加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百四十六期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-10-31
内容简介:

 1、 _____是促进人类社会向前发展的最终决定因素。 

A: 生产关系  B: 生产力  C: 生产要素  D: 生活方式 
参考答案: B 
本题解释:答案:B。 专家详解::马克思主义历史唯物主义认为,人类社会是在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑这一社会基本矛盾的作用下不断向前发展的。生产力和生产关系矛盾的形成和发展是由生产力的发展状况所决定的,生产力是人类社会发展的最终决定力量,是人类全部历史的基础。故本题正确答案选B。
 
 
 
2、 有关宪政的特征表述不正确的是: _____ 
A: 宪法实施是建立宪政的基本途径  B: 建立有限政府是宪政的基本精神  C: 真实而科学的宪法是宪政的生命  D: 树立宪法的最高权威是宪政的集中表现 
参考答案: C 本题解释:答案:C。【解析】C项的错误在于宪法是宪政的前提,宪政是宪法的生命
 
 
 
3、 孙中山在《民报》发刊词中将同盟会纲领概括为_____。 
A: “民族、民权、民生”  B: “民有、民治、民享”  C: “自由、平等、博爱”  D: “联俄、联共、扶助农工” 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
 
 
 
4、 某地区招商引资办公室主任刘某,对于前来投资的“外商”甲某等人盲目轻信,未认真审查其资金状况、信用情况等,就签订了引资合作协议,由该地区财政处先期打入对方账户200万元,结果,打人的资金被悉数骗走,给国家造成了严重损失。刘某的行为属于_____。 
A: 玩忽职守罪  B: 滥用职权罪  C: 国家机关工作人员签订、履行合同失职被骗罪  D: 尚未构成犯罪 
参考答案: C 本题解释:国家机关工作人员签订、履行合同失职罪,是指国家机关工作人员在签订、履行合同过程中,因严重不负责任被诈骗,致使国家利益遭受重大损失的行为。玩忽职守罪,是指国家工作人员由于严重不负责任,不履行或不正确履行自己的工作职责,致使公共财产;国家和人民利益遭受重大损失的行为。滥用职权罪是指国家机关工作人员超越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。题干中刘某并不存在不履行或者不正确履行自己的工作职责、超越职权的行为,故排除A、B项。又题目表明刘某的行为已经造成了重大损失,故其行为应构成犯罪。故本题选择C选项。
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百四十六期)请直接下载
80、 维持市场平稳健康发展,防止股市泡沫,是政府宏观调控的主要任务之一。当股市增长过快时,政府可采取的调节措施是_____。
①降低银行存贷款利率
②降低利息税
③上调股票交易印花税
④扩大基金发行规模 
A: ①②  B: ②③  C: ①④  D: ③④ 
参考答案: B 本题解释:B 专家详解:控制股市过快增长,一个重要的方面是设法减少对股市的资金输入。题中①不利于吸收存款,有利于贷款,会助长资金向股市流动,故不选。同理,④也是助长资金流入股市的措施,也不能选。②有利于增加储户的存款收益,③会增加股票交易的成本,这些都会抑制资金向股市流动,并且这也是政府能够采取的宏观调控措施。故选B。
 
 
 
81、 在中国古代四大发明向西方传播的过程中,贡献最大的是_____。 
A: 意大利的传教士  B: 中国的航海家  C: 日本的遣唐使  D: 阿拉伯商人 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。
 
 
 
82、 清洁的空气中含有多少氧?_____ 
A: 21%  B: 27%  C: 31%  D: 37% 
参考答案: A 本题解释:A【解析】清洁的空气中含有78%的氮,21%的氧,0.93%的氢,以及少量的二氧化碳和水蒸气,微量的稀有气体。故本题选A。
 
 
 
83、 “草根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农民为主体,是社会经济最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。
(1)巩固公有制主体地位
(2)扩大就业环境
(3)提高人民生活水平
(4)拉动国内需求 
A: (l)(2)(3)  B: (l)(3)(4)  C: (2)(3)(4)  D: (l)(2)(4) 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:“草根经济”发展和壮大的是私营经济,与公有制主体地位的巩固无关,排除(1)。故本题答案选C。
 
 
 
84、 深化事业单位人事制度改革。逐步实现事业单位工作人员由身份管理转向_____管理。 
A: 职能  B: 岗位  C: 聘任  D: 聘用 
参考答案: B 
本题解释:答案: B【解析】2000年7月,中共中央组织部、人事部在《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》中指出,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度。管理人员实行职员岗位聘用制,专业技术人员实行专业技术岗位聘用制,工勤人员要实行工勤技能岗位聘用制。通过聘用制度转换事业单位的用人机制,实现事业单位人事管理由身份管理向岗位管理转变。故本题答案选B。
 
 
 
85、 爱岗敬业、勤政为民的基本要求是_____。 
A: 尽职尽责,脚踏实地,精通业务,勇于创新  B: 加强文化知识修养  C: 加强语言修养  D: 注意仪表举止 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百四十六期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看  

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐