加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐题库大全 > 威尼斯人线上娱乐专用题库

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-07-05 23:44:17  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

1、 我国《宪法》第33条规定:“任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。”这项规定体现出我国公民的权利和义务具有_____。 

A: 一致性  B: 矛盾性  C: 对立性  D: 排斥性 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】A【解析】我国公民的基本权利和义务具有一致性的特征,表现之一就是享有权利与承担义务的主体是一致的,也就是说:任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

 

 

 

2、 “开门见山把新闻报道提前说出来”、“千方百计吸引启发读者让他们对这篇文章有兴趣继而阅读全文”,是用来概括_____。 

A: 标题的职能  B: 导语的职能  C: 结尾的职能  D: 背景的职能 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:新闻标题是新闻的”眼睛”,一个好的新闻标题既能够高度概括新闻内容,又能吸引读者读新闻。题目中的两句话正是这个特点的具体体现,故本题答案选A。

 

 

 

3、 张某将自己申请的专利技术投入生产经营活动而得到报酬,属于_____。 

A: 按劳动力要素分配  B: 按资本要素分配  C: 按自然资源分配  D: 按技术要素分配 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。

 

 

 

4、 以下各部门属于国务院组成部门的是_____。 

A: 国务院研究室  B: 海关总署  C: 国土资源部  D: 国家税务总局 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。

 

 

 

5、 关于第二次世界大战,下列阐述正确的是_____。 

A: 第二次世界大战全面爆发的标志是1939年9月1日德国突袭波兰  B: 第二次世界大战交战双方为协约国和同盟国  C: 世界反法西斯战争胜利的根本原因是法西斯主义的残忍暴虐  D: 诺曼底登陆成功使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化 

参考答案: AD 本题解释:AD 专家详解:A选项正确。第二次世界大战全面爆发的标志是1939年9月1曰德国突袭波兰,这次入侵行动随即导致以英国为首的大英帝国与法国向德国宣战。

B选项错误。协约国和同盟国是对第一次世界大战交战双方的称谓。第二次世界大战两大阵营分别为轴心国和同盟国,后同盟国扩大为世界反法西斯同盟。

C选项错误。世界反法西斯同盟的建立是世界反法西斯战争胜利的根本原因,它团结了世界上一切反法西斯力量,保障了第二次世界大战胜利的取得。

D选项正确。诺曼底登陆是第二次世界大战中盟军在欧洲西线战场发起的一场大规模攻势。诺曼底登陆的胜利,宣告了盟军在欧洲大陆第二战场的开辟,意味着纳粹德国陷入两面作战,减轻了苏军的压力,最后迫使法西斯德国无条件投降。美军从而把主力投入太平洋对日全力作战,加快了第二次世界大战的结束。因此,本题选择AD。

 

 

 

6、 有关知识产权的下列说法中,错误的是_____。 

A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的统称  B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式  C: “知识产权”是外来语  D: “知识产权”的概念、涵义由法律直接规定

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】B 专家详解:本题考查知识产权的概念和特征。知识产权的客体必须是人们能够感知的。所以B是错误的。

 

 

 

7、 邓小平南方讲话中关于发展问题最著名的观点是_____. 

A: 发展是硬道理  B: 抓住机遇,加快发展  C: 关键是发展经济  D: 力争隔几年上一个台阶 

参考答案: A 

本题解释:答案:A【解析】“发展是硬道理”是邓小平南方讲话中关于发展问题最著名的观点。1992年初.邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了一系列重要谈话,回答了困扰和束缚人们思想的重大认识问题.鲜明地提出了“发展才是硬道理”等著名论断。

 

 

 

8、 某人在竞选纽约州州长时批评前任州长的教育政策:“前任州长在任的五年间,政府的财政支出中用于教育的费用从上任前的10亿美元减少到7亿美元,从而导致了州内公立学校的一系列困难:落后设施不能得到及时改善、教师待遇每况愈下、贫困家庭的学生享受不到优质的资源,而这一切都是前任州长这种忽视教育的政策所导致的。” 

以下哪项如果为真,最能够反驳上述竞选者的观点?_____ 

A: 前任州长在任期间该州境内的适龄上学人口减少了10%  B: 前任州长为公立教育募集了500万美元作为教育基金  C: 由于经济不景气,私立学校所筹集的教育经费也减少了30%  D: 由于经济不景气,前任州长在任期间政府财政收入减少了40% 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:题干论点为“前任州长这种忽视教育的政策导致了一系列后果”,论据为“前任州长在任的五年间,政府的财政支出中用于教育的费用从上任前的10亿美元减少到7亿美元”,即教育费用减少了30%oD项说明政府财政收入整体减少了40%,则教育费用减少30%不能表明前任州长忽视教育,而恰好说明其重视教育,最能削弱题干观点。故本题答案为D。

 

 

 

9、 为了解某校大学生对住校内宿舍的态度变化,进行了一次调查。调查分两部分进行,一部分是对半数学生事前进行说服宣传,希望住校内宿舍,然后问卷调查。而对另一半学不作任何说明,直接调查。调查前,大学生中的少数人强烈反对住校内宿舍的主张。调查的结果是,事前进行说服宣传的一半学生中,持反对意见的人数反而增加了。

这段话支持了一个论点,即_____ 

A: 住校内宿舍是不好的  B: 有一半学生支持住校内宿舍的观点,有一半的学生反对  C: 调查前的说服宣传引起了大学生们的逆反心理  D: 校内宿舍的条件比校外宿舍的条件 

参考答案: C 本题解释:正确答案是C

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

文段为“分总”结构,先介绍了大学生对宿舍的态度的调查,最后一句对调查进行了总结,也就是文段的主旨,即根据事前进行说服宣传的大学生中持反对意见的人增加了,可知调查前的说服宣传引起了他们的逆反心理,C项正确。A项“是不好的”表述绝对,文段中只提到“反对意见的人多”,并不代表没有支持的意见;B项明显错误,不是一半支持一半反对,而是反对的比较多;D项“校外宿舍条件”在材料中没有提到。故正确答案为C。

 

 

 

10、 有一种很流行的观点,即认为中国古典美学注重美与善的统一。言下之意则是中国古典美学不那么重视美与真的统一。笔者认为,中国古典美学比西方美学更看重美与真的统一。它给美既赋予善的品格,又赋予真的品格,而且真的品格大大高于善的品格。概而言之,中国古典美学在对美的认识上,是以善为灵魂而以真为最高境界的。

通过这段文字我们可以知道,作者的观点_____ 

A: 正确而不流行  B: 流行而不正确  C: 新颖而不流行  D: 流行而不新颖 

参考答案: C 本题解释:正确答案是C

考点态度理解题解析本题属于态度理解题。

从第一句可以推断出文章即将批判一种很流行的观点。接着作者提出自己的观点,对比可知,作者的观点一定不流行,而后文对自己观点的阐述相对于流行的旧观点来看,是属于新颖,不过正确与否我们不得而知,故正确答案为C。

 

 

 

11、 撤诉是原告特有的诉讼权利。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。

 

 

 

12、 常见的公共部门强制性管理工具包括_____。 

A: 征税  B: 管制  C: 公共企业   D: 国家直接服务 

参考答案: BCD 本题解释:BCD[解析] 政府治理工具的选择:(1)强制性工具:政府管制、公营企业、直接提供产品和服务;(2)混合性工具:提供信息和劝戒、补贴、征税等。故本题选择BCD。

 

 

 

13、 温室效应是由以下哪种气体过多引起的?_____ 

A: 一氧化碳  B: 二氧化碳  C: 氟利昂  D: 臭氧 

参考答案: B 本题解释:【解析】由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,主要是由于现代化工业社会燃烧过多的煤炭、石油和天然气,这些燃料燃烧后释放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。二氧化碳气体具有吸热和隔热的功能,它在大气中增多的后果是使太阳辐射到地球上的热量无法向外层空间发散,导致地球表面温度升高。因此,二氧化碳也被称为温室气体。

 

 

 

14、 “18世纪60年代至19世纪中期,当清王朝的统治者安于康乾盛世的余晖现状时,欧洲经过一场历史性的变革走向了主宰世界的髙峰。”这场“历史性的变革”给当时的社会带来了重大的变化,下列符合实际情形的是_____。 

A: 汽车在马路上奔驰  B: 人们可以坐火车外出  C: 电灯照亮了千家万户  D: 电话成为重要的通讯工具 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:18世纪60年代至19世纪中期,欧洲历史性变革指第一次工业革命,它开创了以机器代替手工劳动的时代。1814年史蒂芬孙发明蒸汽机车,人们可以坐火车出行。汽车在第二次工业革命期间出现,电灯发明于1854年,而电话是由贝尔于19世纪70年代发明。故本题答案选B。

 

 

 

15、 以下属于公文标题“三要素”的是_____。 

A: 发文机关  B: 事由  C: 文种  D: 发文日期 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.6say.com解析:完整的公文标题,一般应具备“三要素”,即发文机关名称、事由及文种,要标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。故本题答案选ABC。

 

 

 

16、 评价和判断中国社会主义改革成败的标准是_____。 

A: 是否有利于扩大对外开放  B: 是否有利于发展社会主义社会生产力  C: 是否有利于增强社会主义国家综合实力  D: 是否有利于私有化、市场化E: 是否有利于提高人民生活水平 

参考答案: BCE 本题解释:【答案】BCE。www.6say.com解析:是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提髙人民的生活水平。B卩“三个有利于”是1992年初由邓小平在视察南方时提出,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。故本题答案选BCE。

 

 

 

17、 _____是公民道德建设的核心。 

A: 集体主义  B: 为人民服务  C: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱社会主义  D: 社会公德、职业道德、家庭美德 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】B 专家详解:为人民服务是公民道德建设的核心,本题正确答案为B

 

 

 

18、 根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,驾驶人员每100ml血液酒精含量大于或等于20mg,并每100ml血液酒精含量小于80mg为饮酒后驾车;每100ml血液酒精含量大于或等于80mg为醉酒驾车。大概喝多少酒会达到这个标准?下列说法正确的是_____。 

A: 20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒  B: 20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者3瓶啤酒  C: 20mg/100ml大致相当于两瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者4瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者5瓶啤酒  D: 20mg/100ml大致相当于一杯啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒 

参考答案: A 本题解释:答案: A

解析:

20mg/100ml,大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3 两低度白酒或者2 瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3 瓶啤酒。故正确答案为A。

 

 

 

19、 公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。 

A: 在社会主义经济制度中占主体地位  B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料  C: 国家完全占有生产资料  D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。

 

 

 

20、 由外商出资金、设备,我方出土地、劳力合作经营的企业称为_____。 

A: 中外合资企业  B: 外商独资企业  C: 中外合作经营企业  D: 以上都不正确 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】外资经济包括中外合资企业、中外合作经营企业中外商投资部分以及外商独资企业。中外合资企业是指我国同外商共同投资、共同经营、共负盈亏、共担风险的企业;中外合作经营企业一般是指由外商出资金、设备,我方出土地、劳力合作经营的企业;外商独资企业是指外商经我国批准,在我国境内租赁土地、独自投资、独自管理、自负盈亏的企业。故选C。

 

 

 

21、 人们经常用“摩尔定律”来比喻当代科学技术的进步与发展日新月异,这里“摩尔定律”指的是_____。 

A: 计算机的知识每18个月更新一半,即18个月后你的计算机知识有一半将被淘汰  B: 微处理器的处理能力每18个月到24个月将增加一倍  C: 世界上每一个小时内就会生产20项新发明  D: 在未来25年,主干网的带宽将每6个月增加一倍 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

【解析】摩尔定律是Intel公司创建人之一戈登?摩尔的经验法则,他预言微处理器的处理能力每18个月到24个月将增加一倍,实际情况证明这一定律是对的。

 

 

 

22、 提高我国自主创新能力,建立国家技术创新体系的基本体制架构是_____。

(1)政府主导

(2)以企业为主体

(3)市场导向

(4)产学研相结合 

A: (1)(2)(4)  B: (2)(3)(4)  C: (l)(2)(3)  D: (1)(3)(4) 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十六届五中全会指出,要建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,形成自主创新的基本体制框架。故本题答案选B。

 

 

 

23、 社会主义现代化的实现归根结底取决于社会主义主要矛盾的解决,取决于社会主义生产力的发展。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:社会主义初级阶段的主要矛盾决定了党和国家的工作中心是经济建设,根本任务是集中力量发展社会生产力。我国社会经济、政治、文化生活的全面进步,社会主义现代化的实现,归根结底取决于主要矛盾的解决,取决于社会生产力的发展。故本题判断正确。

 

 

 

24、 坦克是哪个国家发明的?_____。 

A: 德国  B: 苏联  C: 英国  D: 美国 

参考答案: C 本题解释:C【解析】第一次世界大战期间,交战双方为突破由堑壕、铁丝网、机枪火力点组成的防御阵地,打破阵地战的僵局,迫切需要研制一种火力、机动、防护三者有机结合的新式武器。1915年,英国政府采纳斯文顿的建议,利用汽车、拖拉机、枪炮制造和冶金技术,试制了坦克的样车。本题选C。

 

 

 

25、 “少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”这两句诗包含的共同哲理是_____。 

A: 动中有静,静中有动  B: 运动是物质的唯一特性  C: 世界上存在无物质的运动  D: 运动是物质的根本属性和存在方式 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析少年安能长少年,海波尚变为桑田”和“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”主要体现出了事物是不断运动和变化的。因为运动是物质的固有属性和存在方式,运动是永恒的、绝对的和无条件的。客观实在性是物质的唯一特性,静止是运动的特殊状态。故本题答案选D。

 

 

 

26、 以下哪个评标分组是可以安排的?_____ 

A: 乙项目:赵钱周王  B: 甲项目:孙郑张陈  C: 丙项目:赵周吴王  D: 丙项目:赵孙吴杨 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。

 

 

 

27、 中国共产党的基本领导方法是_____。 

A: 思想政治教育  B: 群众路线  C: 政策与策略  D: 整风运动 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:共产党是人民解放事业的引导者、组织者和领导者。在人民解放事业的各个阶段上,它通过从群众中来到群众中去的一整套原则和方法,集中体现人民群众的利益和意志,通过动员和组织群众,带领群众去实现革命和建设的目标。故本题答案选B。

 

 

 

28、 下列日常生活的说法,不正确的是_____ 

A: 空调车车窗玻璃设计成双层是为了防止传热  B: 汽车在夜间行驶时,车内一般不开灯,是为了防止车内乘客在司机前的挡风玻璃上成像干扰司机正确判断  C: 触电时“抽不出”是由于电流形成的磁场吸引着触电处,所以离不开  D: 铅笔笔杆上常有等标识,“H”越多,代表笔芯越硬;B越多,代表笔芯越软 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:触电时“抽不出”是由于电流的刺激,手会由痉挛到麻痹,所以才离不开。因此C项说法错误。

 

 

 

29、 下列选项中,说法正确的是:_____ 

A: 法律法规是法律条文的载体  B: 程序法中不包括实体性规范  C: 部门规章不能就上位法尚未涉及的事项作先行规定  D: 法律制定的科学性原则要求法律制定必须从最大多数人的根本利益出发 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:程序法中也包含有某些关于实体性权利的规定。B项错误。《立法法》第71条规定,国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内,制定规章。部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项。C项错误。法律制定的科学性原则是指:(1)立法必须尊重客观实际,根据社会经济、政治和文化发展的客观需要,正确反映客观规律的要求;(2)立法还应合理地吸收、借鉴历史的和外国的经验;(3)科技法律的大量增加要求立法必须增强科学性。法律制定必须从最大多数人的最根本利益出发是指立法内容的民主性。D项也错误。本题正确答案选A。

 

 

 

30、 某厂长说:“走得正,行得端,领导才有威信。”这位厂长的话强调了领导的力量是来源于_____。 

A: 法定权  B: 强制权  C: 专长权  D: 个人影响权 

参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析]个人影响权指与领导者个人的品质、魅力、资历和背景等因素相关的权力。它来自下属的尊重和敬佩,即领导者具有高尚的品德、优良的作风,下属愿意模仿他、跟从他,并心甘情愿地接受其影响。故本题选D。

 

 

 

31、 消化系统是保证人体新陈代谢正常进行的一个重要系统,是由消化管和消化腺两大部分组成,下列器官或腺体不属于消化系统的是_____ 

A: 食管  B: 肾脏  C: 胰腺  D: 盲肠 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:肾脏不属于消化系统,因此,答案选B。

 

 

 

32、 【多选题】宪法是国家的根本大法。下列关于宪法的说法不正确的是_____ 

A: 宪法只规定国家生活中的某一方面问题  B: 宪法具有最高的法律效力  C: 宪法是一切组织和个人的根本活动准则  D: 宪法制定和修改的程序和普通法一样严格 

参考答案: AD 本题解释:答案:AD【解析】宪法是国家的根本大法:(1)宪法规定国家生活中的根本问题。如我国的国家性质、国家的根本制度、国家的根本任务、国家政权的组织形式、国家的基本经济制度、公民的基本权利和义务、国家机关的组织和职权、国家标志等国家生活中的根本问题。普通法律则规定国家生活中某一方面的问题。(2)宪法具有最高的法律效力。①宪法是制定普通法律的依据和基础;②普通法律不得与宪法相抵触;③宪法是一切组织或者个人的根本活动准则。(3)宪法制定和修改的程序最为严格。故选项AD都是错误的。

 

 

 

33、 下列没有召开过中国共产党的全国代表大会的城市是_____ 

A: 武汉  B: 莫斯科  C: 瓦窑堡  D: 延安 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】1927年党的五大在武汉召开;1928年党的六大在苏联莫斯科召开;1945年党的七大在延安召开。1935年党的在瓦窑堡召开了政治局扩大会议。故选C。

 

 

 

34、 某市直机关在抗旱救灾中作出了较大贡献,某市政府准备时对该单位和相关人员进行奖励适用的公文文种是_____。 

A: 决定  B: 通知  C: 命令(令)  D: 通报 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选D。

 

 

 

35、 甲委托乙代理自己经营商店,下列事件中可导致此委托代理终止的是_____。 

A: 甲因病死亡  B: 乙因病死亡  C: 甲患了精神病  D: 乙因小腿骨折住院治疗 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《民法通则》第69条规定,有下列情形之一的,委托代理终止……(3)代理人死亡……故本题答案选B。

 

 

 

36、 下列属于精细加工策略的有_____。 

A: 做笔记  B: 反复诵读  C: 创造类比  D: 根据谐音帮助记忆 

参考答案: ACD 本题解释: 【答案】ACD。www.6say.com解析:反复诵读不属于精细加工策略,属于复述策略。

 

 

 

37、 再有,按传统的销售方式,果蔬、活禽等农产品进人市场,会由工商部门或者检疫部门检验 把关。而网上销售,谁来把关?

你认为电子商务进村有哪些难点? 

参考答案: 【参考答案】

(1)农村基础设施薄弱。农村公路等基础设施建设还不到位,导致运输存在很大问题。

(2)农村的物流配套体系落后。对于魔芋和羊肉不方便邮寄,也不方便保存的食品来说,没有一个先进、发达的物流配送体系是很难实现电子商务进村的。

(3)缺少相关的质量把控体系。网上销售缺少官方质量把控部门的支持,需要建立一套系统的网上质量检验流程。

 

 

 

38、 不得抄送给自己的下级机关的公文是_____ 

A: 公告  B: 报告  C: 请示  D: 纪要 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:“请示”应当一文一事;一般只写一个主送机关,需要同时送其他机关的,应当用抄送形式,但不得抄送其下级机关。

 

 

 

39、 唯物辩证法认为,发展的实质是旧事物的死亡和新事物的产生。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:在唯物辩证法中,发展的实质是旧事物的灭亡和新事物的产生。故本题判断正确。

 

 

 

40、 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有_____。 

A: 修改宪法  B: 选举中华人民共和国主席、副主席  C: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律  D: 解释宪法和监督宪法实施 

参考答案: D 

本题解释:答案:D【解析】人民代表大会制度规定,全国人民代表大会行使修改宪法,选举中华人民共和国主席、副主席,指定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律等职权,而解释宪法和监督宪法实施是全国人民代表大会常务委员会行使的职权。据此.正确答案为D。

 

 

 

41、 杨志军的单位今年又盖了一批房屋,杨估计自己可以分到一套三居室,于是先按房屋面积买了—些纯毛地毯,准备搬进新居时铺上,但到时杨未能分到三居室。杨购买地毯的行为_____。 

A: 是无效行为,因为杨购买地毯的目的没有实现,其意思表示是不真实的  B: 是可撤销行为,因为杨购买地毯的目的存在重大误解  C: 是有效行为,因为该行为虽有误解但不是重大的  D: 是有效行为,该行为的效力与单位分房之间没有内在联系 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】

 

 

 

42、 老年骨质疏松症的常见临床表现不包括_____。 

A: 手足抽搐  B: 形体改变  C: 骨折  D: 腰背痛 

参考答案: A 本题解释:解析:老年性骨质疏松症血钙一般在正常范围,不引起手足抽搐。

 

 

 

43、 无期徒刑可以减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第80条规定,无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。故本题判断正确。

 

 

 

44、 工作报告应在工作开始之前写,以求得领导的指导。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:工作报告是在事情做完或发生以后,向上级作出汇报,是事后或事中行文。故本题判断 错误。

 

 

 

45、 事业单位工作人员考核的重点是_____。 

A: 政治表现  B: 工作能力  C: 工作实绩  D: 遵守纪律 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

 

 

 

46、 行走时要注意位置礼仪,以下选项不正确的是_____。 

A: 三人以上行走以中间、靠前的位置为上  B: 为尊者领路时,可以在左前方指示方向  C: 主人陪客人外出,应使客人走在左侧  D: 与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:两人并行、并排行走,“尊贵的位置”在右边;三人并行,“尊贵的位置”则在中间;四人并行,最好分前后两排行走或单列前行。陪同引导对方时,应注意方位、速度、关照及体位等方面,如:双方并排行走时,陪同引导人员应居于左侧。主人陪客人外出,应使客人走在右侧,以示尊重。与长辈同行时,晚辈应行走于人行道的外侧。故本题答案选C。

 

 

 

47、 下列关于危机管理的说法不正确的是_____。 

A: 明确矛盾和工作失误,但要封锁一些信息,避免引起骚乱  B: 坚持畅通群众利益诉求机制,构建危机公关平台  C: 处置危机,必须以人为本,设身处地为群众着想  D: 须以第一时间为原则,迅速采取处置措施 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。

 

 

 

48、 排污单位都应当根据当地环保部门的缴费通知单,在_____向指定银行缴付排污费。 

A: 7天内  B: 10天内  C: 15天内  D: 20天内 

参考答案: A 

本题解释:答案:A【解析】根据《排污费征收使用管理条例》第14条规定:排污者应当自接到排污费缴纳通知单之日起7日内.到指定的商业银行缴纳排污费。商业银行应当按照规定的比例将收到的排污费分别解缴中央国库和地方国库。具体办法由国务院财政部门会同国务院环境保护行政主管部门制定。故本题答案选A。

 

 

 

49、 下列情形可以被认定为工伤的是_____。 

A: 职工在工作时因故意犯罪而受伤的  B: 职工在工作时因醉酒或吸毒而受伤的  C: 职工在工作时因自残或自杀而受伤的  D: 职工因出差遇到车祸而受伤的 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《工伤保险条例》第16条规定,职工符合本条例第14条、第15条的规定,但是有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:(一)故意犯罪的;(二)醉酒或者吸毒的;(三)自残或者自杀的。可排除A、B、C项。故本题答案选D。

 

 

 

50、 王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____。 

A: 股票  B: 银行存单  C: 政府债券  D: 公司债券 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】

 

 

 

51、 述职报告侧重强调_____。 

A: 成绩部分  B: 做法部分  C: 不足部分  D: 改进部分 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:述职报告是写实的工作报告,目的在于让人了解自己或自己工作单位的工作情况,因此内容必须具体,但又不宜面面俱到。述职报告的重点是政绩部分,对重点问题的决策,重点问题的解决和重点难点的突破,重点项目的经济效益,重点事情的处理和重点人的思想工作等,这些方面都应该详写。故本题答案选A。

 

 

 

52、 下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。 

A: 空腹喝牛奶,不利于人体吸收其营养成分  B: 人在睡眠中也能拍打蚊子或搔痒  C: 绿色食品是指安全无公害的营养类蔬菜水果  D: 在家庭电路里,人站在地上,两手同时接触零线不会造成触电事故 

参考答案: C 

本题解释:答案:C【解析】A项,空腹饮用牛奶会使肠蠕动增加,牛奶在胃内停留时间缩短,使内部的营养素不能被充分吸收;B项,人在睡眠中也能拍打蚊子或搔痒是因为脊髓能完成某些简单的反射;C项,绿色食品是指安全无公害的营养类食品,不仅是蔬菜水果;D项,两手接触零线时,没有电流流过人体,故不会触电。

 

 

 

53、 事物的现象是感性认识的对象和内容,抽象思维是理性认识的特征。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:认识过程的初级阶段和初级形式,是由感官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识。事物的现象是感性认识的对象和内容,直接感受性是感性认识的特征。认识过程的髙级阶段和高级形式,是人们凭借抽象思维把握到的关于事物的本质、内部联系的认识。理性认识以抽象性、间接性、普遍性为特征,以事物的本质、规律为对象和内容。故本题说法正确。

 

 

 

54、 我国法律渊源有哪些? 

参考答案: 【参考答案】法律的渊源(法律形式),指那些来源不同(制定法与非制定法、立法机关制定与政府制定,等等)、因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式。当代中国法律渊源是以宪法为核心的制定法形式,我国社会主义法律渊源可分为以下几类:宪法、法律、行政法规、地方性法规、规章、民族自治地方的自治条例和单行条例、特别行政区的法律法规、国际条约和行政协定等。

 

 

 

55、 虽然有相关法律规定,但许多人没有把酒后驾车看作违法行为,存在侥幸心理,认为酒后驾车未必就出事,未必就被查。由此可见,驾车者需要正确处理_____。 

A: 个人与他人的关系  B: 主观与客观的关系  C: 偶然与必然的关系  D: 普遍性与特殊性的关系 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC许多驾车者的想法是主观的想法,没有从客观出发,这就要求这些人要正确处理主观与客观的关系,做到看问题、做事情要从客观出发,不要单凭自我意识进行判断,故B正确。这些人认为酒后驾车未必出事、未必被查是一种侥幸心理,只看到了事物的偶然性,而否认了事物的必然性,故C正确。驾车者酒后驾车的行为本身对他人就是一种威胁,但也们并没有意识到这一点,故A正确。本题选ABC。

 

 

 

56、 1994年,我国颁布_____。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。 

A: 《国家八七扶贫攻坚计划》  B: 《中国农村扶贫开发纲要》  C: 《中国反贫困战略》  D: 《消除贫困国际合作计划》 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】1994年,我国颁布《国家八七扶贫攻坚计划》。这是新中国历史上第一个有明确目标、明确对象、明确措施和明确期限的扶贫开发行动纲领。故选A。

 

 

 

57、 发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成的价格机制。价格形成机制有助于_____。 

A: 引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排  B: 保持价格与价值一致,实行等价交换  C: 适应市场供求变化,实现经济市场公平竞争  D: 保证信息对称,维护消费者应有权益 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:作为价格机制的重要组成部分,价格形成机制是指以市场配置资源为基础,以完善有效的政府宏观调控为手段,通过建立有利于产业结构优化、行业可持续发展的价格指数、完整的成本核算框架、完备的市场交易体制,引导生产、流通和消费的价格制定与调整的制度安排。故本题答案选A。

 

 

 

58、 某村民委员会下列做法符合法律规定的是_____。 

A: 村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营  B: 村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权  C: 村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权  D: 村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会 

参考答案: C 本题解释:答案:C【解析】本题考查法律常识。我国《农村土地承包法》规定,“不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包”,所以村委会无权禁止家庭承包经营以外的其他方式的承包,A选项错误。《农村土地承包法》第29条“承包期内,承包方可以自愿将承包地交回发包方”,所以乙有权在承包期内放弃承包权,B选项错误。《农村土地承包法》第26条规定“承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地”,所以C选项中村委会的决定合法。《农村土地承包法》第30条规定,“承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地”,所以D选项中一律收回承包地的做法不合法。因此,本题选择C选项。

 

 

 

59、 _____是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的。 

A: 激光打印机  B: 针式打印机  C: 喷墨打印机  D: 热敏打印机 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:打印机是办公设备的基础,主要分为针式打印机、喷墨式打印机、激光打印机、热敏式打印机。不同的打印机工作原理和打印功能是不同的:针式打印机通过打印机和纸张的物理接触来打印字符图形;而喷墨打印机是通过喷射墨粉来印刷字符图形的;而激光打印机是通过硒鼓中的碳粉来印刷字符图形的;热敏打印机有选择地在热敏纸的确定位置上加热,由此就产生了相应的图形。故本题答案为A。

 

 

 

60、 色彩三元素不包括_____ 

A: 红色  B: 黄色  C: 蓝色  D: 绿色 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】色彩三原色:红、黄、蓝,也即:CMY所有颜色均可从三基色调配而来,但实际上,有时要用到黑色、白色。所以本题答案为D

 

 

 

61、 “中国琼雷世界地质公园”的海南火山群园区位于_____ 

A: 三亚市  B: 海口市  C: 琼海市  D: 儋州市 

参考答案: B 本题解释:www.6say.com解析:雷琼海口火山群世界地质公园位于海口市西南石山镇.属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹.火山类型多样,几乎涵盖了玄武质火山喷发的各类火山,既有岩浆喷发而成的碎屑锥、熔岩锥、混合锥,又有岩浆与地下水相互作用形成的玛珥火山.熔岩隧道有30多条,最长到2000余米,其内部形态与景观丰富、奇妙,为国内外所罕见.

故选:B.

 

 

 

62、 班主任工作的中心任务是_____。 

A: 组织和培养良好的班集体  B: 促进班集体成员的全面发展  C: 指导本班班委、共青团组织工作  D: 评定学生操行 

参考答案: A 本题解释:【解析】:组织和培养良好班集体是班主任工作的中心环节。

 

 

 

63、 下面属于公文必备的基本组成部分有_____。 

A: 发文机关  B: 主送机关  C: 标题  D: 成文日期 

参考答案: ACD 本题解释: 专家详解:公文的基本组成部分有:标题、正文、发文机关、成文日期、印章或签署;公文的其他组成部分有:发文字号、签发人、保密等级、紧急程度、主送机关、附件、抄送机关等。故排除B项,选ACD。

 

 

 

64、 在社会主义市场经济中,政府的宏观调控可以完全解决公平与效率之间的矛盾。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济只有通过宏观调控和市场经济的共同作用才能解决公平和效率之间 的矛盾。故本题判断错误。

 

 

 

65、 下列思想主张不属于老子观点的是_____。 

A: 提出了“天法道,道法自然”的思想  B: 实行仁政  C: 主张“无为而治”  D: 提出任何事物都有矛盾对立的两个方面 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】实行仁政是孔子的思想。故选B。

 

 

 

66、 下列案件不适用特别程序的有_____。 

A: 宣告失踪、宣告死亡案件  B: 选民资格案件  C: 申请认定公民为无民事行为能力人案件  D: 继承纠纷案件 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】根据《民事诉讼法》第一百六十条的规定,适用特别程序审理的案件具体包括:选民资格案件、宣告公民失踪案件、宣告公民死亡案件、认定公民无民事行为能力案件、认定公民限制民事行为能力案件和认定财产无主案件。不包含D项。故选D。

 

 

 

67、 下列选项中承担有限责任的是_____。 

A: 个体工商户  B: 个人独责企业  C: 合伙企业  D: 公司法人 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:A个体工商户、B个人独资企业、C合伙企业,属于非法人组织,D是公司法人。所以答案是D

 

 

 

68、 保持政策稳定性的最根本途径是_____。 

A: 政策法律化  B: 延长政策期限  C: 打击反对力量  D: 增加政策的权威性 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:政策法律化是政策向法律转化,即政策立法,当政策法律化后其稳定性得以保持,它是保持政策稳定性的最根本途径。故本题答案选A。

 

 

 

69、 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出普及高中阶段教育毛人学率达到_____。 

A: 40%  B: 60%  C: 90%  D: 80% 

参考答案: C 本题解释:【解析】:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》要求,到2020年,我国基本普及学前教育;髙中阶段教育毛人学率达到90%;髙等教育毛人学率达到40%;新增劳动力平均受教育年限提高 到13.5年。

 

 

 

70、 思维的发生标志着儿童的各种认识过程已经齐全。_____ 

参考答案: 正确

 

 

 

71、 甲曾遭到乙的殴打,事后扬言要对乙报复。某日,乙路遇甲手持锄头迎面走来,以为甲将对自己行凶,便随手拾起一块砖头将甲打成轻伤,后查甲正好是从田间劳作归来,乙的行为构成_____。 

A: 正当防卫  B: 紧急避险  C: 假想防卫  D: 防卫过当 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:假想防卫是指行为人由于主观认识上的错误,误认为有不法侵害的存在,实施防卫行为结果造成损害的行为。本题中乙以为甲将对自己行凶,但事实上并不是如此,因此乙的行为构成假想防卫。故选C。

 

 

 

72、 在Windows操作系统下,要删除某目录下的一个文件,以下做法不合适的是_____。 

A: 找到该文件,再把其图标拽到回收站  B: 在dos下用删除命令  C: 在开始菜单中按鼠标右键,选“删除”  D: 在“我的电脑”中找到该文件,并选中,再按鼠标右键,选“删除” 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:在开始菜单中按鼠标右键选“删除”不能删除目标文件。

 

 

 

73、 有调查表明,我国新型农村合作医疗保险使农村居民消费增加5.4%,城镇职工医疗保险使城镇居民消费增加11%,出现该变化是因为社会保障_____。 

A: 决定消费的质量和水平  B: 对生产具有导向作用  C: 改变了人们的收支预期  D: 缩小了城乡收入差距 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:A说法错误,生产决定消费的质量和水平,而不是社会保障,因此A项排除;消费对生产具有导向作用,B和题意无关;题中农村居民消费增加5.4%,城镇居民消费增加11%,但并不能说缩小了城乡收入差距,因此D不符合题意;社会保障使人们的收入预期增加,致使人们的消费增加,因此答案C正确。

 

 

 

74、 江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的坤理,下列观点错误的是_____ 

A: 超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效  B: 超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效  C: 超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效  D: 超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本题中,超市的“购物须知”属于免除侵害消费者合法权益应承担责任的店堂告示,应属无效。A、C、D正确。B错误,应选。

 

 

 

75、 七大前夕,毛泽东建议全党学习《甲申三百年祭》,目的是告诫全党要引以为戒,不要重蹈覆辙,树立反腐防腐意识,戒骄戒躁,继续保持和发扬艰苦奋斗的作风。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。

 

 

 

76、 法人应具备以下条件_____。 

A: 有主管机关或挂靠部门  B: 有自己的名称、组织机构和场所  C: 依法成立并有必要的财产或经费  D: 能独立承担民事责任 

参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。www.6say.com解析:法人的成立应当具备如下条件:依法成立;有必要的财产或经费;有自己的名称、组织机构和场所;能独立承担民事责任。故本题答案选BCD。

 

 

 

77、 法律规范生效的时间,如无明文规定时,其生效时间应是_____。 

A: 法律通过之日  B: 法律公布之日  C: 法律批准之日  D: 法律签署之日 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:法律生效有四种方式:(1)自颁布之日起生效;(2)法律本身规定具体生效时间;(3)由另外的专门决定规定生效时间;(4)规定在法律颁布后一段时间后生效。如无明文规定时,法律生效时间即为法律公布之日。因此本题正确答案为B。

 

 

 

78、 近年来,市场上出现“红心鸭蛋”“多宝鱼”“福寿螺”等黑心食品,我国政府采用技术和法律手段严加监管,让消费者吃上放心、安全的食品。对此,下列说法有误的是_____。 

A: 市场调节有一定的局限性  B: 政府在履行经济监管职能  C: 我国政府是人民意志的执行者和利益的捍卫者  D: 市场调节的缺陷是不可克服的 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】市场调节的缺陷可以通过政府宏观调控来克服。

 

 

 

79、 单元格最小的一组是_____。 

A: 0(零)  B: 1(壹)  C: 空格  D: 2V65536 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。

 

 

 

80、 分娩的机制包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转到胎儿娩出。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:解析:分娩的机制包括衔接、下降、俯屈、内旋转、仰伸、复位及外旋转到胎儿娩出。

 

 

 

81、 父亲的血型为A型,母亲的血型为AB型,所生子女的血型不可能为_____。 

A: A型  B: B型  C: O型  D: AB型 

参考答案: C 本题解释:C【解析】A、B、〇、AB四种血型从遗传基因看,A型有AA和AO两种基因,AB型只有一种AB基因。所以其子女的血型有基因为AA的A型、BO的B型以及AB型三种可能。本题选C。

 

 

 

82、 围绕组织目标,制订实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为_____。 

A: 计划职能  B: 组织职能  C: 领导职能  D: 控制职能 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】计划职能是指政府为完成某项任务,制定战略目标,确定实施步骤。故选A。

 

 

 

83、 在当前世界文化和舆论格局中,西方文化仍处于主导和统治地位,这与西方经济长期在世界经济中占主体和统治地位是相适应的。这说明_____。 

A: 文化具有相对独立性  B: —定的文化反作用于一定的经济  C: 一定的文化是由一定的经济决定的  D: 在综合国力中,文化居于重要地位 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:经济基础决定上层建筑,因此,一定的文化是由一定的经济决定的。西方经济长期在世界经济中占主体和统治地位,因此,西方文化在当前世界文化和舆论格局中也处于主导和统治地位。故本题答案选C。

 

 

 

84、 “皮格马利翁效应”,人们也称之为“罗森塔尔效应”,说明了在管理活动中,管理者可以运用_____来激发员工的斗志。 

A: 培训  B: 暗示  C: 沟通性会议  D: 游说策动 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:“皮格马利翁效应”是由美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森在小学教学上予以验证提出的,亦称“罗森塔尔效应”或“期待效应”。主要是指可以通过暗示来影响人们的行为。故本题答案选B。

 

 

 

85、 下列选项中,不属于清末“百日维新”中的教育改革措施的是_____。 

A: 颁布近代学制  B: 废除八股考试  C: 设立京师大学堂  D: 书院改学堂 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:中国近代教育史上最早由国家正式颁布的学制——壬寅学制,是清政府的管学大臣张 百熙于1902年主持拟定的。清末“百日维新”的教育改革措施有:设立京师大学堂;废除八股考试、改革科举考试;讲求西学,普遍建立新式学堂。

 

 

 

86、 读书时,即使书中的字都认得了,话全懂了,也未必就知道作书人的意思。意思是离不开语言的,但有些是语言文字所不能完全表达出来的。如果仅限于语言文字,死抓住语言文字不放,那就成死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐杖。这就是古人所说的“得意忘言”,在读书中,就是要过河拆桥。

对文中,“得意忘言”一词的含义,理解正确的一项是:_____ 

A: 明白了文句的字面意思,就要忘记文句  B: 明白了文句精神实质,就要忘掉文句  C: 懂得了文句精神实质,就不拘泥于文句  D: 懂得了文句的字面意思,就不受文句限制 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:结合上下文,作者的观点是,局限于文字是死读书,读书应该“过河拆桥”。也就是说,不应该局限于语言文字,懂得意思之后就不能再抓住文字不放。C选项符合文意。A项跟B项的“忘记文句”只表达了表面意思,且太过绝对。D项懂得“字面意思”与文意不符。故选C。

 

 

 

87、 钢的组成元素主要是_____。 

A: 铁和碳  B: 纯铁  C: 铁和镍  D: 铁和铝 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:严格地说,钢是含碳量在0.0218%-2.11%之间的铁碳合金。我们通常将其与铁合称为钢铁,为了保证其韧性和塑性,含碳量一般不超过1.7%。钢的主要元素除铁、碳外,还有硅、锰、硫、磷等。故本题答案选A。

 

 

 

88、 个体经营户张某因为不服区工商局五千元的处罚提出申请复议,市工商局认为处罚过轻,改为没收工商营业执照,张某如果想提出行政诉讼,应该告哪个单位?_____ 

A: 市工商局  B: 区工商局  C: 区人民政府  D: 市工商局和区工商局 

参考答案: A 本题解释:答案: A

解析:

《行政诉讼法》第二十五条第二款规定:“经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。”,本题中市工商局就区工商局对张某的处罚行为进行了变更,因此由市工商局作为被告。故正确答案为A。

 

 

 

89、 政府职能,是指公共行政管理机关在经济、社会发展中所应承担的职责和所应发挥的作用。下列属于我国政府社会管理职能的是_____。 

A: 保护和治理生态环境  B: 加强社会治安综合治理  C: 加大军事装备的研发与生产投入  D: 调节收入分配 

参考答案: BD 本题解释:【答案】BDwww.6say.com解析:社会管理是现代政府公共管理的重要职能,强化社会管理职能是构建和谐社会的基本要求。十六届三中全会把政府职能定位为“经济调节、市场监管、社会管理和公共服务”四个方面。将社会管理明确定义为政府的主要职能之一。A、C属于公共服务,故正确答案为B、D。

 

 

 

90、 提出“师夷长技以制夷”主张的是_____。 

A: 魏源 &nnbsp;B: 袭自珍  C: 曾国藩  D: 顾炎武 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:“师夷长技以制夷”是由清代著名思想家、新思维倡导者魏源首先提出,该思想见于其著作《海国图志》。故本题答案选A。

 

 

 

91、 公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。下列说法正确的是_____。 

A: 对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称  B: 词语符合现代汉语的书面语言规范  C: 撰写时,必须使用指定的专用文稿纸  D: 计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位 

参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。解析:公告在撰写时要求行文郑重、用语规范。对公告中涉及国家、地区、机关要使用通用的规范名称;词语符合现代汉语的书面语言规范;计量单位一律采用中华人民共和国法定计量单位。

 

 

 

92、 青铜是一种合金,它的成分是_____。 

A: 铜和锌  B: 铜和锡  C: 铜和金  D: 铜和镍 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:青铜,是指铜与锡、铅等其他化学元素的合金,因颜色呈青灰色而得名。故本题答案选B。

 

 

 

93、 《说文解字》解释说:“宗,尊祖庙也”,也就是说,宗法的“宗’’本意是宗庙,这说明我国的宗法制纽带是_____。 

A: 财产  B: 地域  C: 信仰  D: 血缘 

参考答案: D 

本题解释:答案: D【解析】宗法制度是用父系血缘关系的亲疏来维系政治等级、巩固国家统治的制度。故选D。

 

 

 

94、 公司总部最近接待了由5个海外分公司的78位员工组成的团,每个分公司派出的人数各不相同,最少10位,最多几人来自同一个分公司?_____ 

A: 32  B: 38  C: 44  D: 26 

参考答案: A

 

 

 

95、 以上数据能说明的是_____ 

A: 男、女公民在选择接受政策信息的渠道方面没有明显不同的偏好  B: 男性比女性更倾向于利用“国内报纸”、“各种会议文件”获取政策信息  C: 男性比女性更倾向于利用“国内杂志”、“互联网”获取政策信息  D: 男性比女性更倾向于利用外国或港澳台媒体获取政策信息 

参考答案: B 本题解释:正确答案是B

考点综合推断型解析从表格中比例两栏可知,男、女公民在选择接受政策信息的渠道方面有着明显的差异,因此A选项错误;男性有19.0%而女性只有14.6%利用“国内报纸”获取政策信息,男性有2.9%而女性只有1.3%利用“各种会议文件”获取政策信息,因此很明显B选项正确;男性有0.6%而女性有2.2%利用“国内杂志”获取政策信息,男性有7.9%而女性有10%利用“互联网”获取政策信息,因此很明显C选项错误;男性有0.1%而女性有0.7%利用“外媒”获取政策信息,因此很明显D选项错误,故正确答案为B。

 

 

 

96、 组织的外部环境具有的变动特性包括_____。 

A: 确定性  B: 不确定性  C: 随机性  D: 复杂性 

参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。www.6say.com解析:组织的外部环境有两个变动特性:一是不确定性;二是复杂性。故本题答案选BD。

 

 

 

97、 对第三自然段划线的文字,理解正确的一项是_____。 

A: 商业活动的实质是唯利是图,因而无论是法律制度,还是伦理道德都缺乏约束力  B: 经济人多会出于个人主义的计算而不择手段地进行违反社会规则的谋利活动  C: 经济人中有唯利是图、违反社会规则的,同样也有出于道德感,遵守社会秩序的  D: 按有关成本与收益的简单的、享乐主义的和个人的计算来行事,是经济人的体现 

参考答案: C 本题解释:【解析】:由“我们观察到”和“我们也同样观察到”可知,经济活动中有些人会为了经济利益违反社会规则,而有些人则会为了道德感,放弃经济利益,遵守社会规则。选项中只有C项涵盖了这两方面,故当选。

 

 

 

98、 社会主义精神文明建设在社会主义建设过程中具有重要的战略地位和作用,表现在_____。 

A: 为改革开放和现代化建设提供精神动力  B: 为改革开放和现代化建设提供智力支持  C: 为现代化建设创造良好的、稳定的社会环境  D: 为物质文明的正确发展方向提供有力的思想保证 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义精神文明是我国社会主义现代化建设的重要目标和重要任务,是社会主义 现代化建设的重要保证:它是我国改革开放和现代化建设沿着正确方向发展的重要保证;它为改革开放和现代 化建设提供强大的精神动力和智力支持;它为改革开放和现代化建设创造良好稳定的社会环境和社会秩序;它 是中国贏得同资本主义的比较优势,实现中华民族振兴的重要精神条件。故本题答案选ABCD。

 

 

 

99、 下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有_____。 

A: 收养协议  B: 监护协议  C: 婚约  D: 赠与合同 

参考答案: ABC 

本题解释:答案: A,B,C【解析】根据《合同法》的规定,婚姻、收养、监护等有关身份的协议,不适用于合同法,而适用于其他法律的规定。赠与合同由合同法规定,故选ABC。

 

 

 

100、 上行文应当标注签发人姓名,“签发人”这一要素是由_____组成的。 

A: 签发人的姓名和职务  B: “签发人”三个字和签发人姓名  C: “签发人”三个字加全角冒号和签发人姓名  D: “签发人”三个字加半角冒号和签发人姓名 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二行位置。“签发人”三字用3号仿宋体字,签发人姓名用3号楷体字。故本题答案选C。

 

 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门