加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐题库大全 > 威尼斯人线上娱乐专用题库

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-10-26 09:03:08  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

 3001、 与民事诉讼、刑事诉讼相比,具体行政行为的合法性审查原则是行政诉讼独有的基本原则。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:《行政诉讼法》第5条规定,“人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。”据此,行政法学界和实务界普遍认同,具体行政行为合法性审査是行政诉讼一项基本原则,并且是区别于刑事、民事诉讼的特有原则。故本题判断正确。
 
 
 
3002、 对于同一棵大树,在木匠的眼里是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于_____ 
A: 人的感觉受理性指导  B: 人的认识具有能动性  C: 已有的认识影像感觉活动  D: 理性认识是感性认识的基础 
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【所属考试模块】常识模块
【考点】哲学常识
【难度系数】较难
【解析】对同样事物在不同的人来看得出不一样的内容,体现了意识具有能到作用,因此选B项。
 
 
 
3003、 人权是具有世界普遍意义的重大问题,各国因国情和文化传统不同对人权的理解也不同,不应该用一个标准,特别是西方的标准来衡量所有国家的人权。我国政府在人权问题上的立场是_____。 
A: 自由和平是根本和重要的人权  B: 在社会主义国家,人权髙于一切  C: 保障人权是维护国家主权的前提  D: 实现人权的根本途径是促进经济发展和社会进步 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
 
 
 
3004、 国务院办公厅秘书局2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,成为规范公文写作的标准文件,是公文权威性的重要标志。_ ____ 
参考答案: 正确 
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:www.saejewelry.com解析:国务院办公厅秘书局于2000年11月编发了《国家行政机关公文格式》,这是各级机关、企事业单位在公文工作中必须遵循的准则。
 
 
 
3005、 宪法是国家根本大法,具有最高法律效力,下列有关宪法法律效力的表述正确的是_____。 
A: 在不成文宪法国家,宪法法律效力髙于其他法律  B: 在我国,任何法律都不得与宪法规范、宪法基本原则和宪法精神相抵触  C: 宪法的法律效力主要表现为对公民的行为约束  D: 宪法的法律效力不具有任何强制性 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:在不成文宪法的国家中,宪法散见于普通法律之中,其效力与普通法律相等。因此,A选项表述不正确。宪法是制定普通法律的依据,任何普通法律、法规都不得与宪法的原则和精神相违背。因此,C选项表述不正确。宪法是法,其同普通法律一样具有强制性,D选项表述错误。
 
 
 
3006、 公文中运用排比修辞,其作用在于_____。 
A: 抒发强烈的情感,唤起人们高度的重视  B: 彰显语言功力、增加文章的感染力  C: 形成磅礴的气势,增强文章的说理色彩  D: 阐发重要道理或叙述一些需要引起人们髙度重视的问题 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:公文作为传达和贯彻党和国家的方针政策、联系和处理各级机关公务的工具,体现着组织的意志,表达着组织的主张,显现着组织活动的行为目的。所以,公文中运用排比修辞,作用在于阐发重要道理或叙述一些需要引起人们高度重视的问题。故本题答案选D。
 
 
 
3007、 加工一批零件,甲每小时可做18个,乙单独做要12小时完成。现在甲、乙两人合作,完成任务时,甲、乙加工零件的数量比为3:5,那么甲比乙少做了_____个零件。 
A: 90  B: 135  C: 150  D: 180 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:两人合作完成任务,甲、乙总量比是3:5,表示甲、乙的效率比是3:5,那么乙的效率为30个/小时,工作总量为30x12=360个,所求为个。
 
 
 
3008、 在每年的全国人大开幕式上,先由国务院总理代表国务院向大会作政府工作报告;然后全体人大代表对政府工作报告进行分组讨论和审议;会议最后表决通过批准政府工作报告。这一会议程序体现了:_____ 
A: 国务院作为中央政府,与全国人大一样都是我国最高国家权力机关  B: 国务院作为最高国家权力机关的执行机关,向人大报告工作,体现了全国人大与国务院是领导与被领导的关系  C: 国务院作为最高国家行政机关享有行政管理权,但不享有任何立法权  D: 人大代表掌握着国家权力的“最终控制权”E: 人大代表在人大开会期间依法享有审议权、表权等 
参考答案: DE 本题解释:【答案】DE。www.6say.com解析:国务院是我国最高的行政机关,A错误。全国人民代表大会是最髙国家权力机关。作为最高国家行政机关的国务院以及分别作为国家最髙审判机关、检察机关的最高人民法院、最高人民检察院,都要由全国人大产生,向全国人大负责并报告工作。全国人大与其他最髙国家机关的关系,是决定与执行的关系,是监督与被监督的关系。B项错误。(立法法》第56条规定,国务院根据宪法和法律,制定行政法规。C项错误。全体人大代表在听取了国务院的政府工作报告后进行分组讨论和审议,最后表决通过,体现了人大代表在人大开会期间依法享有审议权、表决权,代表人民行使权力,对国家事务拥有“最终控制权”。故本题答案选DE。
 
 
 
3009、 某化肥厂向附近一小河排放工业废水,受该厂污染的河水流入村民承包的农田,造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。 
A: 直接向该厂提出派出危害并承担赔偿责任的要求  B: 就赔偿责任和赔偿金额,请求当地环境保护行政主管部门处理  C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任  D: 向法院提起行政诉讼,要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任 
参考答案: D 
本题解释:答案:D【解析】根据《环境保护法》第四十一条,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,有环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理,当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。因此A、B、C三项都有法律依据;根据《行政诉讼法》第二条,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼,而本题中不存在行政机关或其工作人员的具体行政行为侵害合法权益问题,受害人不能提起行政诉讼,D项没有法律依据。故选D。
 
 
 
3010、 关于青霉素试验描述错误的是_____。 
A: 试验前应详细询问病人用药史、药物及家族过敏史  B: 凡是初次用药,停药3天后再用,以及应用时更换青霉素批号时,均需按照常规试验  C: 皮肤试验液可提前配置好,但浓度、剂量必须准确  D: 如果对皮试结果怀疑,应在对侧前臂内注射生理盐水0.1ml,作对照,结果为阴性方可 
参考答案: C 本题解释:解析:皮肤试验液必须现配先用,浓度和剂量必须准确。切不可提前配好。
 

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门