加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-23
内容简介:

 1、 “尽信书,不如无书”这句话体现了矛盾的双方是可以相互转化的。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】正确[解析] 完全相信书本,按照书上的条条框框做事,不与实际相结合,收不到应有的效果,还不如没有书,这说明矛盾在一定条件下可以相互转化。故本题说法正确。
 
 
 
2、 房价上涨过快的原因是多方面的。钢材、水泥等价格上涨;土地价格上涨;城镇化建设速度加快;居民收入提高,改善住房条件的要求强烈;游资炒作;一些地区对房地产的调控力度不够等等。据此,下列说法错误的是:_____ 
A: 供求关系不平衡必然导致商品价格的上涨  B: 居民消费水平受收入水平的影响  C: 市场具有其自身无法克服的弱点和缺陷  D: 商品价格由价值决定,并受供求关系的影响 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:商品价格上涨是由价值决定的,供求关系对其有影响,但不必然导致商品价格的上涨。同时供求关系不平衡可能导致商品价格上涨或者下跌,如果供大于求,则下跌,如果供小于求,则上涨,A项说法错误,应选,D项正确,不选。居民收入提高,会有改善住房的需求,所以B项正确;由于市场自身存在弱点,所以会出现房价上涨的现状,因此也需要政府的监管,C项正确。故正确答案为A。
 
 
 
3、 近因效应,指的是在交往过程中离自己最近的人的印象对社会知觉的影响作用。_____ 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:所谓近因效应,指的是在交往过程中最近一次接触给人留下的印象对社会知觉的影响作用。
 
 
 
4、 因合同纠纷提起的诉讼,哪些人民法院有管辖权?_____ 
A: 被告住所地人民法院  B: 原告住所地人民法院  C: 合同签订地人民法院  D: 合同履行地人民法院 
参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。www.saejewelry.com解析:《民事诉讼法》第23条规定:“因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。”由被告住所地人民法院管辖,便于人民法院调査取证、传唤被告到庭,也便于判决的执行。鉴于合同纠纷大多数发生在履行过程中,由履行地法院管辖有利于法院审判活动的进行。故本题正确答案为AD。
 
 
 
5、 我国少数民族最多的是贵州省。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:我国少数民族最多的是云南省。故本题判断错误。
 
 
 
6、 淄博位于华北平原东部、山东省中部,是一座独具特色的组群式城市,为齐文化的发祥地。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.6say.com解析:淄博位于华北平原东部、山东省中部,是一座具有特色的群组式城市,为齐文化的发祥地、中国历史文化名城、全国文明城市。故本题判断正确。
 
 
 
7、 孔子“三十而立”,并开始授徒讲学,如颜路、曾点、子路、子贡、颜渊等,连鲁大夫孟僖子其子孟懿子和南宫敬叔都来学礼,可见孔子办学已闻名遐迩。私学的创设,打破了_____的传统,进一步促进了学术文化的普及。 
A: 学在官府  B: 因材施教  C: 苏湖教法  D: 士族垄断 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:西周时期,官府垄断了学校教育和一切学术文化,那时,只有贵族才有机会接受教育,平民百姓不能进人校门。孔子私学的创设,打破了“学在官府”的传统,进一步促进了学术文化的普及。故本题答案选A。
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十期)请直接下载
 
 
75、 构建和谐社会,增强全社会创造活力,必须贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。下面能直接体现国家对劳动、知识、人才、创造的尊重的原则是_____。 
A: 共同富裕的原则  B: 更加注重公平的原则  C: 勤俭节约、艰苦奋斗的原则  D: 按生产要素分配的原则 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:按生产要素分配是指社会根据各种生产要素在商品和劳务生产过程中的投人比例和贡献大小给予的报酬,即要素所有者的所有权在经济上的实现。劳动、知识、创造等参与分配就是体现的按生产要素分配。故本题答案选D。
 
 
 
76、 农业面源污染,是指在农业生产活动中,氮素和磷素营养物质、农药及其他有机或无机污染物质,在降水或灌溉过程中通过农田地表径流、壤中流、农田排水和地下渗漏进入水体而形成的地表和地下水环境污染。
根掘上述定义,下列属于农业面源污染的是:_____ 
A: 由于超量使用化肥农药,使我国日前至少有1300~1600万公顷的耕地受到严重污染,出现土壤酸化、养分失衡、肥力下降的后果  B: 某镇居民普遍乱扔生活垃圾,使得该镇的内河污染严重,整条内河几乎成了垃圾河  C: 由于淮河沿岸的工厂随意向淮河排放未经污水处理系统处理过的工业废水,导致淮河流域水体污染极其严重  D: 汛期的一场暴雨,使某区域农田中富含化肥的水大面积溢出后流人河流,造成水体污染 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:农业面源污染的定义要点是:①农业生产活动;②地表和地下水环境污染。A项耕地受到污染不符合②;B项是生活造成的污染,C项是工业污染,均不符合①。只有D项符合定义。
 
 
 
77、 江某在某购物网站购买的下列商品中,不能使用7日无理由退货的有_____。 
A: 时令水果  B: 江某定作的刻有其女友名字的项链  C: 江某已拆封的一张CD  D: 江某已收到的两本时尚杂志 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.saejewelry.com解析:《消费者权益保护法》第25条规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在昀买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。故本题答案为ABCD。
 
 
 
78、 中国经济能长期持续增长,主要得益于三大红利,这就是_____。 
A: 人口红利、制度红利和成本红利  B: 要素红利、改革红利和全球化红利  C: 制度红利、改革红利和成本红利  D: 改革红利、资源红利和劳动力红利 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。
 
 
 
79、 我国《刑法》规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子_____相适应。 
A: 所犯罪行  B: 承担的刑事责任  C: 危害后果  D: 所犯罪行和承担的刑事责任 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:根据《刑法》的规定,罪刑相适应原则是指人民法院对犯罪分子判处刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。犯罪严重的,就应当重判,犯罪较轻的,就应当轻判,做到罚当其罪。
 
 
 
80、 干旱地区代表性的植物为_____。 
A: 马尾松  B: 骆驼刺  C: 芦苇  D: 苔藓 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】骆驼刺属豆科、落叶灌木,骆驼刺主要分布在内陆干旱地区,骆驼刺是骆驼的牧草,所以又称骆驼草,是一种矮矮的地表植物。故选B。
 
 
 
81、 在公文中,意见属于_____。 
A: 泛行文  B: 上行文  C: 下行文  D: 平行文 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:意见可用于上行文、下行文、平行文。故本题答案选A。
 
 
 
82、 老年骨质疏松症的常见临床表现不包括_____。 
A: 手足抽搐  B: 形体改变  C: 骨折  D: 腰背痛 
参考答案: A 本题解释:解析:老年性骨质疏松症血钙一般在正常范围,不引起手足抽搐。
 
 
 
83、 最高人民法院是国家最高审判机关,监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。其组成包括_____。 
A: 院长、副院长、审判员、审判委员会委员  B: 院长、副院长、审判长、书记员  C: 院长、副院长、审判员、书记员、法警  D: 院长、副院长、各专门法庭庭长和副庭长、审判员
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:《人民法院组织法》第30条规定,最高人民法院由院长一人,副院长、庭长、副庭长和审判员若干人组成。最高人民法院设刑事审判庭、民事审判庭、经济审判庭和其他需要设的审判庭。故本题答案选D。
 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐