加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐题库大全 > 威尼斯人线上娱乐专用题库

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-07-05 09:10:06  来源:威尼斯人线上娱乐网  作者:威尼斯人线上娱乐网

分享到:
 

 

 1、 “知行兼举”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是_____。 

A: “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”  B: “汝果欲学诗,工夫在诗外”  C: “天行健,君子以自强不息”  D: “读万卷书,行万里路” 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】题干中的“知行兼举”强调“行”与“知”的关系辩证统一关系,二者缺一不可,从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。A项中“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意思是从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。出自陆游的《冬夜读书示子聿》:“古人学问无遗力,少壮工夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;B项中“汝果欲学诗,工夫在诗外”的意思是你如果当真要学诗的话,那就应该多注重关于作诗以外的事,是说不能为了作诗而作诗,增加阅历不是浪费时间,是为了作诗积累素材,这样才能作出好诗。D项中“读万卷书,行万里路”也强调认识和实践的辩证关系。C项“天行健,君子以自强不息”强调自强不息的重要性与题干无关,因此C项不符合要求。故选C。
 
 
 
2、 既说“此矛锋利,无坚不摧”又说“此盾坚固,任刺不入”,这就违反了_____。 
A: 充足理由律  B: 同一律  C: 矛盾律  D: 排中律 
参考答案: C 本题解释:答案: C
解析:
A项,“充足理由律”是传统逻辑基本规律之一﹐它规定任何判断必须有(充足)理由。这里没有判断论证,也没有提出足够理由,所以无关。
B项,“同一律”是形式逻辑的基本规律之一,指在同一思维过程中,必须在同一意义上使用概念和判断,不能混淆不相同的概念和判断。公式是:"甲是甲"或"甲等于甲"。这里也没有提到,所以不选。
C项,“矛盾律”是传统逻辑基本规律之一。它通常被表述为 A 不是非A,或A 不能既是B 又不是B。要求在同一思维过程中,对同一对象不能同时作出两个矛盾的判断,即不能既肯定它,又否定它。句子中相互矛盾的“无坚不摧”和“绝对坚固”形成了两可,够成了一对矛盾,所以违反的是矛盾律。
D项,排中律”也是传统逻辑基本规律之一。通常被表述为A是B或不是B。违反排中律的错误一般是“模棱”或“两不可”。违反矛盾律的错误叫“两可”。例句楚人的错误显然是“两可”。“两可”的句子或命题,是对当关系中的上反对关系和矛盾关系。这两对关系都有一个共同之处,其中必定有一句是错的;矛盾关系必有一对,上反对关系可能都错。因此不选。
故正确答案为C。
 
 
 
3、 拨电话时,对新査出的电话号码的记忆是_____。 
A: 瞬时记忆  B: 短时记忆  C: 长时记忆  D: 无意记忆 
参考答案: B 本题解释:刺激物停止作用后,其信息在头脑中保持1分钟以内的记忆叫短时记忆。
 
 
 
4、 下列关于公务员职业道德的观点,正确的有_____。 
A: 慎独自律是加强公务员职业道德修养的重要方法  B: 提高行政效率是公务员职业道德修养的终极目标  C: 形成高尚的道德人格是公务员职业道德修养的重要目标  D: 公共行政权力的特殊性决定了公务员职业道德的特殊性 
参考答案: ACD 
本题解释:答案:A,C,D
答案解释:ACD【解析】B项中“提高行政效率”不是公务员职业道德修养的终极目标,所以正确答案为ACD三项。
 
 
 
5、 依据环境的不确定性,可以将组织环境划分为_____。 
A: 简单稳定的环境  B: 复杂稳定的环境  C: 简单动态的环境  D: 复杂动态的环境E: 确定复杂的环境 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD[解析] 一般来说,组织环境的类型以组织界线(系统边界)来划分,可以把环境分为内部环境和外部环境,或称为工作(具体)环境和社会(一般)环境;如果根据环境系统的特性来划分,则可将环境划分为简单静态环境、复杂静态环境、简单动态环境和复杂动态环境四种类型。故本题选ABCD。
 
 
 
6、 同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。 
A: 级别  B: 地域  C: 指定  D: 移送 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:地域管辖,是指同级人民法院之间受理第一审案件的分工和权限;级别管辖,指的是上下级法院的关系;指定管辖,是指上级机关根据特殊情况指定下级法院的管辖;移送管辖,指的是没有管辖权的法院移送给有管辖权的法院管辖。本题答案为B。
 
 
 
7、 中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。 
A: 量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累  B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键  C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情  D: 矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。
 
 
 
8、 公共伦理建设的最低要求是伦理的制度化、规范化。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Ywww.6say.com解析:公共伦理建设要先有法律和规则的依靠,所以伦理的制度化、规范化是最低要求。故本题判断正确。
 
 
 
9、 甲乙两个工厂的平均技术人员比例为45%,其中甲厂的人数比乙厂多12.5%,技术人员的人数比乙厂的多25%,非技术人员人数比乙厂多6人。甲乙两厂共有多少人?_____ 
A: 680  B: 840  C: 960  D: 1020 
参考答案: A 本题解释:正确答案是A
考点
和差倍比问题
解析
由题干中"甲厂人数比乙厂多12.5%"可知甲、乙两厂总人数之比为9:8,则可假设甲厂总人数有9n,乙厂总人数有8n,甲乙总人数为17n,故总人数一定能被17整除,排除选项B、C;在A和D之间选择,直接代入A选项,则有680=17n,n=40,则甲厂共360人,乙厂共320人,两厂的技术人员总数为680×45%=306人,甲厂技术人员有170人,非技术人员为190人,乙厂有技术人员136人,非技术人员184人,甲乙两厂的非技术人员相差190-184=6人,满足题意,验证成立。故正确答案为A。
标签
直接代入数字特性
 
 
 
10、 2月4日,李克强在全国两会召开前听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。这是中国共产党领导的_____的重要体现,是国务院的一条重要工作规则,有利于达成广泛共识、凝聚社会力量。 
A: 多党合作和政治协商制度  B: 多党议政制度  C: 多党参政制度  D: 多党协商制度 
参考答案: A
 
 
 
11、 改革开放以来新出现的社会阶层属于_____。 
A: 社会主义事业的领导阶层  B: 中国特色社会主义的建设者  C: 新的中产阶级  D: 中国先进生产力的代表者 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】改革开放以来,我国出现了一些新的社会阶层,这些阶层归纳起来主要有:民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织从业人员、自由职业者等。这些新出现的社会阶层属于中国特色社会主义的建设者。从总体上看,新的社会阶层中的广大人员,拥护共产党的领导和社会主义制度,拥护党的路线方针政策,遵守国家法律,热爱祖国。他们为我国的经济进步和社会发展做出了自己的贡献。把新的社会阶层中的广大人员作为中国特色社会主义事业的建设者,是从实际出发、尊重实践、尊重群众得出的科学结论。故选B。
 
 
 
12、 当前,食品安全日益引起人们的重视,有机食品越来越受到人们的青睐。有机食品是指在种植过程中不采用转基因技术,不使用农药、化肥、激素的产品。因此有机食品产量低,价格也比普通食品高出许多。造成有机食品与普通食品价格差异的根本原因是_____。 
A: 有机食品营养价值高,口感好,符合人们的消费需求  B: 有机食品耗费的社会必要劳动时间长,价值量大  C: 有机食品需求量大,需求影响了价格  D: 有机食品供给量小,供给影响了价格 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
 
 
 
13、 产业资本的三种职能形式是_____。 
A: 固定资本、流动资本、货币资本  B: 货币资本、生产资本、商品资本  C: 商品资本、商业资本、借贷资本  D: 不变资本、可变资本、生产资本 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:货币资本(G)、生产资本(P)和商品资本(W′)是在产业资本中依次采取的三种职能形式,它们在产业资本中执行不同的经济职能。
 
 
 
14、 “政府的主要作用是掌舵,而不是划桨”。对这一说法理解不正确的是_____。 
A: 政府应该强化集权  B: 政府的主要作用是决策,而不是执行  C: 政府应该加强自身的组织建设  D: 政府应该成为现代社会的导航员 
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:掌舵象征最后决策和指挥,划桨者是命令的承受者和执行者。“政府的主要作用是掌舵,而不是划桨”意在说明政府的主要作用是决策,而不是执行。B项是对题干的正确理解。故本题答案选ACD。
 
 
 
15、 某区政府在整顿市容时对某个表贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。 
A: 行政确认行力  B: 行政征收行为  C: 具体行政行为  D: 抽象行政行为 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定、医疗事故责任认定、伤残等级的确定、产品质量的确认等。行政征收是指行政机关根据国家和社会公共利益的需要,依法向行政管理相对人强制地、无偿地征缴一定数额金钱或者实物的单方具体行政行为。具体行政行为是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。简而言之,即指行政机关行使行政权力,对特定的公民、法人和其他组织作出的有关其权利义务的单方行为。抽象行政行为,是指国家行政机关制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。题干中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。
 
 
 
16、 领导的法定权力又被称为_____。 
A: 政治权力  B: 强制权力  C: 职位权力  D: 专场权力 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:职位权力又称职权,是由组织领导者的地位决定的一种具有强制性的法定权力。它有明确的范围,权力因职位不同而变化。故本題答案选C。
 
 
 
17、 在我们读书时,读到大象、房子等某一个具体概念时,就会在大脑中立即出现一个感性的形象与此概念相对应,这表明_____。 
A: 概念是思维的细胞和推理的工具  B: 感性认识是理性认识的前提和基础  C: 感性认识和理性认识相互渗透  D: 感性认识和理性认识相互转化 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】人们读的书是理性认识的一种外在表现形式,大脑中的感性形象属于感性认识。命题中的现象表明了当人们在大脑中思考到理性认识概念的时候就会有感性认识的相应的形象与这一概念相对应.从而表明理性认识和感性认识总是相互渗透的。因此.正确选项为C。
 
 
 
18、 衡量生产力发展的最终决定因素是_____。 
A: 社会形态的发展  B: 社会财富的增长  C: 社会制度的合理  D: 人的全面发展和进步 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。
 
 
 
19、 甲与A公司签订劳动合同,约定甲每周一、三上午分别为A公司做三个小时的翻译工作,报酬为每小时100元。下列说法错误的是_____。 
A: 双方当事人不得约定试用期  B: A公司可以随时通知甲终止合同  C: 甲还可以与其他公司订立劳动合同  D: 劳动报酬结算支付周期最长不超过7日 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《劳动合同法》第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。D项说法错误,其他三项正确。故选D。
 
 
 
20、 根据我国现行宪法和立法法的规定,下列行为构成违法的是_____。 
A: 全国人大常委会撤销某直辖市人大常委会批准的单行条例  B: 全国人大常委会修改全国人大制定的法律  C: 全国人大改变其常委会批准的自治条例  D: 全国人大常委会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】全国人民代表大会的法律监督权主要体现为撤销权。故选C。
 
 
 
21、 关于望远镜,下列说错误的是_____。 
A: 第一部投入科学应用的实用望远镜是伽利略发明的  B: 用透镜做物镜的望远镜,既能用凹透镜做目镜,也能用凸透镜作目镜  C: 望远镜放大倍数的基准是人的眼睛  D: 目前世界上最大的空间望远镜是美国的双子望远镜 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:目前世界上最大的空间望远镜是著名的哈勃望远镜。故本题答案选D。
 
 
 
22、 我国《民法通则》规定,通常情况下宣告死亡的条件之一是公民下落不明满_____。 
A: 1年  B: 2年  C: 3年  D: 4年 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《民法通则》第23条规定,公民有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告他死亡:(一)下落不明满四年的;(二)因意外事故下落不明,从事故发生之日起满二年的。战争期间下落不明的,下落不明的时间从战争结束之日起计算。
 
 
 
23、 社会主义改造时期对农业的政策是统筹兼顾、自愿互利。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:社会主义改造时期对农业的政策是遵循自愿互利、典型示范和国家帮助的原则。故本题判断错误。
 
 
 
24、 事业单位内部产生岗位人选,需要竞聘上岗的,要进行的流程包括_____等。 
A: 在本单位公布竞聘岗位、资格条件、聘期等信息  B: 制订竞聘上岗方案  C: 审查竞聘人员资格条件  D: 在本单位公示拟聘人员名单 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:(事业单位人事管理条例》第十条规定,事业单位内部产生岗位人选,需要竞聘上岗的,按照下列程序进行:(一)制订竞聘上岗方案;(二)在本单位公布竞聘岗位、资格条件,聘期等信息;(三)审査竞聘人员资格条件;(四)考评;(五)在本单位公示拟聘人员名单;(六)办理聘任手续。故本题答案选ABCD。
 
 
 
25、 依据我国《宪法》规定,国家立法权由_____统一行使。 
A: 中华人民共和国国务院  B: 最高人民法院  C: 全国人民代表大会及其常务委员会  D: 最高人民检察院 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国《宪法》第五十八条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国 家立法权。故本题答案选C。
 
 
 
26、 邓小平指出解决民族问题,中国采取的不是民族共和国联邦的制度,而是民族区域自治的制度。我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我国实行民族区域自治的政治基础是_____。 
A: 各民族聚居区发展的不平衡性  B: 统一的多民族国家的长期存在和发展  C: 各民族大杂居、小聚居的人口分布格局  D: 近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神 
参考答案: D 本题解释: 专家详解:实行民族区域自治,是中国共产党根据我国的历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。(1)统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据。(2)近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治的政治基础。(3)各民族大杂居、小聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差异,是实行民族区域自治的现实条件。故本题正确答案为D。
 
 
 
27、 教育学的根本任务是_____。 
A: 研究教育现象  B: 解释教育问题  C: 提出教育对策  D: 揭示教育规律 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:教育学是研究人类教育现象和问题,揭示一般教育规律的科学。教育学的根本任务是揭示教育规律。故本题选D。
 
 
 
28、 有位学生已知道“先乘除,后加减”的运算法则,但在运算11+3x7=?时,还是把11与3 加起来再乘以7,这是受_____影响的表现。 
A: 定势  B: 逆向迁移   C: 正迁移  D: 水平迁移 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
 
 
 
29、 中国从北到南分为五个温度带:寒温带、中温带、暖温带、亚热带、热带,还有一个地高天寒、面积广大的高原气候区。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y
 
 
 
30、 某草坪前一木牌上写到“禁止踩踏草坪。”此规定从法理学的角度来看属于下列哪种法律解释方法?_____ 
A: 文义解释  B: 历史解释  C: 系统解释  D: 目的解释 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】文义解释是指从法律条文的字面含义来说明规定的含义;历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的含义;系统解释是指将被解释的法律条文放在整部法律中乃至整个法律体系中,联系此法条与其他法条的相互关系来解释;目的解释是指从指定某一法律的目的来解释法律,使之合乎当时制定法律时所意欲达到的目的。本题中“禁止踩踏草坪”的规定带有很强的目的性,即意在通过此规定使游客不踩踏草坪,故属于目的解释。故选D。
 
 
 
31、 小张和小李是夫妻。小张在婚前发表了散文《我的单身生活》,婚后第一天获得稿酬:小张在婚姻存续期间发表了散文《我的婚姻生活》,离婚后第二天获得稿酬;小张在婚姻存续期间创作完成的散文《那些日子》,在离婚后第一天发表并获得稿酬。下列说法正确的是_____。 
A: 《我的单身生活》的稿酬属于小张婚前个人财产  B: 《我的婚姻生活》的稿酬属于夫妻共同财产  C: 《那些日子》的稿酬属于夫妻共同财产  D: 以上三篇散文的稿酬均不属于夫妻共同财产 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】根据《婚姻法》规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有。“婚姻关系存续期间所得的财产”其实质内容是指夫妻在婚姻关系存续期间所取得的财产权,包括实际占有的所有权和非实际占有的所有权,夫妻一方或者双方已经取得某财产的所有权,并未实际占有该财产,该财产仍然是夫妻所得的财产。《我的婚姻生活》发表于婚姻存续期间,因此已经获得稿酬的所有权,只是尚未实际占有,但仍为共同财产。故本题答案选B。
 
 
 
32、 北京发展高新技术产业最重要的有利条件是_____ 
A: 矿产资源丰富  B: 人口密集,劳动力资源丰富  C: 传统历史文化丰富  D: 科技力量雄厚 
参考答案: D 本题解释:答案:D
试题分析:
北京的教育、科学和文化发达,这里不仅集中了中国科学院、中国社会科学院、中国工程院等众多科学研究机构,而且荟萃着北京大学、清华大学等百余所高等院校,所以北京市发展和建立高新技术产业最重要的有利条件是科技力量雄厚。故本题选B。
 
 
 
33、 在商品价值量决定方面,正确的命题有_____。 
A: 商品价值量由社会必要劳动时间决定  B: 商品的价值量由个别劳动时间决定  C: 商品的价值量是在同类商品生产者的竞争中实现的  D: 商品的价值量是在不同类商品生产者的竞争中实现的 
参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:商品的价值量就是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动的数量。衡量劳动量的标准是劳动时间,但它不是个别劳动时间,而是社会必要劳动时间。社会必要劳动时间是指在现有的社会正常的生产条件下、在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,生产某种使用价值所需要的时间。它取决于部门平均劳动生产率。“社会必要劳动时间”里的“社会”,是“部门”的意思,即生产同种产品的企业总和。
 
 
 
34、 把劳动者当作“会说话的工具”这一现象是在_____。 
A: 奴隶制度下出现的  B: 资本主义制度下出现的  C: 封建制度下出现的  D: 剥削和压迫制度下出现的 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】对奴隶占有制的经济原则,马克思明确地说:“按照古人的恰当说法,劳动者在这里只是会说话的工具,他们之间的区别只在于此。但劳动者本人都要让牲畜和劳动工具砖觉到,他和他们不一样,他是人,他虐待它们,任意地毁坏它们,以表示自己与它们有所不同。因此这种生产方式的经济原则,就是使用粗糙、最笨重、因而很难损坏劳动工具。”故选A。
 
 
 
35、 会议提出:促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育_____孩子政策 
A: 两个  B: 两胎  C: 两个或两胎  D: 一个 
参考答案: A
 
 
 
36、 社会改革的实质是_____。 
A: 社会政治制度的根本改变  B: 社会经济制度的根本改变  C: 社会体制的改善与革新  D: 社会风气的改善与进步 
参考答案: C 
本题解释:答案:C【解析】改革是社会制度的自我完善和发展,改革的实质是体制创新。改革不是根本制度的重新选择,而是政策的重新选择,体制的重新构建。我国改革的目的是为了发展社会主义,更好地坚持社会主义。故选C。
 
 
 
37、 在人们所知道的矿石中,金刚石是最硬的,其次是刚玉。一种矿石只能被与他同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹,那么下面结论中正确的有_____。 
A: 这种矿石不是金刚石  B: 这种矿石可能是刚玉  C: 这种矿石是金刚石或刚玉  D: 这种矿石可能不如刚玉硬 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:本题考查分析推理。题干提到“一种矿石只能被与他同样硬或更硬的矿石划出痕迹,现有一种矿石能被刚玉划出痕迹”,也就是说存在两种情况:这种矿石或者和刚玉一样硬,或者不如刚玉硬。但是肯定不是金刚石,因为金刚石比刚玉硬。A项,分析正确。B项,这种矿石存在是刚玉的可能性,正确。C项,因为这种矿石不可能是金刚石,错误。D项,这种矿石可能不如刚玉硬,存在这种可能性,正确。所以,选择ABD。
 
 
 
38、 政府职能,是指公共行政管理机关在经济、社会发展中所应承担的职责和所应发挥的作用。下列属于我国政府社会管理职能的是_____。 
A: 保护和治理生态环境  B: 加强社会治安综合治理  C: 加大军事装备的研发与生产投入  D: 调节收入分配 
参考答案: BD 本题解释:【答案】BDwww.6say.com解析:社会管理是现代政府公共管理的重要职能,强化社会管理职能是构建和谐社会的基本要求。十六届三中全会把政府职能定位为“经济调节、市场监管、社会管理和公共服务”四个方面。将社会管理明确定义为政府的主要职能之一。A、C属于公共服务,故正确答案为B、D。
 
 
 
39、 黄河中下游含沙量大的重要原因是_____ 
A: 注入的支流众多  B: 降水量大,位于湿润地区  C: 水流速度快  D: 流经黄土高原区 
参考答案: D 本题解释:答案:D
试题分析:黄河中游流经黄土高原地区,由于当地水土流失严重,大量泥沙进入黄河,使黄河成为世界上含沙量最大的河流,故选D。
 
 
 
40、 赋,文体名,初形成于《诗经》中铺陈育志的手法,正式用作文体的名称,最早见于战国后期苟况的《赋篇》。以下对予赋的描述错误的是_____。 
A: 赋在内容上需要通过“体物”以“写志”  B: 在艺术表现上以铺陈的手法,形容事物的外相和内理  C: 宋代时期,科举制度盛行,赋被列入了国家考试的科目  D: “六义”是指包括赋在内的六种文体,还有风、雅、颂、比、兴 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】赋被列入网家考试科目是在唐代,于是产生了考试专用的试帖赋,即律赋。故选C。
 
 
 
41、 以下节气按时间顺序排列正确的是_____。 
A: 立春、惊蛰、雨水、春分  B: 白露、秋分、寒露、霜降  C: 处暑、小暑、大暑、立秋  D: 立冬、小雪、大寒、冬至 
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:本题考查人文常识。对于二十四节气的时间排序有一个口诀:
地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。
一年分成十二月,二十四节紧相连。
按照公历来推算,每月两气不改变。
上半年是六、廿一,下半年逢八、廿三。
这些就是交节日,有差不过一两天。
二十四节有先后,下列口诀记心间:
一月小寒接大寒,二月立春雨水连;
惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;
五月立夏和小满,六月芒种夏至连;
七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;
九月白露接秋分,寒露霜降十月全;
立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。
抓紧季节忙生产,种收及时保丰年。
从上述口诀我们可以知道,A选项的时间排序应该是:立春、雨水、惊蛰和春分,所以A错误。B选项的时间排序应该是:白露、和分、寒露和霜降,B正确。C选项中的时间排序应该是:大暑、小暑、立秋和处暑,C错误。D选项中的时间排序应该是:大寒、立冬、小雪和冬至。所以D也错误。因此本题答案选B。
 
 
 
42、 中国证监会3月21日发布《优先股试点管理办法》。根据办法,上市公司可以发行优先股,非上市公众公司可以非公开发行优先股。三类上市公司发行优先股,可以申请一次核准,分次发行。非公开发行优先股仅向办法规定的合格投资者发行,每次发行对象不得超过_____人。 
A: 100  B: 150  C: 200  D: 250 
参考答案: C
 
 
 
43、 建设社会主义新农村,首先要_____,促进粮食生产稳定发展和农村持续增收。 
A: 发展传统农业  B: 发展现代农业  C: 加强基础设施建设  D: 加强农业人才的培养 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:温家宝在十届全国人大四次会议上所作的政府工作报告中指出:“建设社会主义新农村,首先要发展现代农业,促进粮食生产稳定发展和农民持续增收。”故本题正确答案为B。
 
 
 
44、 我国采取的是哪种国家结构形式?_____ 
A: 复合制  B: 单一制  C: 复合制与单一制相结合  D: 分散制 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:国家结构形式是指一个国家的整体与其组成部分之间,中央和地方之间的相互关系。国家结构形式一般分为单一制和复合制两种。单一制国家是由若干普通行政单位或自治单位组成的单一主权的国家;复合制国家是由两个或两个以上的成员单位(如邦、州、共和国等)联合组成的国家或国家。我国是由若干普通行政单位或自治单位组成的单一主权的国家,国家结构形式是单一制。故本题答案选B。
 
 
 
45、 下列选项中属于国务院职能范围的是_____。 
A: 修改宪法  B: 制定和修改基本法律  C: 批准省、自治区和直辖市的建制  D: 对国防、民政、文教、经济等各项工作的领导和管理 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(1)修改宪法;(3)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……(12)批准省、自治区和直辖市的建置。本题利用排除法。故本题答案选D。
 
 
 
46、 被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》是我国第一部纪传体史书。下列史书中,与《史记》同属于纪传体史书的是_____。 
A: 《春秋》  B: 《资治通鉴》  C: 《通鉴纪事本末》  D: 《后汉书》 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】《春秋》和《资治通鉴》是编年体史书,《通鉴纪事本末》是本末体史书,《后汉书》是纪传体断代史。故选D。
 
 
 
47、 我国现行宪法规定劳动是公民的_____。 
A: 权利  B: 义务  C: 权利与义务  D: 职责 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。故本题答案选C。
 
 
 
48、 我国采取下列哪种手段淡化海水?_____ 
A: 淡化法  B: 反渗透膜法  C: 脱硫法  D: 电解法 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:目前,我国海水淡化技术主要有两种:反渗透海水淡化技术和低温多效蒸馏海水淡化技术。反渗透技术利用高压推动水通过膜分离出盐,而低温多效蒸馏则由多级组成,通过利用低压蒸汽以产生高纯水。故本题答案选B。
 
 
 
49、 ①起草文件②监管层关注③规范银行行为④客户资金被盗⑤文件出台_____ 
A: ②④③①⑤  B: ④②③①⑤  C: ①③⑤④②  D: ④③②①⑤ 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:起始事件是客户资金被盗,此事件引起监管层关注,认为需要规范银行行为,于是起草文件,最终是文件出台。故答案选B。
 
 
 
50、 党的性质的决定因素是_____。 
A: 党员的社会出身  B: 党内工人成份占多少  C: 党的理论、纲领和路线  D: 党的名称 
参考答案: C 本题解释:【答案】C
【解析】判断党的性质主要是看党的纲领代表哪个阶级的利益,党的领导权掌握在哪个阶级的手中。选项C正确。
 
 
 
51、 有甲乙两个商场同时进同一商品,甲比乙的进价高8%,甲按照15%的单位利润来定价,乙按照12%的单位利润来定价,甲的单位利润比乙的高21元。该次进货总共进了100件,则此次甲的总利润为_____元。 
A: 8100  B: 6000  C: 2100  D: 8300 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。
 
 
 
 
52、 下列国家行政机关中属于同一行政层级的有_____ 
A: 直辖市人民政府监察局  B: 省人民政府监察厅  C: 自治县人民政府  D: 设区的市人民政府 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:在我国行政层级中,厅局级也就是司局级、地市级,即厅、司局(非市局县局)、地市级为一个级别,平级。故本题答案选ABD。
 
 
 
53、 下列属于稳健的财政政策的是_____。 
A: 减少财政赤字  B: 加强金融监管  C: 减少货币发行  D: 扩大投资需求 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】稳健的财政政策包括:(1)控制财政赤字;(2)推进改革;(3)调整结构;(4)增收节支。观察选项只有A符合。
 
 
 
54、 迈克卡把学习策略分为_____。 
A: 基础策略  B: 认知策略  C: 元认知策略  D: 资源管理策略 
参考答案: BCD
 
 
 
55、 11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。这次大会是我国_____关键阶段召开的。 
A: 全面建成小康社会  B: 全面实现现代化  C: 党的反腐倡廉建设  D: 全面实现城镇化 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:十八大是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家历史上具有重要的里程碑意义。故本题答案选A。
 
 
 
56、 市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,其核心机制是供求机制。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:价值规律的作用是通过市场机制来实现的,或者说市场机制是价值规律的外在表现形式,是商品经济条件下实现资源配置的有效机制。所谓市场机制,就是价格、竞争、供求等市场要素的相互作用所构成的市场经济的运行机制,包括价格机制、供求机制和竞争机制。其中价格机制是市场机制的核心。故本题判断错误。
 
 
 
57、 社会监督主体有_____。 
A: 政协  B: 各民主党派  C: 社会团体  D: 新闻机构 
参考答案: ABCD 
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:ABCD。www.6say.com解析:社会监督,主要由三个方面构成:一是公民监督。二是社会舆论监督。舆论监督主要是指新闻媒体的监督,其任务就是把国家机关以及工作人员各种违法乱纪行为“曝光”、对各种贪污腐败的行为进行揭露:支持和监督国家机关有法必依、执法必严、违法必究。三是社会组织监督。各民主党派、各政治团体、社会团体、群众组织、企事业单位也是行使社会监督权利的一个重要主体。社会组织具有广泛的代表性和权威性,它表达了某个阶层、某种利益团体的意志。因此,它所带来的影响是巨大的,可以使国家更加重视它的意愿、建议。所以全选。
 
 
 
58、 面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点.积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。 
A: 实践是检验真理的唯一标准  B: 物质决定意识。一切从实际出发  C: 意识对物质具有能动的反作用  D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
 
 
 
59、 某公园规定:“禁止攀折花木。”此规定从法理的角度看属于_____。 
A: 历史解释  B: 文义解释  C: 目的解释  D: 体系解释 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】历史解释是指通过研究有关立法的历史资料或从新旧法律的对比中了解法律的含义;文义解释是指从法律条文的字面含义来说明法律规定的含义;目的解释是指从制定某一法律的目的来解释法律,使之合乎当初制定法律时所意欲达到的目的;体系解释是指将被解释的法律条文放在整部法律中乃至整个法律体系中,联系此法条与其他法条的相互关系来解释。本题中“禁止攀折花木”的规定带有很强的目的性,即希望通过此规定使游客不攀折花木,故属于目的解释。故选C。
 
 
 
60、 法的_____作用主要表现为对违法犯罪的制裁和惩罚。 
A: 指引  B: 强制  C: 教育  D: 评价 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:法的规范作用包括指引、评价、预测和强制作用。其中,法的强制作用是指法具有制裁和惩罚违法犯罪行为的作用。法的实施,应当主要靠社会多数成员的自觉遵守,但是对于少数违法犯罪分子来说,制裁和惩罚是不可缺少的。故本题答案选B。
 
 
 
61、 在全社会大力倡导_____的基本道德规范。 
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献  B: 爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献  C: 爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献  D: 爱国守法、诚实守信、团结互助、自立自强、敬业奉献 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
 
 
62、 关于生物电脑的描述错误的是_____。 
A: 生物芯片以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量  B: 生物电脑的显著特点就是存储量极大  C: 不容易失活、变质和受损  D: 可以直接接受人脑的指挥、成为人脑的外延或者扩充部分 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:生物电脑的一个显著特点就是存储量极大,所以B正确;生物电脑既快捷,又准确,可以直接接受人脑的指挥,成为人脑的外延或扩充部分,它能以从人体细胞吸收营养的方式来补充能量,所以A、D正确;因为生物电脑是由成千上万个原子组成的生物大分子,结构非常复杂,很容易失活、变质和受损,所以C错误。故本题答案选C。
 
 
 
63、 与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____ 
A: 公开原则  B: 公正原则  C: 合法性审查原则  D: 适当性审查原则 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】
D.根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。
 
 
 
64、 Theunderlined word in the last paragraph means_____. 
A: pains  B: setbacks  C: damages  D: frustration 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:根据题干关键词underlined word定位到最后一段中的... theropods were highly resilient to a broad spectrum of traumas and diseases,此句意为“兽脚类恐龙的创伤和疾病有一个高度的弹性范围”,故可知C项正确。其他三项,A项“痛苦”、B项“挫折”和D项“失败”均不符合题意,故排除。
 
 
 
65、 科学家预测天气远比三国时的诸葛亮借东风要难。早期的大气科学家有一个形象的比喻:一只小小的蝴蝶在巴西上空扇动翅膀,可能引起一个月后美国德克萨斯州的一场风暴。
对这段文字理解最准确的一项是:_____ 
A: 巴西与美国可能有着相似的气候特征  B: —些小生物对全球的气候可以产生很大的影响  C: 整个地球越来越成为一个整体,此处的气候可以影响彼处的气候  D: 改变全球气候的因素很复杂,一些看似微小的因素可能也会影响气候的变化 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:本题解题的关键在理解“一只小小的蝴蝶在巴西上空扇动翅膀,可能引起一个月后美国德克萨斯州的一场风暴”这句话。这是一种比喻的说法,A、B两项仅着眼于从字面上理解句意,不正确,排除。句子强调的是巴西上空“小小的蝴蝶”对美国德克萨斯州气候的影响,D项最贴切理解句意,为正确答案。本题也可直接通过“蝴蝶效应”这一名词解题。
【知识链接】蝴蝶效应指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应。这是一种混沌现象。蝴蝶在热带轻轻扇动一下翅膀,遥远的国家就可能造成一场飓风。
 
 
 
66、 国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。 
A: 按劳分配制度  B: 按需分配制度  C: 社会保障制度  D: 平均分配制度 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。
 
 
 
67、 根据有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报经有关部门批准。下列选项中属于应当报经批准的部门有_____。 
A: 当地税务部门  B: 当地人民政府  C: 财政部  D: 劳动和社会保障部 
参考答案: CD 本题解释:答案:C,D 解析:CD 【解析】根据《社会保障法》的有关规定,企业缴纳的养老保险费一般不超过工资总额的20%,因特殊情况需要超过的,须报财政部和劳动及社会保障部门批准。故选CD。
 
 
 
68、 在上海证券交易所与约翰内斯堡证券交易所的推动下,_____“南非—中国资本市场论坛”8月8日在南非经济中心约翰内斯堡举行,来自中国与南非的近200名代表出席会议,就中南两国双边商业和经济合作进行探讨,希望通过对话和加强交流开创两国金融业合作新局面。 
A: 第一届  B: 第二届  C: 第三届  D: 第四届 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
 
 
69、 政府失效主要表现在_____。 
A: 资源配置的低效率  B: 造成另一种不公平  C: 政府的低效率  D: 政府成本过高 
参考答案: ABCD 
本题解释:答案: A,B,C,D
【解析】政府失效主要表现在政府成本过高、政府的低效率、资源配置的低效率,造成另一种不公平。故选ABCD。
 
 
 
70、 到妊娠20周末时,手测子宫髙度为_____。 
A: 脐上1横指  B: 脐下1横指  C: 脐上3横指  D: 脐耻之间 
参考答案: B 本题解释:解析:妊娠20周末时,手测子宫的高度为脐下1横指。
 
 
 
71、 “没有调查,就没有发言权”这一著名论断出自毛泽东的_____。 
A: 《星星之火,可以燎原》  B: 《井冈山的斗争》  C: 《反对本本主义》  D: 《实践论》 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:1930年5月毛泽东的《反对本本主义》,提出“没有调查就没有发言权”,首次明确地反对教条主义,提倡实事求是的思想路线,为农村包围城市革命道路理论提供了认识依据。故本题选C。
 
 
 
72、 五人——R、S、T、U、V聚在一起玩“斗地主”游戏,对于游戏有如下规则,第一,没有人可以连续玩三圈。第二,没有人可以连续两圈不玩,第三,每个人都可以玩三圈。
如果R、T、U玩了第一圈,而S、U、V玩了第二圈,下列哪一位一定玩第四圈?_____ 
A: R  B: S  C: T  D: U 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:U玩了前两圈,根据规则一,则U不玩第三圈。根据规则二,U—定玩第四圈。故本题答案选D
 
 
 
73、 联合行文的上行文,应该_____。 
A: 发文机关名称为主办机关名称;只加盖主办机关的印章  B: 发文机关名称为所有行文机关名称,加盖所有行文机关的印章  C: 发文机关名称为主办机关名称;但必须加盖所有行文机关的印章  D: 发文机关名称为行文机关名称,但只加盖主办机关的印章 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名。因此,联合行文的上行文,发文机吳名称应为所有行文机关名称,加盖所有行文机关的印章。故本题答案选B。
 
 
 
74、 在我国,保险代理人_____。 
A: 只能是单位  B: 只能是个人  C: 代理人身保险事故的只能是个人  D: 可以是个人,也可以是单位 
参考答案: D 本题解释: 专家详解:《保险法》第117条规定:“保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险代理机构包括专门从事保险代理业务 的保险专业代理机构和兼营保险代理业务的保险兼业代理机构。”由此可以看出,保险代理人既可以是个 人,也可以是单位。本题答案为D。
 
 
 
75、 公文与文学作品不同,它要求文件内容必须_____。 
A: 提出问题  B: 实事求是  C: 介绍经过  D: 沟通信息 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:公文,是指国家机关及其他社会组织在行使职权和实施管理的过程中形成的具有法定效用与规范格式的文件材料,是办理公务的重要工具。行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。而作家在文学作品的创作过程中,会充分发挥自己的想象,用大量感性的语句进行写作,文学作品不需要实事求是。故本题答案选B。
 
 
 
76、 学校中教师的权利包括_____。 
A: 教育教学为主  B: 获取报酬  C: 爱护学生  D: 参与教育管理 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:爱护学生属于教师应尽的义务,而非权利。
 
 
 
77、 唐代诗人中别称为诗鬼的诗人是:_____ 
A: 李白  B: 李贺  C: 白居易  D: 杜甫 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
 
 
 
78、 确定机关之间行文关系的重要前提是_____。 
A: 领导与被领导的关系  B: 隶属关系和职权范围  C: 业务指导与被指导关系  D: 平行关系或不相隶属关系 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:公文的行文关系是根据机关的组织系统、领导关系和职权范围所确定的机关之间的文件收受关系。行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级请示和报告。故本题答案选B。
 
 
 
79、 某施工单位没有依法为劳动者交纳社会保险费用,则该劳动者_____。 
A: 可以解除劳动合同,但应该提前30天通知用人单位  B: _不可以解除劳动合同,只可以通过法律途径来解决支付报酬的问题  C: 可以随时通知用人单位解除劳动合同  D: 需要与用人单位协商后才可以解除劳动合同 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《劳动合同法》第37条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。《劳动合同法》第38条规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;(二)未及时足额支付劳动报酬的;(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故本题答案为C。
 
 
 
80、 _____是四川沟通省内外运输的大动脉。 
A: 公路  B: 水运  C: 航空  D: 铁路 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
考点链接:四川省考点
www.6say.com解析:铁路是四川沟通省内外运输的大动脉。目前,四川省铁路已形成包括宝鸡一成都等5条 铁路干线、8条铁路支线和4条地方铁路组成的铁路网。故本题答案选D。
 
 
 
81、 “黄帝战蚩尤”、“精卫填海”、“夸父逐日”等远古神话传说为我们提供了大量的地理、医药、文化知识。这些神话收录在_____里。 
A: 《韩非子》  B: 《玉台新咏》  C: 《山海经》  D: 《吕氏春秋》 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:中国古代神话散见于各种书籍,其中现存最早、保存最多的是《山海经》。像“精卫填海”、“夸父追日”、“黄帝战蚩尤”等就出自《山海经》。故本题答案选C。
 
 
 
82、 世界上最早专门论述教育和教育问题的论著是_____。 
A: 《教育论》  B: 《大教学论》  C: 《学记》  D: 《论语》 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《学记》是《礼记》中的一篇,是中国和世界教育史上最早的教育专著。
 
 
 
83、 农民素质问题,主要是指文化素质。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:农民问题,可以分为素质和减负两个问题。农民素质问题,主要是指文化素质。故本题判断正确。
 
 
 
84、 下列说法错误的是_____。 
A: 家里冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体  B: 使用干粉灭火器时,应对准火焰的底部喷射  C: 火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气  D: 发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:发现室内燃气泄漏时:(1)应该迅速打开门窗;(2)迅速关闭气源总阀;(3)熄灭一切火种;(4)严禁开关任何电器或使用宅内电话。关闭电器可能会导致火花产生,引发爆炸。故本题答案选D。
 
 
 
85、 1938年,毛泽东在党的_____上作的题为《论新阶段》的政治报告中最先提出了“马克思主义中国化”这个命题。 
A: 六届五中全会  B: 七届五中全会  C: 七届六中全会  D: 六届六中全会 
参考答案: D 本题解释:【答案】D
【解析】毛泽东在六届六中全会上的《论新阶段》提出了“马克思主义中国化”。
 
 
 
86、 纸币、银行券、信用卡等,都是不足值的货币形式。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:纸币、银行券和信用卡都是信用货币,本身没有价值,是一种货币符号,都焉不足值货币形式。故本题判断正确。
 
 
 
87、 设立京师大学堂是_____。 
A: 洋务运动的成果  B: 戊戌变法的成果  C: 清末“新政”的成果  D: 新文化运动的成果 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】B【解析】本题考查历史知识,在戊戌变法中,改良主义者设立了京师大学堂,宣传维新思想。
 
 
 
88、 上级人民法院_____下级人民法院的审判工作。 
A: 领导  B: 监督  C: 组织  D: 管理 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】《宪法》第一百二十七条第二款规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级法院监督下级人民法院的审判工作。故选B。
 
 
 
89、 戊戌变法为更完全意义上的中国_____革命做了政治上和思想上的准备。 
A: 封建地主阶级  B: 资产阶级民主  C: 农民  D: 无产阶级 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:戊戌变法是由中国民族资产阶级领导和发动的,以挽救民族危机,发展资本主义为目的。戊戌变法为更完全意义上的中国资产阶级民主革命做了政治上和思想上的准备。故本题答案选B。
 
 
 
90、 公民、法人和其他组织对下列哪种情况可以提出行政复议?_____ 
A: 对抽象行政行为有异议的  B: 不服行政机关作出的行政处分的  C: 不服行政机关对民事纠纷作出的调解的  D: 对行政机关作出的冻结财产行政强制措施不服的 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:我国《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的。故本题答案选D。
 
 
 
91、 二战后,德国和朝鲜形成分裂局面的相同原因是_____。 
A: 国内民族矛盾的激化  B: 美国和苏联的相互对抗  C: 世界多极化趋势的演变  D: 美国马歇尔计划的推行 
参考答案: B 本题解释: 专家详解:德国分裂是由于战后美苏对抗引起“柏林危机”,后来柏林墙修建,德国分裂。朝鲜也是类似,战后以北纬38度为界实行分区占领。二者都是由于战后美苏矛盾激化对抗,导致分裂。正确选项是B项。
 
 
 
92、 民族自治地方的行政地位和区划确定的原则是_____ 
A: 当地少数民族聚居地区的范围  B: 当地民族关系的情况  C: 当地经济发展的情况  D: 参考历史情况 
参考答案: ABCD 
本题解释:答案:A,B,C,D
答案解释:
 
 
 
93、 高适《燕歌行》:“铁衣远戍辛勤久,玉箸应啼别离后。”其中“玉箸”是指_____。 
A: 筷子  B: 眼泪  C: 武器  D: 首饰 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:这句诗是指兵士们身披盔甲,远离家乡,吃尽辛苦,时间已很长了。家中的妻子恐怕在与我分手之后就一直在流泪哭泣。玉箸在此诗中喻指眼泪,形容思妇流下的眼泪多,以至于像筷子一样流淌。故本题答案为B。
 
 
 
94、 在向社会主义过渡的进程中,党对资本主义工商业的改造形式不包括_____。 
A: 互助合作  B: 加工订货  C: 经销代销  D: 公私合营 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】在向社会主义过渡的进程中,党创造了一系列适合中国特色的过渡形式。在农业方面.创造了以初级农业生产合作社为主要形式的多种互助合作形式,使农民的个体私有制逐步转变为社会主义集体所有制。对个体手工业,也采取类似的办法。对资本主义工商业,创造了加工订货、经销代销、公私合营等一系列国家资本主义形式,使资本家私有制逐步过渡到社会主义公有制,成功地实现了对资产阶级的和平赎买。
 
 
 
95、 诚信是做人的准则,但是要根据实际情况而定,不能拘泥于小节。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:诚实守信是为人之本,从业之要。首先,做人是否诚实守信,是一个人品德修养状况和人格高下的表现。其次,做人是否诚实守信,是能否贏得别人尊重和友善的重要前提条件之一。无论何时,都要做到诚实守信。故本题判断错误。
 
 
 
96、 教师在教学过程中会经常运用有序性原则,此原则的基本要求是_____。 
A: 要按学科知识的内在逻辑组织教学,突出学科知识的基本结构  B: 要按照学生认识发展的心理顺序安排教学活动,提出教学要求  C: 要关注学生情绪体验的跌宕性  D: 要注意使教学保持一定的速度和难度 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:贯彻这一原则的基本要求是:(1)要按学科知识的内在逻辑组织教学,突出学科知识的基本结构。(2)要按照学生认识发展的心理顺序来安排教学活动,提出教学要求。(3)要注意使教学保持一定的速度和难度。
 
 
 
97、 对外代表中国共产党是_____。 
A: 政治局  B: 政治局常委  C: 中共中央委员会  D: 中央书记处 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《中国共产党章程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。故答案选C。
 
 
 
98、 哲学的根本问题是思维和存在的关系问题。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:哲学的根本问题是思维和存在的关系问题,也就是精神和物质的关系问题。故本题判断正确。
 
 
 
99、 有一位著名的哲学家在20世纪60年代曾经说过:“中国要富国强兵,必须发展工业;中国要发展工业,必须要研究科学;中国要研究科学,必须在文化价值上注意认知的特征;中国要在文化价值上注意认知特征,最必须而又直接的途径之一就是规规矩矩地学习逻辑。”
如果该哲学家的论证是正确的,则可以推出_____。 
A: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国就能富国强兵  B: 如果不是富国强兵一定是因为没有研究科学  C: 如果不是富国强兵可能是因为没有学习逻辑  D: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国国民的理性素质就能大大提高 
参考答案: C 本题解释:【答案】  C:www.6say.com解析:题干逻辑为:富国强兵→发展工业→研究科学→注意认知的特征→学习逻辑。A项,肯后不能肯前;B项,否前不能否后;D项理性素质题干未提及。C项含有“可能”,可以推出。故答案为C。
D.美的历史材料相当丰富
 
 
 
100、 纪要和决议都是反映会议结果的公文文种,二者最大的区别在于_____。 
A: 纪要必须经过主管领导签发  B: 决议必须经过会议表决程序  C: 纪要所涉及的内容重要  D: 决议所涉及的内容重要 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。纪要是根据会议情况写的要点,起草后,只要有关主管负责人审阅同意就可以定稿。决议则必须经过与会者表决,按法定程序通过后才能生效。故选B。
 
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门