加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐历年真题

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-11-08 08:43:56  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

 6881、 在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。 

A: 荀慧生  B: 常香玉  C: 王汉伦  D: 阎立品 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
www.saejewelry.com解析:1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。
 
 
 
6882、 “义,利也。”这一古代功利主义思想源自_____。 
A: 儒家伦理思想  B: 道家伦理思想  C: 墨家伦理思想  D: 法家伦理思想 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:“义,利也。”出自《墨子.经上八》。《墨子.兼爱中》有“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,以此为事者也。”意为君子要兴盛天下人的公利,消除天下人的公害。可见墨子所说的“利”指社会的公益、正义,而并非一般意义上的利益。
 
 
 
6883、 时间、空间是运动着的物质存在的形式。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 时间和空间是物质运动的存在形式。物质运动与时间和空间的不可分割证明了时间和空间的客观性。时间空间离不开运动,因为时间空间的测量必须以一定的物质运动为标准,物质运动也离不开时间空间,因为时间空间是物质运动的存在形式,物质运动只有在时间空间中才能存在。故本题说法正确。
 
 
 
6884、 世界上最大的沙漠是_____。 
A: 塔克拉玛干沙漠  B: 戈壁滩  C: 奥巴里沙漠  D: 撒哈拉沙漠 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:撒哈拉沙漠是世界最大的沙漠,它位于非洲北部,该地区气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。故本题答案选D。
 
 
 
6885、 根据市值增速按水平法计算,该地区股票市值近五年年均增长速度为:()
 
 
A: A.10.9%  B: B.14.1%  C: C.14.9%  D: D.16.9% 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:该地区股票市值近五年年均增长速度为(30.0%+11.1%-18.2%+37.5%+14.3%)÷5=74.7%÷5=14.9%。
 
 
 
6886、 以下选项中不属于企业比市场可以更好地协调经济活动的理由的是_____。 
A: 企业可以降低交易的成本  B: 企业有更高的监督费用  C: 企业存在规模经济  D: 企业有小生产队的经济效益 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:企业与市场是两种协调经济活动的方式,即企业协调和市场协调。企业协调,就是企业作为一个行为主体,它的内部不存在交易,由企业所有者组织、协调各种活动来进行生产,然后与其他个人和企业在市场上发生经济关系。市场协调就是由个人直接通过市场来调节各种活动进行生产。企业比市场更有效率的原因有:交易费用(成本)、规模经济和小队生产。故本题答案选B。
 
 
 
6887、 国债投资拉动经济增长的原因在于_____。 
A: 国债投资加大了消费基金比例,促进了消费增长  B: 用于经济建设和形成货币购买力,可促进经济发展  C: 增加了积累基金比例,减少了消费基金  D: 增加了货币发行量,加快了商品流通速度 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:国债即国家债券,它是国家为筹措资金而向投资者出具的书面借款凭证,并承诺在一定的时期内按约定的条件,按期支付利息和到期归还本金,具有弥补财政赤字、筹集建设资金、调节经济三大功能,政府用募集来的资金进行投资,主要是一些资金需求量巨大的公共建设,比如开大型工厂,修基础设施(髙速公里、铁路、水坝及港口等),西部开发等,拉动了国内消费需求,促进经济发展。故本题答案为B。
 
 
 
6888、 邓小平理论的精髓和活的灵魂是_____。 
A: 解放思想,实事求是的思想路线  B: 社会主义市场经济理论  C: 改革开放  D: 坚持四项基本原则 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】解放思想、实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的精髓和活的灵魂。故选A。
 
 
 
6889、 1633年,伽利略因宣传“日心说”被教廷判处终身监禁。1979年11月10日罗马教皇在公开集会上正式承认伽利略在340多年前受到教廷的审判是不公正的,公开为伽利略平反。这说明_____。 
A: 谬误在一定条件下可以转化为真理  B: 真理在一定条件下可以转化为谬误  C: 真理是不断发展的  D: 真理终将战胜谬误 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:“日心说”在1633年被认为是谬论,但在1979年被认为是真理,这说明真理最终一定会战胜谬论,这是真理的绝对性的体现,真理一定是能够被人们认知的,因此D选项正确;A项和B项体现的真理和谬论的相互转换是需要一定条件的,但与题干所给材料不相符;C项在题干中并无体现,不符合题意。故本题答案为D。
 
 
 
6890、 孔子提出了“有教无类”的思想。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【解析】:孔子主张“有教无类”,意思是说无论什么人都可以受教育。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门