加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十一期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-10
内容简介:

 1、 党的十八届三中全会指出,把权力关进制度的笼子,根本之策是_____。 

A: 坚持用制度管权管事管人  B: 让人民监督权力  C: 让权力在阳光下运行  D: 提高官员道德品质 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。www.saejewelry.com解析:党的十八届三中全会明确提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。




2、 “机器人有意识”这一说法的错误在于违背了:_____ 

A: 意识是物质的产物这一事实  B: 意识是物质的反映这一事实  C: 意识是人脑的机能这一事实  D: 物质和意识辩证关系的原理 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:意识是人脑特有的机能,是对客观物质世界的反映,而机器人属于人工智能,不具有人脑的功能,所以题干说法错误在于认为机器人具有与人脑同样的功能。故本题答案选C。




3、 我此刻记起《希腊罗马伟人传》作者普鲁塔克的一句名言—最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行,而往往一桩小事,一句话或一个笑谈……更能清楚地显示人物的性格的趋势。

下列最能准确复述这句话意思的是_____ 

A: 普鲁塔克的名言对我的影响很大  B: 有时大事还不如小事能体现人的性格  C: 只有小事能显示人物的性格和趋向  D: 显赫的业绩并不总能表现人的美德或恶行 

参考答案: B 本题解释:正确答案是B

考点

表面主旨题

解析

据提问可知此题是表面主旨题。

材料说明了两点内容:一是“最显赫的业绩不一定总能表示人们的美德或恶行”,二是“小事更能清楚地显示人物的性格的趋向”,并且通过“更”表现了两者之间的关系。只有B准确地概括了这两方面的内容,而且体现了两方面内容的关系。

A项“影响很大”不能体现出来;CD项都表述片面,是材料内容的其中一部分。故正确答案为B。




4、 水结成冰的时候,体积增加了原来的那么,冰再化成水时,体积会减少多少?_____ 

A: 1/10  B: 1/11  C: 1/12  D: 1/13 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:设原来水的体积为1,水结成冰后,体积增加了原来的则冰的体积为lx(l+1/9)=10/9,增加量为冰再化成水时,体积的减少量仍为1/9,则此时体积减少了1/9 ÷10/9 =1/10。




5、 改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造人的:_____ 

A: 世界观  B: 人生观  C: 价值观  D: 自然观 

参考答案: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:改造世界包括改造客观世界和改造主观世界。改造客观世界就是改造自然界和人类社会,改造自然和改造社会的活动相互联系、相互促进。改造主观世界是指改造人的思想观念、认识能力,其核心是改造世界观、人生观、价值观。故本题答案选ABC。




6、 现代市场体系的首要特征是_____。 

A: 统一性  B: 有序性  C: 开放性  D: 竞争性 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】A 专家详解:从市场体系的构成与其功能的有效发挥来看,现代市场体系的首要特征应是其统一性。市场的统一性是现代市场体系的核心与灵魂。因此,本题选择A选项。

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十一期)请直接下载
 
65、 甲、乙双方达成协议,约定甲将房屋无偿提供给乙居住,乙则无偿教甲的女儿学钢琴。对于该协议,下列哪些说法是正确的?_____ 
A: 属于无名合同  B: 属于实践合同  C: 应适用合同法总则的规定  D: 可以参照适用合同法关于租赁合同的规定 
参考答案: ACD 
本题解释:答案: A,C,D【解析】对于无名合同,也和有名合同一样,可以受到合同法总则的调整。也可以参照合同法分则或者其他法律最相类似的规定,因此该合同也适用于无名合同。实践合同,又称要物合同,是指除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物或完成其给付才能成立的合同。由此可知,本题的答案为ACD。
 
 
 
66、 新生儿败血症最常见的并发症是_____。 
A: 化脓性脑膜炎  B: 骨髓炎  C: 肝脓肿  D: 肺炎 
参考答案: A 本题解释:解析:新生儿败血症最易并发化脓性脑膜炎。
 
 
 
67、 在翡翠河大坝建成后的20年里,大坝下方的河流中,有8种本地鱼类没有得到充分的繁殖,因为大坝使得河流每年的平均水温降到了6~10度的范围内。有科学家推测,如果河流水温上升必然导致本地鱼类繁殖周期的重新开始。
以下哪项如果为真,最能够支持科学家的上述推测?_____
A: 在翡翠河大坝建成之前,历史数据显示,河流的最低温度为15度,大坝建成后最后的最低温度为6度  B: 翡翠河大坝下方河流的支流流域,其每年的平均水温能保持在10度之上,本地的鱼类在这里得到了充分的繁殖  C: 翡翠河中,至少有5类所谓的本地鱼类并非是本地土生土长的  D: 从外面引人的鱼类进入翡翠河后,开始与当地鱼类竞争生存空间和生存食物 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:题干由本地鱼类没有得到充分繁殖是因为大坝使得河流平均水温降到6~10度,推测河流水温上升必然导致鱼类繁殖周期重新开始。B项通过对比说明水温上升有利于本地鱼繁殖,加强了题干推测。A项,只说明了大坝建成前后的温度变化,并没有提出本地鱼类的繁殖情况,不能加强题干论证。C、D两项都是无关项。故选择B项。
 
 
 
68、 我国民间有这样的一种说法:“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句话反映了亲代与子代之间在形态、结构和生理功能上非常相似,这就是_____。 
A: 变异现象  B: 遗传现象  C: 进化现象  D: 复制现象 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题答案选B。
 
 
 
69、 《宪法》规定,我国公民在丧失劳动能力的情况下,享有的权利是_____。 
A: 物品救济权  B: 精神抚慰权  C: 物质帮助的权利  D: 社会福利权 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:《宪法》第45条第1款规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故选C。
 
 
 
70、 马克思讲过,“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂髙明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了”。这段话揭示了人的意识的_____。 
A: 能动性  B: 受动性  C: 决定性  D: 客观性 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:人的意识具有主观能动性,意识活动具有目的性和计划性,即人们在反映客观世界的时候,总是抱有一定的目的动机,在实施行动之前还要制定蓝图、目标、行动方式和步骤等等。
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十一期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐