加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐题库大全 > 威尼斯人线上娱乐专用题库

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-07-05 23:41:43  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

2018湖南长沙市望城区威尼斯人线上娱乐内容一般为:公共基础知识、综合分析能力、写作能力等

1、 可以附加剥夺政治权利的犯罪包括_____。 

A: 故意杀人罪  B: 放火罪  C: 抢劫罪  D: 强奸罪 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:《刑法》第56条规定,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利;对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。故本题答案选ABCD

 

 

 

2、 省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民政府每届任期5年。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第1条规定,省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡、民族乡、镇设立人民代表大会和人民政府。第58条规定,地方各级人民政府每届任期五年。故本题判断正确。

 

 

 

3、 下列关于“鼓励、支持和引导非公有制经济发展”的具体措施中,不正确的是:_____ 

A: 放宽一切行业和领域,允许非公有制经济进人  B: 在融资、税收等方面给予非公有制企业与公有制企业同等待遇  C: 改进非公有制企业的服务与监督  D: 坚持平等物权,完善保护私人财产的法律制度 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:非公有资本可进人法律法规未禁人的行业和领域,但不是一切行业和领域。A项说法缺少限制性条件。故本题答案选A。

 

 

 

4、 犯罪中止是指犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或者防止犯罪结果发生的行为。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:犯罪中止是指犯罪分子在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故本题判断错误。

 

 

 

5、 定义:

(1)全概率命题是其真实性的概率为100%的命题。

(2)大概率命题是其真实性概率较高,通常在50%以上的命题。

(3)辨证命题是若联言命题的两个支命题都是条件命题,而这两个联言支的后设彼此之间具有矛盾或反对关系。

以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( )

(1)人要吃东西才能长期生存。

(2)如果被害者的财物完整无缺,则凶手作案的动机就不是图财害命。

(3)他既是一个高个子,又是一个矮个子。_____ 

A: 0个  B: 1个  C: 2个  D: 3个 

参考答案: B 本题解释:正确答案是B

考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词

全概率命题:关键词为“真实性的概率为100%”;

大概率命题:关键词为“真实性的概率在50%以上”;

辩证命题:关键词为“联言命题”、“两个支命题都是条件命题”。

第二步:逐一判断例证,得出答案

例证(1)符合客观事实,真实性的概率为100%,符合“全概率命题”;

例证(2)“如果……则……”是假言命题,不符合上述任一定义;

例证(3)“他既是一个高个子,又是一个矮个子”是个联言命题,且两个支命题具有反对关系,但这两个支命题是直言命题,不是条件命题,不符合“辩证命题”的定义;

故正确答案为B,只有一个例证符合定义。

 

 

 

6、 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,它是由_____。 

A: 生产力发展水平决定的  B: 所有制结构和分配结构决定的  C: 社会主义性质和初级阶段国情决定的  D: 广大人民群众的意愿决定的 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】坚持公有制为基础的经济制度,是我们具有中国特色社会主义的基本内容。坚持公有制为主体,有利于实现社会公平,防止两极分化。当前国非公有制经济,主要有个体经济、私营经济和外商投资经济等。非公有制经济是社会主义初级阶段生产力发展水平决定的,是社会主义初级阶段市场经济的客观存在,是我国社会主义市场经济的重要组成部分。故选C。

 

 

 

7、 根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额为应纳税所得额。_____ 

A: 2000  B: 2500  C: 3000  D: 3500 

参考答案: D 

本题解释:答案:D【解析】根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额.为应纳税所得额。

 

 

 

8、 下列唐诗名作,具有“田园诗派”风格的是_____。 

A: 《白雪歌送武判官归京》  B: 《芙蓉楼送辛渐》  C: 《燕歌行》  D: 《山居秋暝》 

参考答案: D 本题解释:【答案】  D:www.6say.com解析:D项《山居秋暝》作者是王维,王维是田园诗派的代表人物之一。A项作者是岑参,边塞诗派代表,B项作者是唐代作者王昌龄,边塞诗派代表,C项作者是曹丕,建安诗派代表。故本题答案选D。

 

 

 

9、 下列文件中,属于音频文件的是_____。 

A: 心声.wav  B: 心声.doc  C: 心声.gif.  D: 心声.jpg 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:wav是微软公司开发的一种声音文件格式,它用于保存WINDOWS平台的音频信息资源。几乎所有的音频编辑软件都“认识”WAV格式。.doc是文本格式,.gif和jpg是图像格式。故本题答案选A。

 

 

 

10、 对公文的主要信息和办理情况进行详细记载,这个程序在收文办理中称为_____。 

A: 签收  B: 登记  C: 初审  D: 承办 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定,登记指的是对公文的主要信息和办理情况应当详细记载。故本题答案选B。

 

 

 

11、 新文化运动兴起的标志是_____。 

A: 胡适发表《文学改良诌议》  B: 鲁迅发表《狂人日记》  C: 孙中山发表《讨袁檄文》  D: 陈独秀创办《青年杂志》 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:新文化运动兴起的标志是陈独秀创办《青年杂志》。

 

 

 

12、 下述语句排列正确的一项是_____。

(1)小李应聘大学生村官

(2)到村委会报道

(3)初来乍到,深人调査

(4)当选村主任

(5)应聘表现突出 

A: (l)-(3)-(5)-(4)-(2)  B: (l)-(2)-(3)-(5)-(4)  C: (l)-(5)-(4)-(2)-(3)  D: (l)-(3)-(2)-(5)-(4) 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:“到村委会报到”应发生在“应聘表现突出”“当选村主任”之后,(2)应在(4)和(5)之后,排除B、D。“初来乍到,深人调查”应在“当选村主任之后”,(3)应该在(4)之后,故答案为C。

 

 

 

13、 在中美战略与经济对话开幕式上,美国国务卿率先致辞说,美中均面临经济复苏、气候变化等一系列重大挑战,但正如中国谚语所言 ,两国有必要找到共同点,合作应对21世纪的共同挑战。美国财政部长致辞说,美中两国面临从促进全球可持续增长到应对气候变化等诸多挑战,这需要双方持续的政治意愿和前所未有的合作。在当前危机下,我们正共同行动,稍作停顿他补充说,这句话用中文说,那就是   。

填入画横线部分最恰当的一项是_____。 

A: 船头坐得稳不怕风来颠休戚相关  B: 人心齐泰山移风雨同舟  C: 工欲善其事必先利其器同舟共济  D: 众志成城万众一心 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:由“两国有必要找到共同点,合作应对21世纪的共同挑战”可知,第一空应填入表“双方合作,共同克服困难”意思的词语。“众志成城”虽然意思符合原文,但不属于谚语。且“风雨同舟”与前文“当前危机下,我们正共同行动”更呼应。故本题答案为B。

 

 

 

14、 下面关于科技常识的表述错误的有()。 

A: 1543年,布鲁诺发表了《天体运行论》,提出了太阳中心说  B: 1970年,我国成功爆炸了第一颗原子弹  C: 生物技术是21世纪技术的核心  D: 沃森和克里克首先发现了DNA双螺旋结构 

参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。www.6say.com解析:在1514年5月,哥白尼写成了《天球运行论》,创立了“日心说”,推翻了“地心说”。1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。故本题选AB。

 

 

 

15、 纪律指的是_____。 

A: 要求别人必须遵守的行为规则  B: 要求别人必须遵守的一种命令  C: 只要求自己严格遵守的规章制度  D: 要求人们必须遵守的秩序、命令和职责的一种行为规则 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:纪律就是规则,是指要求人们遵守业已确定了的秩序、执行命令和履行自己职责的一种行为规范,是用来约束人们行为的规章、制度和守则的总称。故本题答案选D。

 

 

 

16、 国内生产总值(GDP)是按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动最终成果的总和。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:国内生产总值(GDP)是指按市场价格计算的一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。所谓常住单位,是指在一国经济领土内具有经济利益中心的经济单位。所谓生产活动包括三次产业在内的所有行业和部门。在价值形态上它等于国民经济各部门生产的增加值之和故本题判断正确。

 

 

 

17、 下列各项中反映通报特点和作用的是_____ 

A: 内容具有较强的典型性  B: 让事实和数据说话,无需阐发和论证道理  C: 主要起感召、宣传和教育作用  D: 均通过新闻媒体向社会公布 

参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。www.6say.com解析:通报具有典型性、时效性、教育性和说理性四大特点,答案B跟通报的说理性特点矛盾,排除掉。D不是通报的特点。因此答案为AC。

 

 

 

18、 山东有“一山一水一圣人”之说,其中的“水”和山分别是_____ 

A: 京杭运河 崂山  B: 黄河 泰山  C: 渤海 太行山  D: 黄海 千佛山 

参考答案: B 本题解释:【答案】B

【考点链接】山东省考点

【解析】山东旅游资源丰富,人们常说其有“一山一水一圣人”,其中“一山”是指泰山,“一水”是指黄河,“一圣人”是指孔子,故选B.

 

 

 

19、 某单位组织“重走长征路,再励坚强志”活动。计划重走长征路,实地考察土地革命时期中央红军的历史足迹。正确的路线是_____。 

A: 瑞金一赤水河一遵义一泸定桥一会宁  B: 瑞金一遵义一赤水河一庐定桥一会宁  C: 遵义一瑞金一泸定桥一赤水河一会宁  D: 会宁一遵义一赤水河一瑞金一庐定桥 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。

 

 

 

20、 公文的内容必须体现出有关_____的基本精神。 

A: 领导意愿  B: 服务人民  C: 政策法规  D: 注重效率 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公文的内容必须充分体现出有关政策法规的基本精神。故本题答案选C。

 

 

 

21、 中国国家主席习近平就任后,密集出访周边闰家,先后提出建设“丝绸之路经济带”“海上丝绸之路”的战略构想,传递出中国加强同邻国合作的强烈愿望。同邻国加强合作,体现了:_____

①合作是国际关系的唯一形式

②国家间的共同利益是国家加强合作的基础

③独立自主原则是我国外交政策的基本原则

④我国坚持“以邻为善,以邻为伴”的方针 

A: ①③  B: ②④  C: ②③  D: ①④ 

参考答案: B 本题解释:答案: B.www.6say.com解析:中国奉行独立自主的和平外交政策。中国外交政策的基本原则有:(1)维护世界和平、促进共同发展是中国对外政策的宗旨。(2)独立自主是中国对外政策的根本原则。(3)和平共处五项原则是中国处理同一切国家关系的基本准则。(4)中国的国际政治经济新秩序的主张。由此可排除③。国际关系的形式包括竞争、合作、冲突等。由此可排除①。故本题答案为B.

 

 

 

22、 教育制度的核心部分是_____。 

A: 教育管理制度  B: 国民教育制度  C: 义务教育制度  D: 学校教育制度 

参考答案: D 本题解释:【解析】:广义的教育制度指国民教育制度,狭义的教育制度是指学校教育制度。学校教育制度是国民教育制度的核心与主体。

 

 

 

23、 以下说法正确的是:_____ 

A: 热辐射是以介质流动形式传递热量的  B: 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期为11年  C: 维生素B2属于发酵产品  D: 工业酒精含有96%乙醇和1%甲醇。因为甲醇含量低,所以能作为医用酒精使用 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】A项热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度越高,辐射出的总能量越大,短波成分也越多。电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。C项维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等物中。不是发酵产品。典型的发酵产品有农民自酿的米酒、绝大多数农用抗生素、味精。D项工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。

 

 

 

24、 在日常生活中,我们经常把被子拿到太阳底下晒一下,其最可能的原因是_____。 

A: 经过太阳晒后,被子变得柔软、保暖  B: 经过太阳晒后,可以蒸发掉被子里的水分,有利于人体健康  C: 太阳光中的紫外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病  D: 太阳光中的红外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】一般晒被子的时间在上午11点到下午2点的这个时间段,这个时间段是太阳光照最充足的时候,也是阳光中的紫外线可以抑制细菌的最好时间。

 

 

 

25、 国际收支平衡表是在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录。国际收支平衡表最基本的项目是_____。 

A: 资本项目  B: 经常项目  C: 关税项目  D: 金融项目 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】国际收支平衡表的基本项目包括经常项目、资本项目和平衡项目,最基本的是经常项目。故选B。

 

 

 

26、 我国有权修改宪法的国家机关是_____。 

A: 中共中央  B: 最高人民法院  C: 全国人民代表大会  D: 国务院 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会行使下列职权:(1)修改宪法……故本题选C。

 

 

 

27、 中国共产党作为中国工人阶级的政党,能够同时成为中国人民和中华民族的先锋队原因有_____。 

A: 成为中国人民和中华民族的先锋队,是党以实现民族振兴为己任的必然选择  B: 成为中国人民和中华民族的先锋队,是工人阶级自己的选择  C: 成为中国人民和中华民族的先锋队,是马克思主义执政党的内在要求  D: 中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的 

参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:中国共产党作为中国工人阶级的政党,为什么同时是中国人民和中华民族的先锋队呢?这是因为:(1)中国工人阶级的根本利益同中国人民和中华民族的根本利益是一致的;(2)成为中国人民和中华民族的先锋队,是马克思主义执政党的内在要求;(3)成为中国人民和中华民族的先锋队,也是党以实现民族振兴为己任的必然选择。故本题正确答案为ACD。

 

 

 

28、 下列没有语病的一句是_____。 

A: 我们渴望得到他人的肯定,那会使我们更加发愤图强  B: 就算天气非常炎热,我也不停地喝水解渴  C: 但随着全民教育态势的形成,它也日益暴露出弊端  D: 可惜,这部在心中酝酿许久,即将成熟的巨著的未付诸笔端,就过早地离开了人世 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:A项比较级使用错误,应将“更加”删去。B项“就算……也”关联词错误,“天气炎热”和“不停地喝水解渴”是因果关系,应用“因为……所以……’’连接。D项提取句子主干为“巨著离开人世”,属于主谓不搭配。故本题选C。

 

 

 

29、 公文主题词标引顺序为_____ 

A: 类属词、类别词、文种  B: 文种、类别词、类属词  C: 类别词、类属词、文种  D: 类属词、文种、类别词 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:公文的主题词是体现公文主题特征及归属类别的词语,要求准确、简明、有层次。所谓有层次,就是要先标类别词,次标类属词,最后标文种。

 

 

 

30、 “飞鸟之景,未尝动也”的观点属于_____。 

A: 朴素唯物论  B: 朴素辩证法  C: 形而上学  D: 唯心论 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】割裂了物质和运动的联系,不承认运动的客观性,这是形而上学的观点。故选C。

 

 

 

31、 下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。 

A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者  B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快  C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换  D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“物联网”概念有两层含义:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。

 

 

 

32、 根据宪法,最高人民法院院长不需要向全国人民代表大会报告工作。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:《宪法》第128条规定:“最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。”故本题判断错误。

 

 

 

33、 1914—1918年中国民族工业得到发展的原因有_____。

①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺 

A: ①②④  B: ①③④  C: ①②③④  D: ①④ 

参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。故选D。

 

 

 

34、 被采取强制措施的犯罪嫌疑人,即使如实供述司法机关还未能掌握的本人其他罪行,也 不能以自首论。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:我国《刑法》第六十七条规定,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯, 如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。故本题判断错误。

 

 

 

35、 只有主权国家参加的国际组织是_____。 

A: 联合国、世界贸易组织  B: 联合国、世界卫生组织  C: 联合国、国际红十字会  D: 国际奥委会、亚太经合组织 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

解析:【答案】B。www.6say.com解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织,1945年10月24日在美国加州旧金山签订生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立;世界卫生组织是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能参加.是国际上最大的政府问卫生组织,现有193个会员国。而世界贸易组织、国际红十字会、困际奥委会、亚太经合组织非主权国家也可以参加。故本题答案选B。

 

 

 

36、 依次填入下列横线上的词语,恰当的一组是_____。

_____不解,可以不屑,_______不能不承认,一曲伴着奇怪的骑马舞的韩国歌曲《江南Style),在今年下半年红遍全球,成为世界最热门歌曲。 

A: 尽管却  B: 无论都  C: 因为所以  D: 不是而是 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从选项的设置可以看出,本题要求填入横线处的是一对关联词。分析可知,“不解”、“不屑”与“不能不承认”之间是一种转折关系。B项表条件关系,C项表因果关系,D项表并列关系只有A项表转折关系,因此选A。

 

 

 

37、 一个社会是否和谐,一个国家能否实现长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的科学文化素质。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:一个社会是否和谐,一个国家是否能长治久安,很大程度上取决于全体社会成员的思想道德素质。故本题判断错误。

 

 

 

38、 机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是_____。 

A: 业务培训  B: 在职培训  C: 任职培训  D: 技术培训 

参考答案: B 本题解释:答案: B

解析:

机关对全体公务员进行的更新知识、提供工作能力的培训是在职培训。因此,本题选择B选项。

 

 

 

39、 关于海洋污染,下列说法中错误的是_____。 

A: 海洋环境污染是危害海洋环境的最紧迫的问题  B: 我国公害史上有名的“水俣病”,就是汞污染损害人体健康的显著例子  C: 我国近年来近岸海域的水质污染的状况相当严重  D: 即使在杳无人迹的南北极地区海域,也存在一些有毒有害物质的污染 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:“水俣病”是日本的公害病。故本题答案选B。

 

 

 

40、 中国共产党成立的思想基础是_____。 

A: 马克思主义的传播  B: 共产党早期组织的建立  C: 民族资本主义的发展  D: 工人阶级的队伍的壮大 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:中国共产党成立的思想基础是马克思主义的传播。故本题答案选A。

 

 

 

41、 (1)定制编员(2)削官为民(3)工作效率提髙(4)精简人员(5)调整机构_____ 

A: 1—2—3—5—4  B: 2—3—1—5—4  C: 5-1-4-2-3  D: 3-1-4-2-5 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:因为调整机构,精简人员所以会削官为员,其结果是工作效率提髙。故选C。

 

 

 

42、 下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是_____。 

A: 湿衣服晾干表明分子在不断地运动  B: 葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化  C: 酒精溶于水表明分子间有空隙  D: 充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明分子的体积随温度升高而增大 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明的是分子随着温度升高而加速运动,导致空气分子间距增大。D项表述错误。故本题答案选D。

 

 

 

43、 国际贸易是当代各国经济联系的最重要的形式之一。所谓国际贸易,指国家与地区之间货物或服务的相互交换活动。国际贸易包括进口和出口。国际贸易基本理论主要有三个:_____、比较优势理论和要素禀赋伦。 

A: 相对优势理论  B: 绝对利益理论  C: 绝对优势理论  D: 相对利益理论 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:国际贸易基本理论主要有三个:绝对优势理论、比较优势理论和要素禀赋论。故本题答案选C。

 

 

 

44、 甲因遭丈夫乙的虐待而被迫离家独居。某日女儿丙(13岁)来看望甲,甲叫丙把家中的老鼠药放到乙喝的酒中。丙按甲的吩咐行事,致乙死亡。对此案下列说法正确的是_____。 

A: 甲、丙构成共同犯罪  B: 甲构成投放危险物质罪  C: 甲是故意杀人罪的教唆犯  D: 甲单独构成故意杀人罪 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:在本题中,丙只有13岁,按照《刑法》规定,不能承担刑事责任,所以也就不能和甲一起构成共同犯罪,因而选项A、C都是错误的。实际上,在本题中,甲是间接实行犯,丙不构成犯罪。甲要丙把老鼠药放到乙喝的酒中,这样甲的行为只侵害了乙的生命权,并不危害公共安全,所以,甲的行为是故意杀人罪,不是投放危险物质罪。故本题答案选D。

 

 

 

45、 下列不属于公务员的是_____。 

A: 某县公安局刑警队队长  B: 某省高级人民法院院长  C: 某市中学校长  D: 某民主党派机关干部 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】《公务员法》第二条规定,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由

国家财政负担工资福利的工作人员。中学校长未纳入行政编制,不属于公务员。故选C。

 

 

 

46、 《山东省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政务信息工作的意见》指出,要积极走出去开展“_____”式的调研,撰写情况真实、内容鲜活的调研信息,促进信息、调研融合发展。

①短②平③快④准 

A: ①②③  B: ①②④  C: ②③④  D: ①②③④ 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《山东省人民政府办公厅关于进一步加强和改进政务信息工作的意见》指出,要积极走出去开展“短、平、快”式的调研,撰写情况真实、内容鲜活的调研信息,促进信息、调研融合发展。故本题答案选A。

 

 

 

47、 从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____ 

A: 扩大再生产资金  B: 非生产性基本建设资金  C: 社会物资储备资金  D: 公共消费资金 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:国民收入的分配按用途分为积累和消费。积累部分用于扩大再生产、非生产性基本建设和社会物资储备。其中扩大再生产资金用于建工厂、修铁路等;非生产性基本建设资金用于修建学校、公园、医院和博物馆等;而社会物资储备资金则用于战争、救灾等。消费部分包括劳动者个人及其家庭的个人消费和国家行政管理支出、国防支出、科教文卫支出、社会保障支出等公共消费。

 

 

 

48、 公共政策的作用对象是_____。 

A: 自然人和法人  B: 管理办法  C: 行动计划  D: 法律 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。

 

 

 

49、 我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。 

A: 年满18岁起  B: 年满16岁起  C: 年满10岁起  D: 出生时起 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《民法通则》第9条规定公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”

 

 

 

50、 集“富饶大陆”和“饥饿大陆”于一体的大洲是_____。 

A: 南美洲  B: 非洲  C: 亚洲  D: 大洋洲 

参考答案: B 本题解释:正确答案:B

答案www.6say.com解析:

非洲面积辽阔,自然资源丰富,因而有“富饶大陆”之称;但是长期以来,非洲的农牧业生产落后,农产品产量很低,粮食产量的增长速度远低于人口增长的速度,粮食供应不足成为非洲各国普遍面临的问题,因此又有“饥饿大陆”之称。

 

 

 

51、 关于国画,以下说法不正确的是_____。 

A: 中国画自古分为人物、山水、花鸟三大科  B: 长沙楚墓出土的《人物龙凤图》《御龙图》是现存最古老的帛画  C: 元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和文征明  D: 郑板桥的代表作有《兰石图》《竹石图》 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:元四家是指黄公望、王蒙、倪瓒和吴镇,文征明是明四家之一。故本题答案选C。

 

 

 

52、 中国四大石窟中,规模最大,同时又被称为“千佛洞”的是_____。 

A: 河南洛阳的龙门石窟  B: 甘肃敦煌的莫高窟  C: 甘肃天水的麦积山石窟  D: 山西大同的云冈石窟 

参考答案: B 本题解释:中国四大石窟指的是以佛教文化为特色的巨型石窟艺术景观,包括敦煌的莫高窟、大同的云冈石窟、洛阳的龙门石窟、天水的麦积山石窟。其中,敦煌的莫高窟又名“千佛洞”,相传前秦苻坚建元二年(公元366年)有沙门乐尊者行至此处,见鸣沙山上金光万道,状有千佛,于是萌发开凿之心,后历建不断,遂成佛门圣地。故本题正确答案为B。

 

 

 

53、 —位著名化学家声称,他将测验一瓶臭气的传播速度。他打开瓶盖15秒后,前排学生即举手,称自己闻到臭气,而后排的人则陆续举手,纷纷称自己也闻到,其实瓶中什么也没有。

这段话重在揭示_____。 

A: 人应该相信自己的判断力  B: 人们不应轻易相信别人的话  C: 人们在做出判断时易受权威暗示的影响  D: 从众心理可能导致人们丧失应有的判断力 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:为什么学生举手说闻到了事实上并不存在的臭气,原因是他们接受了“著名化学家”声称测验臭气传播速度的暗示,是权威的暗示导致他们做出错误的判断,c项正确。A、B两项都没有反映出权威意见对人们判断的影响;D项强调“从众心理”,不是文段主旨所在。故本题答案为C。

 

 

 

54、 《治安管理处罚条例》属于_____。 

A: 宪法  B: 法律  C: 行政法规  D: 地方性法规 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:条例是国家权力机关或行政机关依照政策和法令而制定并发布的,针对政治、经济、文 化等各个钿域内的某些具体事项而作出的,比较全面系统、具有长期执行效力的法规性文件。条例所作的规定 和要求比较原则、概括,所属单位在具体执行时可依据工作的实际需要制订适合各自情况的实施细则或办法。

在中国,有些只规定某一类事项的法律称“条例”,如由全国人大常委会通过的《中华人民共和国治安管理处罚 条例》。国务院制定的对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定的行政法规也称“条例”,如《中华人民共 和国道路交通管理条例》。故本题答案选B。(注:《治安管理处罚条例》已废止,被《治安管理处罚法》所取代)

 

 

 

55、 政治权利和自由是指公民作为国家政治生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接参与政治活动提供的基本保障,这一基本权利具体包括_____。 

A: 人身自由权  B: 选举权与被选举权  C: 宗教信仰自由  D: 政治自由权 

参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。www.6say.com解析:政治权利和自由具体包括两个方面:一是选举权和被选举权。二是政治自由。我国《宪法》规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。因此选项BD为正确答案。选项A人身自由权与选项C宗教信仰自由也都是公民的基本权利,但与题意不符。故本题答案选BD。

 

 

 

56、 中国正在实施的自主发展、独立运行、与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统是_____。 

A: GPS系统  B: 北斗卫星导航系统  C: 格洛纳斯系统  D: 伽利略系统 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主发展、独立运行、与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。故本题答案选B。

 

 

 

57、 我国大气污染的最主要类型是_____。 

A: 煤烟型  B: 石油型  C: 特殊型  D: 油烟型 

参考答案: A 

本题解释:答案:A【解析】我国大气污染的最主要类型是煤烟型。故本题答案选A。

 

 

 

58、 我国实行的开放政策使国内城市与城市之间、南方与北方之间、内地与沿海之间展开了多种多样的吸引外资的竞争,导致了一些省份原先获得的区域倾斜政策优势(如减税、退税、低税、优惠贷款等)减弱,从而增加了国内利用外资的竞争。

这段话主要支持了这样一种观点,即_____ 

A: 优惠政策有利于吸引外资  B: 利用外资的国际环境越来越复杂  C: 国内为利用外资的竞争正在增加  D: 减税、退税、低税等政策使国家税收受损 

参考答案: C 本题解释:正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段主要叙述了开放政策带来的影响,由“从而”这一表结果或递进的关键词可知,“增加了国内利用外资的竞争”是这段话的主旨,故选C。

利于吸引外资的是“开放政策”,而非一些省份的“优惠政策”,不选A;文段并没有提及“国际环境”,B也不选;文段提到“减税、退税、低税政策”是为了说明开放政策环境下,一些省份的这些优惠优势减弱,并为提到使国家税收受损,D也不正确。

故正确答案为C。

 

 

 

59、 对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。 

A: 信息技术  B: 新能源技术  C: 海洋技术  D: 生物技术 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

答案解释:Bwww.6say.com解析:对臭氧层破坏的主要化学物质是:广泛用于冰箱和空调制冷、泡沫塑料发泡、电子器件清洗等的氯氟烷烃(氟利昂),以及用于特殊场合灭火的溴氟烷烃(哈龙)。为此,这就要求人类不得不去寻找新的替代能源或者其它的替代物质,以减少对臭氧层的破坏。故答案选B。

 

 

 

60、 下列形容天气的语句是_____。 

A: 夜来风雨声,花落知多少  B: 四季无寒暑,一雨便成秋  C: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开  D: 五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析夜来风雨声,花落知多少”说明变化快,时间短,应为天气;“四季无寒暑一雨便成秋”、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”、“五原春色归来迟,二月垂柳未挂丝”;描述的内容是说每年都这样,时间长,有一定的稳定性,应为气候。故答案选A。

 

 

 

61、 有人认为,社会主义民主与法制的关系是相互依存、相互作用的关系,所以两者没有主次之分。 

参考答案: 【参考答案】

这句话是正确的。社会主义民主与法制是相互依存、相互作用、紧密联系、不可分割的。

首先,社会主义民主是法制的前提和基础。(1)社会主义民主是社会主义法制产生的依据。只有当人民实现了当家做主的民主权利以后,才能把自己的意志通过国家制定为法律,建立起革命的法制。没有社会主义民主,就谈不上民主的制度化和法律化。(2)社会主义民主决定了社会主义法制的性质和内容。社会主义民主的根本内容和实质是人民当家做主,它要求一切上层建筑形式包括法制都要体现人民的根本利益。社会主义法制必须以保障和实现人民利益为自己的出发点和归宿。(3)社会主义民主是社会主义法制的力量源泉。人民群众是社会主义民主的主体,只有充分发扬民主,才能调动起广大群众的积极性,积极参加立法、执法、守法的活动,法制的作用才能得到充分发挥。而且,法制的发展取决于民主的发展速度。民主越发展,人民群众的责任感越强,法制就越能得到加强。

其次,社会主义法制是社会主义民主的确认和保障。因为:(1)社会主义法制规定了民主权利的范围,为人民行使民主权利指明了方向。(2)社会主义法制规定和体现了对民主权利的行使和制约,为人民正确行使民主权利提供了保证。(3)社会主义法制规定了实现民主的程序和方法,为人民行使各项民主权利提供了有效措施。(4)社会主义制定了对破坏民主权利行为的制裁措施,为捍卫社会主义民主提供了强大武器。

 

 

 

62、 共同犯罪是指二人以上共同故意或共同过失犯罪。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:根据我国《刑法》规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处。故本题判断错误。

 

 

 

63、 根据我国《劳动合同法》有关规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的试用期不得超过_____。 

A: —个月  B: 二个月  C: 三个月  D: 四个月 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《劳动合同法》第19条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。故本题答案选A。

 

 

 

64、 保护生态环境的根本之策是_____ 

A: 节约资源  B: 提高资源利用效率  C: 限制开发  D: 降低消耗 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

 

 

 

65、 杜甫是我国_____著名的现实主义诗人,人称“诗圣”。 

A: 西汉  B: 隋朝  C: 唐朝  D: 宋朝 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。

 

 

 

66、 海南岛建成农业生产基地最重要的有利条件是_____ 

A: 气温高,热量条件优越  B: 靠近经济发达地区,市场广阔  C: 地形平坦,土地肥沃  D: 降水丰富,水源充足 

参考答案: A 本题解释:www.6say.com解析:海南岛地处热带北缘,属热带季风气候,素来有“天然大温室”的美称,这里长夏无冬,光温充足,光合作用好.海南岛入春早,升温快,日温差大,全年无霜冻,冬季温暖,稻可三熟,菜满四季,是中国育种的理想基地.

故选:A.

 

 

 

67、 以下机构中,不属于行政决策咨询系统的是_____。 

A: 某省设立的政策研究室  B: 国务院研究室  C: 国家高级领导人的专家参谋集团  D: 部委办公厅的综合处 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】行政决策是政府工作的中心环节,是政府各项工作的基础。行政决策的咨询系统是现代行政决策体制中不可缺少的一个重要子系统。它既有内设性(系统内部设的)也有外设性的,从时间上看既有常设性的也有临时性的。行政咨询系统,它是一个为行政决策服务的辅助机构,主要由各专业科学研究机构和政策研究机构和政策研究机构及其人员组成,又可称为行政决策的“智能团”、“思想库”、“头脑公司”或“脑库”,而部委办公厅的综合处主要负责日常事务。故选D。

 

 

 

68、 2,3,5,_____,13。 

A: 6  B: 7  C: 8  D: 9 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:第三个数等于前两个数的和,即括号内的数字为3+5=8。因此,正确答案为C。

 

 

 

69、 道德是以善恶为标准依靠_____来评价人们的行为,调节人与人,人与自然环境以及个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。 

A: 内心信念  B: 法律制度  C: 社会舆论  D: 传统习惯 

参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD,www.6say.com解析:道德是人类生活所特有的,以善恶为标准,依靠茛传教育、社会舆论、传统习俗和内心信念调蓿人与人、人与社会以及人与自然之间相互关系的行为规范的总和^故本题答案选ACD。

 

 

 

70、 度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“衡”是指_____方面的标准。 

A: 长度  B: 面积  C: 体积  D: 重量 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:计量长短的器具称为度,测定计算容积的器皿称为量,测量物体轻重的工具称为衡。故本题答案选D。

 

 

 

71、 制定控制标准,关键控制点选择要考虑_____。 

A: 影响整个工作运行过程的重要操作与事项  B: 具体的日常的企业工作流程  C: 员工工作效率  D: 能在重大损失出现之后显示出差异的事项 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:选择关键控制点应考虑:影响整个工作运行过程的重要操作与事项;能在重大损失出现之前显示出差异的事项;全面把握若干能反映组织主要绩效水平的时间和空间分布均衡的控制点。故本题答案选A。

 

 

 

72、 女性,27岁。足月分娩。G1P0,宫缩强,胎儿在宫缩期迅速娩出,体重4100kg,总产程3小时45分钟。产后有较多的持续性流血,色鲜红,能凝固,该患者最有可能是_____。 

A: 软产道损伤  B: 子宫收缩乏力  C: 胎盘剥离不全  D: 胎盘植人 

参考答案: A

 

 

 

73、 近年来,我国城镇的大型商场数量正在不断增加。这表明,我国城镇居民的购物需求在 不断提高。

为使上述结论成立,以下哪项陈述必为真?_____ 

A: 只有当现有大型商场数量不能满足城镇居民购物需求时,新的大型商场才会开张  B: 大型商场的数量是城市繁荣程度的重要标志  C: 大型商场数量的不断增加并没有同时伴随着超市和其他小商场数量的减少  D: 有的大型商场因经营不善而倒闭 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题干由“大型商场在不断增加”得到“我国城镇居民购物需求不断提髙”。要使这一论证成立,需要在两者之间建立联系,即只有在购物需求提高时大型商场才增加,故A项是必须假设的。C项虽然也能加强论证,但并非必须假设的,因为即使因大型商场的增加使其他购物场所减少,只要在需求的总量上是提 髙的,就能得出题干结论。B、D两项与论证无关。故本题答案为A。

 

 

 

74、 写“报告”应注意的问题是_____。 

A: 陈述事实要清楚扼要  B: 表达观点要精炼清晰  C: 引文不能断章取义  D: 语言要简洁朴实 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:报告的撰拟应注意以下几点:(1)不夹带呈请事项;(2)根据行文目的和上级需要组织文字,突出重点;(3)及时;(4)数字、数据真实、准确、全面;(5)建议明确、肯定、具体细致,便于操作;(6)答复询问时有针对性。故本题答案为ABCD。

 

 

 

75、 我国现行法律规范中,效力等级最高的是_____。 

A: 《刑法》  B: 《劳动合同法》  C: 《增值税暂行条例》  D: 《宪法》 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《宪法》是我国的根本大法,在我国现行法律规范中,效力等级最高。故本题答案选D。

 

 

 

76、 公民陈某被公安机关错误拘留,欲向人民法院提起诉讼,特向张律师咨询,下列有关行政诉讼的咨询意见中,不正确的是_____。 

A: 行政诉讼中对作出具体行政行为的举证责任应由被告承担  B: 对行政诉讼中涉及的所有问题,不得适用调解  C: 行政诉讼中不得适用调解原则是行政诉讼在程序上区别于民事诉讼的一个显著标志  D: 行政诉讼的法定撤销方式有自愿申请撤诉和视为撤诉两种 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼原则上不适用调解。不过《行政诉讼法》第67条第3款同时规定,“赔偿诉讼可以适用调解”。B项说法错误。故本题答案选B。

 

 

 

77、 新课程倡导的教学观的具体体现是_____。

①教学从“以教育者为中心”转向“以学习者为中心”

②教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

③教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

④教学从“关注学科”转向“关注人” 

A: ②③④  B: ①②④  C: ③④  D: ①②③④ 

参考答案: D

 

 

 

78、 事业单位人事制度改革的基础是_____。 

A: 分岗管理  B: 竞争上岗  C: 择优聘用  D: 科学设岗 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。

 

 

 

79、 _____的教学程序一般要经过“感知一理解一深化”三个阶段。 

A: 尝试教学模式  B: 情境教学模式  C: 自学辅导教学模式  D: 六因素单元教学模式 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:采用“情景教学”,一般说来,可以通过“感知一理解一深化”三个教学阶段来进行。

 

 

 

80、 社会主义精神文明建设的根本任务是_____。 

A: 克服各种消极现象  B: 繁荣科学文化事业  C: 建立一个安定的社会环境  D: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的 

参考答案: D 本题解释:【答案】D

【解析】适应社会主义现代化建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,是社会主义精神文明建设的根本任务。

 

 

 

81、 我国实行省级管理体制始于_____。 

A: 秦朝  B: 唐朝  C: 元朝  D: 清朝 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】C【解析】元朝各行省设平章政事,总揽一省军事、民政、财政诸大权,行省成为地方最高行政区划。故选C。

 

 

 

82、 行政赔偿的主要方式有_____。 

A: 支付赔偿金  B: 赔礼道歉  C: 返还财产  D: 恢复原状 

参考答案: ACD 本题解释:【参考答案】 ACD【解析】根据《国家赔偿法》第32条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题选ACD。

 

 

 

83、 群众路线的核心内容是_____。 

A: 从群众中来,到群众中去  B: —切为了群众,一切依靠群众  C: 一切从实际出发,理论联系实际  D: 自力更生,艰苦奋斗 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:群众路线是毛泽东思想的重要内容,是中国共产党根本的政治路线和组织路线。它卓越的理论意义和实践成效,已经为我们党数十年的奋斗历程所充分证实。邓小平说:“群众路线和群众观点是我们的传家宝。”一切为了群众,一切依靠群众,讲的是中国共产党的群众观点,是群众路线的核心内容。故本题选B。

 

 

 

84、 财政的本质是一种以_____为主体的分配关系。 

A: 政府机关  B: 国家  C: 企业  D: 财政部门 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:财政从本质上说,是国家对社会财富的再分配。故本题答案选B。

 

 

 

85、 人类进入工业文明以来,第一个被公认为“世界工厂”的国家是_____。 

A: 美国  B: 德国  C: 英国  D: 荷兰 

参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】18世纪英国率先完成工业革命,在工业、贸易、运输、科技等方面均领先于世界各国,从而成为第一个被称为“世界工厂”的国家。故本题答案为C。

 

 

 

86、 政策的有效性是指政策吸纳预期目标的程度。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。

 

 

 

87、 地球南北极上空,经常出现极光,下列关于极光成因的正确说法是_____。 

A: 来自太阳的高能粒子,在地磁作用下,聚集到南北两极,并且与大气层中的粒子冲撞产生了极光  B: 在地球南北两极,磁场活动异常活跃,磁场与大气层中的气体发生作用,形成了色彩艳丽的极光  C: 南北两极大气层比其他地区厚,折射太阳光线的能力很强,照射到南北极区的光线大部分被折射回去,形成了极光  D: 地球南北两极气流活动活跃,气流与太阳光交互作用,摩擦放电,形成了极光 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:极光是由于太阳带电粒子(太阳风)进人地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子,这三者缺一不可。故本题答案选A。

 

 

 

88、 新能源、新材料、信息产业、新医药、生物育种、节能环保、电动汽车——七大战略性新兴产业被表述为“战略性新兴产业”。“战略性新兴产业”除了具有良好的经济技术效益,不具备的特点是_____。 

A: 资源消耗低  B: 环境污染少  C: 投放少,见效快  D: 带动相关产业的兴起 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。建立在重大前沿科技突破基础上,代表未来科技和产业发展新方向,体现当今世界知识经济、循环经济、低碳经济发展潮流,目前尚处于成长初期、未来发展潜力巨大,对经济社会具有全局带动和重大引领作用的产业,由此可知A、B、D三项正确。故选C。

 

 

 

89、 某区公安分局就户籍管理有关事项向位于本行政辖区内的某研究院发文,应使用的公文文种是_____。 

A: 指示  B: 函  C: 请示  D: 通知 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。某区公安分局与本行政辖区内的某研究院之间不相隶属,二者之间行文应使用函。故本题答案选B。

 

 

 

90、 坚持党的领导是我国政治制度的最高原则。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。www.6say.com解析:我国政治制度的最高原则是一切权力属于人民,坚持党的领导是多党合作的最高原则。 故本题判断错误。

 

 

 

91、 第一次国共合作的政治基础是_____。 

A: 三民主义  B: 爱国主义  C: 马列主义  D: 新三民主义 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:第一次国共合作是指1924年一1927年的国民革命运动,其政治基础是新三民主义。新三民主义是孙中山在三民主义的基础上,加人了“联俄,联共,扶助农工的三大政策”的新发展,新三民主义与中国共产党的民主革命纲领一致,所以成为第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。

 

 

 

92、 事业单位人事制度改革的主要内容之一是建立以_____为基础的用人制度。 

A: 选聘制  B: 聘任制 &nbsnbsp;C: 聘用制  D: 选任制 

参考答案: C 本题解释: 专家详解:事业单位人事制度改革的主要内容包括:建立以聘用制为基础的用人制度;建立形式多样、自主灵活的分配激励机制;建立多层次、多形式的未聘人员安置制度;建立符合事业单位特点的宏观管理和人事监督制度。故本题应选C。

 

 

 

93、 对因限制人身自由的行政强制措施不服提起的起诉,由原告所在地或被告所在地的人民法院管辖,这种管辖属于_____。 

A: 指定管辖  B: 特殊地域管辖  C: 协议管辖  D: 合并管辖 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】根据民事诉讼法的规定,地域管辖可以分为一般地域管辖、特殊地域管辖、专属管辖和协议管辖四种。其中特殊地域管辖又称特别地域管辖,是指以被告住所地、诉讼标的所在地、法律事实所在地为标准确定的管辖。题干中的管辖属于特殊地域管辖。故选B。

 

 

 

94、 强调知识的内在逻辑和系统性,主张分科教学的是_____。 

A: 经验主义课程论  B: 学科中心课程论  C: 存在主义课程论  D: 后现代主义课程论 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:学科中心课程理论主张通过分科教学,使学生掌握各学科的基本特点、技能、思想方法 等,从而形成学生的知识结构。

 

 

 

95、 甲因房屋买卖合同纠纷将乙起诉到法院,因而与法院之间形成的关系是_____。 

A: 民事法律关系  B: 刑事法律关系  C: 行政法律关系  D: 诉讼法律关系 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:民事诉讼法律关系,是指民事诉讼法律、法规所调整的人民法院、当事人及其他诉讼参与人之间存在的以诉讼权利和诉讼义务为内容的具体社会关系。因此,甲与法院之间形成诉讼法律关系。故本题答案选D。

 

 

 

96、 决策是公共管理的重要环节。一般而言,决策的内容可以简化为:_____ 

A: 目标选择  B: 价值选择  C: 程序选择  D: 方案选择E: 结果选择 

参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。www.6say.com解析:一般而言,决策的内容可以简化为两个方面的选择:目标选择和方案选择。故本题答案选AD。

 

 

 

97、 反腐倡廉建设的创新,要正确把握积极与稳妥的关系,一方面要有勇于创新、敢于突破的闯劲和锐气,认真思考、大胆探索,另一方面要谨记过犹不及,要量力而行,面对一些情况复杂、涉及面广、社会关注度高的创新工作,要周密部署,细化工作方案,制订应急预案,由浅人深,分步骤、分层次加以推进。这种工作思路很好地遵循了哲学的_____。 

A: 重点论原理  B: 对立统一规律  C: 质量互变中“度”的原理  D: 否定之否定的发展规律 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:在反腐倡廉建设创新过程中,我们要遵循质量互变中度的原理,正确把握积极和稳妥的关系。反腐倡廉建设创新要注意“适度”的原则。一方面要锐意进取,大胆探索实践。另一方面,适度量力而行。反腐倡廉建设,政策性、原则性、刚性很强,其创新工作要周密部署,小心求证,量力而行,由点到面,由浅人深,分步骤、分层次地加以推进,保证工作健康稳妥地开展。故本题答案选C。

 

 

 

98、 在科技创新中,_____是指通过科学研究,获得新的基础科学知识和技术科学知识的动态过程。 

A: 技术创新  B: 知识创新  C: 价值创新  D: 思维创新 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:科技创新可分为知识创新和技术创新两个层面。知识创新是指通过科学研究,获得新的基础科学知识和技术科学知识的动态过程;而技术创新则是指将科技成果转化为商品并实现其市场价值的动态过程。故本题答案选B。

 

 

 

99、 在所有公文中,意见是一种在文种名称前面经常缀以修饰词的文种。常用的前缀修饰词有_____。 

A: 指导 若干 实施  B: 指导 印发 实施  C: 印发 转发 指导  D: 实施 转发 指导 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:常见的意见有“指导意见”“若干意见”“实施意见”,故常用的前缀修饰词有指导、若干、实施。本题选择A选项。

 

 

 

100、 从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,逐步实现国家对农业、_____和资本主义工商业的社会主义改造。 

A: 林业  B: 手工业  C: 工业  D: 牧业 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:过渡时期总路线是指1953年中共中央制定的指导全国人民全面开始从新民主主义向社会主义过渡的基本纲领和路线。过渡时期总路线的基本内容是:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,并逐步实现国家对农业、对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。故本题答案选B。

 

 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门