加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十三期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-06-26
内容简介:

 1、 “从群众中来,到群众中去”的认识论依据是_____。 

A: 矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理  B: 实践和认识的辩证统一原理  C: 认识是在不断深化和发展的原理  D: 感性认识和理性认识的辩证统一原理 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】B 专家详解:党的群众路线是“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。因此选择8,其他皆与题意不符。
 
 
 
2、 “天道有常,不为尧存,不为桀亡”是诸子百家中_____的观点。 
A: 孟子  B: 韩非子  C: 荀子  D: 老子 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。
 
 
 
3、 在延安整风运动期间,毛泽东用“墙上芦苇,头重脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”这副对联形象地讽刺了_____。 
A: 主观主义学风  B: 宗派主义党风  C: 党八股的文风  D: 官僚主义作风 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:这是毛主席对那些没有学问、不注重理论联系实际的人的比喻。主观主义的特点:在观察和处理问题时,不是从客观实际出发,而是从主观感情、愿望、意志出发,从狭溢的个人经验或本本出发,采取孤立、静止、片面的观点,使主观和客观相分裂、认识和实践相脱离。主观主义在实际工作中,常常表现为教条主义和经验主义。故本题答案选A。
 
 
 
4、 刘某因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药,刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。刘某的行为属于_____。 
A: 杀人中止  B: 杀人未遂  C: 杀人预备  D: 不构成犯罪 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故本题答案选A。
 
 
 
5、 邓某委托律师秦某将离婚协议书送与丈夫宋某签字,宋某签字后后悔,拒不去民政局办理离婚手续。下列正确的是_____。 
A: 离婚协议书已生效  B: 秦某可代办离婚协议  C: 邓某可以请求法律强制执行离婚协议  D: 邓某可以去法院起诉离婚 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:离婚协议要以办理完离婚手续才生效,因此邓某与宋某的婚姻关系尚未完全终结。根据《中华人民共和国婚姻法》第32条规定,男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。故本题答案选D。
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十三期)请直接下载
 
60、 社会主义核心价值体系的主题是_____。 
A: 树立共同理想  B: 践行社会主义荣辱观  C: 马克思列宁主义  D: 弘扬民族精神和时代精神 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:A项,中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。B项,社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。C项,马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。D项,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。故本题答案选A。
 
 
 
61、 被后世称为华夏族的“人文初祖”的是_____。 
A: 黄帝  B: 炎帝  C: 舜帝  D: 尧帝 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】大约四千多年前,以黄帝为首领的部落,住在中国西北部的姬水附近。黄帝死后葬于今陕西黄陵县桥山,被誉为中华民族的“人文初祖”。故本题答案选A。
 
 
 
62、 对于因技术故障而多收的300元话费,下列说法错误的是_____。 
A: 因是技术故障所致,电信局无须退还给唐某  B: 电信局应全额退还给唐某  C: 电信局应全额退还给唐某,并承担其利息损失  D: 电信局应双倍退还给唐某 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.6say.com解析:依据《消费者权益保护法》的规定,经营者提供服务,造成消费者损害的,应当赔偿消费者的损失。本题中电信局并未提供长途电话服务,却多收了300余元的话费,造成了唐某300元直接经济损失和一定数额的利息间接损失,这种损失是电信局的行为所致,依据过错责任原则,应由电信局全部赔偿,所以选项A、B错误,选项C正确。双倍退还话费应以经营者存在欺诈为前提,而本题造成多收费的原因是技术故障,不存在欺诈行为,所以选项D错误。
 
 
 
63、 学习悖论是古希腊有名的悖论之一,其内容是:人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义的,因为前者学习没有目标,后者学习没有必要。破解这个悖论最有效的办法是_____。 
A: 用知其然与知其所以然的道理  B: 指出这个悖论的两个前提条件不成立  C: 说明悖论的结论犯了推不出的错误  D: 用学习有必要的具体实例一一反驳 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:要破解这个悖论最有效的办法是:“不知道要学习的内容”,就需要学习、知道,即“知其然”;“已经知道了学习的内容”之后还要了解产生所学习内容的原因,即应该“知其所以然”。故本题答案选A。
 
 
 
64、 共同富裕并不意味着_____。 
A: 同等富裕  B: 同步富裕  C: 平均富裕  D: 平均发展 
参考答案: ABCD 
本题解释:答案: A,B,C,D
【解析】共同富裕是普遍富裕,但这种普通富裕不是、也不可能靠现有财富的平均分配来实现。共同富裕不可能是同时、同步、同等富裕。故选ABCD。
 
 
 
65、 以下选项中,属于影响迁移的客观因素有_____。 
A: 认知结构  B: 教师指导  C: 媒体  D: 学习材料特性 
参考答案: BCD 本题解释:影响迁移的因素有个人因素和客观因素。个人因素包括智力、年龄、认知结构、学生对学习和学校的态度、学习的心向与定势,客观因素有学习材料的相似性、学习情境的相似性、教师的指导、迁移的媒体。由此可知本题正确答案为BCD。
 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十三期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐