加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 威尼斯人线上娱乐题库大全 > 威尼斯人线上娱乐专用题库

威尼斯人线上娱乐

时间:2018-11-28 15:22:40  来源:公共基础知识  作者:威尼斯人线上娱乐题库

分享到:
 

 

 3471、 —些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,是由于他们_____。 

A: 摆脱了哲学的指导  B: 在科学实践过程中摆脱了唯心主义  C: 自觉或不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则  D: 相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础 
参考答案: BCD 本题解释:【答案】BCD。专家解析:一些自然科学家没有学习马克思主义哲学也能在科学上取得伟大成就,这是由于他们“相信有一个离开知觉主体而独立的外在世界是一切自然科学的基础”,即不依赖于人的意识而客观存在的客观世界是一切自然科学的基础。在科学实践过程中摆脱了唯心主义,自觉不自觉地贯彻了唯物主义、辩证法的原则。故本题答案选BCD。
 
 
 
3472、 下列表述法的效力的选项,哪项是正确的?_____ 
A: 法律不经公布,就不具有效力  B: —切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的  C: “法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”  D: 法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者免其罪” 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。专家解析:A项属于法的时间效力,法律须经公布后始得生效。它表述了一个重要的民主原则,即不经公布的法,公民可以不遵守,该项正确。B项中,规定解决法律之间效力级别高低和范围大小的规范应为根本法一宪法,而不是基本法律,故该项错误。C项中,法律无溯及力的含义是:新法对过去不生效,旧法仍然对过去起作用,这是从旧原则而非从新原则。故该项错误。D项中,前半部分正确,但后半部分错误。公民是不能因不知法而被免罪的,法对人的效力是以属人主义、属地主义、保护主义等原则为标准的,而不是以是否知晓为标准。故本题答案选A。
 
 
 
3473、 商品是使用价值和价值的统一体,因此_____。 
A: 有价值的东西必定有使用价值  B: 有使用价值的东西必定有价值  C: 价值是使用价值的物质载体  D: 使用价值是商品的社会属性,价值是商品的自然属性 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
答案解释:A 专家详解:商品的价值是指凝结在商品中无差别的人类劳动,其在本质上体现为生产者之间一定的社会关系。无差别的人类劳动则以社会必要劳动时间来衡量。使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。故D项错误。有使用价值的物品不一定有价值,即不一定能成为商品,如空气。故B项错误。商品的价值不能离开使用价值。价值是抽象的东西,不能独立存在,必须依附在具体的物质上面,使用价值是商品的物质承担者。故C项错误。正确答案为A。
 
 
 
3474、 “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启示我们在用人方面要坚持_____。 
A: 德才兼备原则  B: 适才适用原则  C: 法治管理原则  D: 任人唯贤原则 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术.人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间.产生成就感.体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。
 
 
 
3475、 孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。 
A: 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行  B: 孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学  C: “罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家  D: 孔子核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点 
参考答案: B 本题解释: 专家详解:《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子言行的记录,而非孔子本人的著作,A项错误;孔子在春秋战国时期即是名家,并非“罢黜百家,独尊儒术”使其成名,C项错误;孔子的核心思想是“仁”,而非“仁政”,“仁政”是孟子的学说,“民责君轻”也是孟子提出的,D项错误;B项所述正确。
 
 
 
3476、 小林和朋友在一个密闭的屋子里商讨事情,然而天气炎热,大家热得大汗淋漓。这时有人提议用正在工作的电冰箱降低室内温度。以下做法正确的一项是_____。 
A: 打开电冰箱的门  B: 拔掉电源,打开电冰箱的门  C: 降低制冷温度后,再打开冰箱的门  D: 以上做法都行 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】冰箱和空调的制冷原理是一样的,都是由蒸发器吸收热量,由冷凝器散热来实现制冷的目的。空调有室外机(冷凝器)把热量散在室外,而冰箱的散热器和冰箱是一体的,吸热和散热在同一室内进行,不但起不到降温的作用反而浪费能源,再考虑冰箱电机发热的话,温度反而会升高,故A、C项不可行;B项中拔掉电源是让电冰箱停止工作不产生热,打开冰箱门是让电冰箱内冷的空气扩散到室内与室内的空气产生热传递,可降低室内平均温度。故本题正确答案为B。
 
 
 
3477、 我国古代元明时期的地图是_____ 
A: 朱思本的《舆地图》  B: 《五岳真形图》与等高线的运用  C: 杨守敬的《历代舆地图》  D: 贾耽及其《海内华夷图》 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
元朝在地图绘制方面,以朱思本的成就最大。他继承了魏晋间裴秀(223-271 年)和唐代贾耽(710-785年)的画方之法,即画图时打上方格,每格代表一定里程,绘制了《舆地图》,使他成为元代地理学及中国地图史上的划时代人物。
 
 
 
3478、 学校产生所需要的三个基本条件是_____。 
A: 校舍、教师、学生  B: 设施、师资、教材  C: 教师、学生、教材  D: 剩余劳动、社会需要、文字 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:学校产生所需要的三个基本条件是剩余劳动、社会需要、文字。社会生产力水平的提高,为学校的产生提供了必要的物质基础;脑力劳动与体力劳动的分离,为学校的产生提供了专门从事教育活动的 知识分子;文字的产生和知识的记载与整理达到了一定的程度,使人类的间接经验传递面临可能;国家机器的产生,需要专门的教育机构来培养官吏和知识分子。
 
 
 
3479、 党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于_____这个最大实际。 
A: 我国经济发展水平仍然较低  B: 我国生产关系还不适应生产力  C: 我国现在达到的小康水平还是低水平的  D: 我国长期处于社会主义初级阶段 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。专家解析:党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际。故本题答案选D。
 
 
 
3480、 宋代的时候,海上远航的航船还是栈船,当时,中日之间海上往来大多选择三四月间从日本驶向中国的江浙沿海,五六月间从江浙驶向日本,这样选择航行时间主要是为了_____。 
A: 避开海盗打劫  B: 避开海冰和台风  C: 利用季风  D: 利用洋流 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。专家解析:东亚三、四月间多偏北风,五、六月间多偏南风,利用季风顺风航行可加快航速,节省时间。故本题答案选C。

上一篇:返回列表
VIP会员购买 ★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

好东西分享一下:

更多

来顶一下
近回澳门新威尼斯人网上娱乐
返回澳门新威尼斯人网上娱乐
威尼斯人线上娱乐网
发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
会员中心
我的乐说
我要购买
购买流程
VIP会员资料
最新更新【VIP专用】资料
赞助商
栏目热门