中华人民共和国国务院总理签发的行政法令、授权有关部门发布的国务院行政命令和下发的行政操作性文件。依照《中华人民共和国澳门特别行政区基本法法》的有关规定,根据澳门特别行政区第四任行政长官选举委员会选举产生的,李克强总理签署了该国务院令。故本题选B。
 
57【答案】A.解析:上级机关对下级机关报请批准的事情予以回复应该使用批复,故本题选A.
 
58.【答案】C.解析:议案是有具有法定提案权的国家机关(比如国家各级政府)、会议常设和临时设立的机构和组,以及一定数量的个人,向权利机构提出进行复印并作出决定的议事原案,故本题选C。
 
59.【答案】A。解析:A项文种错误,应用报告。故本题答案选择A。
 
60.【答案】B。解析:标题中一般不使用标点,但是对于批转或转发的文件需要使用书名号。故本题答案选B。
 
61.【答案】B。解析:A选项应该改为《国家行政机关公文处理办法》(暂行),C选项联合行文时,中共中央办公厅和国务院办公厅之间应该空一格,D选项中,因批转的是县商业局的文件,因此县商业局应一并在书名号内,即改为批转《XX县商业局关于深化改革,振兴XX县商业实施意见的请示的通知》。故本题答案选B。
 
62.【答案】C。解析:A选项“人才备出”应为“人才辈出”;B选项“搬门弄斧”应为“班门弄斧”;D选项“勿必参加”应为“务必参加”。故本题答案选C.
 
63.【答案】D。解析:经办用语表示公文的办理经过,比如:经、经业、现将、责成、试行、办理、酌办、查照等等。故本题答案选D。
 
64.【答案】A。解析:充斥,多为贬义,①充满:不准伪劣商品充斥市场、充斥其间。②众多:寇盗充斥、百树葱茏,百果充斥。禁止,指不准许,不许可。如:限制行动,禁止出入。审查、审核、调查,或者说是对某项事情、情况的核实、核查。也指软件工程中的一个步骤。B、C是中性词;锐意,指勇于进取,意志坚决专一,D属于褒义词。故本题答案选A。
 
65.【答案】C。解析:立论重在证明自己的观点,它采用的论证方式通常有例证法、引证法、对比法、类比法、因果分析等方法。故本题答案选C。
 
66.【答案】D。解析:请示公文要求必须明确、规范、简洁、开头阐述请求事项,故需要首先交代缘由。故本题答案选D。
 
67.【答案】A。解析:“上情下达”是制发“报告”的目的。所以报告的内容要求以摆事实为主,要客观地向上级反映具体情况,不要过多地采用议论和说明,表达方式以概括叙述为主。语气要求委婉、谦和,不宜用指令性的语言。故本题答案选A。
 
68.【答案】C。解析:材料中说要向上级各有关部门发文,说明要上级或者更高的上级同时了解公文内容,故用多级行文的方式。 故本题答案选C。
 
69.【答案】B。解析:纪要是用于记载、传达会议情况和议定事项的公文,它不同于会议记录。故本题答案选B。
 
70.【答案】B。解析:通报是现有公文文种之一,主要是用于上级机关对下级机关的表彰、批评、情况说明三类情况,根据题干分析,应选择批评型通报。故本题答案选A。
 
71.【答案】A。解析:对于纪要不只是由标题和正文两部分组成,还有其他重要的组成要素,比如成文日期、发文机关署名等。故本题答案选A。
 
72.【答案】A。
 
73.【答案】B。解析:对于修改稿还处于草稿阶段,不属于定稿,所以不具有正式公文的效用,B选项表述错误,其余选项都正确,故本题答案选B。
 
74.【答案】C。解析:对于定稿,是指草稿经过修改、审阅,并由领导人签发或者会议讨论正式通过的最后完成的定型文稿,是机关制发文件的唯一可靠的标准稿本,对于定稿的修改,需要经过签发领导的同意,故C选项说法不正确,故本题答案选C。
 
75.【答案】D。解析:公文的结尾方法一般有请求建议法、表明态度法、总结号召法、命令要求法等。对于 强调彰阐明观点一般正文中使用较多的。故本题答案选D。
 
76.【答案】C。解析:“鸿儒”和“白丁”相对应,白丁:平民。这里指不识字,没有什么学问的人。“鸿儒”是指博学的人。故本题答案选C。
 
77.【答案】D。解析:室东西长面南北窄,室内最尊的座次是坐西面东(东向),其次是坐北向南(南向),再次是坐南面北(北向),最卑是坐东面西(西向)。项羽、项伯朝东而坐,最尊;范增朝南而坐,仅次于项氏叔侄的位置;项羽让刘邦北向坐,又卑于范增,张良面朝西的位置,是在场人中最卑的。故本题答案选D。
 
78-96缺
 
97.【答案】C。解析:这四个国家中,只有巴基斯坦人口过亿。故本题答案选C。
 
答案B.解析:物联网具有智联属性,可进行智能控制,故本题答案选B
 
答案D.解析:大数据的特征:(1)数据拥有巨大的体量;(2)数据类型多种多样;(3)更快的处理速度;(4)价值密度低。故本题答案选D
 
98.答案C.解析:绿色消费,是指以节约资源和保护环境为特征的消费行为,主要表现为崇尚勤俭节约,减少损失浪费,选择高效、环保的产品和服务,降低消费过程中的资源消耗和排放。“使用出自稀有动物或自然资源的商品”不符合绿色消费的范畴。故本题答案选C
 
99.【答案】D。解析:大数据的特征:1.数据拥有巨大的体量;2.数据类型多种多样;3.更快的处理速度;4.价值密度低,故本题答案选D
 
100.【答案】C。解析:绿色消费,是指以节约资源和保护环境为特征的消费行为,主要表现为崇尚勤俭节约,减少损失浪费,选择高效环保的产品和服务,降低消费过程中的资源消耗和污染排放。“使用出自稀有动物和自然资源的商品”不符合绿色消费的范围。故本题答案选C。
 
二、多项选择题
 
101.答案AC。解析:《实践论》和《矛盾论》两篇著作,对辩证唯物主义的认识论和唯物辩证法的核心——对立统一规律,作了系统的精辟的发挥,科学地论述了无产阶级的世界观,认识论和方法论。这两篇著作既是对中国革命的艰苦卓绝的斗争实践经验的哲学概括,有是对中国共产党批判“左”右倾错误特别是“左”倾教条主义错误的哲学总结。故本题答案选AC
 
102.缺
 
103.AD解析:马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系是一脉相承的科学体系,这是因为:1.他们之间是相互联系着的,同属于一个科学体系,即马克思主义。它们是马克思主义在不同时代、不同国家、不同具体表现形式的阶段性概括。2.它们在理论基础、原则立场、思想方法、历史使命、基本主题等方面是高度统一的。它们适用于不同的时代背景,发展了具体观点。故本题答案选AD
 
104.答案ABC解析:毛泽东思想的活的灵魂,是贯串于各个组成部分的立场、观点和方法,它们有单个基本方面,即实事求是,群众路线,独立自主。实事求是是毛泽东思想的精髓,群众路线是中国共产党的基本路线,独立自主是中国革命和建设的基本立足点。故本题答案选ABC
 
105.答案ABCD解析:中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中公大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。中国特色社会主义是中华民族伟大复兴的必由之路。故本题答案选ABCD
 
106.答案ABCD解析:《刑事诉讼法》第三条规定,对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。检查、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查、提起公诉,由人民检察院负责。审判有人民法院负责。除法律特别规定的以外,其他任何机关、团体和个人都无权行驶这些权利。故本题答案选ABCD
 
107.答案AC解析:《合同法》第一百三十条规定,标的物在交付之前产生的孽息,归出卖人所有,交付之后产生的孽息,归买受人所有。故本题答案选AC
 
108.答案ACD解析:报请性公文是指汇报工作、反映情况、提出建议、请示问题、请求审议的公文。主要文件有报告、请示和议案。故本题答案选ACD
 
109.答案ABC解析:杭州的别称有临安、武林等,申城指上海。故本题答案选ABC
 
110.答案AC解析:用于尊长:敬扣金安、敬请福安、恭请福安、敬颂崇祺、敬请康安、顺请福履、顺扣崇祺、敬请崇禧。“顺颂起居”“顺侯大安”用于平辈之间。故本题答案选AC

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门