加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十八期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-07-05
内容简介:

 1、 垃圾焚烧发电被列入国家发改委《可再生能源发展“十一五”规划》,有专家认为垃圾焚烧是一种安全环保的垃圾处理方式。

以下哪项如果为真,最能削弱上述专家观点?_____ 
A: 焚烧垃圾产生的有机物无法自然分解  B: 1吨生活垃圾焚烧后可以发电300度至500度  C: 1吨生活垃圾焚烧后残留只有原先的10%至l5%  D: 在日本,70%的生活垃圾被回收利用而不是被焚烧 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】削弱反驳型题目。专家认为,垃圾焚烧安全环保。A项指出,焚烧后的有机物无法自然分解,也就是说,垃圾焚烧不环保。B、C两项谈的是垃圾焚烧的优点,D项为无关项。故选A。
 
 
 
2、 我国宏观调控的基本任务是保持经济总量平衡和促进经济结构优化。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】A。解析:社会主义经济运行中宏观调控的基本任务,就是保持经济总量平衡和促进经济结构优化。故本题判断正确。
 
 
 
3、 以按劳分配为主体、多种分配形式并存的分配制度,与我国社会主义初级阶段的基本经济制度相适应。_____ 
参考答案: 正确 
本题解释:答案:正确(是)
答案解释:
 
 
 
4、 下列诗句,均出自白居易《琵琶行》的有_____。 
A: 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥  B: 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识.  C: 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝  D: 别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声 
参考答案: BD 本题解释:【答案】BD。www.saejewelry.com解析:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”出自白居易的《钱塘湖春行》;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”出自白居易的《忆江南.江南好》;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”,皆出自白居易的《琵琶行》。故本题答案选BD。
 
 
 
5、 死刑缓期执行考验期内,如果没有故意犯罪,2年期满后,减为15年以上20年以下有期徒刑。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第50条规定,判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,査证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。故本题判断错误。
 
 
 
6、 在地球形成之初,地球水就以蒸气的形式存在于炽热的地心中,或者以结构水、结晶水等形式存于地下岩石中。那时,地表的温度较髙,大气层中以气体形式存在的水分也较多。地球在最初的5亿年,火山众多且活动频繁,大量的水蒸气通过火山口喷发出来,冷却之后便渐渐形成河流、湖泊和海洋,即所谓的“初生水”。 
下列对“初生水”表述准确的一项是:_____ 
A: 存在于炽热地心中的水蒸气  B: 存在于地下岩石中的结构水、结晶水  C: 大气层中以气体形式存在的水分  D: 由火山喷发的水蒸气冷却后形成的水 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:文段的最后一句是对“初生水”的解释,对此概括最准确的是D项。
 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十八期)请直接下载
75、 “兵无常势,水无常形”这句话体现出的哲学思想是_____。 
A: 存在决定意识,意识反作用于存在  B: 矛盾是对立统一的整体  C: 事物之间是相互联系的  D: 用发展的眼光看问题 
参考答案: D 本题解释:D 专家详解:“兵无常势,水无常形”说明领兵打仗不能总用一套作战方法,应该根据战场上形势的变化,根据地形的变化,根据敌我双方力量的对比,知己知彼,实事求是地作出符合客观实际的作战方针。否则打敗仗是必然的,打胜仗是偶然的。所以它体现了辩证唯物主义中事物不断发展变化、要用发展的眼光看问题的思想。A、B、C三项的思想都无法在题千中体现出来,因此,本题应该选择D项。
 
 
 
76、 孔子提出“君子和而不同”的思想,“和而不同”反映了中华文化具有的特点是_____。 
A: 民族性  B: 阶级性  C: 妥协性  D: 包容性 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。A、B、C三项都不符合题意,故答案为D。
 
 
 
77、 请示必须一文一事。_____ 
参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.saejewelry.com解析:请示它主要适用于下级向上级机关清求指示、请求批准,请示应当一文一事,不得在报告中夹带请示事项。故本题判断正确。
 
 
 
78、 医生看病讲究对症下药,这其中体现的哲学原理有_____。 
A: 透过现象看本质  B: 具体问题具体分析  C: 静止的相对性  D: 质量互变规律 
参考答案: AB 本题解释:【答案】AB。www.saejewelry.com解析:“对症下药”首先体现了透过现象看本质的哲学原理:现象是事物的外部联系和表面特征,本质是事物内在的、稳定的、必然的联系。病人的症状是现象,医生要透过病人的症状抓住其生病的实质,然后才能做到对症下药。其次体现了具体问题具体分析的哲学原理:医生要具体分析不同病人的不同症状,才能做到针对性地“下药”。故本题选AB。
 
 
 
79、 劳动力市场是劳动力资源的_____。 
A: 交易和分配场所  B: 交易和销售场所  C: 交易和消费场所  D: 分配和消费场所 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:劳动力市场包括劳动力需求主体与劳动力供给主体,劳动力资源就是劳动力市场的供给主体。劳动力资源找到合适的需求主体就是劳动力资源的分配,这个过程就是劳动力资源的交易过程(劳动力供给主体愿意出卖劳动力,劳动力需求主体愿意给付工资,交易达成),劳动力市场则是劳动力资源的交易和分配场所。故本题答案选A。
 
 
 
80、 下列关于水资源的说法,不正确的是_____。 
A: 我国水资源短缺,仅为世界人均水平的四分之一  B: 淡水资源最丰富的大洲是南极洲  C: 人类目前利用淡水资源主要是冰川水  D: 巴西是世界上水资源最丰富的国家 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:目前人类利用的主要淡水资源是河流水、淡水湖泊水、浅层地下水,只占淡水总储量的0.3%。C项说法错误。故本题答案选C。
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百六十八期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐