加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐历年真题

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-06-10 21:56:42  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

 一、判断题(本大题共 15 小题,每题 0.8 分,共 12 分)

 
1. 2016 年 12 月 5 日上午,深港通正式启动,深圳证券交易所和香港交易所同时举行开通仪式。
 
2. 统筹区域发展的实质是把握“两个大局”,促进共同发展。
 
3. 加强和创新社会管理就是要让社会组织在社会管理中发挥主导性作用。
 
4. 社会主义初级阶段是发展中国家进入社会主义社会所要经历的特定阶段。
 
5. “敬业、爱岗”是加强职业道德建设的重要内容。
 
6. 要使社会安定、秩序正常,除了法制手段以外,还需要道德来约束人们的行为。
 
7. 周某在某事业单位工作,连续 2 年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排,按规定单位可将其辞退。
 
8. 我国最东部的岛屿是钓鱼岛;最南部的岛屿群是南沙群岛。
 
9. 报告不得夹带请示事项。
 
10. 请示应当一文一事,一件请示中不应当涉及多个问题。
 
11. 任何一个法律关系的参加者都是作为权利和义务的担当者出现的。
 
12. 公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家获得物质帮助的权利。
 
13. 犯罪的时候不满 18 周岁的人不适用死刑,但可以判处死刑缓期 2 年执行。
 
14. 公平、诚信原则是我国民法的一项基本原则。
 
15. 禁止任何组织或者个人招用未满 18 周岁的未成年人务工。
 
二、单项选择题(本大题共 45 小题,每小题 0.8 分,共 36 分。每小题只有一个最佳选项)
 
16. 2016 年 12 月 6 日,国新办举行发布会,介绍《中国的中医药》白皮书和中医药发展有关情况,这是中国政府________发表白皮书系统介绍中医药发展脉络及其特点、中国发展中医药的国家政策和主要措施,展示了中医药的科学价值和文化特点。
 
A.第一次 B.第二次 C.第三次 D.第四次
 
17. 2016 年 11 月 26 日,________石油天然气交易中心正式运行,中国汽、柴油批发价格指数等四项反映中国油气市场领域的指数同时发布。
 
A.上海 B.北京 C.深圳 D.厦门
 
18. 《2016 年国民海洋意识发展指数(MAI)研究报告》显示,________地区的海洋意识最强,以 84 分高居榜首,上海、天津分别位居第二、三位。
 
A.大连 B.青岛 C.海南 D.北京
 
19. 十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活要着力增强党内政治生活的:
 
A.政治性、时代性、原则性、斗争性
 
B.政治性、时代性、连接性、战斗性
 
C.政治性、及时性、原则性、战斗性
 
D.政治性、时代性、原则性、战斗性
 
20. ________深刻反映了我们党对发展问题的新认识,反映了当代世界和中国发展变化对党和国家工作的新要求,实现了我国社会主义现代化建设指导思想的又一次与时俱进。
 
A.科学发展观 B.科教兴国战略
 
C.统筹兼顾思想 D.以人为本
 
21. ________是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。
 
A.发展农村社会事业 B.发展现代农业
 
C.改善农村生产生活条件 D.加强农村基础设施建设
 
22. 统筹人与自然和谐发展,要求我们做到:
 
A.经济发展不能再对水、大气和土壤等资源造成污染
 
B.坚持开发优先,在经济进一步发展之后再来强化对森林、湿地、江河、海洋等自然生态环境的保护
 
C.发展经济要尊重自然规律,充分考虑自然的承载能力和承受能力
 
D.边发展边治理,侧重经济发展速度
 
23. 完善我国社会主义初级阶段个人收入分配制度的重要政策举措是:初次分配和再分配都要注重公平,再分配更加注重公平,下列体现再分配更加注意公平的措施是:
 
A.提高企业职工最低工资标准
 
B.调整银行存贷款利率
 
C.提高城市居民最低生活保障标准
 
D.建立企业职工工资增长机制
 
24. 加快转变经济发展方式的主攻方向是:
 
A.推进经济结构战略性调整 B.激发各类市场主体发展活动
 
C.提高质量和效益 D.实施创新驱动发展战略
 
25. 把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须:
 
A.实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
 
B.大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
 
C.重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
 
D.立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
 
26. 科学发展观是用来指导发展的,不能离开发展这个主题,离开了发展这个主题就没有意义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持:
 
A.以经济建设为中心 B.以保护环境为中心
 
C.以调整结构为重点 D.以节约资源为重点
 
27. 我国要大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使________成为公有制的主要实现形式。
 
A.家庭联产承包责任制 B.全民所有制
 
C.股份制 D.劳动者个体所有制
 
28. 群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,为实现党的十八大确定的目标任务而奋斗。这体现了:
 
A.科学发展观的主旨是以人为本
 
B.依法行政是中国共产党执政的基本方式
 
C.中国共产党执政为民、心系群众
 
D.中国共产党依法行政、服务人民
 
29. 走中国特色新型工业化道路,要紧紧抓住________这条主线,着力推进产业结构化升级。
 
A.发挥人力资源优势 B.提高经济效益和市场竞争力
 
C.同科技发展战略相结合 D.加快经济结构战略性调整
 
30. 下列关于生态文明表述错误的是:
 
A.生态文明建设要处理好与经济发展的关系
 
B.国家一切活动以环境保护为根本出发点
 
C.坚持科学发展观,推进生态文明建设
 
D.生态文明建设是实现人与自然的和谐
 
31. 从业人员在职业活动中遵循的行为准则是:
A.职业道德 B.家庭美德 C.社会公德 D.个人品德
 
32. 职业道德所涵盖的社会关系不包括: 
A.从业人员与服务对象之间 B.职业与职工之间 
C.职业与职业之间 D.企业与企业之间
 
33. ________是个人在职业活动中自觉按照职业道德原则、规范和理想进行自我教育、锻炼,并由此形成的职业道德境界。
 
A.职业理想 B.职业道德修养 C.职业目标 D.职业观念
 
34. 我国的事业单位登记管理是实行________分级登记管理的体制。
 
A.统筹安排 B.统一部署 C.统一领导 D.分层领导
 
35. ________事业单位是我国事业单位的主体,其工作人员大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。
 
A.农业 B.教育 C.科技 D.体育
 
36. 事业单位分配制度改革中,对经费完全自理的事业单位,要允许:
 
A.实行平均分配 B.自主决定内部分配
 
C.企业资本参与经营和分配 D.民间资本参与经营和分配
 
37. 对于我国土地资源表述不正确的是:
 
A.绝对数量大,人均数量小 B.类型复杂多样
 
C.耕地比重大 D.东北多、西南少
 
38. 关于我国地理的相关知识,以下说法正确的是:
 
A.珠江发源于青藏高原 B.松花江发源于牡丹江
 
C.长江、黄河均发源于青藏高原 D.淮河发源于甘肃省渭源县的鸟鼠山
 
39. 古代蜀人创造了与中原文化不同的古蜀文明,其鼎盛时期的代表是:
 
A.羊子山遗址 B.三星堆文化 C.金沙遗址 D.宝墩文化
 
40. 关于公告公布范围的广泛性,不正确的是:
 
A.公告是公布性的文件
 
B.可以通过广播、电视、报纸等宣传工具向国内外发布
 
C.不宜或不必向国内外宣布的事项,不宜使用“公告”
 
D.各级机关,只要事情重大,都可以使用公告
 
41. 以下领导指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是:
 
A.决定 B.批复 C.通知 D.通告
 
42.不相隶属的机关之间联系工作,应当用:
 
A.通报 B.通知 C.函 D.意见
 
43. 以下通报标题符合撰写要求的是:
 
A.《关于打击盗掘和走私文物活动的通报》
 
B.《国务院关于进行三次全国人口普查的通报》
 
C.《国务院关于打击假冒伪劣商品的通报》
 
D.《国务院关于部分地区违反国家购销政策的通报》
 
44. “批复”这一文种最突出的特点是:
 
A.说明性 B.可行性 C.针对性 D.政策性
 
45. 联合行文用________的发文字号。
 
A.所有联署机构 B.主办单位
 
C.联署机关中的任意机关 D.共同的上级
 
46. 国家机关及其工作人员依职权和法定程序,将法律规范用于具体事件或案件的活动,称为:
 
A.法的遵守 B.法的适用 C.法的解释 D.法的宣传
 
47. 中国特色社会主义法律体系的统帅是:
 
A.宪法 B.法律 C.行政法规 D.地方性法规
 
48. 宪法是国家根本大法,具有最高的法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是:
 
A.宪法的法律效力表现为权威性,但不具有强制性
 
B.任何法律法规不得与宪法基本原则和精神相抵触
 
C.宪法的法律效力主要表现在对公民行为约束能力上
 
D.在不成文宪法的国家中,宪法的法律效力高于其他国家
 
49. 宪法最主要、最核心的价值在于:
 
A.确认社会各阶级的政治地位 B.使民主制度法律化
 
C.保障公民的基本权利 D.集中体现阶级力量的对比关系
 
50. 周某携带匕首趁郑某不备,将其挂在脖子上的手机(价值 2000 元)拽下后逃走。周某的行为构成:
 
A.抢夺罪 B.盗窃罪 C.抢劫罪 D.诈骗罪
 
51. 某甲与某乙有仇,遂寻机报复,一天某甲知道某乙一个人在家,便携带匕首向乙家走去,途中因突然腹痛,遂返回家中,甲的行为属于:
 
A.犯罪中止 B.犯罪预备 C.犯罪表示 D.犯罪未遂
 
52. 下列说法正确的是:
 
A.被剥夺政治权利的公民不再享有科学研究的自由
 
B.被剥夺政治权利的公民不再享有艺术创作的自由
 
C.被剥夺政治权利的公民不再享有出版著作的自由
 
D.被剥夺政治权利的公民不再享有宗教信仰的自由
 
53. 甲与乙有仇,一日两人在大街相遇,乙对甲进行辱骂,甲欲挥拳打乙,这时乙拿起旁边的菜摊上的菜刀将甲杀死,乙的行为属于:
 
A.正当防卫 B.紧急避险 C.防卫过当 D.故意杀人
 
54. 我国《物权法》上的“物”不包括:
 
A.土地 B.商标 C.电视机 D.房屋
 
55. 公民的隐私属于:
 
A.人格权 B.身份权 C.名誉权 D.荣誉权
 
56. 下列判断正确的是:
 
A.公民的权利能力与行为能力同时产生
 
B.法人的权利能力与行为能力同时产生
 
C.公民和法人的权利能力是相同的
 
D.法人的权利能力与行为能力并非同时产生
 
57. 李某生前立遗嘱将一件古玩赠给马某,李某死亡后马某表示接受遗赠,在遗产分割前马某死亡,则:
 
A.该古玩由李某子女继承
 
B.该古玩由马某子女继承
 
C.将该古玩出售,价款由李某子女、马某子女共同继承
 
D.如李某子女同意方可由马某子女继承
 
58. 民事法律关系的内容是指:
 
A.民事权利
 
B.民事义务
 
C.民事权利和民事义务
 
D.民事权力和民事义务共同指向的对象
 
59. 根据《劳动法》的规定,平时安排劳动者延长工作时间的,应当按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的________支付劳动者工资。
 
A.100% B.150% C.200% D.300%
 
60. 我国劳动法禁止用人单位招用未满________周岁的未成年人。
 
A.14 周岁 B.15 周岁 C.16 周岁 D.17 周岁
 
三、多项选择题(本答题共 40 小题,每 1.3 分,共 52 分,错选,多选,漏选均不得分)
 
61. 第一届全国文明家庭表彰大会 2016 年 12 月 12 日在京举行。习近平强调,要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成________的社会主义家庭文明新风尚。
 
A.爱国爱家 B.相亲相爱 C.向上向善 D.共建共享
 
62. 根据国务院印发的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》,下列哪些是其中提到的“十三五”控制温室气体排放的重点任务:
 
A.低碳引领能源革命 B.推动城镇化低碳发展
 
C.强化基础能力支撑 D.建设和运行全国碳排放权交易市场
 
63. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本内容有:
 
A.中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,他们是亲密合作的友党关系
 
B.中国共产党和各民主党派合作的政治基础是坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
 
C.中国共产党和各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”
 
D.中国共产党和各民主党派以共同协商制定的纲领作为根本活动准则
 
64. 科学发展观的最为鲜明的精神实质是:
 
A.解放思想 B.实事求是 C.与时俱进 D.求真务实
 
65. 健全和完善社会主义初级阶段个人收入分配制度,就要规范收入分配秩序,其中包括:
 
A.着力提高低收入者收入水平 B.逐步扩大中等收入者比重
 
C.有效调节过高收入 D.坚决取缔非法收入
 
66. 邓小平关于社会主义本质的概括包括:
 
A.社会主义社会的生产力问题
 
B.以社会主义生产关系为基础的社会关系问题
 
C.社会主义制度发展目标
 
D.社会主义制度的具体模式
 
67. 以下属于邓小平历史贡献的是:
 
A.提出我国社会主义还在初级阶段 B.强调发展是硬道理
C.提出社会主义也可以搞市场经济 D.制定独立自主的和平外交政策
 
68. 社会主义和谐社会的特征是: 
A.民主法治、公平正义 B.发展生产、生活宽裕
C.诚信友爱、充满活力 D.安定有序、人与自然和谐相处
 
69. 下列说法中,有助于提升从业人员职业道德的观点是:
 
A.“舟必漏而后入水,土必湿而后生苔”
 
B.“运筹帷幄之中,决胜千里之外”
 
C.“智者千虑,必有一失”
 
D.“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”
 
70. 要在社会倡导________的基本道德规范。
 
A.爱国守法 B.文明诚信 C.团结友善 D.勤俭自强
 
71. 下列符合社会主义职业道德要求的是:
 
A.热爱人民,无私奉献 B.人不为己,天诛地灭
 
C.有钱能使鬼推磨 D.干一行,爱一行
 
72. 下列行为符合家庭美德要求的有:
 
A.某儿媳每逢周末都会去看望不在一起生活的公公婆婆
 
B.某工程师工作认真负责,从不迟到早退
 
C.某丈夫不辞劳苦,20 多年精心侍候卧病在床的妻子
 
D.某夫妇常年热情主动地照顾身边无子女的邻居大妈
 
73. 道德是人类在改造自然和社会的实践中,以________来评价人们的行为,调整人与人、人与自然环境,以及个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。
 
A.法律条款 B.政治思想 C.社会舆论 D.传统习惯
 
74. 事业单位公开招聘要遵循的原则有:
 
A.民主 B.公开 C.竞争 D.择优
 
75. 事业单位工作人员考核要坚持的原则有:
 
A.注重实绩 B.客观公正 C.民主公开 D.政事分开
 
76. 事业单位及受聘人员在下列情形中,聘用单位不得解除聘用合同:
 
A.受聘人员正在接受纪律审查尚未作出结论的
 
B.受聘人员患病或负伤的
 
C.受聘人员患病或非因工伤医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由聘用单位安排的其他工作
 
D.受聘人员因公负伤,治疗终结后,经劳动能力鉴定机构鉴定为 1-4 级丧失劳动能力的
 
77. 下列我国自然资源表述正确的是:
 
A.我国矿产资源的基本特点是,资源总量较大,矿种比较齐全
 
B.我国大部分森林资源集中分布于东北、西南等边远山区
 
C.资源总量多,种类多,但人均占有量少
 
D.我国动物种类是世界上最多的
 
78. 关于我国领土四端的说法正确的是:
 
A.我国最北端是黑龙江与乌苏里江主航道汇合处
 
B.我国最北端是黑龙江的漠河镇
 
C.我国最东端与最西端相距约 5000 千米
 
D.我国最南端是广东省的曾母暗沙
 
79. 下列属于川酒的有:
 
A.西凤酒 B.郎酒 C.五粮液 D.剑南春
 
80. 我国气候的特点是:
 
A.显著的季风特色 B.多样的气候类型
 
C.明显的大陆性气候 D.温带大陆性气候
 
81. 《党政机关公文处理工作条例》规定,公文标题由________组成。
 
A.发文机关名称 B.事由
 
C.文种 D.签发人姓名
 
82. 撰写请示不应当: 
A.主送一个主管机关 B.抄送所属下级机关
C.主送领导人个人 D.坚持一文一事
 
83. 下列关于决定的叙述,正确的是:
 
A.在事关全局、政策性强、执行期限较长等重要工作时,应使用决定
 
B.决定按内容可控划分为指令性决定和宣告性决定两大类
 
C.决定和命令(令)没有区别
 
D.决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点
 
84. 决定作为公文种类之一,其内容必须做到:
 
A.体现党和国家的方针政策和法律
 
B.请求单位多个领导人审批同意
 
C.与上级机关、同级机关有关规定保持一致
 
D.与机关原有的各项规定紧密衔接,不要相互抵触或前后矛盾
 
85. 请示的结构由下列哪些部分组成:
 
A.正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求
 
B.标题,写明制发机关名称、事由和文种
 
C.主送机关
 
D.制发机关名称与成文日期
 
86. 社会主义法治理念反映和指引着社会主义法治的性质、功能、目标方向、价值取向和实现途径,是社会主义法治的精髓和灵魂。其基本内涵包括依法治国、执法为民和:
 
A.公平正义 B.自由平等 C.服务大局 D.党的领导
 
87. 下列关于我国法律监督的表述,正确的有:
 
A.全国人民代表大会及其常务委员会是我国的最高法律监督机关
 
B.人民检察院和人民法院是我国专门的法律监督机关
 
C.各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体
 
D.法律监督可以分为有权监督与无权监督
 
88. 公民的政治自由包括:
 
A.选举权和被选举权 B.言论自由
 
C.出版自由 D.结社自由
 
89. 宪法规定公民的基本义务有:
 
A.维护国家统一和民族团结 B.遵守宪法和法律
 
C.维护祖国安全、荣誉和利益 D.依法纳税
 
90. 罪刑相适应原则的说法正确的是:
 
A.罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往
 
B.罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系
 
C.罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯人身危险性适应
 
D.罪刑相适应原则要求在行刑中合理地运用判刑、假释等制度
 
91. 谢某系某高校财务处的出纳员,2014 年 2 月他从财务处的保险柜中拿走 8000 元用于赌博,则谢某的行为不属于:
 
A.贪污罪 B.侵占罪 C.职务侵占罪 D.挪用资金罪
 
92. 根据我国《刑法》规定,刑罚可分为主刑和附加刑,下列属于主刑的有:
 
A.罚金 B.管制 C.拘役 D.死刑
 
93. 我国《刑法》规定,为了使________和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。
 
A.公共利益 B.本人的人身、财产
 
C.他人的人身、财产 D.不正当利益
 
94. 根据我国《刑法》,在管制的判处和执行方面,下列表述错误的有:
 
A.管制的期限为 3 个月以上 2 年以下,数罪并罚时不得超过 3 年
 
B.被判处管制的犯罪分子,由公安机关执行
 
C.对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应不发报酬
 
D.管制的刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押期限不能用于折抵刑期
 
95. 我国知识产权包括:
 
A.著作权 B.商标权 C.发现权 D.债权
 
96. 根据《民法通则》的规定,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是:
 
A.张某,12 岁 B.王某,精神失常
 
C.李某,高位截瘫 D.赵某,痴呆
 
97. 下列选项中具有独立法人资格的企业是:
 
A.母公司 B.子公司 C.总公司 D.分公司
 
98. 根据《民法通则》的规定,下列情形中诉讼时效期间为 1 年的有:
 
A.延付或拒付租金的 B.寄存财物被丢失或者损毁的
 
C.身体受到伤害要求赔偿的 D.涉外经济纠纷
 
99. 下列情形中,用人单位可以解除劳动合同的有:
 
A.劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
 
B.劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的
 
C.劳动者被依法追究刑事责任的
 
D.劳动者严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的
 
100.劳动者不参加劳动但仍享有工资支付请求权的情形包括:
 
A.法定休假日 B.婚丧假期间
 
C.依法参加社会活动期间 D.产假
一、判断题
 
1.【答案】A。解析:2016 年 12 月 5 日上午,深港通正式启动,深圳证券交易所和香港交易所同时举行开通仪式。香港特区行政长官梁振英与香港交易所主席周松岗共同为港交所当日首笔交易鸣锣开市。至此,内地与香港股票市场直投通路全部打开。故本题说法正确。
 
2.【答案】A。解析:促进区域协调发展,就是要按照科学发展观的要求,统筹兼顾、合理布局,妥善处理区域发展中的各方面关系,走各地区协调发展、共同富裕之路。邓小平同志“两个大局”战略是指:东部沿海地区要充分利用有利条件率先发展起来;东部沿海地区发展到一定程度,要帮助中西部发展,实现共同富裕。故本题说法正确。
 
3.【答案】B。解析:加强和创新社会管理,必须以改革创新精神全面推进党的基层组织建设,基层党组织要在创新社会管理工作中发挥主导作用,不断提高基层党建工作科学化水平,切实增强基层党组织服务群众的职责功能。故本题说法错误。
 
4.【答案】B。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从 1956 年社会主义改造基本完成到 21 世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。故本题说法错误。
 
5.【答案】A。解析:道德作为调整个人与个人、个人与集体、个人与社会之间的行为准则,其重要的社会功能之一是对人类具体生活和行为进行制约和引导,道德渗透到具体的职业行为中,就表现出了丰富多彩的职业道德。爱岗敬业应是职业道德的重要内容和体现,也是我们实现自我价值、追求人生幸福的最现实可靠的途径。爱岗,就是热爱自己的工作岗位;敬业就是用一种恭敬严肃的态度对待自己的工作,认真负责、任劳任怨、精益求精。爱岗和敬业总是联系在一起的,爱岗是敬业的前提,敬业是爱岗感情进一步的升华。故本题表述正确。
 
6.【答案】A。解析:法律不是万能的,保障法律实施的强制手段也不是万能的。法律其固有的局限和短处,需要由道德辅助和补充,我们要充分利用法律与道德两种机制加以调整,以形成和维护有序高效公正自由博爱的社会生活方式。故本题表述正确。
 
7.【答案】A。解析:根据 2002 年人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》的有关规定,受聘人员年度考核或者聘期考核不合格,又不同意聘用单位调整其工作岗位的,或者虽同意调整工作岗位,但到新岗位后考核仍不合格的,聘用单位可以单方面解除聘用合同,但是应当提前 30 日以书面形式通知拟被解聘的受聘人员。题目中,周某连续 2 年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排,因此单位可以将其辞退。故本题判断正确。
 
8.【答案】B。解析:现在我国最东部的岛屿为黑龙江省的黑瞎子岛,在约北纬 53度,东经 135 度地区。我国最南部的岛屿群是南沙群岛中的曾母暗沙群岛。故本题说法错误。
 
9.【答案】A。解析:报告是用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问时所使用的文种。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题表述正确。
 
10.【答案】A。解析:请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。请示应一文一事,不要包含多项内容,不要在报告中夹带请示事项。故本题表述正确。
 
11.【答案】A。解析:法律关系的主体(亦称权利主体)是法律关系的参加者,即法律关系中权利的享有者和义务的承担者。任何一种法律关系,没有享有一定的权利和承担一定的义务的主体参加,都是不可能成立的。各个具体法律关系的主体数量不尽相同,但至少不能少于两个,否则就没有关系可言。故本题表述正确。
 
12.【答案】A。解析:《宪法》第 45 条:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”故本题表述是正确的。
 
13.【答案】B。解析:《刑法》第四十九条【死刑适用对象的限制】犯罪的时候不满十八周岁的人和审判的时候怀孕的妇女,不适用死刑。审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。根据法律规定,犯罪时不满十八周岁的人不适用死刑,前半句正确。死刑的执行方式可分为立即执行和缓期执行,死缓只是死刑执行方式的一种,不适用死刑当然不适用死缓。故本题表述错误。
 
14.【答案】A。解析:《民法通则》第四条规定:“民事活动应当遵循自愿、公平、等价有偿、诚实信用的原则。”故本题说法正确。
 
15.【答案】B。解析:《劳动法》第十五条:禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。《未成年人保护法》第三十八条:任何组织或者个人不得招用未满十六周岁的未成年人,国家另有规定的除外。任何组织或者个人按照国家有关规定招用已满十六周岁未满十八周岁的未成年人的,应当执行国家在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施等方面的规定,不得安排其从事过重、有毒、有害等危害未成年人身心健康的劳动或者危险作业。故本题说法错误。
 
二、单项选择题
 
16.【答案】A。解析:2016 年 12 月 6 日,国新办举行发布会,介绍《中国的中医药》白皮书和中医药发展有关情况,这是中国政府首次发表白皮书系统介绍中医药发展脉络及其特点、中国发展中医药的国家政策和主要措施,展示了中医药的科学价值和文化特点。故本题正确答案为 A。
 
17.【答案】A。解析:2016 年 11 月 26 日,上海石油天然气交易中心正式运行。故本题答案选 A。
 
18.【答案】D。解析:2016 年 11 月 4 日,2016 厦门国际海洋周在福建厦门举行,由国家海洋局和北京大学海洋研究院联合发布的我国首份国民海洋意识研究报告——《2016 年国民海洋意识发展指数(MAI)研究报告》显示,全国各省区市海洋意识发展指数平均得分为 60.02,刚刚及格。北京地区的海洋意识最强,以 84 分高居榜首,上海、天津分别位居第二、三位。故本题答案选 D。
 
19.【答案】D。解析:十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。故本题答案选 D。
 
20.【答案】A。解析:科学发展观是我们党在新世纪新阶段积极推进理论创新和实践创新的产物,是我们党对“三大规律”认识深化的基本标志,深刻反映了我们党对发展问题的新认识,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,实现了改革开放历史新时期党的理论的又一次与时俱进。故本题正确答案为 A。
 
21.【答案】B。解析:《关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》指出:发展现代农业是社会主义新农村建设的首要任务,是以科学发展观统领农村工作的必然要求。推进现代农业建设,顺应我国经济发展的客观趋势,符合当今世界农业发展的一般规律,是促进农民增加收入的基本途径,是提高农业综合生产能力的重要举措,是建设社会主义新农村的产业基础。故本题正确答案为 B。
 
22.【答案】C。解析:统筹人与自然和谐发展,要求我们做到发展经济要尊重自然规律,充分考虑自然的承载能力和承受能力。妥善处理开发与保护的关系,制止对自然无限制的索取。故本题正确答案为 C。
 
23.【答案】C。解析:初次分配指国民总收入(即国民生产总值)直接与生产要素相联系的分配。再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,使各收入主体之间实现现金或实物转移的一种收入再次分配过程,也是对要素收入进行再次调节的过程。故本题正确答案选 C。
 
24.【答案】A。解析:党的十八大报告指出,调整经济结构是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。
 
25.【答案】D。解析:A 选项说法错误,仅凭主观能动性无法决定事物的发展方向。B 说法也错误,大胆创新固然好,但不能否定一切。C 选项说法正确,但与题干无关。D 选项中立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标,就是要求中国的发展不能仅仅发展经济、政治、文化和社会,也要考虑到生态文明建设,这才是全局的观念。故本题答案为 D。
 
26.【答案】A。解析:树立和落实科学发展观,要注意把握好以下几个问题:第一,树立和落实科学发展观,必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。故本题正确答案为 A。
 
27.【答案】C。解析:本题考查公有制的主要实现形式。我国要大力发展混合所有制经济,实现投资主体多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。故本题答案为 C。
 
28.【答案】C。解析:题干体现的是党的群众观,“开展党的群众路线教育实践活动,就是要使全党同志牢记并恪守全心全意为人民服务的根本宗旨,”体现了党坚持以人为本、执政为民的执政理念,与科学发展观无关,因此排除 A,中国共产党执政的基本方式是依法执政;B 说法错误;依法行政的主体是政府,党坚持的是依法执政,D 说法错误;故本题答案选 C。
 
29.【答案】D。解析:走中国特色新型工业化道路,要紧紧抓住加快经济结构战略性调整这条主线,着力推进产业结构优化升级。故本题答案选 D。
 
30.【答案】B。解析:现阶段我国最大的国情是处于并将长期处于社会主义初级阶段,要以经济建设为中心,B 选项的表述是错误的,故本题答案为 B。
 
31.【答案】A。解析:职业道德是从业者在职业活动范围内应当遵守的与其职业活动相适应的行为规范,是一定社会范围内道德基本要求在不同的职业活动中所表现出的特定行为规范。故本题答案选 A。
 
32.【答案】D。解析:职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。故本题答案选 D。
 
33.【答案】B。解析:职业道德修养,是指从事各种职业活动的人员,按照职业道德基本原则和规范,在职业活动中所进行的自我教育、自我改造、自我完善,使自己形成良好的职业道德品质。是一种自律行为。故本题答案选 B。
 
34.【答案】C。解析:国务院机构编制管理机关和县级以上各级地方人民政府机构编制管理机关,是本级人民政府的事业单位登记管理机关。即,我国的事业单位登记管理是实行统一领导、分级登记管理的体制。
 
35.【答案】B。解析:教育事业单位是我国事业单位的主体,目前其工作人员规模达到约 1404 万人,大约占目前我国事业单位工作人员规模的一半。故本题答案选 B。
 
36.【答案】B。解析:对转制为企业的可以实行企业的分配制度;对经费完全自理的,允许自主决定内部分配,可以实行按岗定酬、按任务定酬、按业绩定酬的分配方式。故本题答案选 B。
 
37.【答案】C。解析:我国土地类型复杂多样,但耕地比重小。故本题选 C。
 
38.【答案】C。解析:珠江发源于云南省曲靖市沾益县东北的马雄山,因此 A 选项错误;松花江发源于长白山主峰白头山天池,故 B 选项错误;长江发源于青藏高原海拨6621 米的唐古拉山脉主峰各拉丹冬雪山西南侧的姜根迪如雪山,黄河发源于青海省巴颜喀拉山北麓,都属于青藏高原,所以 C 选项正确;淮河发源于河南省桐柏县西部桐柏山主峰太白顶西北侧河谷,所以 D 选项错误。故此题目选 C。
 
39.【答案】B。解析:古蜀文明,是指从远古时期到春秋时期早期,产生于我国今四川地区(包括四川省和重庆市等地)不同于中原文明却又与中原文明有着千丝万缕关系的古文明。不同时期发展出的文化包括宝墩文化、三星堆文化、金沙文化、十二桥文化。其中,约在前 2500 年至前 1700 年的宝墩文化是古蜀文明的起源时期。前 1700—前1200 年左右成都平原进入三星堆文化时期,是古蜀文明形成阶段中的强盛时期。故本题答案选 B。
 
40.【答案】D。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。其中包含两方面的内容:一是向国内外宣布重要事项,公布依据政策、法令采取的重大行动等;二是向国内外宣布法定事项,公布依据法律规定告知国内外的有关重要规定和重大行动等。并不是只要事情重大,都可以使用公告。故本题答案选 D。
 
41.【答案】A。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。一般上对下发的下行文用的文种,从公文严肃性和维护上级机关的权威性等方面来说,都不应轻易更改。A 项正确。批复是用于答复下级机关请示事项的公文.它是机关应用写作活动中的一种常用公务文书。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案为 A。
 
42.【答案】C。解析:此道题目考查的是函的适用范围,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故此题选 C;另外也可以通过排除法:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,所以 A 选项错误;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,所以 B 选项错误;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,所以排除 D 选项。故此题目选 C。
 
43.【答案】D。解析:A 选项语法和文种不对,应该改成《关于打击盗掘和走私文物现象的通知》,选项 A 错误。通报按内容可分为表彰性通报、事故通报、批评错误典型的通报,选项 B、C 的事由不正确。故本题答案为 D。
 
44.【答案】C。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。有下级对上级的请示,才有上级对下级的对应批复。故本题选 C 项。
 
45.【答案】B。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第九条第二款第五项规定:“发文字号,由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。”故本题答案选 B。
 
46.【答案】B。解析:法的适用是指国家专门机关和国家授权的社会组织,按照法律的规定运用国家权力调整和保护具体的社会关系的活动。法的适用是法的实现的重要形式之一。法的适用的主体是国家专门机关和由国家授权的社会组织。法的适用是国家机关在其职权范围内依法行使国家权力的专门活动。法的适用是严格依照法定程序进行的活动。因此,本题选 B。
 
47.【答案】A。解析:宪法是我国的根本大法,在法律体系中居于统帅地位,其他法律的制定都是以宪法为依据的,不得与宪法相违背。因此,本题选 A。
 
48.【答案】B。解析:宪法是一个国家的根本大法,任何法律法规都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触。故答案选 B。
 
49.【答案】C。解析:宪法是公民权利的保障书。宪法最主要、最核心的价值在于,它是公民权利的保障书。故本题选 C。
 
50.【答案】C。解析:《刑法》第 267 条第 2 款规定,携带凶器抢夺的,以抢劫罪定罪处罚。根据司法解释,“携带凶器抢夺”,是指行为人随身携带枪支、爆炸物、管制刀具等国家禁止个人携带的器械进行抢夺或者为了实施犯罪而携带其他器械进行抢夺的行为。携带认定:现实支配,行为人随时可以使用自己所携带的物品。周某携带匕首抢夺他人财物的行为已经构成抢劫罪。故本题选 C。
 
51.【答案】B。解析:首先判断某甲杀某乙行为停止的原因是什么?是“某甲突然腹痛”,这是某甲意志以外的原因,因此,只可能成立犯罪预备或者犯罪未遂;再判断某甲的犯罪行为处于犯罪过程的哪一个阶段?甲“出发前往犯罪现场”是犯罪的预备行为,因此,某甲尚未着手实行犯罪,处于犯罪的预备阶段,因此,应选择 B。
 
52.【答案】C。解析:剥夺政治权利是指剥夺犯罪人参加国家管理和政治活动权利的刑罚方法。剥夺政治权利包括剥夺以下四项权利:
 
(1)担任国家机关职务的权利。
 
(2)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。
 
(3)选举权和被选举权。
 
(4)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利。故本题选 C。
 
53.【答案】D。解析:《刑法》第二十条规定,“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”本题中,甲与乙有仇,甲采用言语等方式故意激怒对方,引诱对方对自己进行侵害,然后以“正当防卫”为借口,实行加害,其实质是防卫挑拨,进行故意杀人,并不构成正当防卫。故,本题答案为 D。
 
54.【答案】B。解析:《物权法》在第 2 条就物的范围作了规定:“本法所称物,包括不动产和动产。”故 A、C、D 都属于物的范畴;而 B 选项属于精神财富,属于知识产权的客体。故本题选 B。
 
55.【答案】A。解析:一般人格权,包括人格平等、人格独立、人格自由及人格尊严四方面。具体人格权包括身体权、生命权、健康权、自由权、隐私权、姓名权及名称权、肖像权、名誉权和荣誉权。故本题选 A。
 
56.【答案】B。解析:公民的权利能力始于出生终于死亡,每个人享有的都相同。公民的行为能力基于一定的年龄才取得,权利能力和行为能力不是同时产生的。法人的权利能力和行为能力始于登记,终于注销,其范围取决于登记的范围,是同时产生的。公民和法人的权利是不同的,公民的权利能力是法律直接规定的,法人的权利能力是取决于其登记的范围。ACD 错误。故本题答案为 B。
 
57.【答案】B。解析:《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第五十三条规定:“继承开始后,受遗赠人表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡的,其接受遗赠的权利转移给他的继承人。”因此,张某接受遗赠的权利转移给他的继承人。B 正确,ACD 错误。故本题正确答案为 B。
 
58.【答案】C。解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。民事法律关系的内容是民事主体在民事法律关系中享有的权利和负担的义务,亦即当事人之间的民事权利和义务。民事法律关系的内容包括权利和义务两个方面,权利和义务相互对立,又相互联系。权利的内容是通过相应的义务来表现的,义务的内容是由相应的权利来限定的。C 正确;D 是民事法律关系的客体;AB 不全面,排除 AB。故本题正确答案为 C。
 
59.【答案】B。解析:根据《工资支付暂行规定》第十三条:用人单位在劳动者完成劳动定额或规定的工作任务后,根据实际需要安排劳动者在法定标准工作时间以外工作的,应按以下标准支付工资:(一)用人单位依法安排劳动者在日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的 150%支付劳动者工资;(二)用人单位依法安排劳动者在休息日工作,而又不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的 200%支付劳动者工资(;三)用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的 300%支付劳动者工资。实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的 150%、200%、300%支付其工资。经劳动行政部门批准实行综合计算工时工作制的,其综合计算工作时间超过法定标准工作时间的部分,应视为延长工作时间,并应按本规定支付劳动者延长工作时间的工资。实行不定时工时制度的劳动者,不执行上述规定。故本题正确答案为 B。
 
60.【答案】C。解析:《中华人民共和国劳动法》第十五条规定:禁止用人单位招用未满 16 周岁的未成年人。本题答案为 C。
 
三、多项选择题
 
61.【答案】ABCD。解析:第一届全国文明家庭表彰大会 2016 年 12 月 12 日在京举行。习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。故本题正确答案为 ABCD。
 
62.【答案】ABCD。解析:国务院印发的《“十三五”控制温室气体排放工作方案》从 8 个方面提出了“十三五”控制温室气体排放的重点任务:一是低碳引领能源革命;二是打造低碳产业体系;三是推动城镇化低碳发展;四是加快区域低碳发展;五是建设和运行全国碳排放权交易市场;六是加强低碳科技创新;七是强化基础能力支撑;八是广泛开展国际合作。ABCD 均属于《方案》提到的控制温室气体排放的重点任务。故本题答案选 ABCD。
 
63.【答案】ABC。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度。这一制度的基本内容包括以下几个方面:第一,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。中国共产党是执政党,其执政的实质是代表工人阶级及广大人民掌握人民民主专政的国家政权。各民主党派是参政党,具有法律规定的参政权;第二,中国共产党和各民主党派合作的首要前提和根本保证是坚持中国共产党的领导和坚持四项基本原则;第三,中国共产党与各民主党派合作的基本方针是:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共;第四,中国共产党和各民主党派以宪法和法律为根本活动准则。
 
64.【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质。”学习领会科学发展观,必须深刻把握这个精神实质。把握了这个精神实质,就把握了科学发展观最本质的东西,就把握了科学发展观与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的历史联系及其统一的科学思想体系。故本题答案选 ABCD。
 
65.【答案】ABCD。解析:随着收入分配问题重要性的日益上升,中央提出要“更加注重社会公平,着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,有效调节过高收入,坚决取缔非法收入,促进共同富裕。”故本题答案选 ABCD。
 
66.【答案】ABC。解析:邓小平说社会主义的本质是:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到公共富裕。第一,“解放生产力,发展生产力”,这是从生产力的角度来揭示社会主义本质的,是实现社会主义本质的手段和基础。故 A正确。第二,“消灭剥削,消除两极分化”,这是从生产关系的角度来揭示社会主义本质的,是实现社会主义本质的前提和根本保证,是社会主义的发展方向。故 B 正确。第三,“最终达到共同富裕”,这是从社会主义的最终目的和根本目标角度来揭示社会主义本质的,是社会主义生产力和生产关系相互运动的结果。故 C 正确。故本题选 ABC。
 
67.【答案】ABC。解析:邓小平主持的 1981 年十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,第一次提出我国社会主义制度还处于初级的阶段。发展是硬道理也是邓小平所说。邓小平为社会主义市场经济的运行打下了理论基础。而独立自主的和平外交政策是我国建国初期就提出的政策。
 
68.【答案】ACD。解析:和谐社会的要求是:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。
 
69.【答案】AD。解析:A 项说明事物的变化都是由事物本身首先引起的,要重视内因的作用;B 项汉高祖刘邦评价张良的话,说明张良有谋略;C 项说明为人处事要谨慎小心,三思而后行;D 项是刘备赠予其子后主刘禅的话,劝励为人主之道,也用来说明做人的道理,即不应该因为善事小而不做,恶事小而做,要防微杜渐。由此可以看出,只有 A、D 两项是符合题意的。
 
70.【答案】ACD。解析:要在全社会大力倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。故本题答案为 ACD。
 
71.【答案】AD。解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干问题的决议》规定了我们今天各行各业都应共同遵守的职业道德的五项基本规范,即“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会”。故本题正确答案为 AD。
 
72.【答案】ACD。解析:家庭美德,是指人们在家庭生活中调整家庭成员间关系、处理家庭问题时所遵循的高尚的道德规范。家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。可见 ACD 都符合要求,B 项是职业道德中爱岗敬业的体现。故本题正确答案为 ACD。
 
73.【答案】CD。解析:道德是人类生活所特有的,以善恶为标准,依靠宣传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调整人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和。
 
74.【答案】ABCD。解析:中共中央组织部、人力资源和社会保障部《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》指出,要坚持公开,增强事业单位公开招聘工作透明度。事业单位公开招聘要遵循民主、公开、竞争、择优的原则,切实做到信息公开、过程公开、结果公开。故本题答案选 ABCD。
 
75.【答案】ABC。解析:《事业单位工作人员考核办法》第 2 条规定,考核要坚持客观公正、民主公开、注重实绩的原则。因此,本题选择 ABC。
 
76.【答案】AD。解析:受聘人员有下列情形之一的,聘用单位不得解除聘用合同:(一)受聘人员患病或者负伤,在规定的医疗期内的;(二)女职工在孕期、产期和哺乳期内的;(三)因工(公)负伤,治疗终结后经劳动能力鉴定机构鉴定为 l 至 4 级丧失劳动能力的;(四)患职业病以及现有医疗条件下难以治愈的严重疾病或者精神病的;(五)受聘人员正在接受纪律审查尚未做出结论的;(六)属于国家规定的不得解除聘用合同的其他情形的。故本题答案选 AD。
 
77.【答案】ABCD。解析:自然资源总量大、种类齐全。我国是世界资源大国。不仅如此,我国还是世界上少数几个矿种比较齐全的国家之一。A 正确。全国绝大部分森林资源集中分布于东北、西南等边远山区和台湾山地及东南丘陵,而广大的西北地区森林资源贫乏。B 正确。人均资源占有量不多,许多资源人均占有量居世界后列。C 正确。动物资源主要包括野生动物、家畜家禽和鱼类,我国是世界上种类最多的国家,约有 10.4万种。D 正确。故本题答案选 ABCD。
 
78.【答案】BC。解析:我国疆域四至点:北,黑龙江省漠河;南,南海南沙群岛南端曾母暗沙。东,黑龙江乌苏里江汇合处主航道中心线;西,新疆帕米尔高原。我国东西相距约 5000 千米,南北相距约 5500 千米;故本题正确答案为 BC。
 
79.【答案】BCD。解析:四川名酒有郎酒、泸州老窖、五粮液、剑南春、全兴、沱牌等。通常被誉为四川“六朵金花”。西凤酒古称秦酒、柳林酒,是产于陕西省宝鸡市凤翔县柳林镇的汉族传统名酒,为中国四大名酒之一。故本题答案为 BCD。&nbsp;第 11 页 共 15 页版权所有 翻印必究
 
80.【答案】ABC。解析:中国气候有三大特点:显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型。冬季气温普遍偏低,南热北冷,南北温差大,超过五十摄氏度。故本题答案选 ABC。
 
81.【答案】ABC。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。
 
82.【答案】BC。解析:请示是“向上级机关请求指示批准”时所使用的文种。请示属于上行文,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不得抄送下级机关。(2)党委、政府的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级党委、政府同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。(5)除上级机关负责人直接交办事项外,不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文,不得以本机关负责人名义向上级机关报送公文。(6)受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关。故本题选择 BC。
 
83.【答案】ABD。解析:决定是适用于对重要事项或者重大行动做出安排、奖惩有关单位及人员、变更或撤销下级机关不适当的决定事项的公文。只有事关全局、政策性强、任务艰巨、执行时间较长的重要工作,才适应用决定。故 A 项正确。决定按内容可以分为指令性决定和宣告性决定两类,指令性决定是对重大事项或重大行动做出安排,宣告性决定主要用于表彰或处罚。故 B 项正确。决定与命令(令)都具有权威性、严肃性与强制性,但与命令(令)相比,决定更加注重对那些相对具体的事项或行动进行指挥与处置,它的使用范围比命令(令)要宽一些。故 C 项错误。决定具有行文的严肃性、事实的明确性、执行的长效性等特点。故 D 项正确。因此,本题选择 ABD。
 
84.【答案】ACD。解析:决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动做出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。其内容带有很强的政策性,因而任何一个制发决定的机关都必须按法令政策的规定制发,决定的内容必须和党的有关方针、政策保持一致。一份决定往往涉及许多方面,必须注意与各方面的政策保持一致,防止相互矛盾、排斥。否则就会失去权威性和约束力,失去政策性。B 项没有明文规定,应该排除。故选择 ACD。
 
85.【答案】ABCD。解析:请示的结构包括:(1)标题,有两种书写方式,一种是由发文机关名称、事由和文种构成,另一种是由事由和文种构成;(2)主送机关,只能写一个,不能多头请示;(3)正文,包括请示理由、请示事项及请示的具体要求;(4)落款,包括署名和成文日期,标题写明发文机关的,这里可不再署名,但需加盖单位公章。因此,本题答案为 ABCD。
 
86.【答案】ACD。解析:社会主义法治理念包含着“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”五个方面的基本内涵,这五个方面是一个相辅相成、不可分割的有机整体,构成了社会主义法治理念的完整理论体系。故本题选 ACD。
 
87.【答案】AC。解析:我国法律监督体系的主体结构,是以最高国家权力机关——全国人民代表大会为最高监督主体,结合行政监督、检察监督、社会监督等为一体的复合式结构体系。在该体系中,人民代表大会监督处于核心地位。因此 A 选项正确;《宪法》第 129 条规定,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。《宪法》第 123条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。因此 B 选项错误;法律监督的主体可概括为三类:(1)国家机关。包括国家权力机关、行政机关和司法机关。这种监督是以国家的名义进行的,具有法律强制力,在一国的法律监督体系中处于核心地位。(2)社会组织。包括各政党、社会团体、群众组织和企业、事业单位。这种监督不同于国家机关的监督,它不以国家名义进行,不具有法律效力。但是它有组织性、广泛的代表性,因而是监督体系中的重要力量。(3)公民。按照人民主权原则,每个公民是政治权利的主体和国家的主人,因而每个人都可以成为监督主体。这种监督广泛、直接而具体,起作用不可忽视,是法律监督体系的基础。因此 C 选项正确;根据监督的性质和效力,可以分为具有法律效力的监督和不具法律效力的监督。因此选项 D 不正确。本题正确答案选 AC。
 
88.【答案】BCD。解析:《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故本题答案为 BCD。
 
89.【答案】ABCD。解析:宪法规定公民的基本义务有:(1)维护国家统一和全国各民族团结;(2)必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;(3)维护祖国安全、荣誉和利益的义务;(4)劳动的义务;(5)受教育的义务;(6)保卫祖国、抵抗侵略、依法服兵役和参加民兵组织;(7)依法纳税;(8)夫妻双方有义务实行计划生育,父母有义务抚养教育未成年子女,成年子女有义务赡养扶助父母。
 
90.【答案】BCD。解析:解析:罪责刑相适应原则,亦可称罪刑均衡原则,罪刑相适应,是指犯多重的罪,就应承担多重的刑事责任;重罪重判,轻罪轻判,罚当其罪,罪刑相称;罪轻罪重,应当考虑犯罪人的客观危害和其他影响刑事责任大小的因素。其具体表现是:(1)立法确立了科学严密的刑罚体系。(2)规定了区别对待的处罚原则。(3)设立了轻重不同的量刑幅度。据此,A 项不符合该原则的要求。故本题选 BCD。
 
91.【答案】BCD。解析:高校的出纳员属于国家工作人员,国家工作人员是指一切国家机关、企业、事业单位和其他依照法律从事公务的人员。根据我国刑法的规定贪污罪,是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。因此,谢某构成贪污罪,本题选择 BCD。
 
92.【答案】BCD。解析:《刑法》第三十二条:刑罚分为主刑和附加刑。第三十三条:主刑的种类如下:(一)管制;(二)拘役;(三)有期徒刑;(四)无期徒刑;(五)死刑。故本题正确答案为 BCD。
 
93.【答案】ABC。解析:中华人民共和国刑法第二十一条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为,造成损害的,不负刑事责任。
 
94.【答案】BCD。解析:《刑法》第三十八条规定,对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正,所以管制的执行机关不是公安机关,而是社区矫正机关,故 B 错误。根据刑法第 39 条的规定,对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。所以 C选项是错误的。在劳动中应酌量发给报酬的是对判处拘役的犯罪分子的执行内容。依刑法第 38 条、第 40 条与第 41 条的规定,管制的期限为 3 个月以上 2 年以下,数罪并罚时不得超过 3 年。故 A 正确。管制的刑期从判决执行之日起计算;判决执行前先行羁押的,羁押 1 日折抵刑期 2 日。故 D 错误。
 
95.【答案】ABC。解析:《民法通则》规定,知识产权是指公民、法人对自己的创造性的智力活动成果依法享有包括人身权利和财产权利在内的民事权利。在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权及专利与商标权的总称。故本题答案选 ABC。
 
96.【答案】ABD。解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10 周岁以上的未成年人;不能完全辨认自己行为的精神病人。十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人。不满 10 周岁的未成年人及不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,故此题选 ABD。
 
97.【答案】ABC。解析:母子公司是分别具有独立法人资格的实体,但是存在控股的关系;总分公司则并非各自独立的实体,分公司完全受控于总公司。分公司只是总公司管理的分支机构,不具有法人资格,但可以依法独立从事生产经营活动,其民事责任由设立分公司的总公司承担。排除 D 选项。故本题答案为 ABC。
 
98.【答案】ABC。解析:根据《民法通则》第 136 条规定,下列诉讼时效期间为 1年:①身体受到伤害要求赔偿的;②出售质量不合格的商品未声明的。这里需要注意的是,所谓出售质量不合格的商品未声明的,包括两个方面的意思:一是指商品本身不合格只是违反了合同的约定,并没有造成瑕疵产品以外的损害,如果因为产品缺陷造成了瑕疵产品以外的人身和财产损害,则按照产品质量法的有关规定,适用两年诉讼时效的规定。二是指如果出售质量不合格的产品事先声明的,则不受该诉讼时效的限制。③延付或者拒付租金的。④寄存财物丢失或者损毁的。故本题正确答案为 ABC。
 
99.【答案】ABCD。解析:《劳动合同法》第三十九条劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。
 
100.【答案】ABC。解析:《劳动法》第 51 条规定,劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门