加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百二十一期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-09-25
内容简介:

1、 为了消除腐败,廉洁为政,某部门除了大力提倡工作人员要严格自律之外,还一直实行着一种岗位轮换制度,规定处级以上的干部在同一岗位工作不得超过五年。这种做法可以认为是一种_____。 
A: 反馈控制  B: 前馈控制  C: 现场控制  D: 间接控制 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:前馈控制是指通过观察情况、收集整理信息、掌握规律、预测趋势,正确预计未来可能出现的问题,提前采取措施,将可能发生的偏差消除在萌芽状态中,为避免在未来不同发展阶段可能出现的问题而事先采取的措施。该部门通过适时轮岗,事前防止了小团体的形成,避免一些要害部门的人员因长期在一个部门而滋生腐败。故本题答案选B。
 
 
 
2、 下列关于赤字对国家经济影响不正确的说法是_____。 
A: 影响国家支付能力  B: 国家外汇储备增加  C: 国际债务增加  D: 国内通货膨胀 
参考答案: B 本题解释:【答案】B
【答案】B
【解析】本题考查财政赤字。财政赤字指财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。财政赤字导致国家财政净余额呈负值,可能减弱国家的支付能力,可能引起对其他国家的债务,由于财政赤字,流通中的货币量增加,可能引起通货膨胀。故本题正确答案为B。
 
 
 
3、 下列表述不符合我国《宪法》规定的有_____。 
A: 土地所有权可以依照法律的规定转让  B: 国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为  C: 退休人员的生活受到国家和社会的保障  D: 我国国家机构实行民主集中制原则 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。本题答案为A。
 
 
 
4、 至少在中文世界,将儒家传统定性为一种“人文主义”,已经成为学界的____,而视儒家传统为一种“宗教”,或者认为儒家传统具有一种宗教性,则清末民初以来一直争论不已,至今____。
填入横线部分最恰当的一项是_____ 
A: 公认 尚无定论  B: 共鸣 未置可否  C: 共识 莫衷一是  D: 惯例 前途未卜 
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。
“共识”的意思是指一个社会不同阶层、不同利益的人所寻求的共同认识、价值、理解。文中指出将儒家传统定义为一种“人文主义”是学界的一致观点,“共识”较其它词更符合语境。
“尚无定论”意为尚且还没有下结论;“未置可否”意为不表示同意,也不表示反对;“莫衷一是”意为不知哪个是正确,形容意见分歧,没有一致的看法;“前途未卜”意为将来的光景不能预测。文段中人们对儒家传统是否是一种“宗教”这个问题“一直争论不休”,各持一方,至今都不知道哪个是正确的,用“莫衷一是”恰当。故正确答案为C。
 
 
 
5、 某学校有46名学生需要到河对岸去参观明清时期的古民居,现只有一条船,每次最多载6人(其中1人划船),往返一次需7分钟。如果早晨8点钟准时开始渡河,到8点38分时,至少还有多少人在等待渡河?_____。 
A: 10  B: 15  C: 20  D: 25 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:每次渡河最多可载6人,且有一人划船,即每次只能渡过5人。一个来回共需7分钟,38÷7=5……3,即共走了5个来回,渡过5×5=25人,8点38分时还有6人在船上,因此还有46-25-6=15人等待渡河。因此本题选B。
 

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百二十一期)请直接下载

65、 法律实施的最主要保证是_____。 

A: 社会舆论  B: 传统力量  C: 人的自觉遵守  D: 国家强制力 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:法律是依靠国家强制力来保证实施的行为规则。所谓国家强制力,主要指军队、警察、法院、监狱等。故本题答案选D。

 

 

 

66、 对“科教兴国”理解错误的是_____。 

A: 坚持教育为本  B: 科技、教育是民族进步的灵魂  C: 为了实现全民族科技文化素质的提高  D: 把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置 

参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.saejewelry.com解析:“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。故本题答案为B。

 

 

 

67、 反“台独”斗争的总方略是_____。 

A: “文攻武备”  B: “一国两制”  C: 扩大两岸“三通”  D: 武力压制 

参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:要把按照“和平统一、一国两制”的基本方针解决台湾问题作为努力目标,把文攻武备作为反“台独”斗争的总方略。文攻和武备两手都要硬,这样才能牢牢掌握解决台湾问题的主动权。

 

 

 

68、 赵某驾驶公共汽车,在十字路口转弯处突然被迎面硬闯红灯的小货车撞击,造成公共汽车上一名刘姓乘客重伤,则下列说法正确的是_____。 

A: 刘姓乘客须向赵某索赔  B: 刘姓乘客不能直接向货车车主进行索赔  C: 刘姓乘客可以行公交公司要求全部索赔  D: 刘姓乘客只能向公交公司要求部分赔偿 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:根据题意,乘客刘某与公交公司之间是运输合同的关系,在客运合同中,承运人要将旅客和行李安全地运输到目的地,本题公共汽车发生撞击致使刘某受伤,刘某可以向公交公司要求承担违约责任,公交公司赔偿后,可以向货车车主追偿。故C选项正确;除违约责任外,公交车是因为小货车的撞击致使刘某受伤,即刘某受伤的直接原因是因为小货车侵权,故刘某也可以请求小货车承担侵权责任,故D项错误;因此本题答案选C。

 

 

 

69、 中共中央政治局审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》。要坚持_____的创作导向,聚焦中国梦,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华优秀传统文化,让中国精神成为社会主义文艺的灵魂。党的领导是文艺繁荣发展的根本保证。 

A: 以市场为中心  B: 以人民为中心  C: 以英雄为中心  D: 以社会为中心 

参考答案: B

 

70、 “一票否决制”体现的决策规则是_____ 

A: 全体一致规则  B: 少数决策规则  C: 简单多数规则  D: 绝对多数规则 

参考答案: A 

本题解释:答案:A

【解析】一票否决是指在投票选举或者表决中,只要有一张反对票,该候选人或者被表决的内容就会被否定。可见,一票否决体现了全体一致规则。故选A。

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百二十一期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看

 

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐