加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百一十八期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-09-13
内容简介:

1、 村民张某与同村李某结怨已久,某日夜晚,张某趁黑夜将李某家柴垛点着,想烧死紧邻柴垛的李某一家。但是,他点完火回家不久,恰巧当晚下了一场暴雨,将张某已经点着的火给熄灭了。下列关于本案的表述,正确的是_____。 

A: 张某属于犯罪既遂  B: 张某属于犯罪未遂  C: 张某属于犯罪中止  D: 张某不属于犯罪 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:《刑法》第23规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。张某点燃李某家的柴垛,企图烧死李某一家,因暴雨原因而未得逞。暴雨原因属于犯罪分子意志以外的原因,张某属于犯罪未遂。故本题答案选B。

 

 

 

2、 在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作的是_____ 

A: 国务院  B: 中华人民共和国主席  C: 中央军委主席  D: 中国人民政治协商会议 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.saejewelry.com解析:《宪法》第92条规定,国务院对全国人民代表大会负责并报告工作;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。故本题答案选A。

 

 

 

3、 生命细胞中,水的含量一般在_____以上。 

A: 50%  B: 60%  C: 80%  D: 90% 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:水在细胞中不仅含量最大,而且由于它具有一些特有的物理化学属性,使其在生命起源和形成细胞有序结构方面起着关键的作用。水是构成细胞的重要的无机化合物,含量一般为60%—90%,其中,幼年时可能在90%,但是成年人一般稳定在75%。

 

 

 

4、 下列关于犯罪过失的说法,正确的有_____。 

A: 明知自己的行为会危害社会的结果,且希望这种结果发生的心理态度属于犯罪过失  B: 明知自己的行为会发生危害社会的结果,且放任这种结果发生的心理态度属于犯罪过失  C: 已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为轻信能够避免,以致发生这种结果 的心理态度属于犯罪过失  D: 应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这 种结果的心理态度属于犯罪过失 

参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。第十五条规定,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果, 因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的是过失犯罪。由此可知,CD『 确。AB两项是对犯罪故意的表述。故本题答案选CD

 

 

 

5、 编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列哪一情形的,应当处五年以上有期徒刑?_____ 

A: 致使航班备降或返航  B: 造成直接经济损失二十万元以上的  C: 多次编造、故意传播虚假恐怖信息  D: 造成三人以上轻伤或者一人以上重伤 

参考答案: D 本题解释:正确答案是 D

【解析】:为依法惩治编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪活动,维护社会秩序,维护人民群众生命、财产安全,根据刑法有关规定,编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十一条之一的 “造成严重后果”,处五年以上有期徒刑:

(一)造成三人以上轻伤或者一人以上重伤的;

(二)造成直接经济损失五十万元以上的;

(三)造成县级以上区域范围居民生活秩序严重混乱的;

(四)妨碍国家重大活动进行的;

(五)造成其他严重后果的。

拓展: 编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当依照刑法第二百九十一条之一的规定,在五年以下有期徒刑范围内酌情从重处罚:

(一)致使航班备降或返航;或者致使列车、船舶等大型客运交通工具中断运行的;

(二)多次编造、故意传播虚假恐怖信息的;

(三)造成直接经济损失二十万元以上的;

(四)造成乡镇、街道区域范围居民生活秩序严重混乱的;

(五)具有其他酌情从重处罚情节的。

故正确答案为D

考点:刑法

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百一十八期)请直接下载

 

70、 如果车子落水,下列关于车内人员逃生的说法错误的是_____。 

A: 保持镇定,解开安全带,活动手脚。在车辆落水的第一时间,马上打开中控门锁或用手动方式打开门锁  B: 如果水位已到车窗.无论电动车窗还是手动车窗都打不开,这时就得砸车窗了  C: 如水位已到车门但还没到车窗位置,因为水压,此时常常已无法打开车门。应启动门窗升降系统,把车窗降下来  D: 需要砸车窗的时候。一定要砸前挡风玻璃,而不是侧窗玻璃 

参考答案: D 本题解释:【正确答案】:D

试题www.saejewelry.com解析: 前挡风玻璃比侧窗玻璃更难砸,应该尽量砸侧窗玻璃。砸侧窗玻璃,要砸它的四个角,因为那里最脆弱,砸中间最不容易破。故本题答案选D。

 

 

 

71、 _____是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为,具有强制性、无偿性和法定性。 

A: 行政强制  B: 行政征收  C: 行政许可  D: 行政处罚 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。行政征收须以公民、法人或者其他组织负有行政法上的缴纳义务为前提,其实质是国家以强制方式无偿取得管理相对人一定财产所有权。特征包括:无偿性、强制性、法定性。故本题答案选B。

 

 

 

72、 一般来说,教学原则制定的依据主要包括_____。 

A: 教学规律  B: 教育教学目的  C: 学生具体情况  D: 教学实践经验 

参考答案: ABD 本题解释:【解析】:教学原则的制定主要依据教学目标、教学规律、教学实践三个方面。

 

 

 

73、 关于流星雨的说法不正确的是_____。 

A: 流星雨是夜空中的一种天文现象  B: 由于彗星的破碎而形成流星雨  C: 中国是最早发现和记载流星雨的国家  D: 流星雨是很高级的天文观测,没有望远镜不能完成 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:流星雨可以目测、照相观测、分光观测、光电观测、电视观测、雷达观测、空间观测等。故 本题答案选D。

 

 

 

74、 冰川的形成主要是由于_____。 

A: 高空的强风将大量的积雪带到了冰川地区  B: 积雪的重量使积雪越压越紧,终于形成了冰川  C: 太阳黑子的周期性出现促进了冰川的形成  D: 积雪的凝结速度高于积雪的融化速度 

参考答案: B 本题解释:答案: B

解析:

在极地和高山地区,气候严寒,常年积雪,当雪积聚在地面上后,如果温度降低到零下,可以受到它本身的压力作用或经再度结晶而造成雪粒,称为粒雪。当雪层增加,将粒雪往更深处埋,冰的结晶越变越粗,而粒雪的密度则因存在於粒雪颗粒间的空气体积不断减少而增加,使粒雪变得更为密实而形成蓝色的冰川冰,冰川冰形成后,因受自身很大的重力作用形成塑性体,沿斜坡缓慢运动或在冰层压力下缓缓流动形成冰川。故正确答案为B。

 

 

 

75、 从根本上说,社会进步表现在_____。 

A: 生产力的发展  B: 生产关系的发展  C: 社会形态的更替  D: 人的发展 

参考答案: A 

本题解释:答案: A【解析】略

 

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百一十八期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐