加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百五十一期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-11-06
内容简介:

1、 下列选项中不是位于我国第二级阶梯上的是_____。 
A: 新疆  B: 四川  C: 青海  D: 云南 
参考答案: C 本题解释:我禺位于第一级阶梯的省、自治区有西藏和青海,位于第二级阶梯的省、市、自治区有新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、四J、贵州、重庆、云南、陕西,其他省市位于第三级阶梯,故本题选C。
 
 
 
2、 定义:
(1)请求谅解是立足于对方,请求对方宽恕的道歉表达方式。
(2)承担错误是承认自己的不对与过错,将责任归到自己身上,以减少对方的不满心理。
(3)责罚是以自我惩罚的方式承担责任与抵偿自己的罪过。
以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( )
(1)不好意思,让你一个人受冷落了。(郑振环《天边有一簇圣火》)
(2)董炎:呀,路路,还在生我的气?今天都怪我不好,(老舍《结婚一年间》)
(3)我对不起妈妈!我不是人。(电视剧《非常时代》)_____ 
A: 0个  B: 1个  C: 2个  D: 3个 
参考答案: C 本题解释:正确答案是C
考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词
请求原谅:关键词为“立足于对方”、“道歉表达方式”;
承担错误:关键词为“将责任归到自己身上,以减少对方的不满心理”;
责罚:关键词为“自我惩罚”。
第二步:逐一判断例证,得出答案
A项,“让你一个人受冷落了”是从对方的角度去考虑其感受,“不好意思”是一种道歉表达,符合“请求原谅”的定义;
B项,“今天都怪我不好”是把责任归到自己身上,使路路不那么生气,符合“承担错误”的定义;
C项只是表达自己对不起妈妈,没有体现出她说这话时是否立足与其妈妈的感受,也没有涉及到责任和过错,或没有体现“自我惩罚”,不符合上述任一定义。
故正确答案为C,只有两个例证与定义相符。
 
 
 
3、 下列对我国现行的计划生育政策说法不准确的是_____。 
A: 在多数城市地区实行一胎政策  B: 在多数农村地区实行第一胎是女孩的家庭可以生二胎的政策  C: 在多数少数民族地区实施二胎政策  D: 我国的低生育水平是稳定的 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:中国现行的计划生育政策大体上可以分为四类:在多数城市地区实行一孩政策;在多数农村地区实行一孩半政策(第一胎是女孩的家庭可以生二胎);在多数少数民族地区实施二孩政策;在部分牧区、山区实施三孩及以上政策。中国目前所达到的低生育水平,并不完全是经济社会发展的自然结果,而是甚至主要是实施计划生育政策的结果。中国的低生育水平并不是稳定的。在全国绝大多数地区,一旦放弃计划生育政策,目前的低生育水平肯定会大幅度反弹。故本题答案选D。
 
 
 
4、 《孟子•尽心上》说万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于_____的观点。 
A: 唯心主义  B: 朴素唯物主义  C: 机械唯物主义  D: 形而上学 
参考答案: A 本题解释:【答案】
A:www.saejewelry.com解析:唯心主义认为意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在。本题中,指出世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了,说明了意识决定物质,属于唯心主义的观点。故本题答案选A。
75、 下列关于“金砖国家”成员国的描述,不正确的是_____。 
A: 巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、中国、美国和澳大利亚  B: 南非存在三个首都,分别是行政首都、立法首都和司法首都  C: 俄罗斯森林覆盖面积居世界第一位  D: 加尔各答是印度最大的城市 
参考答案: A 
本题解释:答案:A
【解析】A 专家详解:巴西面积居世界第五,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国,A选项说法错误。
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百五十一期)请直接下载
 
 
76、 关于突发事件的管理,下列说法正确的是_____。 
A: 突发事件应对工作实行预防为主,预防与应急相结合的原则  B: -突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,但不能越级上报  C: 应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质,程度和范围相适应,有多种措施可供选择,应当选择有利于最大程度的保护公民、法人和其他组织权益的措施  D: 有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人财产
参考答案: ACD 本题解释:【答案】ACD。解析:《突发事件应对法》第5条规定,突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。故A选项正确。第7条规定,突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。故B选项错误。第11条规定,有关人民政府及其部门采取的应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选择有利于最大程度地保护公民、法人和其他组织权益的措施。故C选项正确。第12条规定,有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。被征用的财产在使用完毕或者突发事件应急处置工作结束后,应当及时返还S财产被征用或者征用后毁损、灭失的,应当给予补偿。故D选项正确。故本题答案选ACD。
 
 
 
77、 我国执业药师资格注册机构为_____。 
A: 国家药品监督管理部门  B: 国家人力资源和社会保障部  C: 国家卫生和计划生育管理委员会  D: 省级药品监督管理部门 
参考答案: D 本题解释:【参考答案】D【解析】国家食品药品监督管理局为全国执业药师注册管理机构。各省级食品药品监督管理部门为本辖区执业药师注册机构。故本题选D。
 
 
 
78、 我国国有企业建立现代企业制度的有益探索和改革方向是实行_____。 
A: 公司制  B: 承包制  C: 租赁制  D: 合作制 
参考答案: A 本题解释:【答案】A
解析:《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提到,“建立现代企业制度,是发展社会化大生产和市场经济的必然要求,是我国国有企业改革的方向。国有企业实行公司制,是建立现代企业制度的有益探索。”故正确答案为A。
本题相关知识点:
公司制企业是一种以法人财产制度为核心,以科学规范的法人治理结构为基础,从事大规模生产经营活动,具有法人资格并依法设立的经济组织。
公司制具有两个主要特点。第一,公司就是法人。公司是一个法人团体,具有法人地位,具有与自然人相同的民事行为能力。这是现代公司制的根本特点。第二,公司实现了股东最终财产所有权与法人财产权的分离。
 
 
 
79、 决定公文的格式是_____所规定的,党政机关制发公文必须按照这种统一规范行文,不得违背。 
A: 法律  B: 宪法  C: 法规性文件  D: 党中央 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:法定公文的格式,是法规性文件所规定的,国家机关制发公文,必须按照这种统一的规范格式行文,不得违背。故本题答案选C。
 
 
 
80、 按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把_____放在首位。 
A: 社会效益  B: 以人为本  C: 改革开放  D: 文化体制创新 
参考答案: A 本题解释:【答案】A。www.6say.com解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若+重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。
 
 
 
81、 从1840年到1919年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____。 
A: 军事战略错误  B: 社会制度的腐败  C: 经济技术的落后  D: 思想观念的保守 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,因此不选。本题重点抓住“根本原因”这个关键词,就可迎刃而解。故选B。
 

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百五十一期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看   

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐