加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐历年真题

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-10-15 10:10:09  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

 威尼斯人线上娱乐题库(www.saejewelry.com)好多同学找真题都是为了了解威尼斯人线上娱乐题型、考试知识点,我们威尼斯人线上娱乐网精心搜集整理了威尼斯人线上娱乐公共基础知识真题及答案解析专题,每天10题,坚持学习一个月,能让各位威尼斯人线上娱乐有很大的进步。威尼斯人线上娱乐公共基础知识真题及答案解析(6491-6500题)

 
6491、 由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,被称为_____。 
A: 资本的价值构成  B: 资本的技术构成  C: 资本的有机构成  D: 资本的物质构成 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】从物质形式上看,由生产技术水平决定的生产资料和劳动力之间的量的比例,叫做资本的技术构成。从价值形式上看,不变资本和可变资本之间的比例叫做资本的价值构成。故选B。
 
 
 
6492、 我国古代有许多伟大的思想家,其中提出“民为贵,社稷次之,君为轻”的是:_____ 
A: 董仲舒  B: 老子  C: 孟子  D: 庄子 
参考答案: C 本题解释:正确答案是 C
【解析】《民为贵,社稷次之,君为轻》出自《孟子》的《尽心章句下》。“民贵君轻”成为后世广泛流传的名言,一直为人们所引用。C项正确。
故正确答案为C。
考点中国历史
 
 
 
6493、 —次试验中,研究人员挑选了500多名志愿者,让他们在屏幕背景分别为黄、绿两色的电脑上接受测试。结果发现,用绿色背景的在记忆校对等准确性测试方面得分较高;而使用黄色背景的则表现出更出色的想象力和创造力。在某一次运动会上,穿绿色运动服的选手在拳击、跆拳道、摔跤等比赛中的获胜率为60%;而黄色给人带来开放和宁静感。
由此可知_____。 
A: 绿色在潜意识中代表着某种优势感  B: 黄色使人们表现出更大的创造力  C: 黄色和绿色容易影响人们的认知和行为  D: 绿色易使人联想到勇气和进攻 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:文段通过志愿者在“黄”、“绿”两色电脑上的测试与运动会上“黄”、“绿”两色运动服对运动员的不同影响来说明,黄色与绿色容易影响人的认知和行为,即C项。文段只是单纯地对“黄”、“绿”两色进行比较,并未偏重任何一方,故A、B、D三项错误。故本题答案选C。
 
 
 
6494、 甲与乙在日常生活中有矛盾,为泄私愤,甲造谣说乙生活作风有问题,致使乙的生活和工作受到很不好的影响,在这种情况下,乙可以要求甲承担的民事责任有_____。 
A: 停止侵害、消除影响  B: 返还财产  C: 赔礼道歉  D: 恢复名誉 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:最高人民法院《关于贯彻执行民法通则若干问题的意见》第160条规定,以书面、口头等形式宣扬他人的隐私或者捏造事实公然丑化他人人格以及用侮辱诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的’应当认定为侵害公民名誉权的行为。由《民法通则》第120条规定可知,公民的名誉权受到侵害的有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。甲造摇乙生活作风有问题,对乙造成了名誉损害’因此乙可以有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。B项返还财产,适用于侵犯财产的情形。故本题答案选ACD。
 
 
 
6495、 《中国青年报》载文,世界卫生组织已宣布人的健康长寿60%取决于自身和饮食结构,10%是由于遗传,但不吸烟、少吃盐、合理膳食、常运动等最基本的科普常识远未被国人接受,这提示我们_____。 
A: 家庭生活消费必须与国情和家庭收入相适应  B: 物质消费与精神消费要协调发展  C: 要发扬艰苦奋斗的精神,反对铺张浪费  D: 应注重生活习惯的改善,提高消费的科学性 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人的健康长寿更多取决于自身和饮食结构,要求人们养成健康的生活习惯,科学消费。故本题答案选D。
 
 
 
6496、 公安部某专家称,撒谎的心理压力会导致某些生理变化。借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征,从而使测谎结果具有可靠性。
以下哪项陈述如果为真,能够最有力地削弱上述论证?_____ 
A: 测谎仪是一种需要经常维护且易出故障的仪器  B: 对有些人来说,撒谎只能导致较小的心理压力  C: 各种各样的心理压力都会导致类似的生理表征  D: 类似测谎仪这样的测量仪器也可能被误用和滥用 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:题干中的论证是:撒谎的心理压力会导致某些生理变化,借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征(M)—测谎结果具有可靠性(N)。A项测谎仪需要维修和易出故障并不能说明测谎结果不可靠,不具削弱力;B项题干并没有说心理压力的大小会影响测谎结果,不能削弱;C项说明测谎器得出的生理表征还可以是由于其他心理压力造成,则测谎结果不具有可靠性,从而削弱了论证;D项属于无关项。故选C。
 
 
 
6497、 关于一些传统的敬称和谦称,下列表述错误的是_____。 
A: 称对方亲属时,常加“令”,如“令尊”  B: 称自己的长辈时,常加“家”,如“家兄”  C: 称对方的平辈时,常加“愚”,如“愚兄”  D: 称比自己年龄小或辈分低的对方,常加“贤”,如“贤弟” 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:称对方的平辈时,常加“令”或者“贤”,如“令兄”“贤弟”。谦称自己的平辈才加“愚”,如“愚兄”。故C项错误。
 
 
 
6498、 人们成功完成某种活动所必须具备的个性心理特征指_____。 
A: 兴趣  B: 动机  C: 能力  D: 性格 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题考査的是能力的概念。能力是指直接影响个体的活动效率,促使活动顺利完成的个 性心理特征。
 
 
 
6499、 李克强总理在国务院机构职能转变动员电视电话会议上指出市场机制具有优胜劣汰的功效。我们要相信市场机制的力量,必须转变职能、下放权力,下决心减少政府对企业生产经营“动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍,使企业和产业在竞争中优化升级。”这段话重在说明:_____ 
A: 要以简政放权推动经济转型  B: 要以简政放权促进经济稳定增长  C: 要以简政放权释放就业创业创新活力  D: 要以简政放权更好地发挥地方的作用 
参考答案: A 本题解释:【答案】Awww.6say.com解析:“……下决心减少政府对企业生产经营活动的直接干预,打破市场分割与垄断,消除制约转型发展的体制机制障碍”说明要以简政放权推动经济转型。A项正确,当选。
 
 
 
6500、 传统节日有了法定假期,未必就不会渐行渐远。一个古老节日之所以沿袭不衰,真正动因不在于它有多热闹、能带来多少商机,而在于它承载着中国人代代累积下来的那份感情,流淌着中华民族赖以生存繁衍的精神血脉和文化基因。如今社会进步、经济发展,人们对传统节日有了更高的要求和期待,既期待它回归,帮助我们找到历史深处民族精神的根,也期待它更新,富有实在鲜活的当代内容,而无论哪种期待,都是期待传统节日更厚重、更有文化、更有精神内涵,更有教育意义。
这段文字旨在说明_____ 
A: 过度商业化会削弱传统节日的精神内涵  B: 传统节日的生命力在于其精神内涵的继承与发扬  C: 人们期待历史价值与现实意义相统一的传统节日  D: 传统节日可以为人们提供情感归宿和精神家园 
参考答案: B 本题解释:正确答案是B
考点隐含主旨题解析由提问可知为隐含主旨题。
A属于无中生有,文段第一句只强调精神内涵比商机更重要,没有说谁削弱谁,排除;C概括了第二句,不够全面,排除;D是对第一句的同义转换,同样不够全面,排除;B概括更为准确全面。故正确答案为B。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门