加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百一十七期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-09-11
内容简介:

1、 20世纪50年代,社会主义改造基本完成,这标志着_____。 
A: 中国进入社会主义社会  B: 社会主义基本制度在我国初步确立  C: 我国进人了社会主义改革时期  D: 开始进人社会主义初级阶段 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.saejewelry.com解析:1956年,社会主义改造的基本完成,这表明我国已经完成了从新民主主义到社会主义的过渡,使中国从新民主主义社会跨人了社会主义社会,社会主义基本制度在中国得到了全面的确立;标志着我国开始进人社会主义初级阶段。ABD两项表述正确;步人社会主义改革时期是在十一届三中全会之后,C选项错误。故本题答案选ABD。
 
 
 
2、 位于我国南海沿岸的盐场是_____ 
A: 长芦盐场  B: 淮北盐场  C: 布袋盐场  D: 莺海盐场 
参考答案: D 本题解释:答案:D
长芦盐场位于天津市和河北省的渤海沿岸;莺歌海盐场位于海南省;布袋盐场位于台湾省;淮北盐场位于黄海沿岸
 
 
 
3、 一条蓝裙子在全世界“红”了。2月27日中午开始,无论是微博还是微信群朋友圈,大家都在讨论一条看似平常的连衣裙究竟是蓝黑还是白金色。从网友的反应来看,无论是“蓝黑派”还是“白金派”,双方对于自己的判断十分坚定,并对于另一派眼中的颜色表示完全不理解。之所以会产生这样的差别主要是因为_____。 
A: 我们的眼睛感知光和颜色,主要是视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在起作用  B: 裙子根据背景颜色的变换会变换颜色  C: 蓝黑和白金在视觉上容易混淆  D: 部分人确实存在色盲或色弱的问题 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:对于这条裙子的颜色在人们眼中的差别,相关专家给出了解释:我们的眼睛感知光和颜色,主要是视网膜上的视锥细胞和视杆细胞在起作用。两种细胞接收到光线和颜色的信息后,视色素会进行不同的组合,这些“化学反应”会最终形成电位的变化,由神经系统传递到脑部,然后由大脑来形成“心理颜色”——也就是我们看到的颜色。故本题答案选A。
 
 
 
4、 有权审议决定省、自治区、直辖市的设立、撤销、更名的机关是_____。 
A: 全国人民代表大会  B: 国务院  C: 全国人大常委会  D: 省级国家权力机关 
参考答案: A 
本题解释:答案:A【解析】全国人大审议决定省、自治区和直辖市的设立、撤销、更名以及特剐行政区的成立,国务院审批省、自治区、直辖市的行政区划界限的变更。故选A。
 
 
 
5、 配偶权是_____。 
A: 精神性人格权  B: 物质性人格权  C: 身份权  D: 名誉权 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:配偶权是指在合法有效的婚姻关系存续期间,夫妻之间互享的一种身份权,是基于身份而享有的权利。故本题选C。
 
 

 完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百一十七期)请直接下载

65、 16岁的刘某剌伤邻居张某致死,受害方要求赔偿损失,对此案,下列说法正确的是_____。 

A: 如果刘某已独立生活,其父母不应承担赔偿责任  B: 如果刘某没有独立生活,其父母应承担赔偿责任  C: 应查明刘某是否能以自己的劳动收人为主要生活来源。能,则父母不赔;不能则父母要赔  D: 应查明刘某父母有无赔偿能力。有,则要承担赔偿责任;没有则不承担赔偿责任 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:按照罪责自负的原则,如被告人系成年人,赔偿经济损失应当由被告人自己承担,附带民事诉讼经济赔偿的来源,应该是属于被告人的所有财产,其父母没有承担赔偿的义务。同时,根据《民法通则》第11条的规定可知,判定刘某承担责任与否的标准为是否“以自己的劳动收人为主要生活来源”,而非“是否独立生活”。故本题答案选C。

 

 

 

66、 α-葡萄糖苷酶抑制剂降低血糖的作用机制是_____。 

A: 增加胰岛素分泌  B: 减少胰岛素消除  C: 增强胰岛素敏感性  D: 抑制低聚糖分解为单糖 

参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】α-葡萄糖苷酶抑制剂的作用机制是在小肠上皮刷状缘与碳水化合物竞争水解碳水化合物的糖苷水解酶,从而减慢碳水化合物水解及产生葡萄糖的速度并延缓葡萄糖的吸收。故本题选D。

 

 

 

67、 党在社会主义初级阶段的基本路线的核心是_____。 

A: —个中心,两个基本点  B: 以经济建设为中心  C: 坚持四项基本原则  D: 坚持改革开放 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:党在社会主义初级阶段的基本路线,以社会主义初级阶段理论为根本立足点,以“一个中心、两个基本点”为核心内容,以建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家为奋斗目标,概括并阐述了党在社会主义初级阶段的总的任务、总的方针、总的政策。故本题答案选A。

 

 

 

68、 报告的内容必须明确、简洁,以利于下级机关贯彻执行。_____ 

参考答案: 错误 本题解释:【答案】N。解析:报告是上行文,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题判断错误。

 

 

 

69、 我国提出了到2020年进人创新型国家行列的奋斗目标,为此必须坚持把_____放在优先发展战略位置。 

A: 经济  B: 文化  C: 科技  D: 教育 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:在发展中国家科学院第十二次学术大会上,中国提出了到2020年进入创新型国家行列的奋斗目标。我们将秉持科学发展的理念,坚持把科技摆在优先发展的战略位置,深人实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力提升自主创新能力。故本题答案选C。

 

 

 

70、 著名学者齐美尔认为,由于允许冲突的存在,结构松散群体和开放社会会对那种危及基本意见一致的冲突形成保护层,从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度,对立群体的互相依赖和这种社会内部冲突的交叉,有助于通过互相抵消而把“社会体系缝合起来”,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃。

这段文字要表达的主要意思是_____ 

A: 某些社会冲突有助于社会稳定  B: 社会冲突可能会导致核心价值观念的分歧  C: 开放社会的特征是允许不同群体间的冲突存在  D: 社会的和谐与冲突是辩证的 

参考答案: A 本题解释:正确答案是A

考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。

文段主要论述了允许冲突存在所带来的好处,即“有助于通过互相抵消而把‘社会体系缝合起来’,这样就阻止了沿着一条主要分裂线的崩溃”,也就是避免社会体系分裂,维护社会稳定,A选项符合题意。B选项与题意相反,文段指出“由于允许冲突的存在……从而把产生有损核价值观念的分歧的危险减少到最低程度”,即保护了核心价值观念,故排除B;文段没有提到开放社会的特征,而且这也不是文段的重点,故排除C;文段强调的是冲突的价值,没有对社会的和谐与冲突进行辩证的讨论,因此排除D。

故正确答案为A。

 

 完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百一十七期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐