加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐历年真题

威尼斯人线上娱乐

时间:2016-03-31 09:20:29  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐网

分享到:
 

 

第一部分 客观题
  一、单项选择题(从下列各题答案中选出一个最符合题意的答案,并将字母符号填入题后括号内)

  1.哲学是关于( )。

  A.世界观和方法论的理论体系

  B.自然知识的理论体系

  C.社会知识的理论体系

  D.科学之科学的理论体系

  2.实践作为检验认识真理性的标准具有不确定性,是指( )。

  A.实践标准是不可靠的

  B.实践不是检验认识真理性的唯一标准

  C.实践有历史局限性,它对真理的检验是一个过程

  D.科学理论也是检验真理的标准

  3.意识产生和发展的根本动力是( )。

  A.劳动和社会实践

  B.生物的自然进化

  C.人脑的形成完善

  D.语言6S出现发展

  4.在哲学史中我们可以看到,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )。

  A.矛盾一方克服另一方促使事物发展

  B.矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件

  C.矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用

  D.矛盾双方的融合促使事物发展

  5.一种认识是不是真理,要看它( ),

  A.能否满足人的需要

  B.能否被多数人认可

  C.能否付诸实践

  D.能否在实践币最终取得预期的效果

  6.“从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识,论的哪个原理完全一致?( )

  A.从感性认识上升到理性认识

  B.从实践到认识,从认识到实践

  C.从理性认识回到实践

  D.从认识到实践,从实践到认识

  7.实现社会主义从空想到科学的历史性飞跃的是( )。

  A.柏拉图

  B.列宁

  C.马克思和恩格斯

  D.邓小平

  8.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能( )。

  A.反映价值和供求的变化,引导资源合理配置

  B.保持价格与价值一致,实行等价交换

  c.适应市场供求变化,实现经济协调发展

  D.促进公平竞争,维护消费者应有的权益

  9.我国实施社会保障的基本目标是( )。

  A.保证劳动者的充分就业

  B.使劳动者老有所养

  C.满足人们最基本的生活需要

  D.实现共同富裕

  10.集约型经济增长方式从实质上说是( )。

  A,数量扩张型增长方式

  B.适度紧缩型增长方式

  C.质量效益型增长方式

  D.适度膨胀型增长方式

  11.社会保障的核心内容是()。

  A.社会保险

  B.社会救助

  C.社会福利

  D.社会优抚

  12.实现经济社会可持续发展的关键是()。

  A.速度、比例和效益的统一

  B.经济发展与人口、资源、环境相协调

  C.形成一、二、三产业的合理结构

  D.科技、教育与经济的紧密结合

  13.继承人的范围、继承顺序、代位继承以及遗产的分配原则均由法律直接规定下来的继承是()。

  A.无遗嘱继承

  B.代位继承

  C.遗嘱继承

  D.转继承
14.在我国,有关法定继承人的顺序,错误的说法是()。

  A.第一顺序是配偶、子女、父母

  B.丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对父母尽了主要赡养义务的可作为第一顺序人

  C.第二顺序是兄弟姐妹、祖父母、外祖父母

  D.第一顺序排斥后一顺序,同一顺序的继承人间也有先后次序之分

  15.国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判为()。

  A.贪污罪

  B.挪用公款罪

  C.巨额财产来源不明罪

  D.集体私分国有资产罪

  16.行政诉讼强制的主体是()。

  A.行政主体

  B.有权国家机关

  C.人民检察院

  D.人民法院

  17.画家王某把自己的作品赠予好友李某,几年后李某将收藏的作品以王某的名义出版发行,王某得知后认为侵犯自己的权利,依照法律,李某侵犯了()。

  A.王某对赠予作品的财产所有权

  B.王某对赠予作品的展览权

  C.王某对赠予作品的发表权、使用权和获得报酬权

  D.王某的姓名权

  18.申请人依法提出复议申请,复议机关无正当理由拒绝受理或不予答复的,下列哪一级机关应责令其受理或答复?()

  A.上级人民政府

  B.上级权力机关

  C。上级权力机关或者法律、法规规定的行政机关

  D.同级人民政府

  19.轮换又称()。

  A.转任

  B.调任

  C.挂职锻炼

  D.轮岗

  20.公务员录用的职务范围不包括()。

  A.科员

  B.副主任科员

  C.办事员

  D.都不对  
21.行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以( )。

  A.撤销

  B.变更

  C.废止

  D.宣布无效

  22.调研员是对应于( )的非领导职务。

  A.厅、司级副职

  B.县、处级正职

  C.县、处级副职

  D.乡、处级正职

  23.以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是( )。

  A。认真研读公文,要弄清对方意图、问题的性质与实际状况

  B.不得越权批办公文

  C.批办公文的方式有多种,如电话沟通、现场办公、面谈等

  D.要求加强协商,努力协调各方关系

  24.《关于查禁赌博的通告》显然应具备( )。

  A.较强的时效性

  B.教育性,以引起人们的警觉和注意

  C.知照性,用于公布需要人们周知的事项

  D.被动性

  25.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效的稿本称作( )。

  A.草稿

  B.定稿

  C.正本

  D.副本

  26.以下领导指导性公文应当具有稳定性,不能轻易更改的是( )。

  A.决定

  B.批复

  C.通知

  D.通告
     二、多项选择题(在下列各题的选项中巨少有一项符合题意,请把所选答案的字母真入括号内)

  1.实践的客观物质性体现在()。

  A.实践的主体是客观的

  B.实践的中介是客观的

  C.实践的客体是客观的

  D.实践的过程是客观的

  2.关于物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一,正确的说法是( )。

  A.绝对运动是具体物质形态产生的根源,相对静止则是物质存在和分化的条件,二者的统一,说明了物质世界的无限多样和丰富多彩

  B.只有承认和肯定相对静止,我们才能具体认识和区分事物,对事物及其运动进行定性定量的分析;也只有承认和肯定物质的绝对运动,我们才能够因势利导,改造事物

  C.割裂物质运动和静止的辩证统一,就会导致形而上学的不变论和相对主义的诡辩论

  D.正确处理社会改革与社会稳定的关系,注意政策的调整与连续性,符合物质运动的绝对性和静止的相对性的辩证统一原理

  3.历史观中的唯心主义错误在于把人类历史看成是()。

  A.人们的思想任意创造的过程

  B.没有客观规律性

  C.纯粹偶然的

  D.人们随心所欲的选择

  4.下列观点说明了社会存在决定社会意识的有()。

  A.社会意识归根到底要从社会存在得到说明

  B.社会存在的变化迟早要引起社会意识的变化

  C.社会意识纯粹是人脑的创造物和想象物

  D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识

  5.下列观点属于客观唯心主义的有()。

  A.世界是上帝创造的

  B.物是感觉的复合

  C.世界万事万物都是绝对精神源生的

  D.意志高于一切

  6.马克思主义产生以前唯物主义认识论的主要缺陷是()。

  A.不懂社会实践的伟大作用

  B.不能把辩证法应用于反映论

  C.离开人的社会性,离开人的历史发展去观察认识问题

  D.不能坚持物质第一性

  7.邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段,这是因为它()。

  A.坚持解放思想,实事求是,开拓了马克思主义的新境界

  B.坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,把对社会主义的认识提高到了新的科学水平

  C.坚持用马克思主义的宽广眼界观察世界,对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断

  D.成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系

  8.邓小平理论的形成和发展是()。

  A.坚持四项基本原则的产物

  B.学习外国经验的结果

  C.历史经验的总结

  D.时代特征的反映

  9.建设有中国特色社会主义的国际大背景是:()。

  A.整个国际形势趋于缓和,世界大战的可能性越来越小

  B.冷战的格局仍未打破

  c.谋求本国经济的发展增强以经济和技术为基础的综合国力,从而增强本国的国际竞争力,成为各国面临的主要问题

  D.社会主义与资本主义在全球的冷战对抗发展为共处竞争

  10.中共十一届三中全会前后,邓小平提出的重要思想有()。

  A.完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系

  B.解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看

  C.经济建设中既反保守又反冒进

  D.坚持四项基本原则

  11.“三个有利于”标准()。

  A.是一个融政治标准、经济标准为一体的综合标准

  B.体现了社会主义的价值取向和发展生产力的统一

  C.是一个衡量党的理论、路线、方针、政策的实践效果的根本标准

  D.是与敢于试验、大胆创新相抵触的,

  12.我国要逐步形成的统一开放、竞争有序的市场体系包括()。

  A.商品市场

  B.金融市场

  C.土地市场

  D.劳动力市场
    13.下列行为构成行贿罪的有(  )。
  A。为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物

  B.在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的

  C.在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员各种名义的回扣、手续费的

  D.因被勒索给予国家工作人员以财物,但未获得不正当利益的

  14.有关危害行为,正确的说法是(  )。

  A.它是犯罪的客观方面三个基本要件之一

  B.它可分为两种基本形式,即作为和不作为

  C.作为是指行为人用积极行动实施为我国刑法所禁止的行为

  D.不作为是指负有特定义务实施某种行为而又能履行这种义务的人消极地不履行义务而造成危害社会的结果
15.审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:(c)。

  A.是本案的当事人或者是当事人的近亲属的

  B.本人或近亲属与本案有利害关系的

  C.担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的

  D.接受当事人及其委托人的请客送礼,并违反规定会见当事人及其委托的人

  16.有关行政法律关系主体的权利义务责任是公司、事业单位、企业、机关、团比,具有自身的显著特点,表现为它是( )。

  A.入口考试

  B.综合能力考试

  C.特定技能考试

  D.用人考试

  22.行政决策的评估与总结是( )。

  A.前一次循环的终点

  B.后一次循环的开端

  C.国家公务员考核的一种形式

  D.行政决策实施模式的一个过程

  23.下列说法,错误的有( )。

  A.党政机关应在各自的系统内部发布文件

  B.行政机关可直接向党的组织发布指令性文件

  C.行政机关可直接向党的组织汇报工作

  D.党政机关尽可能地增加联合行文

  24.下列公函的标题符合公函格式规范的有:( )。

  A.国家教委关于批复设立校办企业的函

  B.关于将生活服务设施纳人新建住宅规划的函

  C.国务院办公厅关于公开发布天气预报有关问题的函

  D.关于珲春电厂建设问题的函
    三、判断正误(正确的写“√”,错误的写“X”)
  1.哲学是“科学之科学”。

  2.物质和意识何者为第一性的问题是全部哲学的最高问题。所以,物质和意识的对立是绝对的。

  3.不是所有的定律、定理都可以从直接的实践中得到证明,所以,逻辑证明也是检验认识真理性的标准。

  4。人创造环境,同样环境也创造人。

  5.矛盾的特殊性寓于普遍性之中。

  6.事物发展经过两次否定,出现了初始阶段的某些特征,好象是一种回复。

  7.江泽民的十五大报告所提出的社会互助和个人储蓄积累也是我国多层次社会保障体系的重要内容。

  8.从政府宏观调控角度看,每年平衡预算不如周期平衡预算易于操作。

  9.原定在2印0年国民生产总值比1980年翻两翻的任务已提前完成。

  10.“三个有利于”6)判断标准是一个以生产力为基础的包括国力和人民生活在内的社会主义价值体系。
11.国内外政治环境以及国家的社会经济政策也是影响和决定生产力布局的主要因素之一

  12.英国的社会保障体系划分为:社会救助、失业津贴和救济、免费教育、社会福利和个人生活的社会照顾等。

  13.宪法规定,各少数民族居住的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。

  14.犯罪方面的故意,不是任何犯罪所必备的犯罪构成的主观要件。

  15.行政行为需与行政相对方协商和征得同意,方可实施。

  16.全国人大常委会、国务院、国务院各部委实行首长负责制。

  17.刑法上关于避免本人危险的规定,也适用于职务上、业务上负有特定责任的人。

  18.行政监督对行政相对方的权利、义务不产生影响。

  19.我国的国家公务员制度是新的管理制度,它与西方文官制度没有本质区别。

  20.公务员撤职处分一般在三年后由原处理机关核消。

  21.公务员受行政处分期内,一律不得晋升职务、级别。

  22.国务院各部门和地方人民政府的规章不得称“条例”。

  23.管理公文是指管理办毕完整的公文。

  24.根据受奖公务员的管理权限,只能对自己管辖范围内的公务员予以审批,根据公务员受奖种类,越是高层次的,审批机关的层次越高。
    第二部分 主观题
  四、案例分析题

  1.国务院某部部长张某的秘书小王,因工作关系与张部长的二女儿接触较多,日久生情。今年小王与张部长的二女儿喜结良缘,登记结婚。此前,王秘书在向部机关人事部门递交领取结婚登记介绍申请的同时,也递交了一份要求调离该部到其他部门的申请书。

  问:王秘书因何故要申请调离该部?并说明理由。

  2.王某,十六岁。一天,她到工艺美术公司以800元购买了项链和宝石戒指。她父母认为她尚未成年,没有征得家长同意,不能进行大数额的买卖行为,要求公司退款。而王某提出她是靠做临时工、自食其力的待业青年,她表示不愿退货。

  问:王某的买卖行为是否有效?其父母要求公司退款是否符合法律规定?

  五、公文改错(指出下列公文的8处错误)

  X X厂干部商调报告

  [1997年]调字第03号

  x X所人事科负责同志:

  我厂工程师岳X同志,男,现年35岁,1986年毕业于X X大学,为我厂车间主任和技术骨干。该同志工作一贯认真负责,积极肯干,具有较高的专业技术水平和丰富的实际操作经验。现因家庭困难,老母卧病在床其本人上下班需两小时,路途遥远,妻子工作单位在郊县,每周末才能回家,该同志提出书面申请,拟调往你所工作,以照顾家庭。

  经我厂研究,同意他的申请,特致函与你所联系。请批复。

  X x厂长(印章)

  厂长:X XX(私印)

  九七年十月十二日

  六、论述题

  试述坚持物质文明和精神文明的共同进步。
    参考答案

   第一部分 客观

  一、单项选择题

  1.A 2.C 3.A 4.C 5.D 6.B 7.C 8.A

  9.C 10.C 11.A 12.B 13.A 14.D 15.D 16.D

  17.C 18.C 19.D 20.D 21.C 22.B 23.B 24.C

  25.C 26.A

  二、多项选择题

  1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABC 5.AC 6.ABC

  7.ABCD 8.CD 9.ACD 10.ABD 11.ABC。 12.ABCD

  13.ABC 14.ABCD 15.ABCD 16.BC 17.ABCD 18.ABCD

  19.BCD 20.AB 21.ABD 22.AB 23.BCD 24.BCD

  三、判断正误

  1.X 2.X 3.X 4.√ 5.X 6.√ 7.X 8.√

  9.√ 10.√ 11.√ 12.X 13.X 14.X 15.X 16.X

  17.X 18.X 19.X 20.X 21.X 22.√ 23.X 24.√

  第二部分 主观题

  四、案例分析题

  1.王秘书申请调出该部是符合《国家公务员暂行条例》中规定的国家公务员回避制度的。

  这是因为,王秘书与张部长二女儿小张结婚后,他与张部长构成了近姻亲关系(配偶的父母),属于应回避的宇-属之一。因为秘书工作的特殊性,张部长与王秘书之间存在着一定的领导关系,故也视为一种任职回避。

  2.①王是可以“视为完全民事行为能力人”,已年满十六岁,以自己工资收入为主要生活来源,是可以独立进行民事活动的。因而这项买卖行为是有效的、合法的。我国民法规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动。

  ②王某是完全民事行为能力人,无需征得父母的同意,便可以独立进行民事活动。王某的买卖行为符合民事法律行为应当具备的条件,因此,从买卖行为成立时起便具有法律约束力?

  未经对方同意,不得擅自变更或者解除。王某的父母以其未成年,未征得家长同意为理由,要求公司退款,不符合法律规定。

  五、公文改错

  ①发文号应为调字[1997]3号;

  ②收文应为单位,而非个人;

  ③函中不应为“你所”,应为“贵所”表谦称;

  ④结束语应为“请函复”,“致、礼”;

  ⑤发文时间应写全:一九九七年十月十二日;

  ⑥发文时间不应超出发文机关,应退后两格。

  六、论述题

  社会主义社会作为人类历史上崭新的社会形态,是以经济建设为重点的全面发展、全面进步的社会。经济、政治、文化协调发展,两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。没有经济的发展,社会发展和精神文明建设就没有物质基础;没有社会

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门