加入收藏 | 我要充值 | 我的乐说 | 我要投稿 |xml地图 |网站地图
公共基础知识
www.saejewelry.com 地方站 事业单位题库
您当前的位置:澳门新威尼斯人网上娱乐 > 综合基础知识 > 综合基础知识题库
文件名称: 2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百六十期)
文件类型:
适用范围:
下载方式:

VIP会员专用

VIP专用
整理时间: 2018-11-29
内容简介:

 1、 源自于儒家的“德本财末”思想,导致了我国历代王朝实行“重农抑商”的经济政策。_____ 

参考答案: 错误 
本题解释:答案:错误(否)
答案解释:B 专家详解:重农抑商是中国历代封建王朝最基本的经济指导思想,其主张是重视农业、以农为本,限制工商业的发展。经济基础决定上层建筑,中国封建社会的经济基础是自给自足的自然经济。对于人们来说拥有土地可以榨取巨额财富,且地租收入较稳定,是发家致富的最好手段;同时对封建国家而言,农业的发展可使人民安居乐业,人丁兴旺,使国库粮仓充盈,既可内无粮荒、动乱之虞,也可外无侵扰之虑。因此历代统治者都把发展农业当作“立国之本”,而把商业(有时也包括手工业)当成“末业”来加以抑制。“德本财末”语出《礼记•大学》,指治国平天下,德为根本,财由德致,故理财为末。然而就“重农抑商”观念而言,它并非源自儒家思想,我国古代学派基本上都是视农业为本,而不重视商业的发展。例如法家的集大成者韩非就明确地提出了“抑商”的思想,并将商人列为“五蠹”之一。
 
 
 
2、 下列说法不正确的是:_____ 
A: 在1500名被调查者中,有365名被调查者对薄荷口味牙膏非常喜欢  B: 在1500名被调查者中,对薄荷口味牙膏非常不喜欢的女性数量为80人  C: 在1500名被调查者中,10.67%的被调査者表示不喜欢薄荷口味牙膏  D: 在1500名被调查者中,28%的被调查者表示非常喜欢薄荷口味牙膏 
参考答案: D 本题解释:【答案】D。www.saejewelry.com解析:A项,根据文字,共有1000名女性和500名男性,则非常喜欢的人数有500x19.0%+1000x27.0%=1000x(9.5%+27%)=365人,正确;
B项,非常不喜欢的女性数量为1000x8.0%=80人,正确;
C项,不喜欢薄荷口味牙裔的人数为500xl4.0%+1000x9.0%=160人,占被调査者的160+1500=10.67%,正确;可直接选D。
验证D项:根据图,非常喜欢的人数占比一定小于27%,错误。
 
 
 
3、 可持续发展是现代化的永恒主题。人类文明进步呼唤着可持续发展和新科技革命,中国面临重大机遇和严峻挑战,我们要_____。 
A: 依靠科学技术实现中国可持续发展  B: 依靠科学技术形成少投入、多产出的生产方式  C: 依靠科学技术形成少利用、少排放的消费模式  D: 依靠科学技术走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的新型工业化和城镇化道路 
参考答案: ABD 本题解释:【答案】ABD。www.saejewelry.com解析:我们要依靠科技形成少排放、多利用的消费模式,故排除C项。故本题答案选ABD。
 
 
 
4、 精简与效能原则具体包括三层意思,分别为_____。 
A: 机构职能要简单  B: 机构设置要精简  C: 人员编制要精干  D: 办事程序要简化 
参考答案: BCD 本题解释:【参考答案】 BCD【解析】我国《宪法》规定,一切国家机关实行精简的原则。政府机构只有精简,才能实现高效、廉洁的目标。精简与效能的关系是相互统一的,精简与效能原则具体包括三层意思:(1)为了避免政府机构膨胀,部门林立,职能交叉,造成行政效率低下、行政经费开支过大,必须精简机构设置。(2)为了避免政府机构中人浮于事,造成行政效率低下,人员编制必须精干。(3)应避免办事程序复杂,手续繁多,文山会海,因为这些不良现象会严重影响行政效率,为此,必须简化办事程序。故正确答案应为BCD。
 
 
 
5、 联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。_____ 
参考答案: 错误 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:安理会是唯一有权采取行动的机构。故本题判断错误。
完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百六十期)请直接下载
78、 —篇课文,如果记忆20次能够背熟,那么要想达到最佳的学习程度,应该记忆多少次?_____ 
A: 20  B: 25  C: 30  D: 40 
参考答案: C 本题解释:过度学习的学习程度以150%为佳,20×150%=30。
 
 
 
79、 命令的特点不包括_____。 
A: 有法定的发令机关  B: 有法定的权威性  C: 发布范围具有广泛性  D: 有强制的执行效力 
参考答案: C 本题解释:【答案】C。www.saejewelry.com解析:命令(令)有3个特点,即:具有强制性、有限定的发令机关、发布命令必须以法律和法令为依据。发布范围的广泛性是公告的特点,不是命令的特点。故本题答案选C。
 
 
 
80、 在学校教育中,学生对客观世界的认识主要借助的是_____。 
A: 生产经验  B: 生活经验  C: 直接经验  D: 间接经验 
参考答案: D
 
 
 
81、 “人的思维是否具有真理性,这并不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性。”这一论断说明了_____。 
A: 实践是认识的来源和动力  B: 实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准  C: 实践检验真理不需要理论指导  D: 认识活动与实践活动具有同样的作用和力量 
参考答案: B 
本题解释:答案:B【解析】实践检验真理需要理论指导,C选项错误。实践是认识的来源和动力,认识对实践具有能动作用,它们并不是具有同样的作用和力量,D项错误。实践是检验真理的唯一标准,实践是认识的来源和动力。题干中说明的是思维的真理性要由实践来检验,没有谈到认识的来源和动力问题,故选B。
 
 
 
82、 发源于青海省的澜沧江,是亚洲第六大河,共流经六个国家,澜沧江没有流经的国家是_____。 
A: 缅甸  B: 尼泊尔  C: 泰国  D: 越南 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:澜沧江发源于青海省唐古拉山,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南。故本题答案选B。
 
 
 
83、 行政管理活动中心的效益是行政效益的基本构成要素,这里的效益主要是指_____。 
A: 个人效益  B: 社会效益  C: 经济效益  D: 政治效益 
参考答案: B 本题解释:【答案】B。www.6say.com解析:行政效益是指一定的行政活动中所产生的符合社会需要的社会效果与在此活动过程中的耗费的比例。故本题选B。

完整版2018最新综合基础知识试题及答案解析(六百六十期)请直接下载

参考答案及解析为vip会员专用,点击开通VIP会员即可查看   

上一篇:返回列表

 

好东西分享一下:

更多

下载地址: [ VIP下载地址 ][发布公告赚点数]
购买流程
下载说明:

☉★★★很多人充Q币、玩游戏充点卡毫不犹豫,难道你为了自己的以后好的工作,自己的理想就不值得充值吗?投资自己才是最好的选择!

★★★开通VIP、购买点卡、资料购买帮助及问题汇总(点击查看)

☉我们保证,你花的每一分钱都是值得的,本站所有资料都是精心整理

☉关于点数下载:单独一个文件基本上都是1到2点数,不会再收其他费用。
☉如果遇到什么问题,请联系客服QQ:856262063点击这里给我发消息 进行咨寻,我们将竭诚为您服务。
☉本站只提供链接资源,一切涉及版权问题,皆与本站无关。

威尼斯人线上娱乐网


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表
推荐下载
最新VIP会员资料
下载排行榜

威尼斯人线上娱乐