加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐历年真题

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-09-25 10:51:57  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐网

分享到:
 

 

 威尼斯人线上娱乐题库(www.saejewelry.com)好多同学找真题都是为了了解威尼斯人线上娱乐题型、考试知识点,我们威尼斯人线上娱乐网精心搜集整理了威尼斯人线上娱乐公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位威尼斯人线上娱乐有很大的进步。威尼斯人线上娱乐公共基础知识真题及答案解析(6211-6220题)

 
6231、 下列哪项不属于我国在经济疲软时期应该采取的财政政策?_____ 
A: 增加政府开支,扩大预算支出规模  B: 减少税收,增加人们的可支配收人  C: 扩大政府公债购买规模  D: 降低央行再贴现率 
参考答案: D 本题解释:一国的经济政策主要分为财政政策和货币政策两部分。财政政策是指国豕根据一疋时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策来调节总需求。货币政策是指政府或中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。D项措施本身适合在经济疲软时期采用,但其明显属于货币政策而非财政政策,故D项当选。
 
 
 
6232、 某国有一个奇怪的现象:一方面,劳动力短缺,需要引进外来劳动力进行补充;另一方面,失业率居高不下,领失业保险金的人数常年不减。据,该国每年约有140万人领取失业保险金,但同时又有25万个工作岗位空缺。
下列各项都能解释上述现象,除了:_____ 
A: 雇主愿意雇用外国劳动力,因为他们的薪酬比本国工人低廉  B: 该国是个高福利国家,很多人宁愿放弃工作以坐享失业金  C: 该国领取失业金的门檻很低  D: 该国的人都很懂得享受生活 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干的矛盾现象是:劳动力短缺,需要引进外来劳动力进行补充,但是失业率居髙不下,领失业保险金的人数常年不减。A、B、C三项都解释了这一现象。D项与题干现象无关。故答案选D。
 
 
 
6233、 国际上一般用基尼系数描述一个国家的收人分配是否或有多大程度的平等和公平,当基尼系数在0.4~0.6之间,就视为“比较合理”。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.saejewelry.com解析:基尼指数通常把0.4作为收人分配差距的“警戒线”,根据黄金分割法则,其准确值应为0.382。因此,超过0.4巳经很危险了,0.5以上为收人差距悬殊。故本题判断错误。
 
 
 
6234、 (三)阅读下面的材料,回答101—105题
为了减轻学生的课业负担,我国很多城市的小学生一般是下午3点半放学,家长一般要到5点半才能下班,形成了学生看护上的“空档期”。面对社会呼吁多的“3点半难题”,北京、上海、南京、济南等地政府最近先后采取政府购买服务的方式,对提供放学后看护的学校、志愿者、社会机构和社区给予财政补贴。
北京市将推行课外活动计划,上海市所有公办小学将提供看护服务,南京市将全面“弹性离校”,济南市在全市开展校内志愿服务活动。北京、上海、南京、济南等地解决“3点半难题”的做法,在全国起到了较好的示范作用。据了解,浙江省教育厅公布了《在小学鼓励开展学生放学后“托管”服务的指导意见》,鼓励各市县区按照“学生自愿、家长委托、学校统筹、相对集中”的原则先行试点。沈阳市、长春市等地教育部门也表示,正在探索实行小学“弹性放学”的有效途径。
“3点半难题”从本质上看属于_____。 
A: 教育内部管理的矛盾问题 &nb sp;B: 学校和家庭的矛盾问题  C: 社会管理矛盾问题  D: 教育体制改革矛盾问题 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:为了减轻学生的课业负担,选择早放学,缩短上学时间这种方式,不一定能真正的减轻学生的负担,反而因为没有考虑到家长接孩子,造成比较复杂的社会问题。这正是教育体制改革所带来的矛盾问题。因此在改革教育体制的时候,应从学生的真正需要人手同时兼顾家庭的承受能力。
 
 
 
6235、 哲学是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学,具有高度的科学性和实践性。并不是所有哲学都具有以上特点。故本题判断错误。
 
 
 
6236、 下列有关需求的表述,正确的是_____。 
A: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好  B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性  C: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大  D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:消费者的偏好一定程度上影响了需求量,但并不是最大的影响因素,A项说法过于绝对。需求弹性是衡量需求量对价格变动的反应程度,如果一种物品的需求量对价格变动的反应大,可以说这种物品的需求是富有弹性的,反之,该物品的需求缺乏弹性。根据经验,必需品倾向于需求缺乏弹性,而奢侈品倾向于需求富有弹性;有相似替代品的物品往往富有弹性。B项正确。所谓替代品是指使用价值相近,可以互相替代来满足人们同一需要的商品,一般来说,相互替代的商品之间某一种商品的价格提高,消费者就会把其需求转向可以替代的商品上,从而使替代品的需求增加,被替代品的需求减少,反之亦然。C项正确。所谓互补品是指使用价值上必须互相补充才能满足人们某种需要的商品,比如汽车和汽油、家用电器和电等。在互补商品之间,其中一种商品的价格上升,需求量降低,会引起另一种商品的需求随之降低。D项正确。
故本题答案选BCD。
 
 
 
6237、 我国农村要长期稳定以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,其关键和基础是_____ 
A: 加快农村经济体制改革  B: 提高农业的生产力水平  C: 稳定和完善土地承包关系  D: 完善农业社会化服务体系 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,是我国农村的一项基本经营制度。稳定和完善农村土地承包关系是党的农村政策的核心内容。
 
 
 
6238、 公文标题一般由_____构成。 
A: 收文机关名称、事由、文种  B: 发文机关名称、收文机关名称、事由、文种  C: 发文机关名称、事由、文种  D: 发文机关名称、收文机关名称、事由 
参考答案: C 本题解释: 专家详解:公文标题应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应当标明发文机关。《党政机关公文处理工作条例》第9条第7项规定,标题由发文机关名称、事由和文种组成。本题正确答案为C。
 
 
 
6239、 世界唯一不变的是变化,这一论断的含义是_____。 
A: 变是世界的本质  B: 世界上只有变,没有不变  C: 变是绝对的,不变是相对的  D: 变与不变是绝对对立的 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】根据马克思原理可知,物质是世界的本原,运动(变)是绝对的、无条件的,静止(不变)是运动的一种特殊状态,是相对的、有条件的,由此排除A、B、D三项。故选C。
 
 
 
6240、 收入分配——基尼系数是一对相关的词,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词_____。 
A: 食品支出——恩格尔系数  B: CPI——消费者价格指数  C: 环境保护——幸福指数  D: 香港恒生指数 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:恩格尔系数是指食品支出总额占个人消费支出总额的比重。消费者价格指数英文缩写为CPI,是根据与居民生活有关的产品及劳务价格出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。
幸福指数是衡量人们对自身生存和发展状况的感受和体验,即人们的幸福感的一种指数。恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的46家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价幅趋势最有影响的一种股价指数。.
基尼系数是反映收入分配状况的系数,恩格尔系数是反映食品支出状况的系数,逻辑上最贴近。故A项为正确答案。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门