加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十一期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-24
内容简介:

 1、 在中国教育史上,提倡问难与距师并主张学知与闻见,思考与求是的教育家是_____。 

A: 墨翟  B: 孟轲  C: 王充  D: 韩愈 
参考答案: C 本题解释:【解析】:王充的教学思想是学知与闻见、问难与距师、思考与求是。
 
 
 
2、 关于重庆市外来人口的叙述,正确的是_____ 
A: 西部各省区都有大量人员迁往重庆市  B: 50%以上的外来人员来自周边省区  C: 重庆市劳动力短缺是吸引外来人员的主要原因  D: 距离越远的省区迁往重庆市的人员越少 
参考答案: B 本题解释:
【考点】重庆市.
【分析】重庆市主城区是一座古老的山城.整个城市绵延起伏于山峦之中,房屋、道路多依山展布.长江与嘉陵江在重庆市主城区交汇.从古至今,在重庆市的发展过程中,水运一直发挥着重要作用.
【解答】解:A、我国西部地区人口稀少,如图迁往重庆市的人口也少.故A不符合题意;
B、重庆来自四川、贵州、湖南、湖北、陕西省等周边省份的务工人员众多,在50%以上.故B符合题意;
C、重庆市经济发达是吸引外来人员的主要原因.故C不符合题意;
D、广东省、浙江省,甚至新疆前往重庆务工的人员也比较多.故D不符合题意.
故选:B.
【点评】考查知识点简单,要理解记忆.
 
 
 
3、 犯罪中止是指在犯罪过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.saejewelry.com解析:《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故本题判断正确。
 
 
 
4、 联合行文时会签是_____。 
A: 各机关或部门领导者需履行签发手续  B: 只有重要的机关或部门领导签字  C: 不必征求意见,由主稿单位代签  D: 指机关正副职领导联合签发 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】联合行文就是同级机关、部门或单位可以联合发文的形式。公文的会签是指公文内容涉及其他部门职权范围时,要与这些部门进行协商,这些部门的领导要对文稿进行审核,并会同签发。由此可见,联合行文会签是各机关或领导者需履行签发手续,B、C、D三项说法错误。故选A。
 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十一期)请直接下载
 
60、 当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与社会总需求基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。 
A: 均衡的货币政策  B: 从紧的货币政策  C: 宽松的货币政策  D: 松紧搭配的货币政策 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。因为在长期社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收入不会增加,而通货膨胀增加。
 
 
 
61、 王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该合伙企业及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是_____。 
A: 王某  B: 王某、李某和张某  C: 蔷薇饭店  D: 李某和张某 
参考答案: C 
本题解释:答案:C
【解析】《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十四条规定:“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。”该题中蔷薇饭店为合伙企业,所以原告则为蔷薇饭店,故选C。
 
 
 
62、 《地心引力》因其真实地展示了宇航员完成航天飞行任务的故事而斩获多项奥斯卡奖。其中航天飞机以很髙的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉的原因是_____。 
A: 宇航员用一根绳子与航天飞机相连  B: 这种传闻是错误的,人不可能在太空行走  C: 他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步  D: 太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:宇航员能够离开航天飞机在太空行走而不被甩掉是因为太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度,两者将保持相对静止。故本题答案选D。
 
 
 
63、 对于该高校以原国家教委的规范性文件和高校的校规将学生开除的做法,下列说法正确的是_____。 
A: 高校做出的处罚不符合法律规定,不可以开除学生  B: 高校对自己的学生有自主管理权,所以有权开除学生  C: 高校的决定属于行政处罚,是否生效须经有关部门认定  D: 高校开除学生需报请上级相关部门,经同意后方能开除学生 
参考答案: A 本题解释:
【答案】A。www.saejewelry.com解析:“开除学籍”的处分实际上是一种针对公民受教育权的行政处罚,根据《行政处罚法》的规定,属于该法第八条所规定的“其它行政处罚”,依法只能由法律或行政法规加以规定。
 
 
 
64、 行政决策与其它非行政决策相比,其特点是_____。 
A: 以国家权力为后盾  B: 决策水平较高  C: 只对行政部门发生作用  D: 没有强制性 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十一期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐