加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百四十五期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-30
内容简介:

1、 “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____ 
A: 从感性认识上升到理性认识  B: 从实践到认识,从认识到实践  C: 从理性认识回到实践  D: 从认识到实践,从实践到认识 
参考答案: B 
本题解释:答案:B
【解析】“从群众中来”是从实践到认识,“到群众中去”是从认识到实践,故正确答案应为B。
 
 
 
2、 111.下列关于城市雾霾天气及其危害的说法正确的是_____。 
A: 雾霾的主要组成包括二氧化碳、氮氧化物和可吸人颗粒物  B: 空气湿度很低时就会发生雾霾天气  C: 雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作  D: 雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手” 
参考答案: CD 本题解释:【答案】CD。解析:二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物这三项是雾霾的主要组成成分。A项错误。霾与雾的区别在于发生霾时相对湿度不大,而雾中的相对湿度是饱和的。所以空气湿度很低时不一定会发生雾霾天气。B项错误。雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作,还是心血管疾病患者的“健康杀手”。CD正确。故本题答案选CD。
 
 
 
3、 中国人民政治协商会议在议事和活动中遵循的原则是_____。 
A: 议行合一原则  B: 集体领导原则  C: 个人负责原则  D: 民主协商原则 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】民主协商是政协会议的基本原则。故选D。
 
 
 
4、 现行宪法规定,中央军事委员会主席向_____负责。 
A: 全国人大  B: 全国人大常委会  C: 中共中央  D: 全国人大及其常委会 
参考答案: D 
本题解释:答案:D
【解析】D 专家详解:依照《宪法》第94条的规定,中央军事委员会主席向全国人民代表大会及其常务委员会负责。
 
 
 
5、 事业单位员工奖励坚持以精神奖励为主的原则。_____ 

参考答案: 正确 本题解释:【答案】Y。www.saejewelry.com解析:事业单位工作人员奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。故本题判断正确。 

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百四十五期)请直接下载

46、 社会主义改造完成后,中国共产党的全新课题是_____。 

A: 如何恢复国民经济  B: 如何巩固人民民主主义  C: 如何建设新民主主义  D: 如何建设社会主义 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,进入社会主义的初级阶段。中国共产党的全新课题是如何建设社会主义。故本题答案选D。

 

47、 以下关于《法经》的表述正确的是_____。 

A: 《法经》首先确立了“王者之政,莫急于盗贼”的立法宗旨  B: 共有《盗法》、《贼法》、《囚法》、《捕法》、《杂法》和《具法》六篇  C: 是战国时期魏国李悝编撰的  D: 《法经》是中国历史上第一部较为系统、较为完整的封建成文法典 

参考答案: ABCD 

本题解释:答案:A,B,C,D

【解析】ABCD 专家详解:本题考查对《法经》的理解。战国时期各国变法运动,首先是从魏国开始的。魏国的变法运动是在李悝的主持下进行的。其改革取得了显著成效。其中在法律上的改革就是编著《法经》,推行法治。《法经》共有六篇,即《盗法》、《贼法》、《囚法》、《捕法》、《杂法》和《具法》,为了维护封建统治,始终把侵犯封建官私财产与人身安全、危害封建社会制度及统治秩序的盗贼罪,作为法律严厉打击的对象,因此《法经》首次确立了“王者之政,莫急于盗贼”的立法宗旨。它以封建“法治”思想和法制原则为指导,参考、总结、汲取了春秋战国以来各国立法与公布成文法的历史经验,代表了当时的封建立法的最高成就,它是中国历史上第一部较为系统、较为完整的封建成文法典。因此本题的各个选项都是正确的,应当全选。

 

48、 政治文明的核心内容是政治行为文明。_____ 

参考答案: 错误 

本题解释:答案: 错【解析】政治文明的实质和核心是发挥社会主义民主政治,以健全的社会主义宪政体制和科学的政治运行机制确保人民当家作主权利的实现。故本题判断错误。

 

49、 在任何社会形态下,市场经济都具有的特征包括_____等。 

A: 资源配置市场化  B: 交易过程规范化  C: 市场管理法制化  D: 宏观调控间接化 

参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。www.saejewelry.com解析:市场经济的一般特征包括资源配置与经济关系的市场化、企业行为自主化、宏观调控间接化、市场管理法制化、社会保障制度化。故本题答案选ACD。

 

50、 出席某学术会议的有5人是书法爱好者,4人是南方人,2人是福建人,3人是人大代表。以上叙述涉及了所有会议参加者,其中福建人不爱好书法。

那么,参加会议的人数是_____。 

A: 最多14人,最少5人  B: 最多14人,最少7人  C: 最多12人,最少5人  D: 最多12人,最少7人 

参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.6say.com解析:题干中主要涉及书法爱好者、南方人、福建人和人大代表四个概念。要使参加会议的人数尽可能多,则概念之间尽可能是全异关系(如图1),但福建人一定真包含于南方人,所以最多应为5+4+3=12人;最少即概念之间尽可能互相重合,于是3个人大代表和4个南方人可以包含于书法爱好者中,但是福建人不爱好书法,则2个福建人与书法爱者是全异关系,不可能互相重合(如图2),所以最少应为5+2=7人。故答案选D。

 

 

51、 某单位表彰在“争优树模”活动中涌现出的先进人物,应使用的公文文种是_____。 

A: 通知  B: 通告  C: 通报  D: 报告 

参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.6say.com解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。故本题正确答案是C。

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百四十五期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看  

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐