加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十二期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-25
内容简介:

 1、 我国宪法规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机提出_____的权利。 

A: 上诉  B: 申诉  C: 控告  D: 检举 
参考答案: BCD 
本题解释:答案:B,C,D
答案解释:BCD 专家详解:《宪法》第41条第1款规定,中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。故选BCD。
 
 
 
2、 “农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路之所以是正确的,是因为_____。 
A: 将马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合  B: 当时的中国农村是自给自足的自然经济  C: 枪杆子里出政权  D: 确立了党对军队的绝对领导 
参考答案: A 本题解释:A 专家详解:“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路之所以是正确的,是因为毛泽东将马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合,达到了具体的、历史的统一。综上所述,本题选择A项。
 
 
 
3、 下列情形,国家不承担赔偿责任的是_____。 
A: 工商局工作人员刘某在市场检查时发现个体摊贩王某售卖的食品不合格,便没收了王某的营业执照,后发现食品合格  B: 政府工作人员张某,周一借用单位的车去商场买家具,途中将一小学生撞伤  C: 某公安局认为李某是重大案件嫌疑犯,便将其逮捕,后发现李某确实无罪  D: 某乡政府以整修公路为由,从农民的公粮款中扣留了一笔款项 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】《国家赔偿法》第二条规定,国家机关和国家机关工作人员违法行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。第五条规定,属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:①行政机关工作人员与行使擎权无关的个人行为;②因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;③法律规定的其他情形。B项张某将小学生撞伤的行为属于与行使职权无关的个人行为,国家不应承担赔偿责任。故选B。
 
 
 
4、 英国1689年颁布《权利法案》的意义主要在于_____ 
A: 完全剥夺了国王的权利  B: 形成了内阁制度  C: 实现了三权分立原则  D: 议会从多方面限制了王权 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:《权利法案》在立法、税收、军队等方面对国王的权利作了明确限制,约束国王的权利。
 
 
 
5、 世界卫生组织提出21世纪健康新概念,认为健康不仅是身体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和_____。 
A: 有责任感  B: 有道德  C: 有理想  D: 明辨是非的能力 
参考答案: B 本题解释:【解析】:1989年联合国世界卫生组织提出了21世纪健康新概念:“健康不仅是没有疾病、而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康。”
 
 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十二期)请直接下载
 
60、 课堂纪律管理的最终目标是_____。 
A: 教师促成的纪律  B: 集体促成的纪律  C: 任务促成的纪律  D: 自我促成的纪律 
参考答案: D 本题解释:美国心理学家林格伦根据课堂纪律形成的原因,将课堂纪律分为:教师促成的纪律、集体促成的纪律、任务促成的纪律和自我促成的纪律。其中,自我促成的纪律是学生对自己所施加的准则与控制,是外部纪律控制被个体内化之后成为个体自觉的行为准则,是课堂纪律管理的最终目标。
 
 
 
61、 中国有四大高原:青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。
 
 
 
62、 下列关于生活常识的说法中,错误的是_____。 
A: 如不慎打碎体温计,可在水银的细粒上撒些硫黄粉末,以减少危害  B: 抗生素类的药物宜在饭前服用,有利于更好地吸收  C: 自来水烧开后不宜立即饮用,应继续煮沸3—5分钟再熄火  D: 酒越陈越香,是因为白酒中的乙醇和乙酸发生化学反应,生成的乙酸乙酯具有香味 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】A项,体温计里装的一般是水银,不慎打碎体温计,水银外漏,洒落的水银就会散布到地面上、空气中,引起环境污染,继而危害人体健康。因此体温计打碎后,可先用吸管吸取颗粒较大的水银,后在剩余水银的细粒上撒些硫黄粉末,水银和硫黄反应生成不易挥发的硫化汞,减少了危害。故A项正确。
B项,多数抗生素类药物对胃黏膜有刺激作用,因此宜在饭后服用,以减少对胃黏膜的刺激,避免或减轻患者的不适感。故B项错误,本题选B。
C项,自来水刚煮沸就关火对健康不利,煮沸3—5分钟再熄火,烧出来的开水中亚硝酸盐和氯化物等有毒物质的含量都处于最低值,最适合饮用。故C项正确。
D项,白酒之所以会越陈越香,是因为白酒中的主要成分乙醇和白酒中较少成分的乙酸发生化学反应,生成的CH3COOC2H5(乙酸乙酯)具有果香味。故D项正确。
 
 
 
63、 人类喜欢以自身利益为标准给大自然的生物定性,比如:对人类有益的叫有益微生物、有益植物、有益动物,对人类不利的就被冠以病毒、病菌、毒虫、毒草、毒物等听起来很瘆人的名词。对地球生命体来说,其实无所谓有益有害,既然存在就合理。以前,水稻、玉米、小麦、豆类、瓜果、蔬菜等经济作物的生长还处于自然生态的环境,生物链的各级生物还能依次发挥作用,田间地头,万蛙齐鸣、鸟语花香,飞禽走兽各安天命的风光景色曾经是那样迷人。可惜,这一切都在人类使用化学农药以后戛然而止,自然生态环境平衡被打破,经济作物异军突起:孤零零地在人类的保护下生长,那些被人类称为病菌、病毒的顽强生命最终在凶猛的化学农药面前缴械投降,威力不再,从而使人类获得粮油果菜的丰收。不过,人类的本领再大,那些破坏农作物生长的微小生物们都能在化学武器的肆虐中灭而不绝,锻炼出惊人的忍耐力和极限生存能力,使农业生产必须年年种年年灭,因此,大量消耗化学农药。
这段文字意在说明_____。 
A: 人类喜欢以自身利益为标准给大自然的生物定性  B: 病虫害是人类的克星,极限生存是生物的本领  C: 病虫害的存在大量消耗化学农药  D: 生物链的各级生物依次发挥作用,生态遭到破坏的原因 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出人类定义有害生物的标准在于自身的利益;然后说明随着人类农药的使用,自然生态平衡被打破,病虫害威力不再;最后以“不过”转折,说明人类本领再大却不能完全灭绝病虫害,反而使得病虫害在化学武器的绞杀下,锻炼出惊人的忍耐力和极限生存能力。“不过后为文段重点,故文段意在说明的是病虫害在人类化学武器的绞杀下锻炼出的极限生存能力。C项没有体现出病虫害在化学武器的杀灭下越来越强的情况,排除。A、D项均只是文段的部分内容,排除。本题选B。
 
 
 
64、 我国的民族政策是_____。 
A: 大力培养和使用少数民族干部  B: 大力发展少数民族的政治法律  C: 实行民族区域自治  D: 大力发展少数民族宗教文化E: 坚持民族平等与民族团结的原则 
参考答案: ACE 本题解释:【答案】ACE。www.saejewelry.com解析:我国的民族政策包括八个方面:(一)坚持民族平等团结;(二)民族区域自治;(三)发展少数民族地区经济文化事业;(四)培养少数民族干部;(五)发展少数民族科教文卫等事业;(六)使用和发展少数民族语言文字;(七)尊重少数民族风俗习惯;(八)尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故本题答案选ACE。
 
 
 
65、 真理体现了主观与客观,认识与实践的统一。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.saejewelry.com解析:真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。真理在形式上是主观的,但真理所反映的内容却是来自客观物质世界,一种认识是否是真理只能由社会实践来检验。故题干说法正确,本题答案是Y。
 
 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十二期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐