加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐历年真题

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-10-21 09:14:18  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐网

分享到:
 

 

 6581、 下列属于司法监督主体的是_____。 

A: 党委  B: 国务院  C: 人大  D: 法院 
参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】所谓司法监督的主体,就是国家司法机关。我国国家司法机关仅指人民法院和人民检察院,因此我国司法监督的主体是人民法院和人民检察院。故选D。
 
 
 
6582、 我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的发展中国家,下列有关选项中,不正确的是_____。 
A: 我国的人口总数居世界第一  B: 我国领土总面积居世界第二  C: 我国行政区域按三级划分  D: 我国的综合国力已经升至世界第四位 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
答案解释:B 专家详解:我国领土总面积居世界第三,仅次于俄罗斯和加拿大。
 
 
 
6583、 《说文解字》解释说:“宗,尊祖庙也”,也就是说,宗法的“宗’’本意是宗庙,这说明我国的宗法制纽带是_____。 
A: 财产  B: 地域  C: 信仰  D: 血缘 
参考答案: D 
本题解释:答案: D【解析】宗法制度是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。故选D。
 
 
 
6584、 从唯物辩证法的观点看,人类与黄种人、白种人之间的关系是_____。 
A: 质量和数量的关系  B: 多数与少数的关系  C: 思维与存在的关系  D: 共性与个性的关系 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】【解析】本题考查哲学知识。共性指不同事物的普遍性质;个性指一事物区别于他事物的特殊性质。共性和个性是一切事物固有的本性,每一事物既有共性又有个性。共性决定事物的基本性质;个性揭示事物之间的差异性。个性体现并丰富着共性。共性是绝对的,个性是相对的、有条件的。共性只能在个性中存在。任何共性只能大致包括个性,任何个性不能完全被包括在共性之中。人类中包括黄种人、白种人、黑种人等。人类是其共性,而黄种人、白种人则是其个性。因此,本题选择D选项。
 
 
 
6585、 法律可以划分为根本法和普通法,根本法又称_____,它规定的基础原则是立法机构进行立法的基础,一切法律、条例和国家机关的决议、命令,都不能与之相抵触,如有抵触就无效。 
A: 宪法  B: 民法  C: 刑法  D: 行政法 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
 
 
 
6586、 中国共产党七届二中全会上,毛泽东提到新民主主义国家的经济成分时指出:“国营经济是社会主义性质的,合作社经济是半社会主义性质的,加上私人资本主义,加上个体经济,加上国家和私人合作的国家资本主义经济,这些就是人民共和国的几种主要的经济成分,这些就构成新民主主义的经济形态。”以下对这五种经济成分相互关系的论述正确的有_____。 
A: 国营经济成分领导其他四种经济成分  B: 国家资本主义经济就是国营经济  C: 私人资本主义经济与个体经济性质相同  D: 合作社经济的前途是国营经济 
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。www.saejewelry.com解析:解答本题的关键首先是明确五种经济成分中居于领导地位的是国营经济,因此A项是正确的;其次,区分五种经济成分的不同性质,即国营经济是社会主义性质的、合作社经济是半社会主义性质的、私人资本主义和个体经济都是非社会主义性质的、国家资本主义经济是具有社会主义性质的经济成分,由此可知C项是正确的。国家资本主义经济只是具有社会主义性质,它里面还有私人资本,不是完全的国营经济,因此不能将两者简单等同,因而B项被排除;合作社经济属于劳动人民群众的集体经济,与国营经济共同构成社会主义公有制经济,所以只会将它改造为社会主义集体经济,而不是转化为国营经济,因此D项也是错误的。
 
 
 
6587、 春节前后,某市羊肉价格是每千克37元,西红柿价格虽比平时上涨,但也只有每千克10元,羊肉之所以比西红柿贵,主要是因为_____。 
A: 买西红柿的人更多  B: 羊肉营养价值高于西红柿  C: 羊肉价值量大  D: 羊肉比西红柿的需求量大 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:春节间,虽然西红柿涨价,可是再涨也不会高过羊肉的价格,是因为商品的价格是由价值决定,供求只是起影响的作用,商品价值的大小又叫做价值量,故本题选择C。
 
 
 
6588、 在社会主义市场经济条件下,国有企业应该成为_____。 
A: 由国家直接经营管理的经济单位  B: 由国家统负盈亏的经济单位  C: 具有一定权利义务的法人实体  D: 拥有全部资产所有权的经济实体 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:国有企业,又叫国营企业,它作为一种生产经营组织形式同时具有营利法人和公益法人的特点,在市场经济条件下,国家控制企业的整体走向和企业资产,具体商业运作为企业法人代表决定,国有企业是具有一定权利义务的法人实体。故本题答案选C。
 
 
 
6589、 管理是一种重要的生产要素,在生产经营活动中主要表现为管理者的组织协调和指挥运筹才能,在分配形式上主要有岗位工资制、承包制、年薪制、津贴制等。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:管理是一项重要的生产要素,在生产经营活动中,主要表现为组织协调和指挥运筹才能。在分配形式上,主要包括职务(岗位)工资制、承包制、年薪制、津贴制等。故本题判断正确。
 
 
 
6590、 提高我国自主创新能力,建立国家技术创新体系的基本体制架构是_____。
(1)政府主导
(2)以企业为主体
(3)市场导向
(4)产学研相结合 
A: (1)(2)(4)  B: (2)(3)(4)  C: (l)(2)(3)  D: (1)(3)(4) 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十六届五中全会指出,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制框架。故本题答案选B。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门