加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐题库大全 > 威尼斯人线上娱乐专用题库

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-06-11 08:13:27  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

 1、 在中国民主革命时期,反对官僚资本主义是因为它是资本主义。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。www.saejewelry.com解析:不是因为官僚资本主义是资本主义而反对它,而是因为官僚资本主义和外国帝国主义势力、本国地主阶级和旧式富农紧密结合在一起,具有买办性、封建性、垄断性,尤其是国民党统治时期逐步形成了官僚资本和国家政权结合在一起,垄断了全国的经济命脉,成为了买办的、垄断的资本主义。反对官僚资本主义实际上是反帝反封建革命中的一部分。
 
 
 
2、 税收制度的核心内容是_____。 
A: 税率  B: 纳税人  C: 税法  D: 税种 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】税法是税收制度的核心内容。故选C。
 
 
 
3、 建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是_____。 
A: 改造老企业,开拓新市场  B: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制  C: 推行联产承包制,完善生产责任制  D: 精简企业生产中的管理层次和管理部门 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:党的十四大报告指出:“转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,把企业推向市场, 增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥 社会主义优越性的关键所在。”故本题答案选B。
 
 
 
4、 背诵短文时,前后端的内容容易记住,中间的内容难记且易遗忘,这是_____影响的结果。 A.同化说   B: 痕迹消退说  C: 动机说  D: 倒摄抑制与前摄抑制 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:本题考查遗忘的原因。前摄抑制:先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的 干扰。倒摄抑制:后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。中间内容容易遗忘是因为受前 后两端的双重影响。
 
 
 
5、 我国是最早发明印刷术的国家。世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品是_____。 
A: 《金刚经》  B: 《梦溪笔谈》  C: 《千金方》  D: 《营造法式》 
参考答案: A 
本题解释:答案: A【解析】唐朝时印刷的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品。故本题正确答案为A项。
 
 
 
6、 所有公民的一切行为都必须要遵循国家的法律,否则,即使是为了维护自己的合法权益而实施的行为,不但不能得到法律的保护,还会受到法律的制裁。
由此可以推出_____。 
A: 只要公民的行为合法,就可以维护自己的权益  B: 只有公民的行为合法,才能得到法律的保护  C: 如果公民的行为合法,就可以得到法律的保护  D: 维护公民合法权益,是法律的基本宗旨 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:题干的逻辑为:只有遵循法律,才能得到法律保护,即遵循法律是受到法律保护的必要条件,因此B项正确,A、C两项无法推出。D项题干未涉及,也无法推出。故答案为B。
 
 
 
7、 加强社会公德建设的主要途径包括_____。 
A: 大力加强社会公德教育  B: 深入开展各种形式的公德实践活动  C: 积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论  D: 建立和健全相应的监督体系和法律体系 
参考答案: ABCD 
本题解释:答案:A,B,C,D
【解析】
 
 
 
8、 克里米亚自治共和国决定自身地位的全民公决投票于当地时间3月16日举行。公投最终投票率为83.1%,其中赞成加入_____的选票占96.6%。克里米亚议会3月17日决定,克里米亚独立成为主权国家,命名为克里米亚共和国。 
A: 俄罗斯  B: 白俄罗斯  C: 欧盟  D: 独联体 
参考答案: A
 
 
 
9、 中国的近代化过程,也是中国人民向西方学习、救国的过程,从军事器物到学习西方的政治制度,到学习西方的思想文化,下列属于学习政治制度的是_____。 
A: 洋务运动  B: 戊戌变法  C: 辛亥革命  D: 新文化运动 
参考答案: BC 本题解释:【答案】BC。解析:洋务运动是近代中国第一次大规模地模仿、学习西方工业化的运动,其主要特点是引进西方科学技术和工业企业制度,归根到底是一项学习西方的科技运动,故A项错误。
早在19世纪六七十年代,早期维新派就提出了学习西方政治制度,实行君主立宪和发展资本主义的主张,成为19世纪末康、梁倡导维新变法运动的先导。康、梁把向西方学习的目标从经济领域深人到政治制度,把谋求政治体制的变革放在首位,提出了设议院、开国会、定宪法等主张,但在封建顽固派的镇压下变法运动夭折。 随后的孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝,结束了封建君主专制制度,运用西方国家学说,实行三权分立体制和责任内阁制,建立资产阶级共和国。BC项正确。
新文化运动是1919年五四运动爆发前后由胡适、陈独秀、鲁迅、钱玄同、李大钊等一些受过西方教育的人发起的一次“反传统、反孔教、反文言”的思想文化革新、文学革命运动。D项错误。故本题正确答案为BC。
 
 
 
10、 《马关条约》的内容与此前签订的条约相比,最大的不同是_____。 
A: 列强强迫清政府承担巨额赔款  B: 开放的通商口岸开始进人中国腹地  C: 日本取得在通商口岸投资设厂的特权  D: 日本割占了台湾、澎湖列岛 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《马关条约》之前的条约只是追求割地、赔款以及贸易上的利益,《马关条约》第一次提出了在“通商口岸投资设厂”,开始对我国进行资本注人,更深一步地加强了经济上的侵略。故本题答案选C。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门