加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十六期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-16
内容简介:

1、 党的十八大提出,到2020年实现城乡居民人均收入翻一番。这里所说的收入翻番的“收入”是指_____。 

A: 实际的人均可支配收入  B: 扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入  C: 居民能自由支配使用的收入  D: 在现有物价水平不变的情况下,增加了一倍的收入 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.saejewelry.com解析:这里的“收入”是指实际的人均可支配收入,是扣除交纳的所得税、个人交纳的社会保障保险费等税费后的收入,是居民能自由支配使用的收入。“翻番”是剔除物价上涨因素的实际增长,即在现有物价水平不变的情况下,收入增加一倍。故本题答案选ABCD。

 

 

 

2、 经济发展必须在优化结构,提高质量和效益的基础上,调整经济结构。实现速度、结构、质量、效益的统一。其实质是_____。 

A: 贯彻科学技术是第一生产力的论断  B: 实现经济增长方式由粗放型向集约型转变  C: 效益是企业的生命,必须着力提高企业的经济效益  D: 把发展作为党执政兴国的第一要务 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:促进经济发展,要注重经济增长方式的转变,即从以追求速度为目标的粗放型增长转向以质量和速度相结合的集约型增长。故本题答案选B。

 

 

 

3、 调査报告显示,某市近三年的严重刑事犯罪案件60%都为已记录在案的350名惯犯所为。报告同时揭示,严重刑事犯罪案件的作案者半数以上是吸毒者。如果上述断定都是真的,那么,下列哪项断定一定是真的?_____ 

A: 350名惯犯中一定有吸毒者  B: 350名惯犯中大多数是吸毒者  C: 350名惯犯中可能没有吸毒者  D: 吸毒者大多数在350名惯犯中 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:此题考查的是概念间的包含关系,需要注意作案者与案件之间的差别。可能一个案件有多个作案者,如果350名惯犯犯下了60%的案件,而另外40%的案件的作案者数量多于350名,且这些作案者都是吸毒者,则这350名惯犯中可能没有吸毒者,C项正确。

 

 

 

4、 党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。 

A: 社会主义初级阶段理论  B: 社会主义市场经济理论  C: 建设有中国特色社会主义的理论  D: “一个中心.两个基本点”的思想 

参考答案: A 

本题解释:答案:A【解析】1987年,党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。

 

 

 

5、 传统的纯文学杂志正在悄然地进行一场“时尚革命”。最近一段时间,陆续有著名纯文学杂志宣布“触网”,这些杂志都有几十年历史,从来都是“几十页纸走天下”,所以此番赶时髦引发了众多围观。不过本报记者在调查中了解到,这些文学期刊大多面临传统读者减少、年轻读者难寻的窘境。因此“触网”对它们而言固然是时尚,也是一种顺应时代的自我救赎。这段文字没有论及的是_____。 

A: 传统文学期刊面临着如何吸引年轻一代读者的问题  B: 传统文学期刊“触网”是顺应时代潮流,大势所趋  C: 纯文学杂志走向数字化是摆脱目前困境的唯一救赎  D: 过去的几十年,纯文学杂志保持着纸质媒介的传统 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:C项的“是摆脱目前困境的唯一救赎”表述绝对,与文段的“是一种顺应时代的自我救赎”不符,故本题答案选C。

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十六期)请直接下载

75、 李某属国有企业的财务人员,私自动用了一笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于_____。 

A: 贪污罪  B: 挪用公款罪  C: 滥用职权罪  D: 职务侵占罪 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股构成挪用公款罪所以选B。

 

 

 

76、 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是_____。 

A: 温室气体排放量尽可能低的经济发展方式  B: 尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制  C: 实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP  D: 核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变 

参考答案: B 

本题解释:答案:B【解析】低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的控制不属于低碳经济。B项错误。

 

 

 

77、 “尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面”“协商不代替、监督不对立,为了大目标,同唱一台戏”。概括了政协的主要职能是_____。 

A: 维护国家主权和政治统一  B: 维护粗国的统一  C: 领导统一战线  D: 政治协商、民主监督和参政议政 

参考答案: D 

本题解释:答案:D

【解析】题干体现出了政协的政治协商、民主监督、参政议政的主要职能。故选D。

 

 

 

78、 在一项关于使用手机危害的调查中,45%的受访者认为过度使用手机会有损身体健康, 尤其是伤及视力,55%的受访者认为手机依赖会使人丧失思考动力和能力,15%的受访者认为 手机的过度使用只会带来时间和金钱上的损失。

下列哪项最能够合理解释上述调查观点?_____ 

A: 有的受访者后来改变了自己的观点  B: 有超过100人接受了采访  C: 有的受访者不仅认为手机依赖危及健康,也有损心智发展  D: 有的受访者不仅认为手机依赖对心智发展不利,还费时费钱 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干要解释的现象是:调查的比例总和应该是100%,但是现在比例相加等于115%,需 要解释多出的15%。C项正确,多出的15%是由于有的受访者同时接受其中的两种观点。D项错误,因为题干 15%的受访者认为“只会”带来金钱和时间的损失,意味着这15%的人不赞同其他的观点,不能和其他受访者有交叉的群体。

 

 

 

79、 自治区、自治州、自治县和民族乡都是民族自治地方。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】错。www.6say.com解析:《宪法》第30条第3款规定,自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。故本题判断错误。

 

 

 

80、 经济体制改革的核心问题是处理好_____的关系问题。 

A: 政府和企业  B: 政府和市场  C: 政府和个人  D: 公有制经济和非公有制经济 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百五十六期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐