加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百七十期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-07-10
内容简介:

1、 人类只有一个地球,各国共处一个世界。中华民族实现伟大复兴的梦想离不开世界,“中国梦”是和谐之梦、和平之梦,属于中国,也属于世界。这说明_____。 

A: 中国的发展是开放合作共贏的发展  B: 各国和平共处是我国的外交政策的宗旨  C: 和谐世界是实现中国梦的有利条件  D: 中国与其他国家的根本利益是一致的 

参考答案: AC 本题解释:【答案】AC。解析:我国外交政策的宗旨是维护世界和平、促进共同发展,B项错误;中国的国家利益是同世界人民的根本利益相一致的,但中国与其他国家的根本利益不一定是一致的,D项错误。故本题答案选AC。

 

 

 

2、 人类进入工业文明以来,第一个被公认为“世界工厂”的国家是_____。 

A: 美国  B: 德国  C: 英国  D: 荷兰 

参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】18世纪英国率先完成工业革命,在工业、贸易、运输、科技等方面均领先于世界各国,从而成为第一个被称为“世界工厂”的国家。故本题答案为C。

 

 

 

3、 法律关系是一种特殊的社会关系,既是一种物质关系,又是一种思想关系。_____ 

参考答案: 正确 

本题解释:答案:正确(是)

答案解释: 专家详解:法律关系是社会关系中由法律确认和调整的各个部分的综合体,其中不仅有属于思想社会关系领域的部分,而且有属于物质社会关系领域的部分。

 

 

 

4、 17世纪,伽利略宣传“日心说”被宗教裁判所监禁。随着社会的进步和科学的发展,1980年10月,罗马教皇不得不公开为伽利略平反,这说明_____。 

A: 真理是不断发展的  B: 真理终将战胜谬论  C: 谬论是对客观事物的歪曲反映  D: 谬论在一定条件下可以转化为真理 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:此题关键是看后一句,“罗马教皇不得不公开为伽利略平反”,说明在当时伽利略是代表真理的,最后真理战胜了谬误。本题选B。

 

 

 

5、 关于职业道德的特征,下列说法正确的是_____。 

A: 职业性  B: 实践性  C: 具体性  D: 继承性 

参考答案: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析:职业道德的特征有职业性、实践性、继承性、多样性和具体性。故本题答案选ABCD。

 

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百七十期)请直接下载

51、 公共物品具有非竞争性与非排他性,它的消费不排斥也不影响其他人同时享用,也不会因此减少其他人消费该种公共物品的数量和质量;同时技术上也不可能将拒绝为它支付费用的个人排除在公共物品受益范围之外。下列属于公共物品的有_____。 

A: 国防  B: 教育  C: 财产保险  D: 交通 

参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.saejewelry.com解析:只要具备了共享性或非排他性,就属于公共物品。严格满足公共物品所有属性的是公共物品,部分满足的是准公共物品。

纯公共物品有:国防、外交、公共安全、法律、货币发行、公共政策、环境保护、消防、传染病防治、基础科学研究。准公共物品有:基本农产品、能源、交通、通讯、城市公共服务、教育、传播、社会保障、产品质量认证。

故本题答案选ABD。

 

 

 

52、 本公文存在的问题有_____。 

A: 标题中应添加书名号  B: 发送机关应添加涉及到的其他机关  C: 正文中《关于京包高速公路(六环-德胜口段)京津第二通道收取车辆通行费有关问题的报告》文种错误  D: 落款应为北京市人民政府办公厅 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:正文的《关于京包高速公路(六环-德胜口段)京津第二通道收取车辆通行费有关问题的报告》文件中^报告”文种错误,应该修改为“请示”。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示则适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选C。

 

 

 

53、 下列选项中,哪个属于我国的根本政治制度?_____ 

A: 人民民王专政  B: 中国共产党的多党合作制  C: 人民代表大会制度  D: 民族区域自治制度 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人民代表大会是人民行使国家权力的机关,人民代表大会制度使人民的权利有了制度的保障。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是适合我国国情的根本政治制度。本题答案为C。

 

 

 

54、 4 月 30 日,伊拉克开始新一届国民议会选举投票。这是伊拉克在美国撤军后举行的_____议会选举。选举能否给伊拉克带来变革契机,引起伊拉克国内外广泛关注。 

A: 第一次  B: 第二次  C: 第三次  D: 第四次 

参考答案: A

 

 

 

55、 (四)材料一:中国革命的历史进程,必须分为两步,其第一步是民主主义的革命,其第二步是社会主义的革命,这是性质不同的两个革命过程。而所谓民主主义,现在已不是旧范畴的民主主义,已不是旧民主主义,而是新范畴的民主主义,而是新民主主义。

——摘自1940年1月毛泽东《新民主主义论》

材料二:听说现在有一些省委、地委、县委,有这样的情况:一切事情,第一书记一个人说了就算数。这是很错误的。哪有一个人说了就算数的道理呢? 

刘邦是在封建时代被历史学家称为“豁达大度,从谏如流”的英雄人物。刘邦同项羽打了好几年仗,结果刘邦胜了,项羽败了,不是偶然的。我们现在有些第一书记,连封建时代的刘邦都不如,倒有点像项羽。这些同志如果不改,最后要垮台的。不是有一出戏叫《霸王别姬》吗?这些同志如果总是不改,难免有一天要“别姬”就是了。

——摘自1962年1月30日毛泽东《在扩大的中央工作会议上的讲话》

请回答以下16-20题。

从中华人民共和国的成立到社会主义改造的基本完成,中国社会属于_____。 

A: 民主主义范畴  B: 资本主义范畴  C: 社会主义范畴  D: 共产主义范畴 

参考答案: C 

本题解释:答案:C

【解析】C 专家详解:1949年10月1日,中华人民共和国成立,我国进入了新民主主义社会,进入了由新民主主义向社会主义过渡的新的历史阶段。中国新民主主义革命的全部结果是:一方面有资本主义因素的发展,另一方面有社会主义因素的发展。因此,新民主主义社会不是一个独立的社会形态,而是属于社会主义体系,并要逐步过渡到社会主义社会的,具有过渡性质的社会。它是近代中国由半殖民地半封建社会走向社会主义社会历史进程中不可或缺的中介和桥梁。因此,本题的正确答案是C。

 

 

 

56、 根据公文结尾的习惯用语判断文种,正确的选项有_____。 

A: “现予公告”——公告  B: “情况如上,请审阅”——命令  C: “请遵照执行”-一通告  D: “现提请审议”-一报告 

参考答案: AD 本题解释:【答案】AD。解析:公告是适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。A项正确。命令是针对下级的,无需审阅;下级呈上级才需要审阅。B项错误。“请遵照执行”一般适用于指令性公文,而通告属于知照性公文,C项错误。报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议、答复上级机关询问时用的陈述性公文,如政府工作报告提交人大审议。D项正确。故本题答案选AD。

 
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(五百七十期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐