加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018广东中山市综合基础知识试题及答案解析
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-07-06
内容简介:

1、 根据我国《宪法》规定,公民依法享有选举权和被选举权。下列行使这一权利的是_____。 

A: 党员选举党支部书记  B: 村民选举村委会成员  C: 工人选举职代会代表  D: 选民选举区人大代表 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:选举权和被选举权是指公民有选举国家权力机关代表和被选为国家权力机关代表的权利<;国家权力机关是指人民代表大会,其组成人员是人大代表。故本题答案选D。

 

 

 

2、 发展社会主义民主政治,必须以保证_____为根本。 

A: 党的领导  B: 公民权利  C: 依法治国  D: 人民当家做主. 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:十八届三中全会提出,发展社会主义民主政治,必须以保证人民当家做主为根本,坚持 和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治 制度,更加注重健全民主制度,丰富民主形式,从各层次、各领域扩大公民有序政治参与,充分发挥我国社会主 义政治制度的优越性。所以选择D。

 

 

 

3、 宪法是国家的根本大法,下列关于宪法的表述正确的是_____。 

A: 在我国,宪法的渊源包括:宪法典、宪法性法律、宪法惯例、宪法判例、国际条约  B: 宪法的核心价值主要表现为对公民的行为约束  C: 在我国,修改宪法的权利只属于全国人民代表大会  D: 关于公民的基本权利和义务规定在宪法的附则当中 

参考答案: C 本题解释:C 专家详解:A选项错误,在我国,宪法的渊源不包括宪法判例。宪法利例是判例法国家(主要是英美法国家)的法院,特别是最高法院的关于国家重大问题的判决而导出的宪法规范。这种宪法判例对下级法院有规范作用。我国目前无真正意义上的宪法判例。B选领錯误,宪法的核心价值在于保障公民权利,而不是约束公民的行为。C选项正确,在我国,修改宪法的权利只能由全国人民代表大会进行》D选项错误,关于公民的基本权利和义务规定在宪法的正文当中,附则通常是宪法对于特定事项需要特殊规定而作出的附加条款,而且我国宪法无附则。因此,本题选择C项。

 

 

 

4、 在我国农村改革中,农民首创了家庭联产承包责任制度,创建了第一个村民委员会,创办了第一批乡镇企业,被称为我国农民的三大创举。这充分说明了_____。 

A: 人民群众是社会物质财富的创造者  B: 人民群众是社会变革的决定力量  C: 人民群众是社会精神财富的创造者  D: 人民群众是历史的创造者 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:联产承包责任制和创办第一批乡镇企业都表现了人民群众是物质财富的创造者和人民群众是社会变革的决定力量。而首个村委会基本涵盖了精神财富的创造者的地位,它是人民群众自己管理自己的事宜,凝聚自我精神的产物。三大创举既体现了人民群众创造了物质财富、精神财富,也体现了人民群众是社会变革的决定力量,是历史的创造者。A、B、C选项说法片面。故本题答案选D。

 

 

 

5、 近代某思想家说:“然则必欲予民权自由,何必定出于革命乎?革命未成,而国大涂炭,则民权自由,且不可得也。”这位思想家主张_____。 

A: 民主共和  B: 改良维新  C: 暴力革命  D: 君主专制 

参考答案: B 

本题解释:答案:B

完整版2018广东中山市综合基础知识试题及答案解析请直接下载
 
66、 罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应_____。 
A: 必须全部上缴国库  B: 交处罚决定机关作办公经费  C: 交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入  D: 扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】A【解析】根据《行政处罚法》第53条的规定,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库,任何机关或者个人不得以任何形式截留、私分或变相私分。故选A。
 
 
 
67、 商品的交换原则是_____。 
A: 公平原则  B: 平等原则  C: 等价原则  D: 贏利原则 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:商品交换就是商品所有者按照等价交换的原则相互自愿让渡商品所有权的经济行为。故本题答案选C。
 
 
 
68、 我国《行政许可法》规定,行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,_____有权 查阅。 
A: 当事人  B: 公众  C: 许可  D: 公平 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:我国《行政许可法》第四十条规定,行政机关作出的准予行政许可的决定,应当予以公 开,公众有权查阅。故本题答案选B。
 
 
 
69、 某服装厂发送一批玻璃器皿,用印有“XX牌运动服”的纸箱包装,在运输过程中,由于装卸工人未轻拿轻放而损坏若干件,承担该损失的是_____。 
A: 某服装厂  B: 装卸工人的雇主  C: 运输部门  D: 装卸工人 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《产品质量法》第28条规定,易碎、易燃、易爆、有毒、有腐蚀性、有放射性等危险物品以及储运中不能倒置和其他有特殊要求的产品,其包装质量必须符合相应要求,依照国家有关规定作出警示标志或者中文警示说明,标明储运注意事项。此题中,某服装厂并没有作出警示标志或者中文警示说明,因此最后损失应由这个服装厂自负。故本题答案为A。
 
 
 
70、 毛泽东为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋,主要表现在_____。 
A: 中国共产党的建立和发展  B: 中国人民解放军的建立和发展  C: 中国各族人民解放事业的胜利  D: 中华人民共和国的缔造 
参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。www.6say.com解析:毛泽东是中国伟大的领袖,他为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋。ABCD四项都表现了其伟大业绩。
完整版2018广东中山市综合基础知识试题及答案解析请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 
 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐