加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐题库大全 > 威尼斯人线上娱乐专用题库

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-10-14 07:45:51  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

 2831、 《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》进一步强调指出全面推进素质教育,根本上要_____来保障”。

A: 靠教师  B: 靠社会  C: 靠法治  D: 靠制度 
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。www.saejewelry.com解析:《决定》指出,全面推进素质教育,根本上要靠法治、靠制度保障。各级人民政府和各部门要切实做到依法行政,保证教育方针的全面贯彻执行。
 
 
 
2832、 依照我国现行法,下列自然人中为限制民事行为能力或无民事行为能力的人的是_____。 
A: 张某,双耳失聪  B: 王某,精神失常  C: 李某,高位截瘫  D: 赵某,双目失明 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】根据《民法通则》的规定,限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力人,包括不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。本题中,A、C、D项均为身体残疾,本题答案为B。
 
 
 
2833、 某单位原有45名职工,从下级单位调人5名党员职工后,该单位的党员人数占总人数的比重上升了6个百分点。如果该单位又有2名职工入党,那么该单位现在的党员人数占总人数的比重为多少?_____ 
A: 40%  B: 50%  C: 60%  D: 70% 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据题意可设原有的45人中共有党员x人,则可列方程式x÷45+6%=(5+x)÷50,解得x=18;职工中又有2名人党,则现在党员所占比重为(18+5+2)÷(45+5)=50%,因此选择B。
 
 
 
2834、 下列关于法律原则的表述不正确的是_____。 
A: 法律原则不仅关注行为的共性,而且关注行为的个别性  B: 法律原则是以全有或全无的方式应用于法律个案之中的  C: 法律原则在适用的过程中允许法官有较大的自由裁量权  D: 相互冲突的法律原则可以同时适用于同一案件当中 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】法律原则与法律规则的区别主要有以下几点:(1)内容不同。法律规则的规定是具体的,它着眼于行为的共性;而法律原则不仅关注行为的共性,而且关注行为的个别性。(2)法官的自由裁量权大小不同。法律规则的规定具体明确,因此,其明确具体的目的一定程度上削弱或阻止了法官自由裁量权的行使;而法律原则的规定比较概括、模糊,故赋予了法官在适用时较大的自由裁量权。(3)适用范围不同。法律规则由于内容明确具体,故只适用于某一类型的行为;而法律原则是从日常社会生活中抽象出来的一般性原则,其适用范围比法律规则广。(4)适用方式不同。法律规则是以“全有或全无”的方式应用于个案之中的,即一条规则在一个案件中,要么全部适用,要么该规则全部无效;而法律原则不同,不同强度的法律原则是可以并存于同一案件之中的。故选B。
 
 
 
2835、 行政机关必然具有行政主体地位。_____ 
参考答案: 错误 
本题解释:答案: B【解析】行政主体是行政组织在行政关系中的一种地位,只有在行政机关参加一种行政管理关系时,它才在这种关系中具有行政主体地位。故本题说法错误。
 
 
 
2836、 “一个艺术家,如果没有哲学思想,便只是个供人玩乐的艺人。”这句话从一定方面或程度上正确地指出了_____。 
A: 哲学可以代替科学和艺术  B: 科学和艺术不受到哲学的影响  C: 哲学对科学和艺术具有指导作用  D: 哲学是科学之科学 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:本题考查哲学与具体科学的关系。这句话说明,没有哲学思想,就只是个艺人而非艺术家,强调了哲学对艺术的影响,也即说明哲学对科学和艺术具有指导作用,c项正确。马克思主义哲学以具体科学为基础,没有具体科学的发展,马克思主义哲学既不可能产生,也不可能发展;具体科学以马克思主义哲学为指导,马克思主义哲学为具体科学的研究提供正确的世界观和方法论。A、B、D三项说法有误。故本题答案选C。
 
 
 
2837、 人际交往是不少人头痛但又不能回避的一个问题。在当今社会,交往艺术作为一门学问,越来越凸显出它的重要性。苏格拉底说:你要想左右天下,你就必须先学会左右自己。在处理人际关系时,应如何把握自己是每个人必须面对的。良好的人际关系有赖于有效的沟通文中“左右天下”是指_____。 
A: 掌控天下权力  B: 在交往中控制别人  C: 形成良好的人际关系  D: 显示强势的自己 
参考答案: C 本题解释:【解析】文段中引用苏格拉底这句话是为了说明:要形成良好的人际关系,正确地把握自己很重要。所以,“你要想左右天下”在本段话中的意思是“要形成良好的人际关系”,即C项。A项是苏格拉底的话的原意,没有联系本文段;B项程度过重;D项为无关项。故答案选C。
 
 
 
2838、 认识的主体是指:_____ 
A: 有生命感觉的人  B: 从事一定活动的人  C: 从事实践活动的人  D: 人的主观思想 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:认识的主体是指从事实践活动的人。本题选C。
 
 
 
2839、 在市场经济中,减少汽油消费量的最好办法是_____。 
A: 提高汽油价格  B: 降低收入水平  C: 增加汽油供给  D: 提倡走路上班 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:在总体收人不变的前提下,物价上涨会导致消费量下降。提高汽油的价格可以减少汽油的消费量。故本题答案选A。
 
 
 
2840、 自诉人赵某控告被告人薛某犯诽谤罪,在诉论过程中,薛某提出证据,控告赵某把他打成重伤。人民法院对薛某的控告应如何处理?_____ 
A: 应作为反诉并案处理  B: 转交公安机关立案  C: 应另案处理  D: 转交检察机关立案 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:《刑事诉讼法》第170条规定了自诉案件的范围,一般的诽谤罪告诉才处理,属自诉案件的范围。依第173条之规定,自诉案件被告人可以对自诉人提起反诉。本案被告人对自诉人提出的是反控告,“重伤”超出了第170条自诉案件的范围,依《刑事诉讼法》第18条之规定,重伤案应属公安机关管辖;依第84条第3款的规定,接受控告的机关对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理。据此,本题的正确答案为B。
 

VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门